Einfach und lecker

Tofu Stroganoff ist eine vegane Version des Bœuf Stroganoff.
Bœuf Stroganoff ist ein Gericht mit einer köstlichen, leicht säuerlichen Soße.
Das Tofu Stroganoff ist super aromatisch mit Champignons, Zwiebeln und Gewürzgurken.
Die Soße ist total lecker und cremig mit veganer Crème fraîche.
Dazu passen Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Kartoffelbrei und ein schöner grüner Salat.
Das kommt immer sehr gut an.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Tofu Stroganoff ist:
- vegetarisch und vegan
- super lecker
- sehr beliebt
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 400 g Tofu natur
(2 Blöcke mit je 200 g) - 400 g frische Champignons
(braun oder weiß) - 150 bis 200 g Zwiebeln
(2 bis 3 Zwiebeln) - 100 g Gewürzgurken
- 25 g Gurkenwasser
(Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas) - 50 g Weißwein
(Kannst Du auch weglassen.)
(Wenn Du den Wein weglässt, 30 g mehr Wasser und 20 g mehr Gurkenwasser nehmen.) - 100 g vegane Crème fraîche
- 1,5 Esslöffel Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 1,5 Esslöffel Tomatenmark
- 2 Esslöffel Öl
- 30 g vegane Butter
Gewürze:
- ein halber Esslöffel mittelscharfer Senf
- ein Esslöffel Sojasoße
- ein Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- ein Teelöffel Zucker
- ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 3 bis 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Vorbereiten
- 400 g Naturtofu mit Küchenpapier (Küchenrolle) vorsichtig abtrocknen (ausdrücken).
- Tofu in Streifen schneiden.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und halbieren.
- Dann in feine Streifen schneiden (Halbringe).
- Du brauchst ca. 150 bis 200 g feine Zwiebelstreifen.
- 400 g Champignons mit Küchenpapier (Küchenrolle) oder mit einem Pinsel säubern.
- (Trocken abreiben.)
- Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
- 100 g Gewürzgurken in feine Streifen oder kleine Würfelchen schneiden.
Tofu anbraten
- In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen.
- Tofustreifen nebeneinander in die Pfanne legen und 3 bis 5 Minuten anbraten.
- Dann wenden.
- Die zweite Seite der Tofustreifen auch 3 bis 5 Minuten anbraten.
- Der Tofu soll schön bräunen.
- (Nicht zu lange braten, damit der Tofu nicht hart und knusprig wird.)
👉 Du kannst auch noch 1 Esslöffel Sojasoße über den Tofu verteilen und ganz kurz mit anbraten.
(Kannst Du auch weglassen.)
👉 Oder die Tofustreifen vor dem Braten in 1 Esslöffel Sojasoße marinieren.
(Kannst Du auch weglassen.)
- Den gebratenen Tofu rausnehmen und beiseite stellen.
- (Du kannst auch mit zwei Pfannen arbeiten und den Tofu und die Champignons gleichzeitig in verschiedenen Pfannen anbraten.)
Champignons und Zwiebeln
- In der Pfanne 30 g vegane Butter erhitzen.
- (ca. 2 Esslöffel)
- Champignons (dünne Scheiben) zufügen.
- 10 Minuten heiß anbraten.
- Oft wenden.
- Zwiebelstreifen zufügen.
- 10 Minuten heiß mit anbraten.
Soße
- 1,5 Esslöffel Mehl über die Champignons und Zwiebeln streuen.
- 1,5 Esslöffel Tomatenmark zufügen.
- 1 Minute mit anbraten.
- Dabei alles gut umrühren.
- Zufügen (ablöschen):
- 225 g Wasser (= 225 ml)
- 25 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas)
- 50 g Weißwein
(Kannst Du auch weglassen.)
👉 Wenn Du den Wein weglässt:
30 g mehr Wasser und 20 g mehr Gurkenwasser nehmen.
- Alles gut umrühren.
