Leckeres veganes Chili mit Sojagranulat.

Einfaches Rezept für ein wahnsinnig leckeres Chili sin Carne.
Klassisch zubereitet und super lecker gewürzt.
Mit diesem Chili kannst Du alle Gäste überzeugen.
Es schmeckt fantastisch und kommt immer sehr gut an.
Die Sojaschnetzel werden schön angebraten und schmecken wie Hackfleisch.
Es ist auch ein super beliebtes Partyrezept und lässt sich sehr gut vorbereiten.
Das Chili sin Carne mit Sojagranulat ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Fleisch
- unglaublich lecker
- sehr beliebt
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INHALTSVERZEICHNIS
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Welches Sojagranulat eignet sich?
- Welche Gewürze nehme ich?
- Was kann ich zu dem Chili dazu essen?
- Kann ich das Chili einfrieren?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
ZUTATEN:
Für 4 Portionen brauchst Du:
GEMÜSE
- 150 g feine Sojaschnetzel
(= Sojagranulat) - 1 Dose Kidneybohnen
(400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht) - 1 kleine Dose Mais
(150 g Dose mit 140 g Abtropfgewicht) - 1 Dose Tomatenstücke
(400 g Dose) - 1 Paprikaschote
(Farbe egal, ich nehme am liebsten rot | ca. 180 g) - 1 Zwiebel
(ca. 140 g) - 2 Zehen Knoblauch
- 50 g Tomatenmark
(ca. 2 - 3 Esslöffel) - 5 Esslöffel Bratöl
(z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
GEWÜRZE
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- anderthalb Esslöffel Chili con Carne Gewürzmischung
(oder einzelne Gewürze verwenden) - 1 Teelöffel Zucker
(kannst Du auch weglassen, aber gut für den Geschmack) - Salz & Pfeffer
VERWENDETE PRODUKTE
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Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln
Zutaten
1 Dose Kidneybohnen (400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht)
1 kleine Dose Mais (140 g Abtropfgewicht)
1 Dose Tomatenstücke aus der Dose (400 g)
1 Paprikaschote (ca. 180 g bis 220 g)
150 g Zwiebel ca. 1 bis 2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
50 g Tomatenmark (2-3 EL)
5 EL Öl
GEWÜRZE:
2 EL Gemüsebrühe Pulver 30 g
1 TL Zucker (= 5 g) Kannst Du auch weglassen.
Salz und Pfeffer
Anleitungen
SOJASCHNETZEL VORBEREITEN:
- 150 g feine Sojaschnetzel (Sojagranulat) zubereiten.Entweder 10 Minuten in einem Topf mit Wasser kochen (wie Nudeln).Oder in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
- Dann abgießen, gut abspülen und gut ausdrücken.
- Mit Küchenpapier gut trocknen.
GEMÜSE VORBEREITEN:
- 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Paprikaschote würfeln.(ca. 180 g bis 220 g Paprikawürfel)
- 2 Zehen Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
ANBRATEN:
- In einem großen Topf 5 EL Öl erhitzen.
- Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.Sie sollen leicht braun werden.
- Die gekochten und ausgedrückten Sojaschnetzel zufügen.15 Minuten anbraten.Es soll schön braun werden.
- Die gewürfelte Paprika zufügen.5 Minuten braten.
- Zufügen:50 g Tomatenmark (2 - 3 EL)2 Zehen gepresster Knoblauch2 Minuten mit braten.
KOCHEN:
- Zufügen:300 g Wasser (300 ml)1 Dose Tomatenstücke (400 g)2 EL Gemüsebrühe Pulver (ca. 30 g)
- 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Öfter mal umrühren.
Fertig stellen:
- Zufügen:1 Dose Kidneybohnen mit Flüssigkeit 1 kleine Dose Mais mit Flüssigkeit 1 bis 1½ EL Chili con Carne Gewürzmischung (7 g bis 10 g)1 TL Zucker (5 g)
- Kurz mit erwärmen.
- Abschmecken mit:Pfeffer oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel.)Etwas Salz (Falls nötig).
Guten Appetit!
- Den Teelöffel Zucker kannst Du auch weglassen. Er verstärkt das Aroma.
- Das Chili kann sofort gegessen werden.
- Noch leckerer ist es wieder aufgewärmt.
- Es kann also super vorbereitet werden.
WELCHES SOJAGRANULAT EIGNET SICH?
