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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Eintöpfe

Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Sep 13, 2017 / Karen Wilkening

Veganer Grünkohl Eintopf Pinterest

Deftiger Grünkohl Eintopf mit Räuchertofu

Veganer Grünkohleintopf mit Kartoffeln & Räuchertofu
Herzhafter Grünkohl Eintopf mit Räuchertofu

Ein herzhaftes Rezept für veganen Grünkohl mit Räuchertofu und Kartoffeln.

Der vegetarische Grünkohleintopf ist lecker gewürzt mit Senf.

Er hat ein deftiges Aroma durch den geräucherten Tofu.

Mit tiefgekühltem Grünkohl ist der Eintopf sehr einfach und schnell.

(Frischer Grünkohl geht natürlich auch.)

Der Grünkohleintopf ist:

  • vegan
  • vegetarisch
  • ohne Fleisch
  • herzhaft und deftig
  • einfach und lecker

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Zutaten Grünkohl, Kartoffeln, Senf, Räuchertofu
Zutaten für den Grünkohleintopf

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 1000 g Grünkohl
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • 750 g Kartoffeln
  • 400 g Zwiebeln
  • 350 g Räuchertofu
  • 1 Esslöffel Öl
    (zum Braten des Räuchertofus)
  • 4 Esslöffel vegane Margarine
    (für den Eintopf)

Gewürze:

  • 4 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 6 Esslöffel veganer Senf
  • Salz & Pfeffer

Inhaltsverzeichnis:

  • Verwendete Produkte >>
  • Rezept >>
  • Video >>
  • Wie kann ich den Eintopf NOCH deftiger würzen? >>
  • Geht auch normaler Tofu? >>
  • Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten? >>
  • Kalorien und Nährwerte >>
  • Kommentare >>
Deftiger vegetarischer Grünkohleintopf
Deftiger Grünkohl Eintopf mit Räuchertofu

Verwendete Produkte:

Tiefgekühlter Grünkohl, Zwiebeln, Kartoffeln
Tiefgekühlter Grünkohl, Zwiebeln und Kartoffeln
Bratöl, Räuchertofu, Senf, Margarine
Rapsöl | Margarine | Räuchertofu | Senf | Gemüsebrühe Pulver | Salz & Pfeffer
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Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Gericht: Hauptgericht
Küche: vegan
Art: Vegan
Fertig in: 1 Std.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 542 kcal
Autor: Karen Wilkening
Herzhafter Grünkohleintopf mit Räuchertofu ✓ Vegetarisch und vegan ✓ Super lecker und herzhaft ✓
Drucken Merken Bewerten
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Zutaten

  • 1000 g Grünkohl tiefgekühlt oder frisch
  • 750 g Kartoffeln
  • 400 g Zwiebel
  • 350 g Räuchertofu
  • 350 ml Wasser
  • 4 EL Vegane Margarine
  • 4 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 6 EL Veganer Senf
  • 1 EL Öl zum Braten des Räuchertofus
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • KARTOFFELN & ZWIEBELN WÜRFELN:
    Kartoffeln schälen und würfeln.
    Zwiebeln schälen und würfeln.
  • ZWIEBELN ANDÜNSTEN:
    Margarine in Topf erhitzen.
    Zwiebeln 5 Minuten andünsten.
  • GRÜNKOHL ZUFÜGEN:
    Grünkohl, Wasser und Gemüsebrühepulver zufügen.
    5 Minuten kochen, bis der Grünkohl aufgetaut ist.
  • KARTOFFELN ZUFÜGEN:
    Gewürfelte Kartoffeln zufügen.
    60 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • RÄUCHERTOFU BRATEN:
    Während der Grünkohl und die Kartoffeln kochen, den Räuchertofu zubereiten:
    Räuchertofu würfeln.
    1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
    Gewürfelten Räuchertofu braten, bis er schön gebräunt ist.
    Ca. 12 Minuten.
  • SENF & RÄUCHERTOFU ZUFÜGEN:
    Wenn der Grünkohl und die Kartoffeln fertig gekocht sind:
    Senf & gebratenen Räuchertofu zufügen.
    Abschmecken mit Salz & Pfeffer.

Video

➜ Hier klicken für Video:

Guten Appetit!

Der Eintopf kann sehr gut vorbereitet werden.
Aufgewärmt schmeckt er sogar noch besser. 
Nährwertangaben
Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
542
% RM*
Fett
 
22
g
34
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
51
g
17
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
25
g
50
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
 

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Vegetarischer Grünkohl Eintopf
Vegetarischer Grünkohl Eintopf (vegan)

Wie kann ich den Eintopf noch deftiger würzen?

