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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Vegane Beilagen

Veganes Kartoffelpüree

3. Sep. 2020 - Update 13. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Veganes Kartoffelpüree mit Petersilie dekoriert

Sehr cremig und super lecker

Eine Schüssel mit veganem Kartoffelpüree
Cremiges veganes Kartoffelpüree selber machen

Dieses vegane Kartoffelpüree ist sehr beliebt.

Es ist schön cremig durch vegane Butter und vegane Sahne.

Eine super leckere vegane Beilage, die bei Gästen immer sehr gut ankommt.

👉 Hier findest Du ein Rezept für veganen Kartoffelbrei mit Öl
(ohne Sahne und ohne Butter).

👍 Das Kartoffelpüree ist:

  • vegan
  • sehr cremig und lecker
  • sehr beliebt

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒Verwendete Produkte
  3. 🥔 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  4. 🌞 Kartoffeln vor dem Kochen schälen geht auch
  5. 🍽️ Was passt dazu?
  6. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  7. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  8. 📊 Kalorien und Nährwerte
  9. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für das vegane Kartoffelpüree

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 800 g Kartoffeln
    (mehlig kochend)
  • 250 g Hafersahne
    (= Hafer Cuisine)
    (oder Reis Cuisine, Soja Cuisine)
  • 50 g vegane Butter
    (z.B. Alsan Margarine)

Gewürze:

  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
  • eine kleine Prise Muskat
  • gehackte Petersilie
    (frisch oder tiefgekühlt)
  • Salz (und evtl. Pfeffer)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Mehlig kochende Kartoffeln, Hafersahne, vegane Alsan-S Margarine
1. Mehlig kochende Kartoffeln | 2. Hafer Cuisine (Hafersahne) | 3. Vegane Butter (= Alsan Margarine)
Gemahlene Muskatnuss, tiefgefrorene Petersilie, Gemüsebrühe Pulver, Salz und Pfeffer
1. Muskat | 2. Tiefgekühlte Petersilie | 3. Gemüsebrühe Pulver | 4. Salz | 5. Pfeffer

👍 Probier auch:
Veganes Kartoffelgratin

🥔 So wird's gemacht:

REZEPT

Für 4 Portionen

Für dieses Kartoffelpüree kochen wir ungeschälte Kartoffeln als Pellkartoffeln.

(Die Kartoffeln vor dem Kochen schälen geht auch.)

1. Pellkartoffeln kochen

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln waschen.
  • Ungeschält in einen Topf geben.
  • Mit kaltem Wasser bedecken.
  • 2 Teelöffel Salz zufügen.
  • Deckel auf den Topf setzen und das Wasser zum Kochen bringen.
  • Hitze runter stellen.
  • Dann bei kleiner Hitze ca. 25 - 30 Minuten kochen lassen.
  • Garprobe:
    Mit einem kleinen, spitzen Messer in eine Kartoffel stechen.
    Wenn sie schön weich ist, sind die Kartoffeln fertig gekocht.
  • Kartoffeln in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Kurz kaltes Wasser darüber laufen lassen (abschrecken).
  • Die Pellkartoffeln abpellen.
    Mit einer Gabel oder Pellkartoffelgabel aufspießen und mit einem Messer die dünne Pelle abziehen.
  • (Von den 800 g ungeschälten Kartoffeln bleiben noch 700 g gepellte Kartoffeln übrig.)

2. Kartoffelpüree zubereiten

  • In einem Topf 250 g (= 250 ml) Hafersahne (Hafer Cuisine) erhitzen.
    (Andere Pflanzensahne zum Kochen geht auch, z.B. Soja Cuisine oder Reis Cuisine.)
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver in der heißen Sahne auflösen.
  • Die noch heißen Pellkartoffeln mit einer Kartoffelpresse in den Topf mit der Sahne pressen.
  • Oder die heißen Kartoffeln ganz in den Topf zu der Sahne geben und mit einem Kartoffelstamper zerstampfen.
  • Gut umrühren.
  • Dann 50 g kalte vegane Butter und eine kleine Prise Muskat zufügen.
  • Gut umrühren.
  • Abschmecken mit Salz und eventuell Pfeffer.
  • Mit gehackter Petersilie servieren (frisch oder tiefgekühlt).
  • (Röstzwiebeln schmecken auch sehr lecker dazu.)

