Fruchtige Johannisbeermuffins ohne Ei

Sommerzeit ist Beerenzeit.
Die sommerlichen Muffins mit roten Johannisbeeren sind herrlich fruchtig.
Sie sind wunderbar süß und säuerlich.
Die Konsistenz ist traumhaft locker und fluffig.
Diese Muffins kommen im Sommer immer sehr gut an.
👍 Die Johannisbeer Muffins sind:
- vegan
- mit Öl
- ohne Ei
- ohne Butter und ohne Milch
- saftig und locker
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🧁 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 12 Muffins brauchst Du:
- 150 g rote Johannisbeeren
- 250 g Mehl
(Am besten Weizenmehl 550. Oder Dinkelmehl 630. Weizenmehl 405 geht auch.) - 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- ein halber Teelöffel Natron
- ein Viertel Teelöffel Salz
- 250 g Sojamilch
(Soja Drink) - 1 Teelöffel Zitronensaft
(oder Apfelessig) - 75 g neutrales Öl
🛒 Verwendete Produkte
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🧁 Rezept:
So wird's gemacht
Vorbereiten
- Als erstes 250 g Sojamilch mit 1 Teelöffel Zitronensaft (oder 1 TL Apfelessig) mischen.
- Umrühren und stehen lassen.
- Die Sojamilch gerinnt.
12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
- Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.
- Etwas trocken tupfen (mit Küchenpapier).
- Du brauchst 150 g Beeren.
Trockene Zutaten mischen
- In eine Rührschüssel geben:
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- ein halber Teelöffel Natron
- ein Viertel Teelöffel Salz
👉 Alles sehr gut vermischen, bevor die feuchten Zutaten dazu kommen.
Feuchte Zutaten
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
- 75 g neutrales Öl
- und die mit Zitronensaft verrührte Sojamilch
Mit einem Rührlöffel kurz gut vermischen.
👉 Nicht lange rühren.
Johannisbeeren
150 g Johannisbeeren vorsichtig unterrühren.
Den Teig in die 12 Muffinförmchen im Muffinblech füllen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.
Während der Zeit den Ofen nicht öffnen.
Am Ende der Zeit eine Stäbchenprobe machen.
(Mit einem Stäbchen in ein Muffin stechen. Wenn kein Teig dran kleben bleibt, sind die Muffins fertig. Wenn Teig dran kleben bleibt, noch 2 Minuten weiter backen.)
💚 Guten Appetit! 💚
Hier findest Du
👉 alle veganen Muffinrezepte
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Danke schön! ♥
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Johannisbeer Muffins
Zutaten
Trockene Zutaten
250 g Mehl
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
½ TL Natron
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
250 g Sojamilch
1 TL Zitronensaft oder Apfelessig
75 g geschmacksneutrales Öl
Außerdem
Anleitungen
- 250 g Sojamilch und 1 TL Zitronensaft (oder Apfelessig) mischen.Umrühren und kurz stehen lassen.(Die Sojamilch gerinnt.)
- Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
- Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.Etwas trocken tupfen.Du brauchst 150 g.
- 12 Muffinförmchen aus Papier in ein Muffinblech legen.
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:250 g Mehl200 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 TL Backpulver½ TL Natron¼ TL Salz
- Alles sehr gut vermischen, bevor die feuchten Zutaten dazu kommen.
- Mit einem Rührlöffel kurz gut vermischen.Nicht lange rühren.
- 150 g Johannisbeeren vorsichtig unterrühren.
- Muffinteig in die 12 Muffinförmchen füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.Während der Zeit den Ofen nicht öffnen.Am Ende der Zeit eine Stäbchenprobe machen.
Guten Appetit!
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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Muffins.
