165gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)mit viel Kohlensäure
Glasur
250gPuderzucker
45gZitronensaft
Anleitung
Backofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
2 Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben.(Du kannst auch fertig gekaufte geriebene Zitronenschale nehmen.)
Dann die Zitronen auspressen.Du brauchst insgesamt 95 g Zitronensaft.(50 g für den Teig und 45 g für den Zitronenguss)
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:250 g Mehl175 g Zucker2 TL Backpulver1 TL Natrongeriebene Zitronenschale (selbst abgerieben, fertig gekauft oder beides)
Die trockenen Zutaten müssen gut gemischt sein, damit der Teig dann nicht so lange gerührt werden muss.
Feuchte Zutaten zufügen:75 g neutrales Öl50 g Zitronensaft1 Fläschchen Zitronenaroma (kannst Du auch weglassen)165 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
Den Teig in 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) ca. 22 Minuten backen.(Mittlere Schiene)Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
Die Muffins abkühlen lassen.
250 g Puderzucker sieben.Mit 45 g Zitronensaft zu einem glatten Zuckerguss verrühren.
Den Zitronenguss auf die abgekühlten Muffins streichen.(Mit einem Backpinsel oder einem Teeöffel auftragen.)