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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Salate

Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Jan 6, 2021 / Karen Wilkening

Veganer Kartoffelsalat mit Mayo

Kartoffelsalat mit veganer Mayo

Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise in einer Schale
Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Sehr leckeres Rezept für Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise.

Ideal zum Vorbereiten und Mitnehmen zum Picknick.

Auch eine tolle Beilage zum Grillen.

Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise in einer kleinen Schale

Der Kartoffelsalat ist auch ein beliebtes Essen für Heiligabend.

Schmeckt super und kommt immer sehr gut an.

👍 Der Kartoffelsalat ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Ei
  • richtig lecker wie von Oma
  • ideal zum Vorbereiten

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 Inhalts-
verzeichnis

  • 🌱 Zutaten
  • 🛒 Verwendete Produkte
  • ✔️ REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  • 🥔 Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
  • 🌡️ Kalte oder heiße Kartoffeln?
  • 🍽️ Was passt dazu?
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 😃 Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Für 6 Portionen brauchst Du:

  • 1300 g festkochende Kartoffeln
    (1300 g mit Schale, nach dem Pellen ca. 1000 g)
  • 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise
  • 1 bis 2 Esslöffel Senf
    (mittelscharf)
  • 250 g Gewürzgurken
  • 50 g Gurkenwasser
    (aus dem Gewürzgurken Glas)
  • 1 Esslöffel Essig
  • 150 g Zwiebel
    (ca. 1 bis 2 Zwiebeln)

Gewürze:

  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer
  • eventuell Schnittlauch
    (tiefgekühlt oder frisch)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Vegane Mayo, Senf, Gemüsebrühe Pulver, Gewürzgurken, Essig
1. Vegane Mayonnaise | 2. Senf | 3. Gemüsebrühe Pulver | 4. Gewürzgurken | 5. Essig
Ein Beutel festkochende Kartoffeln und zwei Zwiebeln
1. Festkochende Kartoffeln | 2. Zwiebeln

Auch lecker:
👉 Vegane Kartoffelpuffer


✔️ So wird's gemacht:

👇 REZEPT 👇

Für 6 Portionen

Pellkartoffeln kochen

  • 1300 g Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
  • Die Kartoffeln pellen.
  • Dann ganz abkühlen lassen.

Du brauchst 1000 g gepellte Kartoffeln.

(Ca. 1300 g mit Schale. Ca. 1000 g nach dem Pellen.)

(Du kannst die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen und pellen.)


Zwiebeln

  • Ein bis zwei Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
  • Du brauchst 150 g feine Zwiebelwürfel.

Brühe

  • In einem kleinen Topf 125 g Wasser zum Kochen bringen.
  • Anderthalb Esslöffel Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und in der Brühe 2 Minuten kochen lassen.
  • In den Topf zufügen:
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 bis 2 Esslöffel Senf (mittelscharf)
  • Gut umrühren.
  • Die kochend heiße Mischung aus Brühe, Zwiebeln, Essig und Senf über die Kartoffelscheiben gießen.
  • Gut vermischen.
  • Ganz abkühlen lassen.

Gurken und Mayo

  • 250 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
  • In einer kleinen Schale mischen:
  • 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise
  • 50 g Gurkenwasser (= die Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas)
  • Gut verrühren.
  • Die fein geschnittenen Gewürzgurken und die Mischung aus Mayo und Gurkenwasser zu den abgekühlten Kartoffeln geben.
  • (Die Kartoffeln müssen ganz kalt sein, bevor die Mayo zugefügt wird.)
  • Alles vorsichtig gut vermischen.

Ziehen lassen

  • Den Kartoffelsalat in den Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen.
  • Mehrere Stunden.
  • Am besten über Nacht bis zum nächsten Tag.
  • (Der Salat ist sehr gut zum Vorbereiten.)

Abschmecken

  • Bei Bedarf nach dem Durchziehen noch einen Esslöffel Brühe oder Mayo unterrühren.
  • Abschmecken mit Pfeffer und Salz.
  • Du kannst auch noch Schnittlauchröllchen drüber streuen.

💚 Guten Appetit! 💚

💚 Lass es Dir schmecken. 💚

👍 Mehr vegane Salate:

  1. Nudelsalat mit Pesto
  2. Bulgursalat
  3. Bunter Bohnensalat

Hier sind noch einige gute Tipps zum Rezept ⬇️

🥔 Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

  • Für Kartoffelsalat sind festkochende Kartoffeln am besten.
  • Sie lassen sich am besten schneiden, ohne zu zerfallen.

🌡️ Kalte oder heiße Kartoffeln?

Du kannst die Kartoffeln auch heiß in Scheiben schneiden.

1. Möglichkeit:
Die heißen Kartoffeln in Scheiben schneiden.

(gleich nach dem Pellen)

  • Die heiße Brühe sofort über die heißen Kartoffelscheiben gießen.
  • Vorteil: Die Brühe zieht in die heißen Kartoffeln sehr gut ein.
  • Nachteil: Die Kartoffelscheiben zerfallen leichter beim Umrühren des Salates.

