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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Eintöpfe » Vegane Chili Rezepte

Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln

Feb 16, 2020 / Karen Wilkening

Leckeres veganes Chili mit Sojagranulat.

Eine Schüssel Chili sin Carne mit Sojagranulat
Super leckeres Chili mit Sojaschnetzeln

Einfaches Rezept für ein wahnsinnig leckeres Chili sin Carne.

Klassisch zubereitet und super lecker gewürzt.

Mit diesem Chili kannst Du alle Gäste überzeugen.
Es schmeckt fantastisch und kommt immer sehr gut an.

Ein Topf mit Chili con Soja
Chili con Soja

Die Sojaschnetzel werden schön angebraten und schmecken wie Hackfleisch.

Es ist auch ein super beliebtes Partyrezept und lässt sich sehr gut vorbereiten.

Das Chili sin Carne mit Sojagranulat ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Fleisch
  • unglaublich lecker
  • sehr beliebt

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


INHALTSVERZEICHNIS

CHILI SIN CARNE MIT SOJASCHNETZELN:
  • Zutaten
  • Verwendete Produkte
  • REZEPT >>>
  • Welches Sojagranulat eignet sich?
  • Welche Gewürze nehme ich?
  • Was kann ich zu dem Chili dazu essen?
  • Kann ich das Chili einfrieren?
  • Kalorien und Nährwerte
  • Kommentare

ZUTATEN:

Zutaten für Chili con Soja mit Sojaschnetzeln
Zutaten für Chili mit Sojagranulat (feine Sojaschnetzel)

Für 4 Portionen brauchst Du:

GEMÜSE

  • 150 g feine Sojaschnetzel
    (= Sojagranulat)
  • 1 Dose Kidneybohnen
    (400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht)
  • 1 kleine Dose Mais
    (150 g Dose mit 140 g Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g Dose)
  • 1 Paprikaschote
    (Farbe egal, ich nehme am liebsten rot | ca. 180 g)
  • 1 Zwiebel
    (ca. 140 g)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Tomatenmark
    (ca. 2 - 3 Esslöffel)
  • 5 Esslöffel Bratöl
    (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

GEWÜRZE

  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • anderthalb Esslöffel Chili con Carne Gewürzmischung
    (oder einzelne Gewürze verwenden)
  • 1 Teelöffel Zucker
    (kannst Du auch weglassen, aber gut für den Geschmack)
  • Salz & Pfeffer

VERWENDETE PRODUKTE

Zutaten für Chili sin Carne mit feinen Sojaschnetzeln
1. Zwiebel | 2. Knoblauch | 3. Tomatenstücke (400 g Dose) | 4. Tomatenmark | 5. Paprika | 6. Bratöl | 7. Feine Sojaschnetzel | 8. Mais (150 g Dose) | 9. Kidneybohnen (400 g Dose mit 255 g Abtropfgewicht)
Gewürze für Chili sin Carne
1. Chili con Carne Gewürzmischung | 2. Ein Teelöffel Zucker | 3. Gemüsebrühe Pulver | 4. Salz & Pfeffer
 
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Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln in einer roten Schale

Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln

Gericht: Hauptgericht
Küche: Tex-Mex
Art: Vegan
Fertig in: 1 Std.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 452 kcal
Autor: Karen Wilkening
Veganes Chili mit Sojagranulat ✓ Einfach und super lecker
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Zutaten

  • 150 g Feine Sojaschnetzel (Sojagranulat)
  • 1 Dose Kidneybohnen (400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht)
  • 1 kleine Dose Mais (140 g Abtropfgewicht)
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Tomatenmark (2-3 EL)
  • 5 EL Öl

GEWÜRZE:

  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1½ EL Chili con Carne Gewürzmischung
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

SOJASCHNETZEL VORBEREITEN:

  • 150 g feine Sojaschnetzel (Sojagranulat) zubereiten.
    Entweder 10 Minuten in einem Topf mit Wasser kochen (wie Nudeln).
    Oder in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
  • Dann abgießen, gut abspülen und gut ausdrücken.
  • Mit Küchenpapier gut trocknen.

