Einfach und lecker

Einfaches Rezept für einen leckeren Reistopf mit Sojaschnetzeln und Möhren.
Du kannst Rosinen mit an das Gericht geben.
(Oder einfach weglassen.)
Der vegane Plov ist inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch.
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Plov ist:
- vegetarisch und vegan
- ohne Fleisch
- sehr lecker
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 160 g grobe Sojaschnetzel
(oder Sojawürfel) - 3 bis 4 Möhren
- 2 bis 4 Zwiebeln
- 2 bis 4 Knoblauchzehen
- 250 g Langkornreis (Parboiled)
- 75 g Bratöl
- 50 g Rosinen / Sultaninen
(oder Berberitzen)
Gewürze:
- 1 bis 2 Lorbeerblätter
- Gemüsebrühe Pulver
(3 Esslöffel zum Kochen der Sojaschnetzel und 2 Esslöffel zum Würzen des Gerichtes) - 1,5 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver
- ein halber Teelöffel gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
- Pfeffer und Salz
👉 Du kannst auch noch einen halben Teelöffel Kurkuma zufügen für eine schöne gelbe Farbe.
(Nicht nötig.)
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Sojaschnetzel kochen
- In einem großen Topf 2,5 Liter Wasser mit 3 Esslöffeln Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen.
- 160 g grobe Sojaschnetzel (oder Sojawürfel) zufügen.
- 12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag (Seiher) oder in ein Sieb abgießen.
- (Die Brühe weggießen. Sie schmeckt nach Soja.)
- Die Sojaschnetzel ganz abkühlen lassen.
- Einfach im Sieb stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.
- Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.
- Das dauert ca. 2 bis 3 Stunden.
👉 Du kannst die Sojaschnetzel auch schon einen Tag vorher vorbereiten.
- Es ergibt ca. 500 g gekochte, abgekühlte Sojaschnetzel.
Gemüse vorbereiten
- 2 bis 4 Zwiebeln schälen.
(Je nach Größe) - Halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.
- Du brauchst ca. 375 g bis 400 g Zwiebelhalbringe.
- 3 bis 4 Möhren schälen.
- (Du kannst sie auch ungeschält verwenden.)
- Die Möhren mit einer Reibe grob raspeln.
- Du brauchst 375 g bis 400 g Möhrenraspel.
- 2 bis 4 Knoblauchzehen schälen und pressen.
Anbraten
- In einem großen Topf oder einer sehr großen Pfanne 75 g Bratöl erhitzen.
- Zufügen:
- Die gekochten, kalten Sojaschnetzel
(ca. 500 g) - Die Zwiebel-Halbringe
- 20 Minuten anbraten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.
- 1 Minute mit anbraten.
- Dabei alles gut umrühren.
- Die Möhrenraspel zufügen.
- 2 Minuten mit anbraten.
- Dabei alles gut umrühren.
Kochen
- Zufügen:
- 250 g Parboiled Langkornreis
- 550 g Wasser (= 550 ml)
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver (= 30 g)
- 1 bis 2 Lorbeerblätter
- 50 g Rosinen
(oder Berberitzen) - 1,5 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver
- ein halber Teelöffel Kumin (= Kreuzkümmel)
👉 Du kannst auch noch einen halben Teelöffel Kurkuma zufügen für eine schöne gelbe Farbe.
(Nicht nötig.)
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren.
- Die Lorbeerblätter wieder raus nehmen.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Das Rezept ist sehr einfach und lecker.
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Plov brauchst Du:
- Topf mit Deckel zum Sojaschnetzel kochen
- Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Sojaschnetzel
- Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
- Sparschäler zum Möhren schälen
- Grobe Reibe zum Möhren raspeln
- Knoblauchpresse
- Großer Topf oder eine sehr große Pfanne mit Deckel
- Pfannenwender oder Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Veganer Plov
Zutaten
Sojaschnetzel
3 EL Gemüsebrühe Pulver = 45 g
2,5 Liter Wasser
Gemüse
2 bis 4 g Zwiebeln ca. 375 g bis 400 g
3 bis 4 Möhre ca. 375 g bis 400 g
2 bis 4 Zehen Knoblauch
Außerdem
75 g Bratöl
250 g Langkornreis Parboiled
Gewürze
2 EL Gemüsebrühe Pulver = 30 g
1,5 EL Paprika edelsüß Pulver
1 TL Paprika rosenscharf Pulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Sojaschnetzel kochen
- In einem großen Topf 2,5 Liter Wasser mit 3 EL Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen.
