Leckeres veganes Chili mit Sojagranulat.
Einfaches Rezept für ein wahnsinnig leckeres Chili sin Carne.
Klassisch zubereitet und super lecker gewürzt.
Mit diesem Chili kannst Du alle Gäste überzeugen.
Es schmeckt fantastisch und kommt immer sehr gut an.
Die Sojaschnetzel werden schön angebraten und schmecken wie Hackfleisch.
Es ist auch ein super beliebtes Partyrezept und lässt sich sehr gut vorbereiten.
Das Chili sin Carne mit Sojagranulat ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Fleisch
- unglaublich lecker
- sehr beliebt
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
INHALTSVERZEICHNIS
ZUTATEN:
Für 4 Portionen brauchst Du:
GEMÜSE
- 150 g feine Sojaschnetzel
(= Sojagranulat) - 1 Dose Kidneybohnen
(400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht) - 1 kleine Dose Mais
(150 g Dose mit 140 g Abtropfgewicht) - 1 Dose Tomatenstücke
(400 g Dose) - 1 Paprikaschote
(Farbe egal, ich nehme am liebsten rot | ca. 180 g) - 1 Zwiebel
(ca. 140 g) - 2 Zehen Knoblauch
- 50 g Tomatenmark
(ca. 2 – 3 Esslöffel) - 5 Esslöffel Bratöl
(z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
GEWÜRZE
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- anderthalb Esslöffel Chili con Carne Gewürzmischung
(oder einzelne Gewürze verwenden) - 1 Teelöffel Zucker
(kannst Du auch weglassen, aber gut für den Geschmack) - Salz & Pfeffer
VERWENDETE PRODUKTE
Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln
Zutaten
- 150 g Feine Sojaschnetzel (Sojagranulat)
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht)
- 1 kleine Dose Mais (140 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 g Tomatenmark (2–3 EL)
- 5 EL Öl
GEWÜRZE:
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1½ EL Chili con Carne Gewürzmischung
- 1 TL Zucker
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
SOJASCHNETZEL VORBEREITEN:
- 150 g feine Sojaschnetzel (Sojagranulat) zubereiten.Entweder 10 Minuten in einem Topf mit Wasser kochen (wie Nudeln).Oder in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
- Dann abgießen, gut abspülen und gut ausdrücken.
- Mit Küchenpapier gut trocknen.
GEMÜSE VORBEREITEN:
- 1 Zwiebel fein würfeln. Du brauchst ca. 140 g Zwiebelwürfel.
- 1 Paprikaschote würfeln.(ca. 180 g)
- 2 Zehen Knoblauch pressen.
- 1 Dose Kidneybohnen (255 g) und 1 kleine Dose Mais (140 g)in ein Sieb abgießen und evtl. abspülen. (Du kannst beides zusammen in ein Sieb abgießen.)
ANBRATEN:
- In einem großen Topf 5 EL Öl erhitzen.
- Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.Sie sollen leicht braun werden.
- Die gekochten und ausgedrückten Sojaschnetzel zufügen.15 Minuten anbraten.Es soll schön braun werden.
- Die gewürfelte Paprika zufügen.5 Minuten braten.
- Zufügen:50 g Tomatenmark (2 – 3 EL)2 Zehen gepresster Knoblauch2 Minuten mit braten.
KOCHEN:
- Zufügen:300 ml Wasser1 Dose Tomatenstücke (400 g)2 EL Gemüsebrühe Pulver
- 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
BOHNEN, MAIS & GEWÜRZE:
- Die abgetropften Bohnen und Mais zufügen.
- Würzen mit: 1½ EL Chili con Carne Gewürzmischung1 TL Zucker
- Kurz mit erwärmen.
- Abschmecken mit Pfeffer & Salz.
Guten Appetit!
- Den Teelöffel Zucker kannst Du auch weglassen. Er verstärkt das Aroma.
- Das Chili kann sofort gegessen werden.
- Noch leckerer ist es wieder aufgewärmt.
- Es kann also super vorbereitet werden.
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WELCHES SOJAGRANULAT EIGNET SICH?
