Vegane Reibekuchen ohne Ei

Probier dieses einfache Rezept für vegane Kartoffelpuffer.
Diese Reibekuchen ohne Ei sind unglaublich lecker und knusprig.
Kartoffelpuffer selber machen geht ganz einfach und mit wenigen Zutaten.
Kartoffelpuffer ohne Ei
- vegan
- ohne Ei
- glutenfrei
- einfach und lecker
- knusprig und saftig
ZUTATEN:
Für die veganen Reibekuchen brauchst Du nur 5 einfache Zutaten.
Es gibt sie in fast jedem Supermarkt.
Für 8 Kartoffelpuffer brauchst Du:
Für den Teig:
- 400 g Kartoffeln
(ca. 4-6 Kartoffeln) - 100 g Zwiebel
(ca. 1-2 Zwiebeln) - 50 g Kichererbsenmehl
Zum Braten:
- Bratöl
(hoch erhitzbar, z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
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Inhalt
- Verwendete Produkte >>
- Rezept >>
- Video >>
- Schritt-für-Schritt Fotos >>
- Welche Kartoffeln sind am besten für Kartoffelpuffer? >>
- Reibe oder Küchenmaschine? >>
- Welches Öl ist am besten für Kartoffelpuffer? >>
- Kichererbsenmehl >>
- Was passt als Beilage zu Kartoffelpuffern? >>
- Kommentare >>
Probier auch dieses super leckere vegane Kartoffelgratin.
Vegane Kartoffelpuffer ohne Ei
Zutaten
400 g Kartoffeln gerieben
100 g Zwiebel gerieben
1 TL Salz
Bratöl
Anleitungen
- Kartoffeln und Zwiebeln schälen und fein reiben.
- Kichererbsenmehl und Salz zufügen.Gut umrühren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Teig in das heiße Öl geben.
Puffer von jeder Seite ca. 4-5 Minuten braten.
Guten Appetit!
(Auf ein Backblech nebeneinander legen. Ca. 120 °C.)
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen.
Kartoffeln in eine Schüssel reiben
(auf der feinen Seite der Reibe).
Du brauchst 400 g geriebene Kartoffeln.
Zwiebeln in die selbe Schüssel reiben.
Du brauchst 100 g geriebene Zwiebel.
50 g Kichererbsenmehl zufügen.
Einen gestrichenen Teelöffel Salz zufügen.
Reibekuchenteig gut umrühren.
Bratöl in einer Pfanne erhitzen.
(Die Puffer sollen im Öl schwimmen.)
Kartoffelpuffer braten.
4 bis 5 Minuten pro Seite
Welche Kartoffeln sind am besten für Reibekuchen?
Es gibt 3 Sorten von Kartoffeln zu kaufen:
- Festkochend
- Vorwiegend festkochend
- Mehlig
Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten VORWIEGEND FESTKOCHENDE Kartoffeln.
- Die Kartoffelsorten unterscheiden sich im Stärkegehalt.
- Je mehr Stärke, um so weicher werden die Kartoffeln und zerfallen leichter beim Kochen.
Festkochend: | wenig Stärke | (10-12%) |
Vorwiegend festkochend: | mittel viel Stärke | (12-14%) |
Mehlig: | viel Stärke | (15-16,5 %) |
Festkochende Kartoffeln haben wenig Stärke. Sie eignen sich für Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Gratins und Pellkartoffeln.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln haben etwas mehr Stärke. Dadurch bekommen sie beim Braten eine schöne Bräunung. Sie eignen sich sich für Reibekuchen, Rösti, Aufläufe und Pommes.
Mehlig kochende Kartoffeln enthalten viel Stärke. Sie werden beim Kochen weich und eignen sich daher besonders für Kartoffelbrei, Gnocchi, Knödel und Kroketten.
Für Kartoffelpuffer sind also vorwiegend festkochende Kartoffeln am besten.
Damit werden die Reibekuchen schön knusprig und gebräunt.
Aber kein Problem, wenn Du nur festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln hast: Das geht auch.