Für das Chili eignen sich am besten:
- Feine Sojaschnetzel
- Sojagranulat
Die Zubereitung ist sehr einfach:
- Die Sojaschnetzel bzw. das Sojagranulat werden zuerst 10 Minuten in Wasser gekocht (wie Nudeln kochen)
- In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen geht auch sehr gut.
- Zu diesem Zeitpunkt würze ich das Sojagranulat noch nicht.
- Denn nach dem Abgießen in ein Sieb spüle ich es gründlich mit fließendem Wasser ab.
- Das entfernt jeden möglichen Sojageschmack, den manche nicht mögen.
- Dann gut abtropfen lassen und vorsichtig ausdrücken.
- Mit Küchenpapier möglichst gut trocken tupfen.
- Dann sind die Sojaschnetzel bereit zum Braten.
- Aus 150 g (trocken) werden 430 g bratfertige Sojaschnetzel.
👉 150 g trockenes Sojagranulat ergibt 430 g gequollenes und abgetropftes Sojagranulat.
👍 Auch lecker:
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WELCHE GEWÜRZE NEHME ICH FÜR DAS CHILI?
Am einfachsten kannst Du Dein Chili mit einer fertigen Gewürzmischung für Chili con Carne würzen.
Es gibt viele gute zu kaufen. Scharfe oder milde, je nach Geschmack.
Das Chili con Carne Gewürz von Ostmann ist z.B. super lecker und auch mild genug für Kinder (nicht zu viel nehmen, anderthalb Esslöffel reicht für 4 Portionen).
Wer es schärfer mag, kann noch Cayennepfeffer (= Chilipulver) zufügen.
Oder am Tisch mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer nachwürzen.
Wenn Du einzelne Gewürze statt einer Mischung nehmen willst, empfehle ich folgende:
- ein Viertel Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 EL Paprika Pulver
(edelsüß, rosenscharf oder besonders lecker geräuchertes Paprikapulver) - ein halber bis ein Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
- ein halber Teelöffel gemahlener Oregano
- ein Teelöffel Zucker
👉 Cayennepfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel (Kumin) und Oregano sind die klassischen Gewürze für jedes Chili.
- Du kannst getrockneten Oregano (gerebelt) in einem Mörser oder kleinen Mixer mahlen.
- Oder einfach ungemahlen verwenden.
Die Gewürze kommen ganz zum Schluss dazu (am Ende der Garzeit).
Du kannst noch mit weiteren Gewürzen experimentieren:
- 1 TL Kakaopulver (dunkler Backkakao)
- ein paar Stücke Zartbitter Schokolade
- Kaffee oder Espresso statt Wasser
- Rotwein (angebratene Sojaschnetzel damit ablöschen)
- Zimt (Zimtpulver oder eine Zimtstange mitkochen und dann wieder rausnehmen)
- Nelken (gemahlenes Pulver)
- Piment (gemahlenes Pulver)
- Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
- frische Chilischoten
Wenn Du frische Chilischoten verwendest:
- Es gibt mildere und schärfere Chilis.
- Die Kerne und das Weiße in der Chili sind am schärfsten.
- Wenn Du es scharf magst: Kerne drin lassen.
- Wenn Du es mild magst: Die Kerne und das Weiße entfernen.
- Die Chilischote schön klein schneiden.
- (Eventuell dabei Einmalhandschuhe tragen oder Hände danach waschen.)
- Die frische Chili kommt zusammen mit der Paprika dazu.
- (nach den Sojaschnetzeln und vor dem Tomatenmark zufügen)
WAS KANN ICH ZU DEM CHILI DAZU ESSEN?
- Reis (z.B. Basmatireis, oder auch Naturreis)
- Baguette oder anderes Brot
- Tortilla Chips
(Nacho Chips, Maischips) - Wraps mit Chili sin Carne
- Chili Cheese Fries
- Avocado (in Spalten oder Würfel geschnitten)
- vegane Crème fraîche
- veganer Schmand
Veganer Schmand (Rezept zum selber machen)
CHILI SIN CARNE EINFRIEREN
- Das Chili kann sofort frisch gegessen werden.
- Noch besser schmeckt es wieder aufgewärmt.
- Es kann also super einen oder zwei Tage vorher zubereitet werden.
- Du kannst es auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen.
- So hast Du immer eine leckere Mahlzeit im Vorrat.
KALORIEN & NÄHRWERTE:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion Chili sin Carne hat 452 Kalorien.