💚 Guten Appetit! 💚

💚 Lass es Dir schmecken. 💚

Veganes Kartoffelpüree mit Petersilie dekoriert

🌞 Kartoffeln vor dem Kochen schälen geht auch

Du kannst auch die Kartoffeln vor dem Kochen schälen
(also nicht als Pellkartoffeln kochen):

  • Kartoffeln schälen und halbieren oder vierteln.
  • Mit kaltem Wasser und etwas Salz in einen Topf geben.
  • Zum Kochen bringen.
  • Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Kartoffeln in ein Sieb oder einen Durchschlag abgießen.

🍽️ Was passt dazu?

Zu Kartoffelpüree passen z.B.

  • Vegane Schnitzel
  • Kohlrabischnitzel
  • Vegane Bratensoße
  • Erbsen und Möhren
  • Vegane Fischstäbchen
Ein Teller mit Kartoffelpüree, veganem Schnitzel und Erbsen und Möhren
Eine fantastische Beilage

👉 Auf dem Foto: Vegane Mühlen Schnitzel

Ein Teller mit Kartoffelpüree, veganen Fischstäbchen und Gemüse
Kommt immer gut an

👉 Auf dem Foto: Vantastic Foods Fischstäbchen

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Vegane Gemüselasagne
  2. Chinesische gebratene Nudeln
  3. Vegane Kartoffelknödel

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Kochtopf mit Deckel zum Kartoffeln kochen und zum Erhitzen der Hafersahne
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kartoffeln
  • Pellkartoffelgabel (oder eine normale Gabel) zum Halten der heißen Kartoffel beim Pellen
    (Du kannst die Kartoffeln auch vor dem Kochen schälen, also nicht als Pellkartoffeln kochen. Dann brauchst Du einen Sparschäler.)
  • Kleines, spitzes Messer zum Anpieken der Kartoffeln, um zu testen, ob sie gar sind und zum Pellen
  • Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse
  • Kochlöffel zum Umrühren

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

😃 Wie findest Du das vegane Kartoffelpüree?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions Umrechner für mehr oder weniger Portionen.
(Gewünschte Anzahl bei "Portionen" eingeben.)

Veganes Kartoffelpüree in einer Schüssel

Veganes Kartoffelpüree

Gericht: Beilage
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 40 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 343 kcal
Autor: Karen Wilkening
Cremiges veganes Kartoffelpüree einfach selber machen. Es schmeckt sehr lecker und kommt immer sehr gut an. Eine sehr beliebte Beilage, die alle glücklich macht.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 250 g Hafer Cuisine oder Soja Cuisine / Reis Cuisine
  • 50 g vegane Butter z.B. Alsan Margarine
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver
  • Prise Muskat
  • Salz und evtl. Pfeffer
  • gehackte Petersilie frisch oder tiefgekühlt

Anleitung

Pellkartoffeln kochen

  • 800 g Kartoffeln waschen und ungeschält in einen Topf geben.
    Mit kaltem Wasser bedecken.
    2 TL Salz zufügen.
  • Zum Kochen bringen.
    (mit Deckel)
  • Bei kleiner Hitze ca. 25 - 30 Minuten kochen.
  • Garprobe:
    Mit einem kleinen, spitzen Messer in eine Kartoffel stechen.
    Wenn sie schön weich ist und kein Widerstand zu spüren ist, sind die Kartoffeln gar.
  • Kartoffeln in ein Sieb abgießen.
    Mit kaltem Wasser ganz kurz abschrecken.
    (Ganz kurz kaltes Wasser aus dem Wasserhahn über die heißen Kartoffeln lassen, um sie etwas abzukühlen. Sie lassen sich dann leichter pellen.)
  • Die Kartoffeln pellen.

Kartoffelpüree zubereiten

  • In einem Topf 250 g Hafer Cuisine (Hafersahne) erhitzen.
    (Soja Cuisine oder Reis Cuisine geht auch.)
  • In die heiße Sahne 2 TL Gemüsebrühe Pulver unterrühren.
  • Die noch heißen Kartoffeln in den Topf zu der heißen Hafersahne geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
    (Oder mit einer Kartoffelpresse in den Topf pressen.)
  • Gut umrühren.
  • Zufügen:
    50 g kalte vegane Butter (Alsan Margarine)
    1 Prise Muskat
  • Gut umrühren.
  • Abschmecken mit Salz und evtl. Pfeffer.
  • Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Guten Appetit!