1 Muffin wiegt ca. 65 g.
1 Muffin hat ca. 215 Kalorien.
100 g haben ca. 331 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin (65 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 331 kcal | 215 kcal |
Kohlenhydrate: | 54 g | 35,1 g |
davon Zucker: | 29,4 g | 19 g |
Fett: | 10,6 g | 6,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1 g | 0,64 g |
Eiweiß: | 4,4 g | 2,9 g |
Salz: | 0,72 g | 0,47 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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Silivia meint
Ein ganz tolles Rezept! Die Muffins sind sehr gut geworden, locker und fruchtig. Ist keiner übrig geblieben.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Silvia! 💗💐💗
Juliane Simon meint
Sind sooooo lecker und easy. Hab die Johannisbeeren bisschen mit Mehl bestäubt, das sie sich nicht so farblich mit dem Teig verbinden
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Juliane! 🩷😊🩷
Wie schön, dass die Muffins Dir schmecken.
Danke für den Tipp mit dem Mehl! 👍🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Mari meint
Liebe Karen,
ich möchte die Johannisbeer Muffins gern backen. Kann ich anstatt Sojamilch auch Hafermilch nehmen? Sehe ich es richtig, dass ich sowohl die trockenen als auch die feuchten Zutaten nur mit einem Rührlöffel verrühre/ mische und keinen Mixer für den Teig benötige?
Liebe Grüße
Marianne
Karen Wilkening meint
Liebe Marianne,
ja, die Zutaten werden nur mit einem Rührlöffel vermischt, ohne Mixer. 🥄🥄🥄
Du kannst auch Hafermilch verwenden. 🥛🥛🥛
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😃💕
Claudia meint
Liebe Karen,
ich habe die Johannisbeer Muffins heute gebacken, sie sind sehr lecker geworden. Anstelle der Sojamilch habe ich Hafermilch verwendet. Ich habe das normale Weizenmehl mit Weizenvollmehl gemischt. Von der Menge her ist es mehr geworden als angegeben.
Liebe Grüße
Claudia aus Österreich
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken.
Alles Liebe und viele Grüße nach Österreich,
Deine Karen 🌞🌞🌞
Jana meint
Hallo von mir.
Habe die Muffins schon zweimal gebacken, auch mal mit anderen Früchten. Heute mache ich ein ganzes Blech davon, anstelle von Johannisbeeren nehme ich aber diesmal Blaubeeren und Himbeeren. Will sagen: Das Rezept ist einfach und „trotzdem“ sehr lecker (saftig, gutes Süß-Sauer-Verhältnis). Danke für‘s Rezept!
Grüße aus Hamburg von Jana
Karen Wilkening meint
Liebe Jana, vielen herzlichen Dank! 😀 😀 😀
Ich freue mich total, dass Du die Muffins schon zweimal gebacken hast und sie Dir geschmeckt haben.
Den Muffinteig auf dem Blech zu backen ist eine super Idee! ❤️❤️❤️
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Julia meint
Liebe Karen,
vielen Dank für deine tolle Seite und die tollen Rezepte. Ich habe bald Geburtstag und habe mir schon ein Muffin-Rezept von dir ausgeguckt
Viele Grüße
Julia
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Ich hoffe, die Muffins für Deinen Geburtstag werden Dir schmecken.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Maja meint
Liebe Karen,
herzlichen Dank für das tolle Rezept. Die Muffins sind super gelungen, richtig schön fluffig! Die werden wir wieder backen und demnächst "jubbel" ich sie mal den nicht-veganen Kollegen unter 😉
Liebe Grüße Maja
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Maja! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Johannisbeer Muffins gut gelungen sind und dass Du sie auch für Deine Kollegen backen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Ricarda meint
Guten Morgen Karen,
grade habe ich mir ein "weiteres" Rezept von Dir ausgedruckt......
Das erste war der Saftige Schokoladenkuchen - enorm lecker! Der nächste Kuchen wird dieser hier.......
Ganz besonderes Lob an dieser Stelle für die Gestaltung Deiner Seite 🙂
Derart übersichtlich und ganz exakte Erklärung der einzelnen Schritte. Toll... Hab herzlichen Dank dafür.
Ganz liebe Grüße
Ricarda
Karen Wilkening meint
Liebe Ricarda,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Schön dass Du die Gestaltung gut findest, das motiviert mich total.
Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