- 5 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
Würzen und fertig stellen
- Zufügen:
- 100 g vegane Crème fraîche
- 100 g Gewürzgurken Streifen
- 1 Esslöffel Sojasoße
- ein halber Esslöffel mittelscharfer Senf
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 1 Teelöffel Zucker
- ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 3 bis 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
👉 Die Soße sehr gut umrühren, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.
- Dann den Tofu zufügen.
- Kurz mit aufwärmen.
- Dann servieren.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Zu dem Tofu Stroganoff passen:
- Nudeln
- Reis
- Kartoffeln
- Kartoffelbrei
- Kartoffelpüree
- und ein grüner Salat.
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- Schnelle Pasta mit Pilzen und Mandelmus
👍 Schon probiert?
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Schon probiert?
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für das Tofu Stroganoff brauchst Du:
- Küchenpapier (Küchenrolle) zum Trocknen des Tofus und zum Säubern der Pilze
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden des Tofus und des Gemüses
- Ein oder zwei Pfannen zum Anbraten des Tofus und der Pilze und Zwiebeln.
(Du kannst mit ein oder zwei Pfannen arbeiten.) - Pfannenwender
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Tofu Stroganoff mit Pilzen
Zutaten
150 bis 200 g Zwiebel 2 bis 3 Zwiebeln
100 g Gewürzgurken
25 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus Gewürzgurken-Glas) = Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas
225 g Wasser
1,5 EL Mehl
1,5 EL Tomatenmark
2 EL Öl
30 g vegane Butter ca. 2 EL
Gewürze
1 EL Sojasauce
½ EL mittelscharfer Senf
1 EL Gemüsebrühe Pulver
1 TL Zucker
¼ TL schwarzer Pfeffer
3 bis 4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Anleitungen
Vorbereiten
- 400 g Naturtofu mit Küchenpapier (Küchenrolle) vorsichtig abtrocknen (ausdrücken).
- Tofu in Streifen schneiden.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und halbieren.Dann in feine Streifen schneiden (Halbringe).Du brauchst ca. 150 bis 200 g feine Zwiebelstreifen.
- 400 g Champignons mit Küchenpapier (Küchenrolle) oder mit einem Pinsel säubern.(Trocken abreiben.)
- Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
- 100 g Gewürzgurken in feine Streifen oder kleine Würfelchen schneiden.
Tofu anbraten
- In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
- Tofustreifen nebeneinander in die Pfanne legen und 3 bis 5 Minuten anbraten.Dann wenden.Die zweite Seite der Tofustreifen auch 3 bis 5 Minuten anbraten.Der Tofu soll schön bräunen.(Nicht zu lange braten, damit der Tofu nicht hart und knusprig wird.)
- Du kannst auch noch 1 EL Sojasauce über den Tofu verteilen und ganz kurz mit anbraten. (Kannst Du auch weglassen.)
- Tofu rausnehmen und beiseite stellen.
- (Du kannst auch mit zwei Pfannen arbeiten und den Tofu und die Champignons gleichzeitig in verschiedenen Pfannen anbraten.)
Champignons und Zwiebeln
- In der Pfanne 30 g vegane Butter erhitzen.(ca. 2 EL)
- Champignons (dünne Scheiben) zufügen.10 Minuten heiß anbraten.Oft wenden.
- Zwiebelstreifen zufügen.10 Minuten heiß mit anbraten.
Soße
- 1,5 EL Mehl darüber streuen.1,5 EL Tomatenmark zufügen.1 Minute mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
- Zufügen (ablöschen):225 g Wasser 25 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas)
- 50 g Weißwein Kannst Du auch weglassen. Wenn Du den Wein weglässt, 30 g mehr Wasser und 20 g mehr Gurkenwasser nehmen.
- Alles gut umrühren.
- 5 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen.(Mit Deckel)
Würzen und fertig stellen
- Zufügen:100 g vegane Crème fraîche1 EL Sojasauce0,5 EL mittelscharfer Senf1 EL Gemüsebrühe Pulver100 g Gewürzgurken Streifen1 TL Zucker0,25 TL schwarzer Pfeffer3 bis 4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
- Die Soße sehr gut umrühren, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.
- Dann den Tofu zufügen.Kurz mit aufwärmen.Dann servieren.
