Kartoffelsalat mit veganer Mayo
Sehr leckeres Rezept für Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise.
Ideal zum Vorbereiten und Mitnehmen zum Picknick.
Auch eine tolle Beilage zum Grillen.
Der Kartoffelsalat ist auch ein beliebtes Essen für Heiligabend.
Schmeckt super und kommt immer sehr gut an.
👍 Der Kartoffelsalat ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Ei
- richtig lecker wie von Oma
- ideal zum Vorbereiten
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- ✔️ REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🥔 Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
- 🌡️ Kalte oder heiße Kartoffeln?
- 🍽️ Was passt dazu?
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 6 Portionen brauchst Du:
- 1300 g festkochende Kartoffeln
(1300 g mit Schale, nach dem Pellen ca. 1000 g) - 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise
- 1 bis 2 Esslöffel Senf
(mittelscharf) - 250 g Gewürzgurken
- 50 g Gurkenwasser
(aus dem Gewürzgurken Glas) - 1 Esslöffel Essig
- 150 g Zwiebel
(ca. 1 bis 2 Zwiebeln)
Gewürze:
- 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Salz und Pfeffer
- eventuell Schnittlauch
(tiefgekühlt oder frisch)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Auch lecker:
👉 Vegane Kartoffelpuffer
✔️ So wird's gemacht:
REZEPT
Für 6 Portionen
Pellkartoffeln kochen
- 1300 g Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
- Die Kartoffeln pellen.
- Dann ganz abkühlen lassen.
Du brauchst 1000 g gepellte Kartoffeln.
(Ca. 1300 g mit Schale. Ca. 1000 g nach dem Pellen.)
(Du kannst die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen und pellen.)
Zwiebeln
- Ein bis zwei Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
- Du brauchst 150 g feine Zwiebelwürfel.
Brühe
- In einem kleinen Topf 125 g Wasser zum Kochen bringen.
- Anderthalb Esslöffel Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und in der Brühe 2 Minuten kochen lassen.
- In den Topf zufügen:
- 1 Esslöffel Essig
- 1 bis 2 Esslöffel Senf (mittelscharf)
- Gut umrühren.
- Die kochend heiße Mischung aus Brühe, Zwiebeln, Essig und Senf über die Kartoffelscheiben gießen.
- Gut vermischen.
- Ganz abkühlen lassen.
Gurken und Mayo
- 250 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
- In einer kleinen Schale mischen:
- 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise
- 50 g Gurkenwasser (= die Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas)
- Gut verrühren.
- Die fein geschnittenen Gewürzgurken und die Mischung aus Mayo und Gurkenwasser zu den abgekühlten Kartoffeln geben.
- (Die Kartoffeln müssen ganz kalt sein, bevor die Mayo zugefügt wird.)
- Alles vorsichtig gut vermischen.
Ziehen lassen
- Den Kartoffelsalat in den Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen.
- Mehrere Stunden.
- Am besten über Nacht bis zum nächsten Tag.
- (Der Salat ist sehr gut zum Vorbereiten.)
Abschmecken
- Bei Bedarf nach dem Durchziehen noch einen Esslöffel Brühe oder Mayo unterrühren.
- Abschmecken mit Pfeffer und Salz.
- Du kannst auch noch Schnittlauchröllchen drüber streuen.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
👍 Mehr vegane Salate:
Hier sind noch einige gute Tipps zum Rezept ⬇️
🥔 Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
- Für Kartoffelsalat sind festkochende Kartoffeln am besten.
- Sie lassen sich am besten schneiden, ohne zu zerfallen.
🌡️ Kalte oder heiße Kartoffeln?
Du kannst die Kartoffeln auch heiß in Scheiben schneiden.
1. Möglichkeit:
Die heißen Kartoffeln in Scheiben schneiden.
(gleich nach dem Pellen)
- Die heiße Brühe sofort über die heißen Kartoffelscheiben gießen.
- Vorteil: Die Brühe zieht in die heißen Kartoffeln sehr gut ein.
- Nachteil: Die Kartoffelscheiben zerfallen leichter beim Umrühren des Salates.
👉 Die Kartoffeln auf jeden Fall ganz abkühlen lassen, bevor Du die Mayonnaise zufügst.