Für das Chili eignen sich am besten:
- Feine Sojaschnetzel
- Sojagranulat
Die Zubereitung ist sehr einfach:
- Die Sojaschnetzel bzw. das Sojagranulat werden zuerst 10 Minuten in Wasser gekocht (wie Nudeln kochen)
- In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen geht auch sehr gut.
- Zu diesem Zeitpunkt würze ich das Sojagranulat noch nicht.
- Denn nach dem Abgießen in ein Sieb spüle ich es gründlich mit fließendem Wasser ab.
- Das entfernt jeden möglichen Sojageschmack, den manche nicht mögen.
- Dann gut abtropfen lassen und vorsichtig ausdrücken.
- Mit Küchenpapier möglichst gut trocken tupfen.
- Dann sind die Sojaschnetzel bereit zum Braten.
- Aus 150 g (trocken) werden 430 g bratfertige Sojaschnetzel.
👍 Auch lecker:
Soja Geschnetzeltes mit Pilz-Rahm-Soße
WELCHE GEWÜRZE NEHME ICH FÜR DAS CHILI?
Am einfachsten kannst Du Dein Chili mit einer fertigen Gewürzmischung für Chili con Carne würzen.
Es gibt viele gute zu kaufen. Scharfe oder milde, je nach Geschmack.
Das Chili con Carne Gewürz von Ostmann ist z.B. super lecker und auch mild genug für Kinder (nicht zu viel nehmen, anderthalb Esslöffel reicht für 4 Portionen).
Wer es schärfer mag, kann noch Cayennepfeffer (= Chilipulver) zufügen.
Oder am Tisch mit Chiliflocken oder Cayennepfeffer nachwürzen.
Wenn Du einzelne Gewürze statt einer Mischung nehmen willst, empfehle ich folgende:
Cayennepfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel (Kumin) und Oregano sind die klassischen Gewürze für jedes Chili.
- Du kannst getrockneten Oregano (gerebelt) in einem Mörser oder kleinen Mixer mahlen.
- Oder einfach ungemahlen verwenden.
Die Gewürze kommen ganz zum Schluss dazu (am Ende der Garzeit).
Du kannst noch mit weiteren Gewürzen experimentieren:
- 1 TL Kakaopulver (dunkler Backkakao)
- ein paar Stücke Zartbitter Schokolade
- Kaffee oder Espresso statt Wasser
- Rotwein (angebratene Sojaschnetzel damit ablöschen)
- Zimt (Zimtpulver oder eine Zimtstange mitkochen und dann wieder rausnehmen)
- Nelken (gemahlenes Pulver)
- Piment (gemahlenes Pulver)
- Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
- frische Chilischoten
Wenn Du frische Chilischoten verwendest:
- Es gibt mildere und schärfere Chilis.
- Die Kerne und das Weiße in der Chili sind am schärfsten.
- Wenn Du es scharf magst: Kerne drin lassen.
- Wenn Du es mild magst: Die Kerne und das Weiße entfernen.
- Die Chilischote schön klein schneiden.
- (Eventuell dabei Einmalhandschuhe tragen oder Hände danach waschen.)
- Die frische Chili kommt zusammen mit der Paprika dazu.
- (nach den Sojaschnetzeln und vor dem Tomatenmark zufügen)
WAS KANN ICH ZU DEM CHILI DAZU ESSEN?
Veganer Schmand (Rezept zum selber machen)
CHILI SIN CARNE EINFRIEREN
- Das Chili kann sofort frisch gegessen werden.
- Noch besser schmeckt es wieder aufgewärmt.
- Es kann also super einen oder zwei Tage vorher zubereitet werden.
- Du kannst es auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen.
- So hast Du immer eine leckere Mahlzeit im Vorrat.
KALORIEN & NÄHRWERTE:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion Chili sin Carne hat 452 Kalorien.
Tabelle = Nährwerte für 1 Portion:
Kalorien: | 452 |
Fett: | 22 g |
gesättigte Fettsäuren: | 2 g |
Kohlenhydrate: | 32 g |
Zucker: | 15 g |
Eiweiß: | 26 g |
Es ist eine sehr eiweißreiche vegane Mahlzeit.
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Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Schmeckt super lecker kann ich nur weiterempfehlen!!!
Danke schön! ❤️ 🙂