Tabelle = Nährwerte für 1 Portion:
Pro Portion | |
---|---|
Kalorien: | 452 |
Fett: | 22 g |
gesättigte Fettsäuren: | 2 g |
Kohlenhydrate: | 32 g |
Zucker: | 15 g |
Eiweiß: | 26 g |
Es ist eine sehr eiweißreiche vegane Mahlzeit.
Wie findest Du das Chili con Soja?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
Bitte teile das Rezept.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
WEITERE REZEPTE - GENAUSO GUT!
Andreas meint
Mit diesem Chili sind wir fleischlos glücklich. Das Rezept ist perfekt so!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Andreas! 🤩😃 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Tina meint
Das Chili ist so lecker. Ich habe es inzwischen mehrfach gekocht und
meine Gäste und ich waren sehr begeistert. Einfach in der Zubereitung und die Zutaten habe ich, fast immer, im Haus.
Ein großes Lob und vielen Dank für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank für Deinen schönen Kommentar, liebe Tina! ❤️🤗❤️ Es freut mich riesig zu hören, dass Dir das Chili gut schmeckt und auch bei Deinen Gästen gut ankommt. 😃💕😃 Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Dana meint
Das beste vegane Chili, das ich je gemacht habe! Ein echter Hit bei uns, keiner hat das Fleisch vermisst.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Dana! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat!
Karin Lenz meint
Das Rezept ist super, einfach zu kochen und lecker. Gut schmeckt es auch, wenn man anstatt dem Zucker ein bisschen dunkle Schokolade im chilli schmelzen lässt
Karen Wilkening meint
Liebe Karin,
vielen herzlichen Dank für den Tipp mit der Schokolade! 🍫🍫🍫
Das klingt super lecker. 👍😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️🍀
Gigi meint
Wow, das war richtig gut! Ich habe es für meine Freunde gekocht, die alle nicht vegan sind, und alle waren begeistert. Das Sojagranulat ist wirklich eine großartige Alternative zu Hackfleisch.
Karen Wilkening meint
Hallo Gigi,
vielen Dank für Dein schönes Feedback! 💐❤️😃
Ich freue mich sehr, dass das vegane Chili allen geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 😊💖
Mirjam meint
Mir hat das sehr gut geschmeckt. Ich habe es wie im Rezept gekocht und nur noch 2 Stückchen vegane Zartbitterschokolade zugefügt. Lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Mirjam! 🥰
Danke für den guten Tipp mit den Schokostückchen! 🍫👍🍫
Verena meint
Es ist sehr lecker geworden (nach Rezept zubereitet)! Dazu gab es Brot.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Verena! ❤️🤗😍
Mariana meint
Dieses Chili gibt es immer wieder bei uns. Ein ganz tolles Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Mariana! 🌻❤️🌻
Miriam meint
Ich hatte noch nie so ein leckeres Chili gegessen! Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Miriam! 💕🌞💕 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.
Nicolette meint
Das ist ein 1a Chili! Einfach nur lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nicolette! ❤️💐❤️
sepp meint
Mega - genau mein Ding.
Mein Tip noch - für das Sojagranulat zum Einweichen in die Brühe noch zusätzlich einige EL Sojasoße dazu - das verstärkt den Geschmack etwas. und zu Würzen nehme ich immer noch Kreuzkümmel dazu.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Sepp! ❤️🤗
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Danke für den Tipp mit der Sojasoße und dem Kreuzkümmel! 😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Romy meint
Eine Freundin hat mir den Tipp gegeben, dieses Chili zu kochen. Super lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Romy, danke schön! 😍💕😍 Ich freue mich total, dass Dir das Rezept empfohlen wurde und es Dir geschmeckt hat. ❤️🤗❤️ Alles Liebe, Deine Karen
Katharina meint
Selbst als überzeugte Fleischliebhaberin bin ich absolut begeistert. Ich kann es nur empfehlen und werde es wieder kochen. Absolut lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Katharina! 🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass das vegane Chili Dir schmeckt.
Alles Liebe, Deine Karen 😃💕
Kirsten meint
Einsame Spitze, ein großes Danke für dieses Rezept! Mein Mann war so begeistert, dass er drei Teller voll gegessen hat!
