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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Aufläufe

Vegane Mac and Cheese mit Panko

13. März 2023 - Update 13. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Rezept Mac and Cheese vegan aus dem Ofen mit Panko

Ein veganes Rezept für super leckere Käse Makkaroni aus dem Ofen.

Vegane Mac and Cheese in einer Auflaufform
Vegane Mac and Cheese mit Panko

Diese veganen Mac and Cheese schmecken jedem!

Die Makkaroni werden mit einer fantastischen veganen Käsesoße vermischt und mit einer super leckeren Kruste aus Pankobröseln überbacken.

Du kannst auch andere Nudeln nehmen, z.B. Fusilli.

Sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben die käsigen, cremigen Nudeln mit dem knusprigen Crunch.

Auflaufform mit veganem Mac and Cheese mit Panko

Inspiriert wurde dieser leckere vegane Auflauf von einem Rezept aus dem veganen Kochbuch von Edeka Voll Vegan.

  • Kochbuch Voll Vegan
    Voll Vegan (Veganes Kochbuch von EDEKA)

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Mac and Cheese sind:

  • vegan
  • cremig und käsig
  • crunchy mit der Pankokruste

Zutaten

Zutaten für vegane Mac and Cheese mit Panko

Für 5 Portionen:

  • 400 g Nudeln
    (Kurze Makkaroni oder auch andere Nudeln wie z.B. Fusilli)
  • 100 g Möhre
  • 100 g Kartoffel (geschält gewogen)
  • 80 g Zwiebel (geschält gewogen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 70 g Hefeflocken
  • 80 g weißes Mandelmus
    oder Cashewmus
  • 50 g Pankomehl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
    (oder Zitronensaft)
  • insgesamt 4 Esslöffel Öl
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Öl)
  • 250 ml vegane Kochsahne (= ca. 250 g)
    (z.B. Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)
Gewürze für vegane Mac and Cheese mit Pankomehl

Gewürze:

  • ein Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
    (3 g)
  • zwei Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
    (2 x 3 g = 6 g)
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer
    oder Cayennepfeffer
  • 2 bis 3 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 5 Portionen

Gemüse vorbereiten

  • Zwiebel schälen und würfeln.
  • Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
  • Möhre eventuell schälen nach Belieben.
  • (Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
  • Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
  • Eine Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Vegane Käsesoße

  • In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.

👉 Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl.

  • Zufügen:
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 100 g Möhrenwürfel
  • 7 Minuten andünsten.
  • Dann zufügen:
  • 100 g Kartoffelwürfel
  • Gepresster Knoblauch
  • 2 Minuten mit andünsten.
  • Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
  • 180 g Wasser (180 ml)
  • 1 Esslöffel Apfelessig (15 g)
    (oder 1 Esslöffel Zitronensaft)
  • Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:
  • 250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)
  • 80 g weißes Mandelmus
    oder Cashewmus
  • 70 g Hefeflocken
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • Pfeffer
    (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
  • Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.
  • Ca. 2 Minuten lang.

Nudeln kochen

  • In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • 4 Teelöffel Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
  • 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
    (z.B. Mini-Maccaroni oder Fusilli)

👉 Lieber eine Minute kürzer als zu lang kochen.
Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.

  • Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.

Panko Topping

  • In einer Pfanne 50 g Pankomehl ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
  • Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.

👉 Aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.

  • Dann 2 Esslöffel Öl zufügen und alles gut vermischen.
  • (Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)
  • Die gerösteten Panko-Brösel in eine kleine Schale geben.
  • (Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)

Backen

  • Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.
  • (Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
  • Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
  • Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.
  • (Tiefgekühlt oder frisch)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier sieht man die cremige vegane Käsesoße und die knusprigen Pankobrösel. Es ist sehr lecker!

Nahaufnahme von veganen Mac and Cheese mit Panko in einer Auflaufform

Wenn Du eine Mahlzeit suchst, die sowohl köstlich als auch vegan ist, dann sind diese Mac and Cheese genau das Richtige für dich!

Auch perfekt für Gäste.

