Fruchtige Johannisbeermuffins ohne Ei
Sommerzeit ist Beerenzeit.
Die sommerlichen Muffins mit roten Johannisbeeren sind herrlich fruchtig.
Sie sind wunderbar süß und säuerlich.
Die Konsistenz ist traumhaft locker und fluffig.
Diese Muffins kommen im Sommer immer sehr gut an.
👍 Die Johannisbeer Muffins sind:
- vegan
- mit Öl
- ohne Ei
- ohne Butter und ohne Milch
- saftig und locker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhaltsverzeichnis
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🧁 So wird’s gemacht >>>
- 💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
- 🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
- 🖨️ Rezept zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 🌷 Kommentare
🌱 Zutaten
Für 12 Muffins brauchst Du:
- 150 g rote Johannisbeeren
- 250 g Mehl
(Am besten Weizenmehl 550. Oder Dinkelmehl 630. Weizenmehl 405 geht auch.) - 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- ein halber Teelöffel Natron
- ein Viertel Teelöffel Salz
- 250 g Sojamilch
(Soja Drink) - 1 Teelöffel Zitronensaft
(oder Apfelessig) - 75 g neutrales Öl
🛒 Verwendete Produkte
👍 Probier auch:
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🧁 So wird’s gemacht:
1. Sojamilch mit Zitronensaft mischen:
Als erstes 250 g Sojamilch mit 1 Teelöffel Zitronensaft (oder 1 TL Apfelessig) mischen.
Umrühren und stehen lassen.
Die Sojamilch gerinnt.
2. Muffinblech vorbereiten:
12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
3. Ofen vorheizen:
Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
4. Johannisbeeren vorbereiten:
Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.
Etwas trocken tupfen (mit Küchenpapier).
Du brauchst 150 g Beeren.
5. Trockene Zutaten mischen:
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen.
250 g Mehl
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Teelöffel Backpulver
ein halber Teelöffel Natron
ein Viertel Teelöffel Salz
Alles sehr gut vermischen, bevor die feuchten Zutaten dazu kommen.
6. Feuchte Zutaten zufügen:
In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
75 g Öl
und die mit Zitronensaft verrührte Sojamilch
Mit einem Rührlöffel kurz gut vermischen.
Nicht lange rühren.
7. Johannisbeeren unterrühren:
150 g Johannisbeeren vorsichtig unterrühren.
8. Muffinteig in die Förmchen füllen:
Den Teig in die 12 Muffinförmchen im Muffinblech füllen.
9. Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.
Während der Zeit den Ofen nicht öffnen.
Am Ende der Zeit eine Stäbchenprobe machen.
(Mit einem Stäbchen in ein Muffin stechen. Wenn kein Teig dran kleben bleibt, sind die Muffins fertig. Wenn Teig dran kleben bleibt, noch 2 Minuten weiter backen.)
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Für diese Muffins empfehle ich Weizenmehl Type 550.
Du kannst aber auch Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 nehmen.
🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
Zum Backen eignen sich hoch erhitzbare Öle.
Das Öl muss geschmacksneutral und raffiniert sein.
Z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Bratöl.
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂
👍 Auch sehr gut:
Veganer Käsekuchen
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Johannisbeer Muffins
Zutaten
Trockene Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
- 250 g Sojamilch
- 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig
- 75 g Öl
Außerdem
- 150 g Johannisbeeren
Anleitungen
- 250 g Sojamilch und 1 TL Zitronensaft (oder Apfelessig) mischen.Umrühren und kurz stehen lassen.(Die Sojamilch gerinnt.)
- Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
- Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.Etwas trocken tupfen.Du brauchst 150 g.
- 12 Muffinförmchen aus Papier in ein Muffinblech legen.
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:250 g Mehl200 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 TL Backpulver½ TL Natron¼ TL Salz
- Alles sehr gut vermischen, bevor die feuchten Zutaten dazu kommen.
- Feuchte Zutaten zufügen:75 g Ölund die Sojamilch mit Zitronensaft
- Mit einem Rührlöffel kurz gut vermischen.Nicht lange rühren.
- 150 g Johannisbeeren vorsichtig unterrühren.
- Muffinteig in die 12 Muffinförmchen füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.Während der Zeit den Ofen nicht öffnen.Am Ende der Zeit eine Stäbchenprobe machen.
Guten Appetit!
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Veganer Schokokuchen
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Muffins.
1 Muffin wiegt ca. 65 g.
1 Muffin hat ca. 215 Kalorien.
100 g haben ca. 331 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin (65 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 331 kcal | 215 kcal |
Kohlenhydrate: | 54 g | 35,1 g |
davon Zucker: | 29,4 g | 19 g |
Fett: | 10,6 g | 6,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1 g | 0,64 g |
Eiweiß: | 4,4 g | 2,9 g |
Salz: | 0,72 g | 0,47 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten:
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Guten Morgen Karen,
grade habe ich mir ein „weiteres“ Rezept von Dir ausgedruckt……
Das erste war der Saftige Schokoladenkuchen – enorm lecker! Der nächste Kuchen wird dieser hier…….
Ganz besonderes Lob an dieser Stelle für die Gestaltung Deiner Seite 🙂
Derart übersichtlich und ganz exakte Erklärung der einzelnen Schritte. Toll… Hab herzlichen Dank dafür.
Ganz liebe Grüße
Ricarda
Liebe Ricarda,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Schön dass Du die Gestaltung gut findest, das motiviert mich total.
Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