  • Du kannst die Kartoffeln auch geschält kochen (also nicht als Pellkartoffeln): Schälen, halbieren oder vierteln und dann kochen.
  • Zu Kartoffelpüree sind auch Röstzwiebeln sehr lecker.
Nährwertangaben
Veganes Kartoffelpüree
Portionsgröße
 
1 Portion 244 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
343
% RM*
Fett
 
18.4
g
28
%
gesättigte Fettsäuren
 
5.9
g
30
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
4.5
g
5
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Rote Linsen Dal

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

1 Portion (244 g) hat 343 Kalorien.
100 g haben 141 Kalorien.

Nährwertangaben
Veganes Kartoffelpüree
Portionsgröße
 
1 Portion 244 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
343
% RM*
Fett
 
18.4
g
28
%
gesättigte Fettsäuren
 
5.9
g
30
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
4.5
g
5
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Portion
Kalorien:141 kcal343 kcal
Fett:7,5 g18,4 g
gesättigte Fettsäuren:2,43 g5,9 g
Kohlenhydrate:16,4 g40 g
Zucker:1,86 g4,5 g
Eiweiß:1,64 g4 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Nährwerten von veganem Kartoffelpüree
Alle Angaben ohne Gewähr.

👍 Probier auch:
Curry Reis Pfanne

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    Rezept Bewertung




    5 from 14 votes (9 ratings without comment)
  1. Ulrike meint

    Februar 22, 2025 at 11:49 am

    5 Sterne
    Ich liebe dieses Rezept, auch mein Mann ist jedes Mal ganz begeistert. Man isst viel zuviel davon...😊. Kleine Anregung: ich koche die Kartoffeln gleich als Salzkartoffeln, dann spart man hinterher das Pellen. Funktioniert prima!
    Liebe Grüße
    Ulrike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 22, 2025 at 3:23 pm

      Liebe Ulrike,
      vielen Dank für den Tipp, die Kartoffeln vor dem Kochen zu schälen. 👍👍👍
      Ich freue mich total, dass der Kartoffelbrei Dir und Deinem Mann schmeckt.
      Ja, ich mache auch immer extra viel davon! 😃😃😃
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

      Antworten
  2. Karo meint

    November 17, 2024 at 7:22 pm

    5 Sterne
    Das ist das cremigste Kartoffelpüree, das ich je gemacht habe – ein Traum. Perfekt als Beilage zu veganen Bratlingen und Gemüse!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 17, 2024 at 8:46 pm

      Danke schön, liebe Karo! ❤️🥰❤️ Das freut mich riesig zu hören.

      Antworten
  3. Kirsten meint

    März 15, 2024 at 9:18 pm

    5 Sterne
    Der Kartoffelbrei ist richtig lecker, kam bei meiner Familie gut an.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 16, 2024 at 9:05 am

      Danke schön, liebe Kirsten! ❤️😍❤️ Wie schön, dass es Deiner Familie geschmeckt hat.

      Antworten
  4. Ulrike meint

    November 28, 2022 at 8:24 pm

    5 Sterne
    Habe am Sonnabend dieses superleckere Kartoffelpüree zusammen mit dem einfachen Kürbisgulasch auch von dieser Seite) für zwei hart arbeitende Handwerker (mein Mann und unser bester Freund, die vier Fenster eingebaut haben) zubereitet. Beide (inklusive mir natürlich) waren begeistert, mein Mann sagte, es sei das beste Kartoffelpüree, das er je gegessen hat. Auch das Kürbisgulasch kam super an. Keiner hat irgendwelches Fleisch vermisst. Kartoffelpüree gibts nur noch so!
    Danke für das schöne Rezept, liebe Karen🙋‍♀️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 29, 2022 at 7:32 am

      Liebe Ulrike,

      vielen herzlichen Dank! 😍😍😍

      Ich freue mich sehr, dass Du das Kartoffelpüree und das Kürbisgulasch gekocht hast und es Dir, Deinem Mann und Eurem Freund gut geschmeckt hat.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  5. Dieter meint

    April 05, 2021 at 8:42 am

    5 Sterne
    Ein fantastisches Rezept für ein Kartoffelpüree.
    Zum Weiterempfehlen.
    Letztes Mal haben wir zu diesem Rezept noch frische Trüffel dazugehobelt.
    Ein Gaumenschmaus!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 05, 2021 at 8:47 am

      Lieber Dieter,
      vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das vegane Kartoffelpüree Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
Veganes Kartoffelpüree mit Petersilie dekoriert
Karen Wilkening

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