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Wie findest Du die veganen Mac n Cheese mit Panko?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Mac'n'Cheese brauchst Du:

  • Schneidebrett und Messer zum Gemüse schneiden
  • Sparschäler zum Kartoffel schälen
  • Knoblauchpresse
  • Kleiner Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Standmixer zum Pürieren der veganen Käsesoße
  • Großer Nudelkochtopf mit Deckel
  • Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Nudeln
  • Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten des Pankomehls
  • Kleine Schale für das angeröstete Pankomehl
  • Auflaufform

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Vegane Mac and Cheese mit Pankomehl

Vegane Mac and Cheese mit Panko

Gericht: Hauptgericht
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 5 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Diesen cremigen veganen Mac 'n' Cheese mit einer knusprigen Kruste aus Pankobröseln werden Deine ganze Familie begeistern. Würzig, käsig und super lecker!
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Standmixer

Zutaten

  • 400 g kurze Nudeln z.B. Fusilli oder kurze Makkaroni
  • Salz für das Nudelkochwasser

Vegane Käsesoße

  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Öl
  • 80 g Zwiebel
  • 100 g Kartoffeln
  • 100 g Möhre
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 180 g Wasser 180 ml
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine ca. 250 g
  • 80 g weißes Mandelmus oder Cashewmus

Gewürze

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver 3 g
  • 2 TL Paprika edelsüß Pulver 2 x 3 g = 6 g
  • 25 g Gemüsebrühe Pulver
  • 70 g Hefeflocken
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel)
  • 2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch

Panko-Topping

  • 50 g Pankomehl
  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Öl

Anleitung

Gemüse vorbereiten

  • Zwiebel schälen und würfeln.
    Du brauchst 80 g Zwiebelwürfel.
  • Möhre eventuell schälen nach Belieben.
    (Ich schäle die Möhre für dieses Rezept nicht.)
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 100 g Möhrenwürfel.
  • Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 100 g Kartoffelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.

Vegane Käsesoße

  • In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder geschmacksneutrales Bratöl)
  • Zufügen:
    80 g Zwiebelwürfel
    100 g Möhrenwürfel
    7 Minuten andünsten.
  • Dann zufügen:
    100 g Kartoffelwürfel
    Gepresster Knoblauch
    2 Minuten mit andünsten.
    Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
    180 g Wasser (180 ml)
    1 EL Apfelessig oder Zitronensaft (15 g)
    Mit Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • In den Topf zu dem gekochten Gemüse geben:
    250 ml vegane Kochsahne (ca. 250 g)
    80 g weißes Mandelmus oder Cashewmus
    70 g Hefeflocken
    1 TL geräuchertes Paprikapulver
    2 TL Paprika edelsüß Pulver
    25 g Gemüsebrühe Pulver
    Pfeffer (Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
  • Die Mischung im Topf sehr gut umrühren und durchmischen.
  • Dann alles in einen Standmixer geben und sehr fein pürieren.
    Ca. 2 Minuten lang.

Nudeln kochen

  • In einem Topf 3,5 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.
    4 TL Salz zufügen. (4 x 8 g = 32 g)
  • 400 g Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
    (Eher eine Minute kürzer als zu lang kochen. Die Nudeln sollen nicht zu weich werden.)
  • Die Nudeln in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.

Panko Topping

  • In einer Pfanne 50 g Pankobrösel ohne Fett anrösten, bis die Brösel goldbraun sind.
    Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten.
    Dabei aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
  • Dann 2 EL Öl zufügen und alles gut vermischen.
    (Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Bratöl)
    Die Brösel in eine kleine Schale geben.
    (Nicht in der Pfanne lassen, sie könnten zu dunkel werden.)

Backen

  • Die gekochten Nudeln mit der Soße vermischen.
    (Im Nudelkochtopf oder in einer Schüssel)
  • Die mit der Soße vermischten Nudeln in die Auflaufform geben.
  • Die gerösteten Pankobrösel darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Die fertig gebackenen Mac & Cheese mit 2 EL gehackter Petersilie bestreuen.
    (Tiefgekühlt oder frisch).

