Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Ein herzhaftes Rezept für veganen Grünkohl mit Räuchertofu und Kartoffeln.
Der vegetarische Grünkohleintopf ist lecker gewürzt mit Senf.
Er hat ein deftiges Aroma durch den geräucherten Tofu.
Mit tiefgekühltem Grünkohl ist der Eintopf sehr einfach und schnell.
(Frischer Grünkohl geht natürlich auch.)
Der Grünkohleintopf ist:
- vegan
- vegetarisch
- ohne Fleisch
- herzhaft und deftig
- einfach und lecker
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ZUTATEN:
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 1000 g Grünkohl
(tiefgekühlt oder frisch) - 750 g Kartoffeln
- 400 g Zwiebeln
- 350 g Räuchertofu
- 1 Esslöffel Öl
(zum Braten des Räuchertofus) - 4 Esslöffel vegane Margarine
(für den Eintopf)
Gewürze:
- 4 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 6 Esslöffel veganer Senf
- Salz & Pfeffer
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Inhaltsverzeichnis:
- Verwendete Produkte >>
- Rezept >>
- Video >>
- Wie kann ich den Eintopf NOCH deftiger würzen? >>
- Geht auch normaler Tofu? >>
- Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
Verwendete Produkte:
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Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu
Zutaten
- 1000 g Grünkohl tiefgekühlt oder frisch
- 750 g Kartoffeln
- 400 g Zwiebel
- 350 g Räuchertofu
- 350 ml Wasser
- 4 EL Vegane Margarine
- 4 EL Gemüsebrühe Pulver
- 6 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Öl zum Braten des Räuchertofus
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- KARTOFFELN & ZWIEBELN WÜRFELN:
Kartoffeln schälen und würfeln.
Zwiebeln schälen und würfeln. - ZWIEBELN ANDÜNSTEN:
Margarine in Topf erhitzen.
Zwiebeln 5 Minuten andünsten. - GRÜNKOHL ZUFÜGEN:
Grünkohl, Wasser und Gemüsebrühepulver zufügen.
5 Minuten kochen, bis der Grünkohl aufgetaut ist. - KARTOFFELN ZUFÜGEN:
Gewürfelte Kartoffeln zufügen.
60 Minuten köcheln lassen.
Ab und zu umrühren. - RÄUCHERTOFU BRATEN:
Während der Grünkohl und die Kartoffeln kochen, den Räuchertofu zubereiten:
Räuchertofu würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Gewürfelten Räuchertofu braten, bis er schön gebräunt ist.
Ca. 12 Minuten. - SENF & RÄUCHERTOFU ZUFÜGEN:
Wenn der Grünkohl und die Kartoffeln fertig gekocht sind:
Senf & gebratenen Räuchertofu zufügen.
Abschmecken mit Salz & Pfeffer.
Guten Appetit!
PROBIER AUCH:
Wie kann ich den Eintopf noch deftiger würzen?
- Durch den Räuchertofu und den Senf ist der Eintopf sehr herzhaft
- Noch deftiger wird es mit etwas Rauchsalz
- Rauchsalz sparsam dosieren
- Erstmal wenig nehmen, lieber nachwürzen
- Es ist super würzig und sorgt für einen deftigen, rauchigen Geschmack
Geht auch normaler Tofu?
- Für diesen Eintopf ist Räuchertofu am besten.
- Räuchertofu sorgt für einen super leckeren, herzhaften Geschmack.
- Normaler Tofu (Naturtofu) geht auch, aber er sollte dann besonders gut gewürzt werden:
- Naturtofu würfeln und mit Küchenpapier gut trocknen.
- In Öl anbraten und 3-4 Esslöffel Sojasoße zufügen.
- Dann mit Rauchsalz würzen.
- (Rauchsalz ist wichtig, aber sparsam dosieren.)
Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten?
- Bei Verwendung von frischem Grünkohl (statt tiefgefrorenem):
- Frischer Grünkohl muss länger kochen.
- 20 Minuten kochen, bevor die Kartoffeln dazu kommen.
- Insgesamt 80 Minuten Kochzeit.
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KALORIEN:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion hat 542 Kalorien.
22 g Fett | 51 g Kohlenhydrate | 25 g Eiweiß
Wie findest Du den Grünkohl Eintopf?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
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Astrid Sager meint
Lecker und wirklich würzig
Karen Wilkening meint
Liebe Astrid, das freut mich riesig! Danke für Deine Rückmeldung! 🩷🫶🩷
Kerstin meint
Vegane Hausmannskost – genau mein Ding! Habe es schon dreimal gemacht, weil es allen so gut schmeckt.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kerstin! 💕🤗💕 Ich freue mich sehr, dass es allen schmeckt!
