Deftiger Grünkohleintopf mit Räuchertofu

Ein herzhaftes Rezept für veganen Grünkohl mit Räuchertofu und Kartoffeln.
Der vegetarische Grünkohleintopf ist lecker gewürzt mit Senf.
Er hat ein deftiges Aroma durch den geräucherten Tofu.
Mit tiefgekühltem Grünkohl ist der Eintopf sehr einfach und schnell.
(Frischer Grünkohl geht natürlich auch.)
Der Grünkohleintopf ist:
- vegan
- vegetarisch
- ohne Fleisch
- herzhaft und deftig
- einfach und lecker
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ZUTATEN:
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 1000 g Grünkohl
(tiefgekühlt oder frisch) - 750 g Kartoffeln
- 400 g Zwiebeln
- 350 g Räuchertofu
- 1 Esslöffel Öl
(zum Braten des Räuchertofus) - 4 Esslöffel vegane Margarine
(für den Eintopf)
Gewürze:
- 4 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 6 Esslöffel veganer Senf
- Salz & Pfeffer
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Inhaltsverzeichnis:
- Verwendete Produkte >>
- Rezept >>
- Video >>
- Wie kann ich den Eintopf NOCH deftiger würzen? >>
- Geht auch normaler Tofu? >>
- Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
Verwendete Produkte:
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Veganer Grünkohleintopf mit Räuchertofu
Zutaten
- 1000 g Grünkohl tiefgekühlt oder frisch
- 750 g Kartoffeln
- 400 g Zwiebel
- 350 g Räuchertofu
- 350 ml Wasser
- 4 EL Vegane Margarine
- 4 EL Gemüsebrühe Pulver
- 6 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Öl zum Braten des Räuchertofus
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- KARTOFFELN & ZWIEBELN WÜRFELN:
Kartoffeln schälen und würfeln.
Zwiebeln schälen und würfeln. - ZWIEBELN ANDÜNSTEN:
Margarine in Topf erhitzen.
Zwiebeln 5 Minuten andünsten. - GRÜNKOHL ZUFÜGEN:
Grünkohl, Wasser und Gemüsebrühepulver zufügen.
5 Minuten kochen, bis der Grünkohl aufgetaut ist. - KARTOFFELN ZUFÜGEN:
Gewürfelte Kartoffeln zufügen.
60 Minuten köcheln lassen.
Ab und zu umrühren. - RÄUCHERTOFU BRATEN:
Während der Grünkohl und die Kartoffeln kochen, den Räuchertofu zubereiten:
Räuchertofu würfeln.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Gewürfelten Räuchertofu braten, bis er schön gebräunt ist.
Ca. 12 Minuten. - SENF & RÄUCHERTOFU ZUFÜGEN:
Wenn der Grünkohl und die Kartoffeln fertig gekocht sind:
Senf & gebratenen Räuchertofu zufügen.
Abschmecken mit Salz & Pfeffer.
Guten Appetit!
PROBIER AUCH:
Wie kann ich den Eintopf noch deftiger würzen?
- Durch den Räuchertofu und den Senf ist der Eintopf sehr herzhaft
- Noch deftiger wird es mit etwas Rauchsalz
- Rauchsalz sparsam dosieren
- Erstmal wenig nehmen, lieber nachwürzen
- Es ist super würzig und sorgt für einen deftigen, rauchigen Geschmack
Geht auch normaler Tofu?
- Für diesen Eintopf ist Räuchertofu am besten.
- Räuchertofu sorgt für einen super leckeren, herzhaften Geschmack.
- Normaler Tofu (Naturtofu) geht auch, aber er sollte dann besonders gut gewürzt werden:
- Naturtofu würfeln und mit Küchenpapier gut trocknen.
- In Öl anbraten und 3-4 Esslöffel Sojasoße zufügen.
- Dann mit Rauchsalz würzen.
- (Rauchsalz ist wichtig, aber sparsam dosieren.)
Was muss ich bei frischem Grünkohl beachten?
- Bei Verwendung von frischem Grünkohl (statt tiefgefrorenem):
- Frischer Grünkohl muss länger kochen.
- 20 Minuten kochen, bevor die Kartoffeln dazu kommen.
- Insgesamt 80 Minuten Kochzeit.
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KALORIEN:
Das Rezept ergibt 4 Portionen.
Eine Portion hat 542 Kalorien.
22 g Fett | 51 g Kohlenhydrate | 25 g Eiweiß
Wie findest Du den Grünkohl Eintopf?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
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Silke meint
Ich war nie ein großer Grünkohl Fan, aber dieses Rezept ist sooo Mega lecker… richtig schön würzig und so einfach zu machen! Wir lieben es! Danke! Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Silke, vielen Dank für Deine lieben Worte, das freut mich sehr! 💖😊💖
Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🌞❤️