Soja Geschnetzeltes

Veganes Zürcher Geschnetzeltes mit Sojaschnetzeln

Vegetarisches Soja Geschnetzeltes mit Sojaschnetzeln
Das Soja Geschnetzelte mit Pilzen ist herrlich sahnig und würzig.

Dies ist ein köstliches Rezept für veganes Geschnetzeltes nach Züricher Art.

Das Geschnetzelte mit Pilzen in leckerer Rahmsoße wird mit Sojaschnetzeln als Fleischersatz zubereitet.

Veganes Soja Geschnetzeltes in einer Pfanne
Veganes Soja Geschnetzeltes auf Züricher Art

Als Beilage schmecken zum Beispiel Spätzle, Reis oder Rösti.

Vegetarisches Geschnetzeltes mit Spätzlen
Dazu passen z.B. Spätzle, Reis oder Rösti.

Dazu passen sehr gut ein leckerer grüner Salat oder frischer Gurkensalat.

Das Soja Geschnetzelte ist:

  • vegetarisch und vegan
  • super lecker
  • sehr beliebt

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT >>>
  4. Welche Sojaschnetzel eignen sich?
  5. Welche vegane Sahne kann ich nehmen?
  6. Wein weglassen
  7. Welche Beilagen passen dazu?
  8. Spätzle ohne Ei
  9. Kalorien und Nährwerte
  10. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für veganes Soja Geschnetzeltes auf Züricher Art
Zutaten für veganes Geschnetzeltes auf Züricher Art
  • 125 g grobe Sojaschnetzel
  • 250 g Champignons
    (weiß oder braun)
  • eine kleine Zwiebel
    (ca. 100 – 115 g)
  • 250 ml vegane Sahne zum Kochen
    (Soja Cuisine, Hafer Cuisine oder Reis Cuisine)
  • 125 ml veganer Weißwein
    (Den Wein kannst Du auch weglassen.)
  • 1 Teelöffel Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 4 Esslöffel neutrales Öl
    (Bratöl, z.B. Rapsöl)
Gewürze für vegetarisches Züricher Geschnetzeltes
  • Lorbeerblätter
  • 1,5 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer

🛒 Verwendete Produkte

Sojaschnetzel, Zwiebel, Alpro Cuisine Soya, Champignons, Weizenmehl
1. Grobe Sojaschnetzel | 2. Zwiebel | 3. Sojasahne (Soja Cuisine) | 4. Champignons | 5. Mehl
Gemüsebrühe Pulver, Paprika edelsüß, tiefgekühlte TK Petersilie, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer
Gewürze: 1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Paprika edelsüß Pulver | 3. Tiefgefrorene Petersilie | 4. Lorbeerblätter | 5. Salz und Pfeffer
Eine Flasche Rapsöl und eine Flasche veganer Weißwein
Den Weißwein kannst Du auch weglassen.

👍 Auch lecker:
Soja Bolognese mit Sojagranulat

🍽️ Rezept

Soja Geschnetzeltes mit Champignons

Veganes Soja Geschnetzeltes

4,97 von 31 Bewertungen
Einfaches Rezept für leckeres Geschnetzeltes mit Sojaschnetzeln und Champignons.
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 3

Zutaten
 

Für die Sojaschnetzel
  • 125 g grobe Sojaschnetzel
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Paprika edelsüß Pulver
  • 2 Lorbeerblatt
  • 2 EL Öl z.B. Rapsöl
Pilz-Sahne-Soße
  • 250 g Champignons
  • 1 kleine Zwiebel (ca. 100 115 g)
  • 250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine (Soja Cuisine, Hafer Cuisine oder Reis Cuisine)
  • 125 ml Weißwein oder Wasser
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 1 TL Mehl
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver
  • ½ TL Paprika edelsüß Pulver
  • 2 EL gehackte Petersilie frisch oder tiefgekühlt
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

