Kartoffelsalat mit veganer Mayo

Sehr leckeres Rezept für Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise.
Ideal zum Vorbereiten und Mitnehmen zum Picknick.
Auch eine tolle Beilage zum Grillen.
Der Kartoffelsalat ist auch ein beliebtes Essen für Heiligabend.
Schmeckt super und kommt immer sehr gut an.
Der Kartoffelsalat ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Ei
- richtig lecker wie von Oma
- ideal zum Vorbereiten
Zutaten:
Verwendete Produkte:
Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)
Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Zutaten
- 1300 g festkochende Kartoffeln
- 150 g Zwiebel sehr fein gewürfelt
- 125 g Wasser
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 EL Essig
- 1-2 EL mittelscharfer Senf mittelscharf
- 250 g Gewürzgurken fein gewürfelt
- 200 bis 250 g vegane Mayonnaise
- 50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus Gewürzgurken-Glas) aus dem Gewürzgurken Glas
Gewürze
- Salz und Pfeffer
- evtl. Schnittlauch frisch oder tiefgekühlt
Anleitung
- 1300 g Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.Die Kartoffeln pellen, dann abkühlen lassen.Du brauchst 1000 g gepellte Kartoffeln.
- Die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.Du brauchst 150 g sehr feine Zwiebelwürfel.
- 125 g Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.1,5 EL Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und in der Brühe 2 Minuten kochen lassen.
- In den Topf zufügen:1 EL Essig1 bis 2 EL mittelscharfer SenfGut umrühren.
- Die kochend heiße Mischung aus Brühe, Zwiebeln, Essig und Senf über die Kartoffelscheiben gießen.Gut vermischen.Abkühlen lassen.
- 250 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden,
- 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise mit 50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas) glatt rühren.
- Die Gewürzgurkenwürfelchen und die Mayo mit dem Gurkenwasser zu den Kartoffeln geben.Alles vorsichtig vermischen.
- In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.Mehrere Stunden.(Am besten über Nacht.)
- (Bei Bedarf kannst Du nach dem Durchziehen noch einen Esslöffel Brühe oder Mayo unterrühren.)
- Vor dem Servieren abschmecken mit Salz und Pfeffer.Nach Geschmack noch Schnittlauchröllchen darüber streuen.
Guten Appetit!
- Die Pellkartoffeln kannst Du auch schon am Vortag kochen und pellen.
- Dann am nächsten Tag in dünne Scheiben schneiden und den Salat machen.
Hier sind noch einige gute Tipps zum Rezept:
Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
- Für Kartoffelsalat sind festkochende Kartoffeln am besten.
- Sie lassen sich am besten schneiden, ohne zu zerfallen.
Kalte oder heiße Kartoffeln?
Du kannst die Kartoffeln auch heiß in Scheiben schneiden.
1. Möglichkeit:
Die heißen Kartoffeln in Scheiben schneiden.
(gleich nach dem Pellen)
- Die heiße Brühe sofort über die heißen Kartoffelscheiben gießen.
- Vorteil: Die Brühe zieht in die heißen Kartoffeln sehr gut ein.
- Nachteil: Die Kartoffelscheiben zerfallen leichter beim Umrühren des Salates.
👉 Die Kartoffeln auf jeden Fall ganz abkühlen lassen, bevor Du die Mayonnaise zufügst.
2. Möglichkeit:
Die kalten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln nach dem Pellen abkühlen lassen.
- Dann kalt in Scheiben schneiden.
- Die heiße Brühe über die kalten Kartoffelscheiben gießen.
- Vorteil: Die Kartoffelscheiben behalten besser die Form.
- Sie lassen sich dünner schneiden.
- Sie zerfallen nicht so leicht beim Umrühren.
👉 Weiterer Vorteil:
Du kannst die Kartoffeln schon am Vortag kochen, wenn Du möchtest.
(So bleibt das Kartoffelfleisch noch fester.)
Was passt dazu?
Der Kartoffelsalat ist eine schöne Beilage z.B. zu:
- Vegane Bockwurst
- Vegane Fleischwurst
- Vegane Schnitzel
- Vegane Fischstäbchen
- Vegane Frikadellen
Du kannst auch noch ein paar Radieschenscheiben untermischen oder Frühlingszwiebelringe darüber streuen.
Bitte bewerte das Rezept! 🙏🩷
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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Kristina meint
Der Kartoffelsalat war voll lecker, 5 Sterne von mir und meiner Familie.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kristina! 💐😍💐 Wie schön, dass der Kartoffelsalat Dir und Deiner Familie geschmeckt hat. 🩷😃🩷 Alles Liebe, Deine Karen
Hanna meint
Den gibt es bei uns jedes Jahr zu Heiligabend. Schmeckt immer wieder fantastisch!
Karen Wilkening meint
Liebe Hanna, danke schön, das freut mich sehr! ❤️💕 Frohe Weihnachten, Deine Karen ❤️🎄❤️
Silvia meint
Ich könnte mich reinlegen! Er schmeckt allen und ich muss immer aufpassen, dass ich auch noch etwas abbekomme! Ich mache immer noch Kala Namak ran für etwas Ei-Geschmack.
Karen Wilkening meint
Liebe Silvia,
vielen Dank für Deinen tollen Kommentar! 😊 Es freut mich total, dass der Kartoffelsalat so gut ankommt – und ich hoffe, Du bekommst immer noch etwas ab!
Die Idee mit Kala Namak finde ich großartig, das gibt sicher eine super leckere Note. 😍👍😍 Danke fürs Teilen! ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🙏
Maike meint
Der Kartoffelsalat schmeckt superlecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Maike, das lese ich super gerne – danke schön für Deinen Kommentar! 💕🤗💕
Carolin meint
Danke für das Rezept! Der Salat war der Renner!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Carolin! 🥔😍🥔 Wie schön, dass der Kartoffelsalat gut angekommen ist!
Silke meint
Einfach nur lecker! So stelle ich mir einen Kartoffelsalat vor!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Silke! 🩷🫶🩷