Leckere Kartoffelklöße ohne Ei
Leckere vegane Kartoffelklöße selber machen.
Die Kartoffelknödel passen wunderbar zu veganem Braten und veganer Bratensoße.
Oder mit Rotkohl und veganem Gulasch.
Die Knödel sind sehr beliebt und kommen immer gut an.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.
Mit Schritt-für-Schritt-Fotos.
👍 Die Kartoffelknödel sind:
- vegan
- ohne Ei und ohne Milch
- sehr beliebt
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- ✔️ REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🥔 Mehlig kochende Kartoffeln
- 🥔 Kartoffelmehl
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Hier findest Du
👉 Vegane Kartoffelklöße zum fertig kaufen
🌱 Zutaten
Für 8 Knödel brauchst Du:
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
(mit Schale gewogen) - 25 g vegane Butter
(vegane Margarine) - 100 g Kartoffelmehl
(= Kartoffelstärke) - 25 g Weizenmehl
(Type 405) - 7 bis 8 g Salz
(ca. 1 Teelöffel) - eine kleine Prise Muskat
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Auch lecker:
👉 Veganer Kartoffelbrei
✔️ So wird's gemacht
Für 8 Knödel
Pellkartoffeln kochen
- In einen großen Topf geben:
- 1,5 bis 2 Liter kaltes Wasser
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln (ungeschält)
- 1 EL Salz
- Mit Deckel zum kochen bringen.
- Bei kleiner Hitze 25 bis 30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
- (Mit einer Gabel prüfen, ob sie weich sind.)
- Die Pellkartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
👉 Gut zum vorbereiten:
Du kannst die Kartoffeln auch schon einen Tag vorher kochen und dann am nächsten Tag pellen.
Kartoffeln pellen und pressen
- Die abgekühlten Pellkartoffeln pellen.
- Du brauchst 425 g gepellte Kartoffeln.
- Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
- (Oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen.)
Knödelteig
- Zu den gepressten Kartoffeln in die Schüssel zufügen:
- 25 g vegane Margarine
(weich, Zimmertemperatur)
- 100 g Kartoffelmehl
(= Kartoffelstärke)
- 25 g Weizenmehl
Type 405
- 7 bis 8 g Salz
(7,5 g = ca. 1 Teelöffel)
- eine kleine Prise Muskat
(nicht zuviel)
- Alles gut vermischen.
- Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Knödel formen
- Aus dem Knödelteig eine Rolle formen.
- Die Rolle mit einem Messer oder einem Teigschneider in 8 gleich große Stücke schneiden.
- (Erst halbieren, dann vierteln und achteln.)
👉 1 Stück = ca. 72 g
Mit feuchten Händen 8 Knödel formen.
Knödel kochen
- In einem großen Topf 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 4 Esslöffel Salz zufügen.
👉 Das Kochwasser für die Knödel wirklich sehr gut salzen.
Ein Esslöffel Salz pro Liter.
- Die Hitze reduzieren.
Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen. - Aber nicht den Herd ganz ausstellen.
Auf kleiner Hitze das Wasser kurz vorm Sieden halten.
- Die Knödel einzeln in das Wasser geben.
- Am besten mit einer Schaumkelle.
- Ganz vorsichtig umrühren, damit die Knödel nicht am Topfboden kleben bleiben.
- Die Knödel bei kleiner Hitze ohne Deckel 20 Minuten garziehen lassen. Sie steigen an die Oberfläche.
- Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Sofort servieren.
💚 Guten Appetit! 💚
👍 Mehr vegane Kartoffelrezepte:
🥔 Mehlig kochende Kartoffeln
Am besten eignen sich für Kartoffelknödel mehligkochende Kartoffeln.
Sie enthalten am meisten Stärke.
🥔 Kartoffelmehl
Kartoffelstärke ist das gleiche wie Kartoffelmehl.
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Topf mit Deckel zum Pellkartoffeln kochen
- Durchschlag (Seiher) zum Pellkartoffeln abgießen
- Messer zum Pellkartoffeln pellen
- Kartoffelpresse
- (Oder ein Kartoffelstampfer, aber eine Kartoffelpresse geht besser.)
- Schüssel zum Mischen des Knödelteiges
- Großer Topf zum Knödel kochen
- Schaumkelle (Abseihlöffel) zum Knödel ins Wasser geben und wieder herausnehmen
- Eine Nudelkelle (Spaghettilöffel) geht auch.
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portionsumrechner
(Anzahl bei Portionen ändern)
Vegane Kartoffelknödel
Kochutensilien
Zutaten
- 7 bis 8 g Salz
- eine Prise Muskat
Anleitungen
Pellkartoffeln kochen
- In einen großen Topf geben:1,5 bis 2 Liter kaltes Wasser 500 g mehlig kochende Kartoffeln (ungeschält)1 EL Salz
- Mit Deckel zum kochen bringen.