2. Möglichkeit:
Die kalten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln nach dem Pellen abkühlen lassen.
- Dann kalt in Scheiben schneiden.
- Die heiße Brühe über die kalten Kartoffelscheiben gießen.
- Vorteil: Die Kartoffelscheiben behalten besser die Form.
- Sie lassen sich dünner schneiden.
- Sie zerfallen nicht so leicht beim Umrühren.
👉 Weiterer Vorteil:
Du kannst die Kartoffeln schon am Vortag kochen, wenn Du möchtest.
(So bleibt das Kartoffelfleisch noch fester.)
🍽️ Was passt dazu?
Der Kartoffelsalat ist eine schöne Beilage z.B. zu:
- Vegane Bockwurst
- Vegane Fleischwurst
- Vegane Schnitzel
- Vegane Fischstäbchen
- Vegane Frikadellen
Mit Kresse und veganen Mini-Frikadellen von Greenforce.
Du kannst auch noch ein paar Radieschenscheiben untermischen oder Frühlingszwiebelringe darüber streuen.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Topf zum Pellkartoffeln kochen und zum Kochen der Brühe
- Pellkartoffelgabel zum Halten der Kartoffel beim Pellen (oder eine normale Gabel)
- Messer und Schneidbrett zum Schneiden der Kartoffelscheiben und Zwiebelwürfel
- Salatschüssel und Salatbesteck
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
😃 Wie findest Du den veganen Kartoffelsalat?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner
(Anzahl bei "Portionen" ändern)
Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Zutaten
- 150 g Zwiebel sehr fein gewürfelt
- 125 g Wasser
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1-2 EL mittelscharfer Senf mittelscharf
- 250 g Gewürzgurken fein gewürfelt
- 200 bis 250 g vegane Mayonnaise
- 50 g Gurkenwasser aus dem Gewürzgurken Glas
Gewürze
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- 1300 g Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.Die Kartoffeln pellen, dann abkühlen lassen.Du brauchst 1000 g gepellte Kartoffeln.
- Die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.Du brauchst 150 g sehr feine Zwiebelwürfel.
- 125 g Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.1,5 EL Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und in der Brühe 2 Minuten kochen lassen.
- In den Topf zufügen:1 EL Essig1 bis 2 EL mittelscharfer SenfGut umrühren.
- Die kochend heiße Mischung aus Brühe, Zwiebeln, Essig und Senf über die Kartoffelscheiben gießen.Gut vermischen.Abkühlen lassen.
- 250 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden,
- 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise mit 50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas) glatt rühren.
- Die Gewürzgurkenwürfelchen und die Mayo mit dem Gurkenwasser zu den Kartoffeln geben.Alles vorsichtig vermischen.
- In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.Mehrere Stunden.(Am besten über Nacht.)
- (Bei Bedarf kannst Du nach dem Durchziehen noch einen Esslöffel Brühe oder Mayo unterrühren.)
- Vor dem Servieren abschmecken mit Salz und Pfeffer.Nach Geschmack noch Schnittlauchröllchen darüber streuen.
Guten Appetit!
- Die Pellkartoffeln kannst Du auch schon am Vortag kochen und pellen.
- Dann am nächsten Tag in dünne Scheiben schneiden und den Salat machen.
👍 Auch sehr lecker:
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 6 Portionen Kartoffelsalat.
1 Portion = 307 g
1 Portion hat 337 Kalorien.
100 g haben 110 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (307 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 110 kcal | 337 kcal |
Fett: | 5,5 g | 16,8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,4 g | 1,3 g |
Kohlenhydrate: | 13,5 g | 41,6 g |
Zucker: | 2,5 g | 7,6 g |
Eiweiß: | 1,4 g | 4,3 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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👉 Veganer Kartoffelbrei
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❤️ Danke schön! ❤️
Maike meint
Der Kartoffelsalat schmeckt superlecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Carolin meint
Danke für das Rezept! Der Salat war der Renner!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Carolin! 🥔😍🥔 Wie schön, dass der Kartoffelsalat gut angekommen ist!
Silke meint
Einfach nur lecker! So stelle ich mir einen Kartoffelsalat vor!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Silke! 🩷🫶🩷