- 160 g grobe Sojaschnetzel (oder Sojawürfel) zufügen.12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag (Seiher) oder in ein Sieb abgießen.(Die Brühe weggießen. Sie schmeckt nach Soja.)
- Die Sojaschnetzel ganz abkühlen lassen.Einfach im Sieb stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.Das dauert ca. 2 bis 3 Stunden.Du kannst die Sojaschnetzel auch einen Tag vorher vorbereiten.
- Es ergibt ca. 500 g gekochte, abgekühlte Sojaschnetzel.
Gemüse vorbereiten
- 2 bis 4 Zwiebeln schälen.Halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.Du brauchst ca. 375 g bis 400 g Zwiebelhalbringe.
- 3 bis 4 Möhren schälen. (Du kannst sie auch ungeschält verwenden.)Auf einer Reibe grob raspeln.Du brauchst 375 g bis 400 g Möhrenraspel.
- 2 bis 4 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Anbraten
- In einem großen Topf oder einer sehr großen Pfanne 75 g Bratöl erhitzen.
- Zufügen:Die gekochten, kalten Sojaschnetzel (ca. 500 g)Die Zwiebel-Halbringe20 Minuten anbraten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.1 Minute mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
- Die Möhrenraspel zufügen.2 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
Kochen
- Zufügen:250 g Parboiled Langkornreis550 g Wasser (= 550 ml)2 EL Gemüsebrühe Pulver (= 30 g)1 bis 2 Lorbeerblätter50 g Rosinen (oder Berberitzen)1,5 EL Paprika edelsüß Pulver1 TL Paprika rosenscharf Pulver0,5 TL Kumin (Kreuzkümmel)
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
- Die Lorbeerblätter wieder raus nehmen.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Guten Appetit!
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Andrea meint
Tausend Dank für das leckere Rezept! Wird es wieder geben bei uns.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Andrea! 💕❤️ Das freut mich sehr.
Caro meint
Super! Das gibt es bei uns regelmäßig. Wenn es noch schneller gehen soll, nehme ich statt Sojaschnetzeln z.B. Like Gyros oder Like Döner. Schmeckt auch richtig gut. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Caro, vielen Dank! 💕😍💕 Ich freue mich sehr, dass der Plov euch schmeckt. Danke für den Tipp, fertig gekauftes veganes Fleisch zu verwenden, das ist eine super Idee! 👍😃👍 Alles Liebe, Deine Karen 😊💕
Karen Wilkening meint
Liebe Caro,
ich habe den Plov jetzt auch mit fertig gekauftem veganen Gyros gemacht.
Es ging super einfach und war sehr lecker. 🤩👍
Hier ist das Rezept: Einfacher Plov mit veganem Fleisch und Möhren
Danke vielmals für die tolle Idee und liebe Grüße,
Deine Karen 😃❤️
Marlies meint
Sagenhaft gut! Vielen Dank für das leckere Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Marlies! 💐💕💐 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.
Kerstin meint
Das Rezept ist sehr gut und vor allem die Gewürze sind perfekt abgestimmt. Schmeckt sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kerstin! ❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass die Würzung nach Deinem Geschmack ist und das Rezept Dir gefällt.
Henrike meint
Gibt es bei uns regelmäßig. Meine ganze Familie liebt es!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Henrike! ❤️💕 Wie schön, dass es Deiner ganzen Familie schmeckt. 😍🥰 Alles Liebe, Deine Karen ❤️😃🤗
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Henrike! 💕💖❤️ Ich freue mich total, dass der vegane Plov bei Deiner Familie gut ankommt! 😃🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen
Franziska meint
Sehr leckeres Rezept, hat gut geschmeckt. Das werde ich wieder mal kochen.