Du kannst aus allen Kartoffeln Reibekuchen machen.
Die Puffer werden aus rohen Kartoffeln zubereitet (ohne Vorkochen).
Die Kartoffeln werden vor dem Reiben geschält.
Reibe oder Küchenmaschine?
- Die Kartoffeln und Zwiebeln für die Reibekuchen kannst Du auf einer Reibe oder mit einer Küchenmaschine reiben.
- Besonders das Reiben der Zwiebeln ist anstrengend mit der Küchenreibe.
- Mit einer Küchenmaschine geht es natürlich viel schneller und einfacher.
Welches Öl ist am besten für Kartoffelpuffer?
- Das Öl für Kartoffelpuffer muss neutral und hoch erhitzbar sein.
- Nur raffiniertes Öl verwenden (kein kaltgepresstes Öl).
- Sehr gut geeignet sind Rapsöl und Sonnenblumenöl.
- Auch "Bratöl" ist sehr gut geeignet (enthält meist Sonnenblumenöl).
- Wichtig beim Puffer braten: Viel Öl verwenden.
- Die Kartoffelpuffer sollen im Öl schwimmen.
- Dann werden sie schön knusprig braun.
- Nach dem Braten auf ein Stück Küchenpapier legen.
Das saugt das überschüssige Öl auf.
Kartoffelpuffer binden ohne Ei mit Kichererbsenmehl
- Kichererbsenmehl ist hervorragend geeignet zum Binden von Kartoffelpuffern ohne Ei
- Es gibt Kichererbsenmehl in fast jedem Supermarkt.
- Du findest es beim Mehl.
- Auch in der Bio-Abteilung gibt es meist Kichererbsenmehl:
- Kichererbsenmehl ist sehr gesund.
- Es ist eiweißreich und glutenfrei.
- In den Reibekuchen sorgt es für eine super Bindung ganz ohne Eier.
- Es ist angenehm im Geschmack
(Falafel sind ja auch aus Kichererbsen.) - Man schmeckt es bei den Puffern nicht raus.
Die Kartoffelpuffer schmecken super lecker.
Was passt als Beilage zu Kartoffelpuffern?
Der Klassiker sind Kartoffelpuffer mit Apfelmus.
Mit Apfelmus mag ich Kartoffelpuffer am liebsten.
Du kannst die Reibekuchen auch mit veganer Crème fraîche und frischem Schnittlauch servieren.
😃 Wie findest Du die veganen Kartoffelpuffer?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Ruth meint
Dieses Rezept für ist echt toll! Die Puffer sind super knusprig geworden und schmecken wie das Original. Keiner konnte glauben, dass sie ganz ohne Ei auskommen. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Ruth,
vielen Dank! 💕🥰💕Ich freue mich sehr, dass Du die Puffer gemacht hast und das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen
Kevin meint
Hallo, ich möchte die gerne machen, meine Frage ist kann ich den Teig ein Tag im vorraus machen und den nächsten Tag dann braten?
Karen Wilkening meint
Lieber Kevin,
das habe ich noch nicht ausprobiert.
Der Teig wird wahrscheinlich mit der Zeit braun werden.
Ich würde auf jeden Fall den Teig in einen luftdichten Behälter geben.
Danke schön und viel Erfolg,
Deine Karen 😃😃😃
Nina meint
Ich liebe Puffer und diese schmecken genau wie früher. Ich bin sehr glücklich, dass ich das Rezept gefunden habe!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Nina! 🌞❤️🌞
Gundula meint
Die Zubereitung war sehr einfach und und das Ergebnis ist fantastisch. Die Puffer sind echt lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Gundula! ❤️🫶❤️
Ute Rith meint
Hallo Karen, ich habe diese Kartoffelpuffer schon mehrmals zubereitet und finde sie einfach toll! Für die goldgelbe Farbe gebe ich noch eine Prise Kurkuma und für den Eigeschmack etwas Kala Namak dazu. So vertilgen wir zu Zweit schon mal die doppelte Menge! Danke für dieses genial einfache Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Ute,
vielen herzlichen Dank! 🙏💕 Wie schön, dass Du die Puffer schon mehrmals gemacht hast und sie Euch schmecken. 😃🤗
Danke für den Tipp mit dem Kurkuma und Kala Namak! 👍👍👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕💖
Mirja meint
1a Rezept! Direkt auf die Favoritenliste!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mirja! 🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass die Puffer Dir schmecken. 😃💕 Liebe Grüße, Deine Karen
Christiane meint
Schon mehrfach nachgekocht. Die Puffer schmecken der ganzen Familie richtig gut. Pure Liebe!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Christiane! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Puffer bei Deiner Familie gut ankommen.