Guten Appetit!
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Ingrid meint
Das ist das beste Tofu Rezept, das ich je ausprobiert habe! Die Soße ist unglaublich aromatisch und hat dem Tofu so viel Geschmack verliehen. Richtig lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ingrid! 🩷🫶🩷 Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Alles Liebe, Deine Karen 😍😃
Nina meint
Ich bin immer auf der Suche nach leckeren veganen Rezepten und dieses Stroganoff hat mir sehr gut geschmeckt. Die Soße ist schön cremig und toll gewürzt, und der Tofu passt super. Ich habe es mit Vollkornnudeln serviert – sehr empfehlenswert!
Karen Wilkening meint
Liebe Nina,
danke schön für Deinen Kommentar! ❤️🤗😍 Wie schön, dass Du das Stroganoff gekocht hast und es Dir geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞
Margarete meint
Schmeckt ganz wundervoll! Für mich eines der besten veganen Rezepte!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Margarete! 🌞💐🌞 Ich freue mich total, dass es Dir geschmeckt hat.
Heike meint
Das habe ich gestern gekocht. Wir waren hin und weg, es war so lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Heike! 🌷🌻🌷 Das freut mich sehr!
Tatjana meint
Spitze! Ein absoluter Genuss!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tatjana! 😍💕😍
Margit meint
Ich liebe dieses Rezept. Diese Soße ist so lecker... ich könnte mich reinlegen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Margit! ❤️🫶❤️
Cora meint
Total lecker, es hat auch meinem Mann gut geschmeckt und der ist wirklich nicht einfach zu begeistern!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Cora! ❤️😍❤️ Wie schön, dass es Dir und Deinem Mann geschmeckt hat! 🥰💕🥰
Merle meint
Zum Glück habe ich dieses Rezept gefunden. Ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen, hat großes Lob geerntet.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Merle! 🙏💕 Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat! 💕🫶
Britta S. meint
Dieses Gericht ist wirklich ein Highlight! Die Soße ist wahnsinnig lecker und es passt alles gut zusammen. Perfekt! Danke für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Britta! 😃💕 Wie schön, dass das Tofu Stroganoff Dir schmeckt. 🤗❤️ Alles Liebe, Deine Karen
Annette meint
Sehr lecker und unkompliziert. Reis aufgesetzt und als der gar war, ist der Tofu Stroganoff auch fertig gewesen. Außerdem konnten sich einige nicht so leckere saure Gurken sehr nützlich machen, pur schmeckten sie nicht besonders, in der Soße super. Wieder ein überraschend aromatisches Rezept mit wunderbar einfachen Zutaten. Vielen Dank! 😀🍀👍
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen Dank für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir gut geschmeckt hat und dass Du die sauren Gurken gut verwenden konntest. 😍😍😍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀😀😀
Uschi meint
Dieses Gericht hat all meine Erwartungen noch übertroffen ! Unglaublich lecker und unkompliziert zubereitet. Als kleinen Tipp, wer das mag: habe noch 1/4 TL Geräuchertes Paprikapulver mit hinein gegeben und vegane Landjäger; klein gewürfelt, dazugegeben.
Danke liebe Karen für diese Inspiration
Karen Wilkening meint
Liebe Uschi, vielen herzlichen Dank! 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass es Dir gut geschmeckt hat.
Danke für die Tipps mit dem geräucherten Paprikapulver und der veganen Landjäger.
Das klingt super lecker. ❤️❤️❤️
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Brigitte Robohm meint
Ein sehr leckeres und raffiniertes Rezept, die Sauce ist einfach köstlich. Mein Mann und ich sind begeistert. Vielen Dank dafür , auch für die anderen tollen Rezepte.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Brigitte! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass das Tofu Stroganoff Dir und Deinem Mann gut schmeckt. 😀
Das freut mich sehr.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Kira meint
Ich (Flexitarier) war erst skeptisch, aber das Rezept war heute schnell zubereitet und mit Kartoffelpüree super lecker.
Karen Wilkening meint
Liebe Kira, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept getestet hast und das Tofu Stroganoff Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️