👉 Die Kartoffeln auf jeden Fall ganz abkühlen lassen, bevor Du die Mayonnaise zufügst.

2. Möglichkeit:
Die kalten Kartoffeln in Scheiben schneiden.

  • Die Kartoffeln nach dem Pellen abkühlen lassen.
  • Dann kalt in Scheiben schneiden.
  • Die heiße Brühe über die kalten Kartoffelscheiben gießen.
  • Vorteil: Die Kartoffelscheiben behalten besser die Form.
  • Sie lassen sich dünner schneiden.
  • Sie zerfallen nicht so leicht beim Umrühren.

👉 Weiterer Vorteil:
Du kannst die Kartoffeln schon am Vortag kochen, wenn Du möchtest.
(So bleibt das Kartoffelfleisch noch fester.)

🍽️ Was passt dazu?

Der Kartoffelsalat ist eine schöne Beilage z.B. zu:

  • Vegane Bockwurst
  • Vegane Fleischwurst
  • Vegane Schnitzel
  • Vegane Fischstäbchen
  • Vegane Frikadellen
Ein Teller mit Kartoffelsalat und veganen Fischstäbchen
Mit veganen Fischstäbchen von Vantastic Foods
Veganer Kartoffelsalat mit veganen Frikadellen und Kresse

Du kannst auch noch ein paar Radieschenscheiben untermischen oder Frühlingszwiebelringe darüber streuen.

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Veganer Quinoa Salat
  2. Türkische Linsensuppe
  3. Curry Reis Pfanne


📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Topf zum Pellkartoffeln kochen und zum Kochen der Brühe
  • Pellkartoffelgabel zum Halten der Kartoffel beim Pellen (oder eine normale Gabel)
  • Messer und Schneidbrett zum Schneiden der Kartoffelscheiben und Zwiebelwürfel
  • Salatschüssel und Salatbesteck

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

😃 Wie findest Du den veganen Kartoffelsalat?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening


🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner
(Anzahl bei "Portionen" ändern)

Eine Schüssel mit veganem Kartoffelsalat mit Mayo

Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutsch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std.
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 337 kcal
Autor: Karen Wilkening
Sehr leckerer Kartoffelsalat mit veganer Mayo
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 1300 g festkochende Kartoffeln
  • 150 g Zwiebel sehr fein gewürfelt
  • 125 g Wasser
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 EL Veganer Essig
  • 1-2 EL Senf mittelscharf
  • 250 g Gewürzgurken fein gewürfelt
  • 200 bis 250 g vegane Mayonnaise
  • 50 g Gurkenwasser aus dem Gewürzgurken Glas

Gewürze

  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Schnittlauch frisch oder tiefgekühlt

Anleitungen

  • 1300 g Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
    Die Kartoffeln pellen, dann abkühlen lassen.
    Du brauchst 1000 g gepellte Kartoffeln.
  • Die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
    Du brauchst 150 g sehr feine Zwiebelwürfel.
  • 125 g Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und in der Brühe 2 Minuten kochen lassen.
  • In den Topf zufügen:
    1 EL Essig
    1 bis 2 EL mittelscharfer Senf
    Gut umrühren.
  • Die kochend heiße Mischung aus Brühe, Zwiebeln, Essig und Senf über die Kartoffelscheiben gießen.
    Gut vermischen.
    Abkühlen lassen.
  • 250 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden,
  • 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise mit 50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas) glatt rühren.
  • Die Gewürzgurkenwürfelchen und die Mayo mit dem Gurkenwasser zu den Kartoffeln geben.
    Alles vorsichtig vermischen.
  • In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
    Mehrere Stunden.
    (Am besten über Nacht.)
  • (Bei Bedarf kannst Du nach dem Durchziehen noch einen Esslöffel Brühe oder Mayo unterrühren.)
  • Vor dem Servieren abschmecken mit Salz und Pfeffer.
    Nach Geschmack noch Schnittlauchröllchen darüber streuen.

Guten Appetit!

 
  • Die Pellkartoffeln kannst Du auch schon am Vortag kochen und pellen. 
  • Dann am nächsten Tag in dünne Scheiben schneiden und den Salat machen.
Du kannst auch noch vegane Fleischwurst klein schneiden und untermischen.
Nährwertangaben
Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Portionsgröße
 
1 Portion 307 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
337
% RM*
Fett
 
16.8
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.3
g
7
%
Kohlenhydrate
 
41.6
g
14
%
Zucker
 
7.6
g
8
%
Eiweiß
 
4.3
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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👍 Auch sehr lecker:

  1. Rote Linsen Bolognese
  2. Vegane gefüllte Paprika
  3. Gebratene Nudeln


📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 6 Portionen Kartoffelsalat.