  • Durch den Räuchertofu und den Senf ist der Eintopf sehr herzhaft
  • Noch deftiger wird es mit etwas Rauchsalz
  • Rauchsalz sparsam dosieren
  • Erstmal wenig nehmen, lieber nachwürzen
  • Es ist super würzig und sorgt für einen deftigen, rauchigen Geschmack

Geht auch normaler Tofu?

  • Für diesen Eintopf ist Räuchertofu am besten.
  • Räuchertofu sorgt für einen super leckeren, herzhaften Geschmack.
  • Normaler Tofu (Naturtofu) geht auch, aber er sollte dann besonders gut gewürzt werden:
  • Naturtofu würfeln und mit Küchenpapier gut trocknen.
  • In Öl anbraten und 3-4 Esslöffel Sojasoße zufügen.
  • Dann mit Rauchsalz würzen.
  • (Rauchsalz ist wichtig, aber sparsam dosieren.)

Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten?

  • Bei Verwendung von frischem Grünkohl (statt tiefgefrorenem):
  • Frischer Grünkohl muss länger kochen.
  • 20 Minuten kochen, bevor die Kartoffeln dazu kommen.
  • Insgesamt 80 Minuten Kochzeit.

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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion hat 542 Kalorien.

22 g Fett | 51 g Kohlenhydrate | 25 g Eiweiß


Wie findest Du den Grünkohl Eintopf?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter auf Facebook oder mit WhatsApp.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Fritz meint

    Januar 24, 2023 at 1:01 pm

    5 stars
    Lecker und einfach!!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 24, 2023 at 2:00 pm

      Danke schön, lieber Fritz! 😃
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😃

      Antworten
  2. Gabi meint

    November 16, 2022 at 6:03 pm

    5 stars
    Sehr lecker. Ich liebe deine Art der Rezeptbeschreibung.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 16, 2022 at 6:33 pm

      Danke schön, liebe Gabi! 😍😍😍
      Ich freue mich total, dass es Dir geschmeckt hat und die Rezeptbeschreibung Dir gefällt. 😀😀😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  3. Katharina meint

    Januar 27, 2022 at 1:15 pm

    5 stars
    Wow es hat uns einfach mega mega lecker geschmeckt!
    Ich musste noch 1000g frischen Grünkohl verbrauchen. War sehr lecker mit frischem, aber auch total viel Arbeit das Schneiden. Das nächste Mal nehme ich tiefgefrorenen wie du empfiehlst oder klein geschnittenen aus dem Laden.
    Habe den Tofu noch mit einem Schuss Sojasoße angebraten und etwas Currypulver zu dem Grünkohl dazu gegeben.
    Wurde in mein Rezeptebuch übertragen, super lecker trotz eigentlich weniger Zutaten! Dankeeee <333

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 27, 2022 at 4:14 pm

      Liebe Katharina,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Grünkohl Eintopf gekocht hast.
      Ja, 1000 g frischer Grünkohl ist eine Menge Arbeit, das glaube ich. 😀 😀 😀
      Vielen Dank für den Tipp mit der Sojasoße und dem Currypulver, das klingt sehr lecker.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  4. Denise meint

    Dezember 16, 2021 at 6:00 pm

    5 stars
    Bin mal wieder maßlos begeistert, schmeckt mir VIEL besser als die Originalversion mit Fleisch! Kann ich jedem empfehlen 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 16, 2021 at 11:38 pm

      Herzlichen Dank, liebe Denise! ❤️❤️❤️
      Schön dass der Grünkohl Dir gut geschmeckt hat, das freut mich riesig. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  5. Helmut meint

    November 12, 2021 at 3:05 pm

    Hallo,
    Heute gekocht.
    Wirklich sehr lecker

    Dankeschön

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 12, 2021 at 9:34 pm

      Lieber Helmut,
      vielen Dank! 😀
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat.
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀 🙂

      Antworten
  6. Luise meint

    März 20, 2021 at 7:48 pm

    Hallo,
    Das Rezept sieht wirklich sehr lecker aus. Wie viel Wasser muss ich denn dazu geben?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 20, 2021 at 7:59 pm

      Liebe Luise,
      dankeschön! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. ❤️
      Bitte 350 ml Wasser zufügen.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
      • Luise meint

        März 21, 2021 at 8:30 pm

        Vielen Dank für die schnelle Antwort! 🙂

  7. Leonie meint

    Januar 28, 2021 at 7:57 pm

    Gerade nachgekocht, mega lecker! 🙂 werd ich bestimmt noch öfter so kochen. Habe noch ein paar Tropfen Liquid Smoke mit rein gemacht

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 28, 2021 at 10:07 pm

      Liebe Leonie,
      dankeschön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
      Vielen Dank für den Tipp mit dem Liquid Smoke (Werbung). 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  8. Miriam Stork meint

    Dezember 24, 2020 at 2:07 am

    5 stars
    Ich schreibe sonst nie Bewertungen, aber dieses Rezept hat sie wirklich verdient!!!