Karen Wilkening meint
Liebe Kirsten, vielen Dank! 😃😃😃 Wie toll, dass das vegane Chili Deinem Mann gut geschmeckt hat! 👍👍👍 Alles Liebe, Deine Karen 💕💕💕
Ella meint
Das ist das beste vegane Chili, einfach und lecker! Ich würze immer noch mit Sambal Oelek, weil ich es scharf mag. 🌶️ Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Ella,
vielen herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass das Chili Dir schmeckt. 💕❤️💖
Danke für den Tipp mit dem Sambal Oelek. 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Anna meint
Sehr lecker, sehr einfach!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anna! 💖💖💖
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Chili Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐🌺
Sigrid HARTL meint
Einfach super
Karen Wilkening meint
Liebe Sigrid,
danke schön! 🌞🌞🌞
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕💕💕
Christiana meint
Soooo lecker, dass ich die Sterne vergessen hatte 😉
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 😀
Christiana meint
Liebe Karen, du machst es einem so einfach vegan zu kochen und zu backen. Ich bin dir dafür so dankbar! Das Chili sin carne hat die ganze Familie überzeugt. Dieses Gericht braucht wirklich kein Fleisch!
Soooo lecker uns sehr praktisch, da es perfekt zum vorbereiten geeignet ist. Vielen Dank und liebe Grüße
Christiana
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Christiana!❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Chili Deine ganze Familie überzeugt hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Chanti meint
Liebe Karen und Community,
das Chili war so schnell weggegessen, so dass ich nichts mehr übrig hatte um es testweise einzufrieren. Hat jemand von euch das mit diesem Chili schon gemacht? Lässt es sich gut einfrieren?
Vielen Dank vorab, Chanti
Karen Wilkening meint
Hallo Chanti,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ja, das Chili kann man gut einfrieren. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Judith meint
Mega lecker,voll gut Ich habe nur von dem
Chili von carne Pulver nicht so viel reingemacht, weil es für die Kinder sonst zu scharf gewesen wäre.
Aber sehr zu empfehlen ,koche ich jetzt öfters
LG Judith
Karen Wilkening meint
Liebe Judith,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Chili gekocht hast und es Euch geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Ilka Süverkröbbe meint
Dass es super schmeckt, weißt Du ja, aber ich gebe die 5 Sterne alleine schon für das Rezept und dafür, dass Du alles so toll erklärt hast. Zusätzliche Würzoptionen, Alternativen, Erklärungen, Beilagen.. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ilka! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt. 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Natascha meint
Vielen lieben Dank für das Rezept. Es ist eine tolle Anregung und ich weiß nun wie ich so ein veganes Chili machen. Den einzigen Kritikpunkt, den ich geben würde, wäre die meiner Meinung nach zu viele Gemüsebrühe und kein Chili. Letzteres hab ich noch hinzugefügt. Oh ja, den Zucker hab ich weggelassen. Mal sehen, wie es dann ist. Aber vielen Dank dafür.
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️
Natascha meint
P.S. Der Zucker kam dann doch noch mit rein ;-).
Karen Wilkening meint
😀 ❤️
Michael Schneider meint
Hallo Karen
Ich habe das Granulat nicht eingeweicht.
Es mit Tomatenmark angebraten und mit Gemüsebrühe abgelöscht, war megga Lecker.
Eigentlich kocht es sowieso in der Brühe.
Tolles Rezept.
Karen Wilkening meint
Lieber Michael,
vielen Dank für den Tipp, dass es auch ohne Einweichen funktioniert. ❤️
Das werde ich auch probieren. 😀
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Karen Wilkening meint
Ich habe es jetzt ausprobiert, das Sojagranulat nicht einzuweichen oder zu kochen.
Ich habe es trocken mit angebraten.
Es funktioniert super.
Aber das Chili schmeckt mit dieser Methode mehr nach Soja.
Man schmeckt den Sojageschmack raus.
Ich persönlich mag das nicht so gerne.
Aber es geht auf jeden Fall einfacher und schneller ohne Einweichen bzw. ohne Kochen des Sojagranulates. 😀
Mit trockenem Sojagranulat verkürzt sich die Anbratzeit des Sojagranulates von 15 auf 5 Minuten.
Und beim Kochen müssen statt 300 ml Wasser 600 ml Wasser zugefügt werden.
Anonym meint
Schmeckt super lecker kann ich nur weiterempfehlen!!!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Nancy meint
Das Chili ist soo lecker! Selbst mein nicht-veganer Mann ist ein Fan davon!
Karen Wilkening meint
Liebe Nancy,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Chili sin Carne Dir schmeckt und bei Deinem Mann gut ankommt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️