1 Portion = 307 g

1 Portion hat 337 Kalorien.
100 g haben 110 Kalorien.

Nährwertangaben
Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Portionsgröße
 
1 Portion 307 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
337
% RM*
Fett
 
16.8
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.3
g
7
%
Kohlenhydrate
 
41.6
g
14
%
Zucker
 
7.6
g
8
%
Eiweiß
 
4.3
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (307 g)
Kalorien:110 kcal337 kcal
Fett:5,5 g16,8 g
gesättigte Fettsäuren:0,4 g1,3 g
Kohlenhydrate:13,5 g41,6 g
Zucker:2,5 g7,6 g
Eiweiß:1,4 g4,3 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Kalorien und Nährwerte von veganem Kartoffelsalat mit Mayonnaise

.

Probier auch:
👉 Veganer Kartoffelbrei

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Caro meint

    Juli 22, 2022 at 5:56 pm

    5 stars
    Der Kartoffelsalat hat uns extrem geschmeckt und mein Freund hat sogar gesagt, dass es der beste war, den er je gegessen hat 🙂
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 23, 2022 at 7:38 am

      Liebe Caro,
      vielen herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich total, dass es Dir und Deinem Freund gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Viele Grüße,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

      Antworten
  2. Myriam meint

    Juni 11, 2022 at 12:44 pm

    5 stars
    Superleckeres Rezept; ich habe bloß deutlich weniger Brühenpulver genommen, weil es sonst zu salzig geworden wäre. Der beste vegane Kartoffelsalat bisher, frisch und trotz Majo leicht, danke fürs Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 11, 2022 at 1:00 pm

      Danke schön, liebe Myriam! ❤️❤️❤️
      Wie schön dass Du den Kartoffelsalat gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Das freut mich total.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  3. Christiane meint

    Mai 15, 2022 at 9:47 am

    Ein tolles Rezept! Obwohl wir keine Veganer sind, habe ich es ausprobiert. Habe allerdings noch ein Glas vegane Remoulade dazugetan. Laut meiner Kinder kommt dieser Kartoffelsalat ganz nah an den „ Originalen“ dran. Sehr lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 15, 2022 at 10:53 am

      Liebe Christiane,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Kartoffelsalat gemacht hast und es Dir und Deinen Kindern geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Danke für den guten Tipp mit der veganen Remoulade, das ist eine super Idee!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  4. Tina meint

    Oktober 01, 2021 at 4:36 pm

    5 stars
    Deine Rezepte sind ganz toll und super einfach. Der Kartoffelsalat schmeckt sehr sehr lecker, wobei ich auch nichts anderes erwartet habe :-). Habe noch frische, klein gehobelte Petersilie untergerührt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 01, 2021 at 4:41 pm

      Herzlichen Dank, liebe Tina! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Salat Dir schmeckt. 😀
      Danke für den Tipp mit der Petersilie, das klingt auch sehr lecker. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  5. Bianca meint

    April 09, 2021 at 9:33 am

    5 stars
    Wir machen das Rezept bereits zum dritten Mal und alle sind begeistert❤️ Richtig tolles Rezept nur zu empfehlen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 09, 2021 at 9:37 am

      Liebe Bianca,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass Ihr den Kartoffelsalat schon drei Mal gemacht habt und alle begeistert sind. 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 😀 ❤️

      Antworten
  6. Andrea meint

    März 22, 2021 at 4:28 pm

    Bin total begeistert . Habe den Salat am Samstag gemacht, bis Sonntag ziehen lassen. Einfach vorzüglich!!!!
    Der Rest wird heute mit veganen Minifrikadellen verputzt.
    Ich danke Dir für dieses supertolle Rezept liebe Karen:-)

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 22, 2021 at 4:32 pm

      Liebe Andrea,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass der Kartoffelsalat Dir gut schmeckt. 😀
      Vegane Minifrikadellen dazu klingt traumhaft!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂 ❤️

      Antworten
  7. Sabine meint

    Januar 25, 2021 at 6:19 pm

    5 stars
    Das Rezept ist tadelos. Nachgemacht und schon nach 5 Stunden genascht und es war schon sehr lecker. Ist ausgedruckt und wird es auf Garantie wieder geben.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 25, 2021 at 7:08 pm

      Liebe Sabine
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kartoffelsalat Dir geschmeckt hat. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  8. Alois meint

    Januar 09, 2021 at 7:10 pm

    5 stars
    Fantastisches, geschmacksvolles Rezept zum weiterempfehlen.
    Die Familie fand es lecker.
    Weiters finde ich die Beschreibung und die Fotos wirklich Klasse!
    Vielen Dank und weiter so.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 09, 2021 at 7:46 pm

      Lieber Alois,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der vegane Kartoffelsalat bei Deiner Familie gut angekommen ist. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
      • Dani meint

        November 24, 2021 at 8:48 pm

        5 stars
        Das ist das aaaaabsolut beste Kartoffelsalat Rezept.... sooooo lecker. Kommt sogar gegen Mamas an...und das ist ja bekanntlich fast unmöglich Tausend Dank fürs teilen ❤

      • Karen Wilkening meint

        November 24, 2021 at 9:02 pm

        Hallo Dani,
        vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass der vegane Kartoffelsalat Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 🙂

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