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Tanja meint
Sehr lecker! Kann man sie auch einfrieren?
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
ich weiß es nicht, denn ich habe die Kartoffelpuffer noch nicht eingefroren.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Karen Wilkening meint
Mittlerweile habe ich die Puffer schon öfters eingefroren. ❄️❄️❄️
Das geht super! 🤩👍🤩
Franziska meint
Hallo Karen,
die Kartoffelpuffer sind großartig!!! Sie schmecken vorzüglich und sind einfach in der Zubereitung! Ich habe mir heute zum ersten Mal Kichererbsenmehl gekauft und werde es von jetzt an immer bevorraten, um diese wunderbaren Kartoffelpuffer jederzeit zubereiten zu können. Vielen Dank für das Rezept!
Herzliche Grüße, Franziska
Karen Wilkening meint
Liebe Franziska,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Schön dass die Puffer mit Kichererbsenmehl Dir so gut schmecken, ich liebe sie auch total. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Sallygarden meint
Danke. Genau, was ich gesucht habe, da ich gern auf Eier verzichten wollte.
PS: Bei uns gab es auf Reibekuchen immer zusätzlich zum Apfelmus dunklen Zuckerrübensirup! Solltet Ihr unbedingt probieren!
Karen Wilkening meint
Hallo Sallygarden,
danke schön. ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Danke für den Tipp mit dem dunklen Zuckerrübensirup.
Das werde ich probieren, klingt super lecker! 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Kim meint
Hallo! Ich habe leider kein Kichererbsenmehl mehr zuhause. Geht auch Sojamehl? Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Kim,
ich habe die Puffer noch nie mit Sojamehl gemacht.
Es könnte sein, dass es klappt, aber ich weiß es leider nicht.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Kim meint
Hat super funktioniert mit Sojamehl nächstes Mal probiere ich es dann mit Kichererbsenmehl schnelles, einfaches und sehr leckeres Rezept
Karen Wilkening meint
Liebe Kim,
danke schön für die Rückmeldung. ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Puffer mit Sojamehl gut geworden sind. 🙂
Das ist gut zu wissen und bestimmt für viele interessant.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen
Marie meint
Offiziell nicht-Vegetarier und nicht-Veganer getestet und für gut befunden! 😀
Finde es toll, dass das Rezept so wenig Zutaten braucht und doch vegan ist.
Ich habe ca. einen von 3,5TL Salz durch Kala Namak ersetzt - auf eine Menge von 1,3kg Kartoffeln (um die 25 Puffer oder so) - um ein bisschen Ei-Aroma unterzujubeln. 🙂
Kann das Rezept sehr empfehlen, die Puffer haben toll zusammen gehalten und wurden auch schön knusprig!
Meinen Eltern hat es auch geschmeckt, wir haben sie sowohl mit Apfelmus als auch Ketchup probiert... 😀
Karen Wilkening meint
Liebe Marie,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Puffer gut angekommen sind und allen geschmeckt haben. 🙂
Danke für den Tipp mit dem Kala Namak (Schwarzsalz) (Werbung).
Das werde ich auch probieren.
Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Lilly meint
Frage: schmecken sie auch kalt?
Karen Wilkening meint
Hallo Lilly,
ja, die Puffer schmecken auch kalt total lecker. 🙂
Ich mache immer extra viele und esse die übrigen am nächsten Tag kalt.
(wenn noch welche da sind...) 🙂
Danke schön und liebe Grüße,
Karen ❤️