GEMÜSE VORBEREITEN:

  • 1 Zwiebel fein würfeln.
    Du brauchst ca. 140 g Zwiebelwürfel.
  • 1 Paprikaschote würfeln.
    (ca. 180 g)
  • 2 Zehen Knoblauch pressen.
  • 1 Dose Kidneybohnen (255 g)
    und 1 kleine Dose Mais (140 g)
    in ein Sieb abgießen und evtl. abspülen.
    (Du kannst beides zusammen in ein Sieb abgießen.)

ANBRATEN:

  • In einem großen Topf 5 EL Öl erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
    Sie sollen leicht braun werden.
  • Die gekochten und ausgedrückten Sojaschnetzel zufügen.
    15 Minuten anbraten.
    Es soll schön braun werden.
  • Die gewürfelte Paprika zufügen.
    5 Minuten braten.
  • Zufügen:
    50 g Tomatenmark (2 - 3 EL)
    2 Zehen gepresster Knoblauch
    2 Minuten mit braten.

KOCHEN:

  • Zufügen:
    300 ml Wasser
    1 Dose Tomatenstücke (400 g)
    2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

BOHNEN, MAIS & GEWÜRZE:

  • Die abgetropften Bohnen und Mais zufügen.
  • Würzen mit:
    1½ EL Chili con Carne Gewürzmischung
    1 TL Zucker
  • Kurz mit erwärmen.
  • Abschmecken mit Pfeffer & Salz.

Guten Appetit!

  • Den Teelöffel Zucker kannst Du auch weglassen. Er verstärkt das Aroma.
 
  • Das Chili kann sofort gegessen werden.
  • Noch leckerer ist es wieder aufgewärmt.
  • Es kann also super vorbereitet werden.
Nährwertangaben
Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
452
% RM*
Fett
 
22
g
34
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
32
g
11
%
Zucker
 
15
g
17
%
Eiweiß
 
26
g
52
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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WELCHES SOJAGRANULAT EIGNET SICH?

Für das Chili eignen sich am besten:

  1. Feine Sojaschnetzel
  2. Sojagranulat
Vier Packungen Sojaschnetzel
Für Chili sin Carne eignen sich feine Sojaschnetzel oder Sojagranulat.

Die Zubereitung ist sehr einfach:

  • Die Sojaschnetzel bzw. das Sojagranulat werden zuerst 10 Minuten in Wasser gekocht (wie Nudeln kochen)
  • In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen geht auch sehr gut.
  • Zu diesem Zeitpunkt würze ich das Sojagranulat noch nicht.
  • Denn nach dem Abgießen in ein Sieb spüle ich es gründlich mit fließendem Wasser ab.
  • Das entfernt jeden möglichen Sojageschmack, den manche nicht mögen.
  • Dann gut abtropfen lassen und vorsichtig ausdrücken.
  • Mit Küchenpapier möglichst gut trocken tupfen.
  • Dann sind die Sojaschnetzel bereit zum Braten.
  • Aus 150 g (trocken) werden 430 g bratfertige Sojaschnetzel.
150 g trockenes Sojagranulat ergibt 430 g gequollenes und abgetropftes Sojagranulat.

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WELCHE GEWÜRZE NEHME ICH FÜR DAS CHILI?

Am einfachsten kannst Du Dein Chili mit einer fertigen Gewürzmischung für Chili con Carne würzen.

Es gibt viele gute zu kaufen. Scharfe oder milde, je nach Geschmack.

Das Chili con Carne Gewürz von Ostmann ist z.B. super lecker und auch mild genug für Kinder (nicht zu viel nehmen, anderthalb Esslöffel reicht für 4 Portionen).

Zwei Dosen Chili con Carne Gewürz von Ostmann
Zutaten: Chiligewürz (Paprika, Chili), Cumin, Knoblauch, Oregano

Wer es schärfer mag, kann noch Cayennepfeffer (= Chilipulver) zufügen.

Oder am Tisch mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer nachwürzen.

Genauso gut:
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Wenn Du einzelne Gewürze statt einer Mischung nehmen willst, empfehle ich folgende:

FÜR 4 PORTIONEN:

  • ein Viertel Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 EL Paprika Pulver
    (edelsüß, rosenscharf oder besonders lecker geräuchertes Paprikapulver)
  • ein halber bis ein Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
  • ein halber Teelöffel gemahlener Oregano
  • ein Teelöffel Zucker

Cayennepfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel (Kumin) und Oregano sind die klassischen Gewürze für jedes Chili.