Christine meint
vielen Dank, super Rezept! Mache ich öfter, kommt immer gut an ❤️
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Christine! 💐❤️💐 Wie schön, dass der Eintopf gut ankommt!
Simone meint
Danke sehr für das Rezept! Den Eintopf wird es sicher wieder bei uns geben.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Simone! 💕😍💕
Christiane meint
Das ist eins unserer absoluten Lieblingsrezepte. Der Eintopf ist einfach so lecker. Wirklich große Klasse!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Christiane! ❤️🤗❤️ Es freut mich sehr, dass der Grünkohleintopf zu euren Lieblingsrezepten gehört.
Ulrike meint
Habe heute diesen superleckeren Eintopf gekocht. Ich habe nur zuerst ein kleines Stück gewürfelten Sellerie und eine gewürfelte Möhre mit den Zwiebeln und den Kartoffeln zusammen angeröstet ( ich mag Röstaromen) und danach Grünkohl und Wasser zugeben, sonst alles wie gehabt. Bin begeistert von diesem äußerst schmackhaften Gericht, das wirklich kein Fleisch benötigt. Genau das Richtige bei diesem Wetter. Das wird bald wiederholt. Danke Dir, liebe Karen, für Deine tolle Arbeit, Deine Rezepte machen einfach Spaß, wenig Aufwand, aber viel Geschmackserlebnis! Mach bitte weiter so!
Ganz liebe Grüße aus dem Norden
Ulrike👋
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
herzlichen Dank! 💖💕 Wie schön, dass der Eintopf Dir schmeckt.
Danke für den Tipp mit den Sellerie- und Möhrenwürfeln. 👌👌👌
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Korinna meint
Ich koche dieses Rezept immer wieder im Winter, denn es ist einfach und schmeckt echt lecker.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Korinna! 😍💕😍 Wie schön, dass es Dir schmeckt!
Jessi meint
Hi Karen,
einfach nur mega lecker! Wurde von allen hier gegessen. Wir kochen es heute erneut!!! Danke!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jessi! 🫶❤️🫶 Ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Liebe Grüße, Deine Karen 🤗😍
Melly meint
Ein sehr leckerer Eintopf für diese Jahreszeit. Vielen Dank für das Rezept, das koche ich wieder!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Melly! ❤️🤗❤️
Monique meint
Sehr lecker & schnell gekocht ☺️
Ich liebe deine Rezepte vorallem wegen der Zutaten, die man eh meist Zuhause hat.
Danke dafür ☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Monique, herzlichen Dank! 🤗😍❤️ Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen. 😃💕💖 Alles Liebe, Deine Karen
Silke meint
Wir sind keine Veganer, aber das Fleisch hat uns nicht gefehlt. Sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Silke! ❤️💕🫶
Wie schön, dass es Euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🤗😍
Fritz meint
Lecker und einfach!!!
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Fritz! 😃
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Viele Grüße,
Deine Karen 😃
Gabi meint
Sehr lecker. Ich liebe deine Art der Rezeptbeschreibung.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Gabi! 😍😍😍
Ich freue mich total, dass es Dir geschmeckt hat und die Rezeptbeschreibung Dir gefällt. 😀😀😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Katharina meint
Wow es hat uns einfach mega mega lecker geschmeckt!
Ich musste noch 1000g frischen Grünkohl verbrauchen. War sehr lecker mit frischem, aber auch total viel Arbeit das Schneiden. Das nächste Mal nehme ich tiefgefrorenen wie du empfiehlst oder klein geschnittenen aus dem Laden.
Habe den Tofu noch mit einem Schuss Sojasoße angebraten und etwas Currypulver zu dem Grünkohl dazu gegeben.
Wurde in mein Rezeptebuch übertragen, super lecker trotz eigentlich weniger Zutaten! Dankeeee <333
Karen Wilkening meint
Liebe Katharina,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Grünkohl Eintopf gekocht hast.
Ja, 1000 g frischer Grünkohl ist eine Menge Arbeit, das glaube ich. 😀 😀 😀
Vielen Dank für den Tipp mit der Sojasoße und dem Currypulver, das klingt sehr lecker.