Sojaschnetzel zubereiten
  • In einem Topf 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • Zufügen:
    2 EL Gemüsebrühe Pulver
    1 TL Paprika edelsüß Pulver
    2 Lorbeerblätter
    125 g grobe Sojaschnetzel
  • Die Sojaschnetzel 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Dann in ein Sieb abgießen.
    Abtropfen lassen.
    Lorbeerblätter entfernen.
  • Die Sojaschnetzel mit Küchenpapier gut ausdrücken (trocknen).
  • In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
  • Die Sojaschnetzel 15 Minuten anbraten.
    Sie sollen schön bräunen und leicht knusprig werden.
Pilz-Sahne-Soße
  • Die Pilz-Sahne-Soße kannst Du zubereiten, während die Sojaschnetzel kochen und braten.
  • 1 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln.
    (Du brauchst ca. 100115 g Zwiebelwürfel.)
  • 250 g Champignons mit Küchenpapier oder einem Pinsel säubern.
    Dann die Pilze in Scheiben schneiden.
  • In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
    (Ich nehme zwei Pfannen gleichzeitig. Eine für die Sojaschnetzel und eine für die Pilz-Sahne-Soße. Du kannst auch erst die Sojaschnetzel braten und dann herausnehmen und zur Seite stellen. Dann in der gleichen Pfanne die Pilze braten.)
  • Die Zwiebelwürfel und Champignonscheiben 12-15 Minuten anbraten.
    Sie sollen schön bräunen und weich werden.
  • 1 gehäuften Teelöffel Mehl darüber streuen.
    Umrühren und eine Minute anrösten.
  • 125 ml Weißwein (oder Wasser) zufügen.
    Eine Minute einkochen lassen.
  • Zufügen:
    250 ml Sojasahne
    50 ml Wasser
    2 TL Gemüsebrühe Pulver
    (Falls Du Spätzle dazu kochst, kannst Du etwas vom Nudel-Kochwasser zum Geschnetzelten geben.)
  • 3 Minuten einkochen lassen.
  • Zufügen:
    Die gebratenen Sojaschnetzel
    ½ TL Paprika edelsüß Pulver
    2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
  • Alles kurz erwärmen.
    (Bei Bedarf noch ca. 50 ml Wasser zufügen.)
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganes Soja Geschnetzeltes
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
547
% RM*
Fett
 
34
g
52
%
gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Kohlenhydrate
 
22
g
7
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
27
g
54
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat oder Gurkensalat besonders gut.
Als Beilage passen super:
  1. Spätzle
  2. Rösti
  3. Reis
  4. Kartoffelbrei
  5. Pommes
Rezept Empfehlung: Veganes Gulasch

👍 Probier auch:
Veganer Kartoffelbrei

🍴 Welche Sojaschnetzel eignen sich für das vegane Geschnetzelte?

Für Geschnetzeltes eignen sich am besten relativ große, längliche Sojaschnetzel.

Zwei Packungen Soja Schnetzel von Vantastic Foods (1000 g und 250 g)
Eine Packung vegane Soja Schnetzel
Packungsaufschrift:
„Vegane Soja-Schnetzel zum Braten. Soja Schnetzel ist ein extrudiertes Soja-Produkt.
Diese streifenförmige Variante eignet sich hervorragend für viele vegane Versionen von Gerichten wie Curry, Geschnetzeltes etc.“
Eine Großpackung Sojaschnetzel
Die gleichen Sojaschnetzel in der Großpackung (1000 g)

Die Soja Schnetzel schmecken pur nach nicht besonders viel.

Deswegen ist es wichtig, sie gut zu würzen.

Für das Geschnetzelte kochen wir die Sojaschnetzel in Gemüsebrühe mit Lorbeerblättern.

Die Schnetzel nehmen den Geschmack der Würzbrühe an.

Dann die gekochten Sojaschnetzel abgießen, ausdrücken und mit Küchenpapier sehr gut abtrocknen.

Wenn die Schnetzel nicht zu feucht sind, lassen sie sich besser schön knusprig anbraten.

👉 Gut ausdrücken und dann schön lange anbraten ist wichtig, da die Soja-Schnetzel eine weichere Konsistenz als Fleisch haben.

🙂 Welche vegane Sahne kann ich nehmen?

Du kannst jede pflanzliche Sahne zum Kochen nehmen („Cuisine“).

Es eignen sich:

  • Soja Cuisine (Sojasahne)
  • Hafer Cuisine (Hafersahne)

🍾 Geschnetzeltes ohne Wein

Du kannst den Wein einfach weglassen.

Statt dessen mehr Wasser nehmen.

👉 Falls Du Spätzle dazu kochst, kannst Du Nudel-Kochwasser für das Geschnetzelte nehmen.
Das macht die Soße schön sämig.

👍 Auch gut:
Djuvec Reis

✔️ Welche Beilagen passen dazu?

Zu dem veganen Geschnetzelten schmeckt ein frischer grüner Salat oder Gurkensalat besonders gut.

Als Beilage passen super:

  1. Spätzle
  2. Reis
  3. Rösti
  4. Kartoffelbrei
  5. Pommes
Veganes Geschnetzeltes mit Spätzlen
Veganes Geschnetzeltes mit Spätzlen
Vegetarisches Soja Geschnetzeltes mit Reis
Veganes Geschnetzeltes mit Reis

🔔 Spätzle ohne Ei

Die meisten Spätzle enthalten Ei.

Aber es gibt auch vegane Spätzle zu kaufen.