Gewürzgläser mit Cayennepfeffer, geräuchertem Paprikapulver, Kreuzkümmel und Oregano
1. Cayennepfeffer | 2. Geräuchertes Paprika Pulver | 3. Kreuzkümmel (Kumin) | 4. Oregano
  • Du kannst getrockneten Oregano (gerebelt) in einem Mörser oder kleinen Mixer mahlen.
  • Oder einfach ungemahlen verwenden.

Die Gewürze kommen ganz zum Schluss dazu (am Ende der Garzeit).

Du kannst noch mit weiteren Gewürzen experimentieren:

  • 1 TL Kakaopulver (dunkler Backkakao)
  • ein paar Stücke Zartbitter Schokolade
  • Kaffee oder Espresso statt Wasser
  • Rotwein (angebratene Sojaschnetzel damit ablöschen)
  • Zimt (Zimtpulver oder eine Zimtstange mitkochen und dann wieder rausnehmen)
  • Nelken (gemahlenes Pulver)
  • Piment (gemahlenes Pulver)
  • Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
  • frische Chilischoten

Wenn Du frische Chilischoten verwendest:

  • Es gibt mildere und schärfere Chilis.
  • Die Kerne und das Weiße in der Chili sind am schärfsten.
  • Wenn Du es scharf magst: Kerne drin lassen.
  • Wenn Du es mild magst: Die Kerne und das Weiße entfernen.
  • Die Chilischote schön klein schneiden.
  • (Eventuell dabei Einmalhandschuhe tragen oder Hände danach waschen.)
  • Die frische Chili kommt zusammen mit der Paprika dazu.
  • (nach den Sojaschnetzeln und vor dem Tomatenmark zufügen)
Auch lecker:
Nudelsalat mit Pesto >>>

WAS KANN ICH ZU DEM CHILI DAZU ESSEN?

LECKERE BEILAGEN ZU CHILI:

  • Reis (z.B. Basmatireis, oder auch Naturreis)
  • Baguette oder anderes Brot
  • Tortilla Chips
    (Nacho Chips, Maischips)
  • Wraps mit Chili sin Carne
  • Chili Cheese Fries
Chili mit Reis als Beilage in einer Schale
Reis ist eine leckere Beilage zu Chili
LECKERE TOPPINGS FÜR CHILI:

  • Avocado (in Spalten oder Würfel geschnitten)
  • vegane Crème fraîche
  • veganer Schmand
Eine Schale veganes Chili mit Schmand als Topping
Super lecker zu Chili:
Veganer Schmand (Rezept zum selber machen)
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CHILI SIN CARNE EINFRIEREN

  • Das Chili kann sofort frisch gegessen werden.
  • Noch besser schmeckt es wieder aufgewärmt.
  • Es kann also super einen oder zwei Tage vorher zubereitet werden.
  • Du kannst es auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen.
  • So hast Du immer eine leckere Mahlzeit im Vorrat.

KALORIEN & NÄHRWERTE:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion Chili sin Carne hat 452 Kalorien.

Tabelle = Nährwerte für 1 Portion:

Kalorien: 452
Fett: 22 g
gesättigte Fettsäuren: 2 g
Kohlenhydrate: 32 g
Zucker: 15 g
Eiweiß: 26 g

Es ist eine sehr eiweißreiche vegane Mahlzeit.


Wie findest Du das Chili con Soja?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte teile das Rezept auf Facebook.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Sigrid HARTL meint

    Januar 19, 2023 at 1:16 pm

    5 stars
    Einfach super

    Antworten
  2. Christiana meint

    August 22, 2022 at 9:23 pm

    5 stars
    Soooo lecker, dass ich die Sterne vergessen hatte 😉

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 23, 2022 at 6:27 am

      Danke schön! ❤️ 😀

      Antworten
  3. Christiana meint

    August 22, 2022 at 9:20 pm

    Liebe Karen, du machst es einem so einfach vegan zu kochen und zu backen. Ich bin dir dafür so dankbar! Das Chili sin carne hat die ganze Familie überzeugt. Dieses Gericht braucht wirklich kein Fleisch!
    Soooo lecker uns sehr praktisch, da es perfekt zum vorbereiten geeignet ist. Vielen Dank und liebe Grüße
    Christiana

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 23, 2022 at 6:27 am

      Herzlichen Dank, liebe Christiana!❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Chili Deine ganze Familie überzeugt hat. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  4. Chanti meint

    März 31, 2022 at 7:59 pm

    5 stars
    Liebe Karen und Community,

    das Chili war so schnell weggegessen, so dass ich nichts mehr übrig hatte um es testweise einzufrieren. Hat jemand von euch das mit diesem Chili schon gemacht? Lässt es sich gut einfrieren?