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    Rezept Bewertung




    5 from 12 votes (4 ratings without comment)
  1. Awi meint

    März 29, 2025 at 10:38 pm

    5 Sterne
    Mein erster Kommentar zu einem Rezept:
    Mega, mega lecker!
    Tausend Dank dafür?
    Ich nehme 50g Cashew Mus, damit mein Glas länger hält 😅
    Und ich mische die Zutaten für die Sauce nicht im Topf, im Standmixer wird es ja eh cremig. Zusätzlich kommen noch gedünstete Pilze und Fenchel dazu, das lieben wir sehr.

    Liebe Grüße aus Leipzig

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 30, 2025 at 9:54 am

      Hallo Awi,

      vielen lieben Dank für Deinen Kommentar!

      Ja, das stimmt, die Zutaten für die Sauce kann man auch einfach gleich direkt in den Mixer geben. 😃👍

      Danke für den Tipp mit dem gedünsteten Gemüse, das klingt super lecker! 😋👏

      Ganz liebe Grüße nach Leipzig,
      Deine Karen 🩷💞

      Antworten
  2. Julia meint

    April 22, 2024 at 8:40 pm

    5 Sterne
    Die Pankokruste ist wirklich das oberleckere i-tüpfelchen! Richtig geile Mac'n'Cheese!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 23, 2024 at 10:38 am

      Herzlichen Dank, liebe Julia! 🌷🌻🌷

      Antworten
  3. Anne-Kathrin meint

    März 01, 2024 at 5:02 pm

    5 Sterne
    Ich bin Wiederholungstäter. Für dieses Rezept gibt es 5 Sterne!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 02, 2024 at 9:18 am

      Vielen Dank, liebe Anne-Kathrin! 💕🤗❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.

      Antworten
  4. Sabine meint

    Januar 02, 2024 at 2:08 pm

    5 Sterne
    Schmeckt sehr lecker 😋 Ich habe es jetzt 2 mal gemacht, das 2. Mal mit 300 mL Kochsahne (statt 250 mL), hat uns noch etwas besser geschmeckt

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 02, 2024 at 2:19 pm

      Danke für den Tipp, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
      Ich werde es auch mal mit mehr veganer Kochsahne testen! 👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  5. Maren meint

    November 11, 2023 at 3:19 pm

    5 Sterne
    Ganz herrlich! Wir sind alle begeistert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 11, 2023 at 6:40 pm

      Danke schön, liebe Maren! ❤️🤗❤️

      Antworten
  6. Theresa meint

    Oktober 09, 2023 at 6:57 pm

    5 Sterne
    Super lecker, volle Sternzahl! Kommt nun öfters auf den Tisch!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 10, 2023 at 8:56 am

      Liebe Theresa, vielen Dank! 💕🤗😍 Wie schön, dass die veganen Mac 'n' Cheese Dir geschmeckt haben. 💖💕😍 Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  7. Anja meint

    August 28, 2023 at 1:35 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle vegane Rezept - hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Sogar die Kinder waren begeistert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 28, 2023 at 3:07 pm

      Danke schön, liebe Anja! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deiner Familie geschmeckt hat. 😃🤗
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  8. Tschmörfi meint

    Mai 18, 2023 at 4:30 pm

    Wieder mal ein super Rezept!
    Schmeckt wirklich super und ist echt schnell gemacht!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 19, 2023 at 7:47 am

      Hallo Tschmörfi,
      danke schön! 💖😃
      Wie schön, dass Du die Mac and Cheese gemacht hast und es Dir geschmeckt hat.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 💕😍

      Antworten
  9. Chris meint

    März 23, 2023 at 3:19 pm

    5 Sterne
    Voll lecker, danke für das Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 23, 2023 at 7:44 am

      Hallo Chris,
      vielen herzlichen Dank! ❤️😃
      Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
Rezept Mac and Cheese vegan aus dem Ofen mit Panko
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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