Deftiger veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Veganer Grünkohleintopf mit Kartoffeln & Räuchertofu
Herzhafter Grünkohl Eintopf mit Räuchertofu

Ein herzhaftes Rezept für veganen Grünkohl mit Räuchertofu und Kartoffeln.

Der vegetarische Grünkohleintopf ist lecker gewürzt mit Senf.

Er hat ein deftiges Aroma durch den geräucherten Tofu.

Mit tiefgekühltem Grünkohl ist der Eintopf sehr einfach und schnell.

(Frischer Grünkohl geht natürlich auch.)

Der Grünkohleintopf ist:

  • vegan
  • vegetarisch
  • ohne Fleisch
  • herzhaft und deftig
  • einfach und lecker

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

ZUTATEN:

Zutaten Grünkohl, Kartoffeln, Senf, Räuchertofu
Zutaten für den Grünkohleintopf

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 1000 g Grünkohl
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • 750 g Kartoffeln
  • 400 g Zwiebeln
  • 350 g Räuchertofu
  • 1 Esslöffel Öl
    (zum Braten des Räuchertofus)
  • 4 Esslöffel vegane Margarine
    (für den Eintopf)

Gewürze:

  • 4 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 6 Esslöffel veganer Senf
  • Salz & Pfeffer

Inhaltsverzeichnis:

  1. Verwendete Produkte >>
  2. Rezept >>
  3. Video >>
  4. Wie kann ich den Eintopf NOCH deftiger würzen? >>
  5. Geht auch normaler Tofu? >>
  6. Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten? >>
  7. Kalorien und Nährwerte >>
  8. Kommentare >>
Deftiger vegetarischer Grünkohleintopf
Deftiger Grünkohl Eintopf mit Räuchertofu

Verwendete Produkte:

Tiefgekühlter Grünkohl, Zwiebeln, Kartoffeln
Tiefgekühlter Grünkohl, Zwiebeln und Kartoffeln
Bratöl, Räuchertofu, Senf, Margarine
Rapsöl | Margarine | Räuchertofu | Senf | Gemüsebrühe Pulver | Salz & Pfeffer

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Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu

4,96 von 63 Bewertungen
Herzhafter Grünkohleintopf mit Räuchertofu ✓ Vegetarisch und vegan ✓ Super lecker und herzhaft ✓
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 1000 g Grünkohl tiefgekühlt oder frisch
  • 750 g Kartoffeln
  • 400 g Zwiebel
  • 350 g Räuchertofu
  • 350 ml Wasser
  • 4 EL Vegane Margarine
  • 4 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 6 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Öl zum Braten des Räuchertofus
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

  • KARTOFFELN & ZWIEBELN WÜRFELN:
    Kartoffeln schälen und würfeln.
    Zwiebeln schälen und würfeln.
  • ZWIEBELN ANDÜNSTEN:
    Margarine in Topf erhitzen.
    Zwiebeln 5 Minuten andünsten.
  • GRÜNKOHL ZUFÜGEN:
    Grünkohl, Wasser und Gemüsebrühepulver zufügen.
    5 Minuten kochen, bis der Grünkohl aufgetaut ist.
  • KARTOFFELN ZUFÜGEN:
    Gewürfelte Kartoffeln zufügen.
    60 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • RÄUCHERTOFU BRATEN:
    Während der Grünkohl und die Kartoffeln kochen, den Räuchertofu zubereiten:
    Räuchertofu würfeln.
    1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
    Gewürfelten Räuchertofu braten, bis er schön gebräunt ist.
    Ca. 12 Minuten.
  • SENF & RÄUCHERTOFU ZUFÜGEN:
    Wenn der Grünkohl und die Kartoffeln fertig gekocht sind:
    Senf & gebratenen Räuchertofu zufügen.
    Abschmecken mit Salz & Pfeffer.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
542
% RM*
Fett
 
22
g
34
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
51
g
17
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
25
g
50
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

➜ Hier klicken für Video:

Guten Appetit!

Der Eintopf kann sehr gut vorbereitet werden.
Aufgewärmt schmeckt er sogar noch besser. 

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Vegetarischer Grünkohl Eintopf (vegan)

Wie kann ich den Eintopf noch deftiger würzen?

  • Durch den Räuchertofu und den Senf ist der Eintopf sehr herzhaft
  • Noch deftiger wird es mit etwas Rauchsalz
  • Rauchsalz sparsam dosieren
  • Erstmal wenig nehmen, lieber nachwürzen
  • Es ist super würzig und sorgt für einen deftigen, rauchigen Geschmack

Geht auch normaler Tofu?

  • Für diesen Eintopf ist Räuchertofu am besten.
  • Räuchertofu sorgt für einen super leckeren, herzhaften Geschmack.
  • Normaler Tofu (Naturtofu) geht auch, aber er sollte dann besonders gut gewürzt werden:
  • Naturtofu würfeln und mit Küchenpapier gut trocknen.
  • In Öl anbraten und 3-4 Esslöffel Sojasoße zufügen.
  • Dann mit Rauchsalz würzen.
  • (Rauchsalz ist wichtig, aber sparsam dosieren.)

Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten?

  • Bei Verwendung von frischem Grünkohl (statt tiefgefrorenem):
  • Frischer Grünkohl muss länger kochen.
  • 20 Minuten kochen, bevor die Kartoffeln dazu kommen.
  • Insgesamt 80 Minuten Kochzeit.

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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion hat 542 Kalorien.

22 g Fett | 51 g Kohlenhydrate | 25 g Eiweiß

Wie findest Du den Grünkohl Eintopf?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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Rezept Bewertung




4,96 from 63 votes (34 ratings without comment)

59 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Habe heute diesen superleckeren Eintopf gekocht. Ich habe nur zuerst ein kleines Stück gewürfelten Sellerie und eine gewürfelte Möhre mit den Zwiebeln und den Kartoffeln zusammen angeröstet ( ich mag Röstaromen) und danach Grünkohl und Wasser zugeben, sonst alles wie gehabt. Bin begeistert von diesem äußerst schmackhaften Gericht, das wirklich kein Fleisch benötigt. Genau das Richtige bei diesem Wetter. Das wird bald wiederholt. Danke Dir, liebe Karen, für Deine tolle Arbeit, Deine Rezepte machen einfach Spaß, wenig Aufwand, aber viel Geschmackserlebnis! Mach bitte weiter so!
    Ganz liebe Grüße aus dem Norden
    Ulrike👋

    1. Liebe Ulrike,
      herzlichen Dank! 💖💕 Wie schön, dass der Eintopf Dir schmeckt.
      Danke für den Tipp mit den Sellerie- und Möhrenwürfeln. 👌👌👌
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Sehr lecker & schnell gekocht ☺️
    Ich liebe deine Rezepte vorallem wegen der Zutaten, die man eh meist Zuhause hat.
    Danke dafür ☺️

  3. 5 Sterne
    Wow es hat uns einfach mega mega lecker geschmeckt!
    Ich musste noch 1000g frischen Grünkohl verbrauchen. War sehr lecker mit frischem, aber auch total viel Arbeit das Schneiden. Das nächste Mal nehme ich tiefgefrorenen wie du empfiehlst oder klein geschnittenen aus dem Laden.
    Habe den Tofu noch mit einem Schuss Sojasoße angebraten und etwas Currypulver zu dem Grünkohl dazu gegeben.
    Wurde in mein Rezeptebuch übertragen, super lecker trotz eigentlich weniger Zutaten! Dankeeee <333

    1. Liebe Katharina,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Grünkohl Eintopf gekocht hast.
      Ja, 1000 g frischer Grünkohl ist eine Menge Arbeit, das glaube ich. 😀 😀 😀
      Vielen Dank für den Tipp mit der Sojasoße und dem Currypulver, das klingt sehr lecker.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

  4. Gerade nachgekocht, mega lecker! 🙂 werd ich bestimmt noch öfter so kochen. Habe noch ein paar Tropfen Liquid Smoke mit rein gemacht

  5. 5 Sterne
    Ich schreibe sonst nie Bewertungen, aber dieses Rezept hat sie wirklich verdient!!!

    Es schmeckt einfach SUPER SUPER lecker!!!

    Bin glücklich endlich ein so tolles Grünkohl Rezept gefunden zu haben 🙂

    Statt der Margarine habe ich pflanzliches Zwiebelschmalz verwendet und auch ein paar Lorbeerblätter mit einkochen lassen 🙂

    Klasse Rezept !

    1. Liebe Miriam,

      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Grünkohl Dir so gut schmeckt. 🙂

      Das nächste Mal probiere ich es auch mal mit veganem Zwiebelschmalz, das ist super lecker.
      Danke für die schöne Idee. ❤️

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

  6. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dass ich immer wieder gerne koche.
    Einfach in der Zubereitung und superlecker!
    Und ein großes Lob und vielen Dank für diesen tollen Blog, alles sehr alltagstauglich und einfach ohne endlos lange Zutatenlisten.
    Da macht veganes Kochen Spaß! Weiter so!

  7. 5 Sterne
    Och menno, wie super lecker ist DAS denn 🙂 ??!!!! Bisher dachte ich, dass es kein wirklich leckeres vegetarisches Rezept für Grünkohl gibt …

  8. 5 Sterne
    Ganz tolles Rezept! Ich habe schon öfters mal Grünkohl gekocht, seit ich vegan lebe, aber es hat mich nie mehr so „überzeugt“. Dieses Rezept habe ich mir direkt ausgedruckt und in die Küche getan, damit ich es nie wieder verliere. 😉 Super lecker! Vielen, vielen Dank!
    LG Nina

      1. 5 Sterne
        Wow, aufgrund der super Bewertung war ich ja zuversichtlich, dass es schmecken wird – aber dass es so toll wird, hätte ich nicht erwartet!
        Super leckere Alternative zu den üblichen Eintöpfen