    Vielen Dank vorab, Chanti

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 01, 2022 at 7:00 am

      Hallo Chanti,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Ja, das Chili kann man gut einfrieren. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  5. Judith meint

    März 31, 2022 at 2:09 pm

    Mega lecker,voll gut Ich habe nur von dem
    Chili von carne Pulver nicht so viel reingemacht, weil es für die Kinder sonst zu scharf gewesen wäre.
    Aber sehr zu empfehlen ,koche ich jetzt öfters
    LG Judith

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2022 at 2:24 pm

      Liebe Judith,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du das Chili gekocht hast und es Euch geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  6. Ilka Süverkröbbe meint

    Mai 18, 2021 at 3:47 pm

    5 stars
    Dass es super schmeckt, weißt Du ja, aber ich gebe die 5 Sterne alleine schon für das Rezept und dafür, dass Du alles so toll erklärt hast. Zusätzliche Würzoptionen, Alternativen, Erklärungen, Beilagen.. Vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 18, 2021 at 3:52 pm

      Herzlichen Dank, liebe Ilka! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt. 😀
      Viele liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
    • Natascha meint

      August 25, 2021 at 5:27 pm

      Vielen lieben Dank für das Rezept. Es ist eine tolle Anregung und ich weiß nun wie ich so ein veganes Chili machen. Den einzigen Kritikpunkt, den ich geben würde, wäre die meiner Meinung nach zu viele Gemüsebrühe und kein Chili. Letzteres hab ich noch hinzugefügt. Oh ja, den Zucker hab ich weggelassen. Mal sehen, wie es dann ist. Aber vielen Dank dafür.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        August 25, 2021 at 5:30 pm

        Danke schön! ❤️

      • Natascha meint

        August 26, 2021 at 9:18 pm

        P.S. Der Zucker kam dann doch noch mit rein ;-).

      • Karen Wilkening meint

        August 26, 2021 at 9:26 pm

        😀 ❤️

    • Michael Schneider meint

      April 18, 2022 at 9:20 pm

      4 stars
      Hallo Karen
      Ich habe das Granulat nicht eingeweicht.
      Es mit Tomatenmark angebraten und mit Gemüsebrühe abgelöscht, war megga Lecker.
      Eigentlich kocht es sowieso in der Brühe.
      Tolles Rezept.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 19, 2022 at 6:49 am

        Lieber Michael,
        vielen Dank für den Tipp, dass es auch ohne Einweichen funktioniert. ❤️
        Das werde ich auch probieren. 😀
        Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
        Liebe Grüße,
        Deine Karen 😀

      • Karen Wilkening meint

        April 21, 2022 at 5:39 pm

        Ich habe es jetzt ausprobiert, das Sojagranulat nicht einzuweichen oder zu kochen.
        Ich habe es trocken mit angebraten.

        Es funktioniert super.
        Aber das Chili schmeckt mit dieser Methode mehr nach Soja.

        Man schmeckt den Sojageschmack raus.
        Ich persönlich mag das nicht so gerne.

        Aber es geht auf jeden Fall einfacher und schneller ohne Einweichen bzw. ohne Kochen des Sojagranulates. 😀

        Mit trockenem Sojagranulat verkürzt sich die Anbratzeit des Sojagranulates von 15 auf 5 Minuten.
        Und beim Kochen müssen statt 300 ml Wasser 600 ml Wasser zugefügt werden.

  7. Anonymous meint

    Oktober 17, 2020 at 3:21 pm

    5 stars
    Schmeckt super lecker kann ich nur weiterempfehlen!!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 17, 2020 at 6:15 pm

      Danke schön! ❤️ 🙂

      Antworten
      • Nancy meint

        April 11, 2021 at 2:39 pm

        5 stars
        Das Chili ist soo lecker! Selbst mein nicht-veganer Mann ist ein Fan davon!

      • Karen Wilkening meint

        April 11, 2021 at 3:38 pm

        Liebe Nancy,
        herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass das Chili sin Carne Dir schmeckt und bei Deinem Mann gut ankommt. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀 ❤️

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