    Es schmeckt einfach SUPER SUPER lecker!!!

    Bin glücklich endlich ein so tolles Grünkohl Rezept gefunden zu haben 🙂

    Statt der Margarine habe ich pflanzliches Zwiebelschmalz verwendet und auch ein paar Lorbeerblätter mit einkochen lassen 🙂

    Klasse Rezept !

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 24, 2020 at 10:20 am

      Liebe Miriam,

      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Grünkohl Dir so gut schmeckt. 🙂

      Das nächste Mal probiere ich es auch mal mit veganem Zwiebelschmalz (Werbung), das ist super lecker.
      Danke für die schöne Idee. ❤️

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  9. Vivi meint

    Dezember 14, 2020 at 9:48 pm

    5 stars
    Sehr lecker!
    Habe den Eintopf noch durch Curry und Geräuchertes Paprikapulver ergänzt☺️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 15, 2020 at 7:30 am

      Liebe Vivi,
      dankeschön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
      Spitzenidee mit dem Curry und geräuchertem Paprikapulver (Werbung).
      Das klingt super lecker. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  10. Ulrike meint

    November 29, 2020 at 8:19 pm

    5 stars
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dass ich immer wieder gerne koche.
    Einfach in der Zubereitung und superlecker!
    Und ein großes Lob und vielen Dank für diesen tollen Blog, alles sehr alltagstauglich und einfach ohne endlos lange Zutatenlisten.
    Da macht veganes Kochen Spaß! Weiter so!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 29, 2020 at 8:24 pm

      Liebe Ulrike,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass der Grünkohl Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  11. Christina meint

    Oktober 20, 2020 at 6:45 pm

    5 stars
    Och menno, wie super lecker ist DAS denn 🙂 ??!!!! Bisher dachte ich, dass es kein wirklich leckeres vegetarisches Rezept für Grünkohl gibt ...

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 20, 2020 at 6:49 pm

      Liebe Christina,
      danke schön! ❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Grünkohleintopf Dir so gut schmeckt. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
      • Christina meint

        Oktober 20, 2020 at 7:01 pm

        5 stars
        Karen, das ist wirklich ÜBERIRDISCH lecker 😀 !!!
        Ganz liebe Grüße von Christina !!!

      • Karen Wilkening meint

        Oktober 20, 2020 at 7:03 pm

        ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
        🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

  12. Nina meint

    Juli 28, 2020 at 10:47 am

    5 stars
    Ganz tolles Rezept! Ich habe schon öfters mal Grünkohl gekocht, seit ich vegan lebe, aber es hat mich nie mehr so "überzeugt". Dieses Rezept habe ich mir direkt ausgedruckt und in die Küche getan, damit ich es nie wieder verliere. 😉 Super lecker! Vielen, vielen Dank!
    LG Nina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 28, 2020 at 10:54 am

      Liebe Nina, vielen Dank! ❤️ Schön dass der vegane Grünkohl Dir gut geschmeckt hat und das Rezept Dich "überzeugen" konnte. 🙂 Das freut mich total. Liebe Grüße, Deine Karen 🙂

      Antworten
  13. Manuela Hübschmann meint

    Mai 24, 2020 at 1:20 pm

    5 stars
    Ich habe vorher noch nie Grünkohl zubereitet. Jetzt ist es eines meiner Lieblingsrezepte!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 24, 2020 at 2:21 pm

      Liebe Manuela,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Grünkohl Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
      • Natalia meint

        November 15, 2021 at 6:36 pm

        5 stars
        Sehr gutes Rezept, schön würzig und sehr sehr lecker! Danke!

      • Karen Wilkening meint

        November 15, 2021 at 6:47 pm

        Herzlichen Dank, liebe Natalia!
        Ich freue mich sehr, dass der Eintopf Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Beste Grüße,
        Deine Karen ❤️❤️❤️

  14. Karina meint

    November 18, 2019 at 1:54 am

    5 stars
    Super Rezept!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 18, 2019 at 8:00 am

      Herzlichen Dank! ❤️ 🙂

      Antworten
      • Tanja meint

        April 19, 2020 at 6:43 pm

        5 stars
        Wow, aufgrund der super Bewertung war ich ja zuversichtlich, dass es schmecken wird - aber dass es so toll wird, hätte ich nicht erwartet!
        Super leckere Alternative zu den üblichen Eintöpfen

      • Karen Wilkening meint

        April 19, 2020 at 6:46 pm

        Liebe Tanja,
        danke schön! ❤️
        Ich freue mich total, dass der Grünkohleintopf Dir gut geschmeckt hat. 🙂
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen

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