Karen Wilkening meint
Liebe Franziska,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der vegane Plov Dir geschmeckt hat. 💕😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Annette meint
Nach zwei Wochen Corona-Quarantäne gerade noch ein paar letzte Möhren und Zwiebeln als frische Lebensmittel im Haus gehabt und damit den Plov gekocht. Die anderen Sachen hatte ich noch im Vorrat. Äußerst aromatisch und lecker. Schmeckt kein bisschen nach Resteessen.
Sehr begeistert haben mich auch die Sojaschnetzel, die nach dem Kochen gar nicht mehr nach Soja schmecken, die kannte ich noch nicht, hatte ich aber im Schrank. Weil ich ab morgen (frisch genesen) wieder einkaufen darf, werde ich also frischen Salat besorgen und dazu das vegane Dönerfleisch ausprobieren. Zusammen mit der tollen roten Dönersoße wird das bestimmt super-lecker…
Karen Wilkening meint
Hallo, liebe Annette! 😀 ❤️
Herzlichen Dank!
Wie schön, dass Du das Essen mit Lebensmitteln aus Deinem Vorrat kochen konntest und dass es Dir gut geschmeckt hat. 😀
Ich freue mich sehr, dass Du wieder einkaufen darfst und das Dönerfleisch aus Sojaschnetzeln mit der roten Dönersoße probieren möchtest.
Ich hoffe, es schmeckt Dir! ❤️❤️❤️
Alles Gute und beste Grüße,
Deine Karen 😀
Marta meint
Bin Grad dabei es nachzukochen ☺️ wird vermutlich, wie alle deine bisherigen Gerichte, grandios schmecken ☺️☺️
Drückst du die sojaschnetzel aus, oder belässt du sie so wabnelig nach dem Kochen?
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Marta,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Plov kochst. 😀 😀 😀
Für die Sojaschnetzel gibt es zwei Möglichkeiten, damit sie nicht wabbelig sind:
------------------
Erste Möglichkeit:
Ganz abkühlen lassen.
Einfach im Sieb stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.
Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.
Das dauert ca. 2 bis 3 Stunden.
Zweite Möglichkeit:
Ausdrücken.
(Wie zum Beispiel beim veganen Gulasch.)
------------------
Für den Plov habe ich die Sojaschnetzel abkühlen lassen, damit sie fest werden.
Du kannst sie aber auch auspressen.
Alles Liebe ❤️ und guten Appetit,
Deine Karen 😀
Marta meint
Es hat mega gut geschmeckt vielen lieben Dank für die schnelle Antwort ❤️
P.s.: ich wüsste nicht, was ich ohne deine Seite machen würde.... Außer Pommes
Karen Wilkening meint
Ganz herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Das freut mich so sehr und motiviert mich total. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Christian meint
Sehr gutes Rezept! Super gewürzt und einfach nur lecker!!!
Karen Wilkening meint
Hallo Christian, danke schön! 😀
Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und der Plov Dir geschmeckt hat. 😀
Das freut mich total.
Viele Grüße,
Deine Karen
Rosalie meint
Sehr sehr lecker! Ich mache die 4 Portionen auf zwei Pfannen verteilt. In meine kommt dann alles mit rein, bei den Kindern lasse ich die Rosinen und den Knoblauch weg. Scharf brauchen wir alle nicht so, dafür nehme ich statt dem scharfen Paprika, etwas vom geräucherten Paprikapulver. Ganz vielen Dank für die Mühe die du dir für die Rezepte und deine Seite gibst. Hier finde ich immer etwas worauf ich Lust habe 😉
Karen Wilkening meint
Liebe Rosalie,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Plov für Dich und Deine Kinder gekocht hast. 😀 😀 😀
Vielen Dank für den Tipp mit dem geräucherten Paprika, das klingt super lecker.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