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Denise meint
Bin mal wieder maßlos begeistert, schmeckt mir VIEL besser als die Originalversion mit Fleisch! Kann ich jedem empfehlen 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Denise! ❤️❤️❤️
Schön dass der Grünkohl Dir gut geschmeckt hat, das freut mich riesig. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Helmut meint
Hallo,
Heute gekocht.
Wirklich sehr lecker
Dankeschön
Karen Wilkening meint
Lieber Helmut,
vielen Dank! 😀
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Deine Karen 😀 🙂
Luise meint
Hallo,
Das Rezept sieht wirklich sehr lecker aus. Wie viel Wasser muss ich denn dazu geben?
Karen Wilkening meint
Liebe Luise,
danke schön! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. ❤️
Bitte 350 ml Wasser zufügen.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Luise meint
Vielen Dank für die schnelle Antwort! 🙂
Leonie meint
Gerade nachgekocht, mega lecker! 🙂 werd ich bestimmt noch öfter so kochen. Habe noch ein paar Tropfen Liquid Smoke mit rein gemacht
Karen Wilkening meint
Liebe Leonie,
danke schön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Vielen Dank für den Tipp mit dem Liquid Smoke (Werbung). 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Miriam Stork meint
Ich schreibe sonst nie Bewertungen, aber dieses Rezept hat sie wirklich verdient!!!
Es schmeckt einfach SUPER SUPER lecker!!!
Bin glücklich endlich ein so tolles Grünkohl Rezept gefunden zu haben 🙂
Statt der Margarine habe ich pflanzliches Zwiebelschmalz verwendet und auch ein paar Lorbeerblätter mit einkochen lassen 🙂
Klasse Rezept !
Karen Wilkening meint
Liebe Miriam,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Grünkohl Dir so gut schmeckt. 🙂
Das nächste Mal probiere ich es auch mal mit veganem Zwiebelschmalz (Werbung), das ist super lecker.
Danke für die schöne Idee. ❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Vivi meint
Sehr lecker!
Habe den Eintopf noch durch Curry und Geräuchertes Paprikapulver ergänzt☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Vivi,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Spitzenidee mit dem Curry und geräuchertem Paprikapulver (Werbung).
Das klingt super lecker. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Ulrike meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dass ich immer wieder gerne koche.
Einfach in der Zubereitung und superlecker!
Und ein großes Lob und vielen Dank für diesen tollen Blog, alles sehr alltagstauglich und einfach ohne endlos lange Zutatenlisten.
Da macht veganes Kochen Spaß! Weiter so!
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Grünkohl Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Christina meint
Och menno, wie super lecker ist DAS denn 🙂 ??!!!! Bisher dachte ich, dass es kein wirklich leckeres vegetarisches Rezept für Grünkohl gibt ...
Karen Wilkening meint
Liebe Christina,
danke schön! ❤️
Ich freue mich riesig, dass der Grünkohleintopf Dir so gut schmeckt. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Christina meint
Karen, das ist wirklich ÜBERIRDISCH lecker 😀 !!!
Ganz liebe Grüße von Christina !!!
Karen Wilkening meint
❤️❤️❤️❤️❤️❤️
🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Nina meint
Ganz tolles Rezept! Ich habe schon öfters mal Grünkohl gekocht, seit ich vegan lebe, aber es hat mich nie mehr so "überzeugt". Dieses Rezept habe ich mir direkt ausgedruckt und in die Küche getan, damit ich es nie wieder verliere. 😉 Super lecker! Vielen, vielen Dank!
LG Nina
Karen Wilkening meint
Liebe Nina, vielen Dank! ❤️ Schön dass der vegane Grünkohl Dir gut geschmeckt hat und das Rezept Dich "überzeugen" konnte. 🙂 Das freut mich total. Liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Manuela Hübschmann meint
Ich habe vorher noch nie Grünkohl zubereitet. Jetzt ist es eines meiner Lieblingsrezepte!
Karen Wilkening meint
Liebe Manuela,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass der Grünkohl Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Natalia meint
Sehr gutes Rezept, schön würzig und sehr sehr lecker! Danke!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Natalia!
Ich freue mich sehr, dass der Eintopf Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Beste Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Karina meint
Super Rezept!!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️ 🙂
Tanja meint
Wow, aufgrund der super Bewertung war ich ja zuversichtlich, dass es schmecken wird - aber dass es so toll wird, hätte ich nicht erwartet!
Super leckere Alternative zu den üblichen Eintöpfen
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
danke schön! ❤️
Ich freue mich total, dass der Grünkohleintopf Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen