Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Der saftigste vegane Marmorkuchen

Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl
Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl

Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.

Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.

Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.

Der Marmorkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
  • saftig und locker
  • mit Öl
  • einfach mit wenigen Zutaten
  • gut vorzubereiten

ZUTATEN:

Zutaten für veganen Marmorkuchen
Einfache Zutaten für den super leckeren veganen Marmorkuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform

  • 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 350 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 325 g Pflanzenmilch (= 325 ml)
    (z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
    plus einen Esslöffel Pflanzenmilch für den dunklen Teig
  • 160 g neutrales Öl (= 175 ml Öl)
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)

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Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

4,91 von 264 Bewertungen
▶ Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl. ▶ Super lecker ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch. ▶ Dieser lockere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an. ▶ Mit Puderzucker oder Schokoglasur: Einfach perfekt.
Das einfache Rezept mit wenigen Zutaten gelingt in einer Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
  • 160 g geschmacksneutrales Öl = 175 ml (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 325 g Sojamilch = 325 ml (oder andere Pflanzenmilch)
Für den dunklen Teig:
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao) (Backkakao)
  • 1 EL Sojamilch

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Backform gut einfetten.
    Oder mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel gut vermischen:
    400 g Mehl
    350 g Zucker
    4 TL Backpulver (= 16 g)
    2 Päckchen Vanillezucker (= 16 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
Feuchte Zutaten zufügen:
  • Zufügen:
    160 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    325 g Sojamilch
  • Kurz gut durchrühren.
    (Mit einem Rührlöffel)
    Nicht lange rühren.
Teig in 2 Schüsseln aufteilen:
  • Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
    (ca. ein Drittel des Teiges)
Für den dunklen Teig:
  • Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:
    30 g Kakaopulver
    1 EL Sojamilch
    Kurz gut unterrühren.
In die Backform füllen:
  • Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
  • Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Evtl. verzieren:
  • Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
  • Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
416
% RM*
Fett
 
16.6
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
59
g
20
%
Zucker
 
33
g
37
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

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Danke schön! ♥

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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KALORIEN

Nährwerte:

  • Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
  • 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
  • 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
  • Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.

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Rezept Bewertung




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170 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr leckerer Kuchen. Auch wenn ich ihn etwas zu lange im Ofen gelassen habe und er deshalb wahrscheinlich nicht so saftig war, wie er hätte sein können, was aber gänzlich an mir lag und nichts mit dem tollen Rezept zu tun hatte. Aber ich gelobe Besserung beim nächsten Backen, mein Ehrgeiz ist geweckt. 😉