Vegane Parmesan-Alternative einfach selber machen
Parmesan ist nicht vegan und auch nicht vegetarisch.
Zum Glück ist es sehr einfach, veganen Parmesan-Ersatz selber zu machen.

Es gibt verschiedene gute Rezepte für vegane Parmesan-Alternativen, und fast alle enthalten Cashews und Hefeflocken.
Dieses Rezept hier enthält zusätzlich noch gerösteten Sesam.
Dadurch bekommt der Cashew Parmesan-Ersatz noch mehr Aroma.
Es ist ein tolles Topping für viele Gerichte und schmeckt echt lecker.
Der Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz ist inspiriert von einem Rezept aus dem Buch No Meat Today von Elisa Brunke.
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für ca. 180 g
- 100 g Cashews
(Natur, ungeröstet, ungesalzen) - 15 g Sesam
- 60 g Hefeflocken
(= Nährhefe) - Ein halber Teelöffel Salz
(4 g)
Der Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz ist:
- ❤️ Vegetarisch und vegan
- ❤️ Sehr einfach selber zu machen
- ❤️ Würzig und total lecker
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Sesam anrösten
- 15 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Ca. 4 Minuten.
- Dabei immer gut umrühren (mit einem Pfannenwender).
- Dann den gerösteten Sesam auf einen Teller oder in eine kleine Schale geben.
- Kurz abkühlen lassen.
Zerkleinern
- In einen Standmixer oder Food Processor geben:
- 100 g Cashewkerne
- Den gerösteten Sesam (15 g)
- Die Cashews und den Sesam zerkleinern.
- Zwischendurch immer wieder stoppen und die Masse durchmischen.
👉 Am besten mit der Pulse-Funktion arbeiten.
Immer kurz pulsieren und dann wieder alles durchmischen.
- Es soll kein Mus werden, sondern ein Pulver.
- Es können ruhig ein paar ganz kleine Stückchen drin bleiben.
(Nach Geschmack, sonst weiter zerkleinern).
Fertig stellen
- Zufügen:
- 60 g Hefeflocken
- Ein halber Teelöffel Salz (= 4 g)
- Alles gut vermischen.
- In ein luftdichtes Gefäß füllen (Schraubglas oder Frischhaltedose).
- Im Kühlschrank lagern.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Wie findest Du den veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews und Sesam?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für den Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz brauchst Du:
- Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten des Sesams
- Kleine Schale oder Teller zum Abkühlen lassen des gerösteten Sesams
- Standmixer oder Food Processor (am besten mit Pulse-Funktion) zum Zerkleinern der Cashews und des gerösteten Sesams
- Luftdichtes Gefäß (Schraubglas oder Frischhaltedose) zur Aufbewahrung des veganen Parmesans
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane Parmesan-Alternative aus Cashews, Sesam und Hefeflocken
Equipment
Zutaten
- 15 g Sesam
- 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) Natur, ungeröstet, ungesalzen
- 60 g Hefeflocken
- ½ TL Salz 4 g
Anleitung
Sesam anrösten
- 15 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.Ca. 4 Minuten.Dabei immer gut umrühren (mit einem Pfannenwender).
- Dann den gerösteten Sesam auf einen Teller oder in eine kleine Schale geben.Kurz abkühlen lassen.
Zerkleinern
- In einen Standmixer oder Food Processor geben:100 g CashewkerneDen gerösteten Sesam (15 g)
- Die Cashews und den Sesam zerkleinern.Zwischendurch immer wieder stoppen und die Masse durchmischen.(Am besten mit der Pulse-Funktion arbeiten. Immer kurz pulsieren und dann wieder mischen.)Es soll kein Mus werden, sondern ein Pulver.Es können ruhig ein paar ganz kleine Stückchen drin bleiben (nach Geschmack, sonst weiter zerkleinern).
Fertig stellen
- Alles gut vermischen.In ein luftdichtes Gefäß füllen (Schraubglas oder Frischhaltedose).Im Kühlschrank lagern.
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Danke schön! ❤️
Josephine meint
Ein ganz toller veganer Parmesan, der Sesam und die Hefeflocken bringen ein tolles Aroma!
Karen Wilkening meint
Liebe Josephine, vielen herzlichen Dank! 🩷❤️💕 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Heike meint
Einfach und lecker! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Heike! ❤️🤗❤️
Adelheid meint
Schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. Danke für deine Mühe!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Adelheid! ❤️💕💐
Luise meint
Dieser Parmesan ist mega. Echt super gut! Danke fürs Teilen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Luise! ❤️🤗❤️
Marianne meint
Zubereitung war einfach und der Geschmack ist gut. Danke für das gute Rezept, ich werde darauf gerne zurück kommen.
Karen Wilkening meint
Liebe Marianne, vielen Dank! 🤗❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass der Cashew-Sesam-Parmesan Dir schmeckt. 🫶❤️🫶 Alles Liebe, Deine Karen