Ein veganes Rezept für super leckere Käse Makkaroni aus dem Ofen.

Vegane Mac and Cheese in einer Auflaufform
Vegane Mac and Cheese mit Panko

Diese veganen Mac and Cheese schmecken jedem!

Die Makkaroni werden mit einer fantastischen veganen Käsesoße vermischt und mit einer super leckeren Kruste aus Pankobröseln überbacken.

Du kannst auch andere Nudeln nehmen, z.B. Fusilli.

Sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben die käsigen, cremigen Nudeln mit dem knusprigen Crunch.

Auflaufform mit veganem Mac and Cheese mit Panko

Inspiriert wurde dieser leckere vegane Auflauf von einem Rezept aus dem Edeka-Kochbuch „Voll Vegan“.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Mac and Cheese sind:

  • vegan
  • cremig und käsig
  • crunchy mit der Pankokruste

Zutaten

Zutaten für vegane Mac and Cheese mit Panko

Für 5 Portionen:

  • 400 g Nudeln
    (Kurze Makkaroni oder auch andere Nudeln wie z.B. Fusilli)
  • 100 g Möhre
  • 100 g Kartoffel (geschält gewogen)
  • 80 g Zwiebel (geschält gewogen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Hefeflocken
  • 80 g weißes Mandelmus
    oder Cashewmus
  • 50 g Pankomehl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
    (oder Zitronensaft)
  • insgesamt 4 Esslöffel Öl
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Öl)
  • 250 ml vegane Kochsahne (= ca. 250 g)
    (z.B. Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)
Gewürze für vegane Mac and Cheese mit Pankomehl

Gewürze:

  • ein Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
    (3 g)
  • zwei Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
    (2 x 3 g = 6 g)
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer
    oder Cayennepfeffer
  • 2 bis 3 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 5 Portionen

Gemüse vorbereiten

  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
  • Möhre eventuell schälen nach Belieben.
  • (Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
  • Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
  • Eine Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Vegane Käsesoße

  • In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.

👉 Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl.

  • Zufügen:
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 100 g Möhrenwürfel
  • 7 Minuten andünsten.
  • Dann zufügen:
  • 100 g Kartoffelwürfel
  • Gepresster Knoblauch
  • 2 Minuten mit andünsten.
  • Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
  • 180 g Wasser (180 ml)
  • 1 Esslöffel Apfelessig (15 g)
    (oder 1 Esslöffel Zitronensaft)
  • Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:
  • 250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)
  • 80 g weißes Mandelmus
    oder Cashewmus
  • 70 g Hefeflocken
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Pfeffer
    (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
  • Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.
  • Ca. 2 Minuten lang.

Nudeln kochen

  • In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • 4 Teelöffel Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
  • 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
    (z.B. Mini-Maccaroni oder Fusilli)

👉 Lieber eine Minute kürzer als zu lang kochen.
Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.

  • Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.

Panko Topping

  • In einer Pfanne 50 g Pankomehl ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
  • Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.

👉 Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.

  • Dann 2 Esslöffel Öl zufügen und alles gut vermischen.
  • (Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)
  • Die gerösteten Panko-Brösel in eine kleine Schale geben.
  • (Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)

Backen

  • Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.
  • (Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
  • Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
  • Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.
  • (Tiefgekühlt oder frisch)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier sieht man die cremige vegane Käsesoße und die knusprigen Pankobrösel. Es ist sehr lecker!

Nahaufnahme von veganen Mac and Cheese mit Panko in einer Auflaufform

Wenn Du eine Mahlzeit suchst, die sowohl köstlich als auch vegan ist, dann sind diese Mac and Cheese genau das Richtige für dich!

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Mac’n’Cheese brauchst Du:

  • Schneidebrett und Messer zum Gemüse schneiden
  • Sparschäler zum Kartoffel schälen
  • Knoblauchpresse
  • Kleiner Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Standmixer zum Pürieren der veganen Käsesoße
  • Großer Nudelkochtopf mit Deckel
  • Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Nudeln
  • Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten des Pankomehls
  • Kleine Schale für das angeröstete Pankomehl
  • Auflaufform

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Vegane Mac and Cheese mit Pankomehl

Vegane Mac and Cheese mit Panko

5 von 12 Bewertungen
Diesen cremigen veganen Mac 'n' Cheese mit einer knusprigen Kruste aus Pankobröseln werden Deine ganze Familie begeistern. Würzig, käsig und super lecker!
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 5 Portionen

Kochutensilien

  • Standmixer

Zutaten
 

  • 400 g kurze Nudeln z.B. Fusilli oder kurze Makkaroni
  • Salz für das Nudelkochwasser
Vegane Käsesoße
  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Öl
  • 80 g Zwiebel
  • 100 g Kartoffeln
  • 100 g Möhre
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 180 g Wasser 180 ml
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine ca. 250 g
  • 80 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
Gewürze
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver 3 g
  • 2 TL Paprika edelsüß Pulver 2 x 3 g = 6 g
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • 70 g Hefeflocken
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)
  • 2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Panko-Topping
  • 50 g Pankomehl
  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Öl

Anleitung
 

Gemüse vorbereiten
  • Zwiebel schälen und würfeln.
    Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
  • Möhre eventuell schälen nach Belieben.
    (Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
  • Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Vegane Käsesoße
  • In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl)
  • Zufügen:
    80 g Zwiebelwürfel
    100 g Möhrenwürfel
    7 Minuten andünsten.
  • Dann zufügen:
    100 g Kartoffelwürfel
    Gepresster Knoblauch
    2 Minuten mit andünsten.
    Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
    180 g Wasser (180 ml)
    1 EL Apfelessig oder Zitronensaft (15 g)
    Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:
    250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)
    80 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
    70 g Hefeflocken
    1 TL geräuchertes Paprikapulver
    2 TL Paprika edelsüß Pulver
    25 g Gemüsebrühe Pulver
    Pfeffer (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
  • Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.
    Ca. 2 Minuten lang.
Nudeln kochen
  • In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
    4 TL Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
  • 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
    (Eher eine Minute kürzer als zu lang kochen. Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.)
  • Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
Panko Topping
  • In einer Pfanne 50 g Pankobrösel ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
    Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.
    Dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
  • Dann 2 EL Öl zufügen und alles gut vermischen.
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)
    Die Brösel in eine kleine Schale geben.
    (Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)
Backen
  • Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.
    (Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
  • Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
  • Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.
    (Tiefgekühlt oder frisch).

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Rezept Bewertung




5 from 12 votes (4 ratings without comment)

18 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Mein erster Kommentar zu einem Rezept:
    Mega, mega lecker!
    Tausend Dank dafür?
    Ich nehme 50g Cashew Mus, damit mein Glas länger hält 😅
    Und ich mische die Zutaten für die Sauce nicht im Topf, im Standmixer wird es ja eh cremig. Zusätzlich kommen noch gedünstete Pilze und Fenchel dazu, das lieben wir sehr.

    Liebe Grüße aus Leipzig

    1. Hallo Awi,

      vielen lieben Dank für Deinen Kommentar!

      Ja, das stimmt, die Zutaten für die Sauce kann man auch einfach gleich direkt in den Mixer geben. 😃👍

      Danke für den Tipp mit dem gedünsteten Gemüse, das klingt super lecker! 😋👏

      Ganz liebe Grüße nach Leipzig,
      Deine Karen 🩷💞

  2. 5 Sterne
    Schmeckt sehr lecker 😋 Ich habe es jetzt 2 mal gemacht, das 2. Mal mit 300 mL Kochsahne (statt 250 mL), hat uns noch etwas besser geschmeckt