Eine Packung vegane Spätzle ohne Ei
Vegane Spätzle ohne Ei von 3 Glocken.
Zutaten: Hartweizengrieß, Quellwasser.

Die Nudeln „Genuss Pur“ von 3 Glocken sind ohne Ei.

Der Hinweis „Kann Spuren von Ei und Soja enthalten“ ist für Allergiker.
Die Nudeln sind trotzdem vegan.

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

😃 Wie findest Du das vegane Soja Geschnetzelte?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 3 Portionen.

1 Portion Soja Geschnetzeltes hat 547 Kalorien.

Nährwerte pro Portion
Kalorien:547 kcal
Fett:34 g
gesättigte Fettsäuren:3 g
Kohlenhydrate:22 g
Zucker:12 g
Eiweiß:27 g

👍 Auch sehr gut:
Türkische Linsensuppe

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Rezept Bewertung




4,97 from 31 votes (18 ratings without comment)

32 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Habe es mit Shiitake Pilzen gemacht und in die Sauce habe noch etwas Hefeflocken und Mandelmus gegeben. Als Beilage habe ich Udon Nudeln verwendet. War super lecker! Definitiv bis jetzt das Beste auf meiner Suche nach dem perfekten Pilzrahm.

    1. Lieber Nicolas,
      wie schön, dass es auch mit Shiitake Pilzen funktioniert. 😃😃😃
      Vielen Dank auch für den Tipp mit den Hefeflocken und dem Mandelmus! 👍👍👍
      Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Dieses Rezept hat meiner ganzen Familie geschmeckt, sogar die, die normalerweise kein Fan von veganem Essen sind. Wir haben es mit Rösti gegessen – einfach köstlich!

    1. Liebe Nadine,

      vielen Dank! ❤️🙏 Es ist immer am besten, das Geschnetzelte frisch zuzubereiten, besonders wegen der Pilze.

      Ich habe aber auch schon Reste am nächsten Tag aufgewärmt gegessen.
      Das geht auch problemlos und schmeckt auch noch sehr gut. 🤩👍🤩

      Hier sind Tipps zum Wiederaufwärmen von Pilzgerichten.

      1. Nach dem Kochen rasch abkühlen.
      2. Im Kühlschrank aufbewahren.
      3. Beim Wiederaufwärmen gut durcherhitzen.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🤗❤️🤗

  3. 5 Sterne
    Das beste Geschnetzelte was ich jemals hatte ❤️ vielen Dank für das Rezept!
    Bei uns gabs Spätzle und fertiges “Hühnchen” dazu, werd’s in Zukunft immer so machen.

  4. Kann ich die pilze auch weg lassen oder austauschen? Wir Essen keine aber ich bin auf der suche nåch einem Rezept für geschnetzeltes und bis jetzt haben deine Rezepte immer sehr gut gschmeckt.

  5. 5 Sterne
    So unglaublich lecker!

    Meine Familie war anfangs skeptisch, vegan sei hauptsächlich Salat, naja guess wer eine zweite Portion haben wollte🤣? Richtig! Wir alle!

    1. Liebe Jasmin,
      vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
      Ich bin total happy, dass das vegane Geschnetzelte Deine skeptische Familie überzeugen konnte. 😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

  6. 5 Sterne
    Danke für das köstliche Rezept! Bisher habe ich die eingeweichten Schnetzel immer erst in der Pfanne gewürzt, aber so schmecken sie viel besser. Das werde ich mir auch für andere Rezepte merken. Wir haben Kartoffelklöße dazu gegessen, passt perfekt. Liebe Grüße, Ruth

    1. Liebe Elisabeth,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Schön zu lesen, dass Du schon viele Gerichte gekocht hast und es bei Deiner Familie gut angekommen ist. 😀 😀 😀
      Das freut mich sehr.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

  7. 5 Sterne
    Hab ich gekocht als mein Veggie-Sohn zu Besuch kam. Sehr, sehr lecker 🙂 wird jetzt öfter gekocht – tolle Alternative wenn es mal ohne Fleisch sein soll. Hab mir gleich noch ein paar Rezepte raus gesucht…

    1. Herzlichen Dank, liebe Iris! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du das Soja Geschnetzelte gekocht hast, als Dein Sohn zu Besuch kam und dass es Dir geschmeckt hat. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

  8. Sicher brauche ich kein Rezept für Geschnetzeltes mit Pilz-Sahne-Sauce, aber dann schmeckt es immer gleich.

    Deshalb koche ich auch alltägliche Dinge gerne mal nach einem anderen Rezept.
    Es sind dann die Nuancen, die es anders und lecker schmecken lassen.

    Dies Rezept war super und ich habe auch einiges weitere auf dieser Seite entdeckt, was ich kochen werde.