- Bei kleiner Hitze 25 bis 30 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.(Mit einer Gabel prüfen, ob sie weich sind.)
- Die Pellkartoffeln abgießen und abkühlen lassen.(Du kannst die Kartoffeln auch schon einen Tag vorher kochen und dann am nächsten Tag pellen.)
Kartoffeln pellen und stampfen
- Die abgekühlten Pellkartoffeln pellen.Du brauchst 425 g gepellte Kartoffeln.
- Die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.(Oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen.)
Knödelteig
- Zu den gepressten Kartoffeln in die Schüssel zufügen:25 g vegane Margarine (weich, Zimmertemperatur)100 g Kartoffelmehl (= Kartoffelstärke)25 g Weizenmehl Type 4057 bis 8 g Salz eine kleine Prise Muskat (nicht zuviel)
- Alles gut vermischen.Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Knödel formen
- In 8 gleich große Portionen teilen:Aus dem Knödelteig eine Rolle formen.Die Rolle mit einem Messer in 8 gleich große Stücke schneiden.(Erst halbieren, dann vierteln und achteln.)1 Stück = ca. 72 g
- Mit feuchten Händen 8 Knödel formen.
Knödel kochen
- In einem großen Topf 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 4 EL Salz zufügen.(1 EL Salz pro Liter Wasser. Es muss viel Salz im Knödelkochwasser sein.)
- Die Hitze reduzieren. Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.
- Die Knödel einzeln in das Wasser geben.(Am besten mit einer Schaumkelle)
- Ganz vorsichtig umrühren, damit die Knödel nicht am Topfboden kleben bleiben.
- Die Knödel bei kleiner Hitze ohne Deckel 20 Minuten garziehen lassen.Sie steigen an die Oberfläche.
- Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort servieren.
Video
👍 Weitere Rezepte - genauso gut:
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Ein fertiger Knödel wiegt 77 g.
1 Knödel hat 121,5 Kalorien.
100 g haben 157,8 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Knödel (77 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 157,8 kcal | 121,5 kcal |
Fett: | 3,37 g | 2,6 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,6 g | 1,24 g |
Kohlenhydrate: | 30,3 g | 23,3 g |
Zucker: | 0,66 g | 0,5 g |
Eiweiß: | 1,8 g | 1,38 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
.
Probier auch:
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Sandra meint
Einfach klasse! Ich habe die Knödel für ein Familienessen gemacht, und selbst die Nicht-Veganer waren begeistert. Die Konsistenz war ideal – schön locker, aber nicht zerfallen. Dazu gab es vegane Rouladen und vegane Pilzrahmsoße, es war ein Volltreffer!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank für das schöne Feedback, liebe Sandra! 🫶🩷🙏
Ich freue mich sehr, dass die Knödel bei Deiner Familie gut angekommen sind.
Laura meint
Die Knödel sind sehr gut gelungen und haben ganz hervorragend geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Laura! 🍀❤️🍀
Nadja meint
Ich habe diese Knödel zu dem veganen Gulasch gemacht. Es hat sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Nadja! ❤️💕💐
Ich freue mich sehr, dass die Knödel und das vegane Gulasch gut geschmeckt haben.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍❤️😍
Alice meint
Das Rezept hat sehr gut funktioniert und von allen kam nur Lob.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Alice! 💐💕💐
Kerstin meint
Danke für das leckere Rezept! Die besten Knödel, die ich je gegessen habe.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Kerstin! ❤️😍❤️
Sabrina meint
Hallo, ich habe Speisestärke (Maisstärke) kann ich das 1:1 ersetzen?? LG & frohe Weihnachten
Karen Wilkening meint
Liebe Sabrina,
das habe ich noch nicht ausprobiert.
Ich weiß es leider nicht, wie das Ergebnis mit Maisstärke wird.
Ich hoffe es klappt! 😃🤗
Alles Liebe und Frohe Weihnachten,
Deine Karen ⭐❤️🎄🎅
Beatrice meint
Die Klöße sind super geworden und schmecken richtig lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Beatrice! 🎄❤️⭐
Alina meint
Sensationell lecker! So müssen Kartoffelknödel schmecken!
Karen Wilkening meint
Liebe Alina,
vielen Dank! 💕🥰 Ich freue mich sehr, dass die veganen Knödel Dir schmecken! 🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Claudia meint
Hallo Karen,
danke für das Rezept. Ich habe die Kartoffeln am Vortag gekocht und am Folgetag zubereitet. Geht fix und simpel - top! ☺ Muskat habe ich beim ersten Versuch weg gelassen und mit dem Salz muss ich noch etwas experimentieren aber meinem Mann und mir hat es sehr gut geschmeckt. Es muss echt nicht immer "instant" sein...
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Kartoffelknödel gemacht hast und sie Dir und Deinem Mann geschmeckt haben. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen