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Vegane Johannisbeer Muffins

Fruchtige Johannisbeermuffins ohne Ei

Johannisbeermuffins in einer Muffinform
Die veganen Johannisbeermuffins sind sehr beliebt.

Sommerzeit ist Beerenzeit.

Die sommerlichen Muffins mit roten Johannisbeeren sind herrlich fruchtig.

Eine Muffinform mit Johannisbeermuffins
Super leckere Muffins ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch

Sie sind wunderbar süß und säuerlich.

Die Konsistenz ist traumhaft locker und fluffig.

Diese Muffins kommen im Sommer immer sehr gut an.

👍 Die Johannisbeer Muffins sind:

  • vegan
  • mit Öl
  • ohne Ei
  • ohne Butter und ohne Milch
  • saftig und locker

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 Inhaltsverzeichnis

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Johannisbeer Muffins
Zutaten für vegane Johannisbeermuffins

Für 12 Muffins brauchst Du:

  • 150 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Mehl
    (Am besten Weizenmehl 550. Oder Dinkelmehl 630. Weizenmehl 405 geht auch.)
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ein halber Teelöffel Natron
  • ein Viertel Teelöffel Salz
  • 250 g Sojamilch
    (Soja Drink)
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
    (oder Apfelessig)
  • 75 g neutrales Öl

🛒 Verwendete Produkte

Johannisbeeren, eine Zitrone, ein Tetrapack mit Soja Drink und eine Flasche Bratöl
1. Johannisbeeren | 2. Zitrone (für Zitronensaft) | 3. Sojamilch | 4. Neutrales Öl zum Backen
Eine Packung Weizenmehl Type 550 und eine Packung Zucker
1. Mehl | 2. Zucker
Weinsteinbackpulver, Kaiser Natron, Salz und Bourbon Vanillezucker
1. Backpulver | 2. Natron | 3. Salz | 4. Vanillezucker

👍 Probier auch:
Vegane Blaubeermuffins


🧁 So wird’s gemacht:

1. Sojamilch mit Zitronensaft mischen:

Als erstes 250 g Sojamilch mit 1 Teelöffel Zitronensaft (oder 1 TL Apfelessig) mischen.

Umrühren und stehen lassen.

Die Sojamilch gerinnt.

2. Muffinblech vorbereiten:

12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.

3. Ofen vorheizen:

Backofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).

4. Johannisbeeren vorbereiten:

Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.

Etwas trocken tupfen (mit Küchenpapier).

Du brauchst 150 g Beeren.

5. Trockene Zutaten mischen:

In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen.

250 g Mehl

200 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

2 Teelöffel Backpulver

ein halber Teelöffel Natron

ein Viertel Teelöffel Salz

Alles sehr gut vermischen, bevor die feuchten Zutaten dazu kommen.

6. Feuchte Zutaten zufügen:

In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:

75 g Öl

und die mit Zitronensaft verrührte Sojamilch

Mit einem Rührlöffel kurz gut vermischen.
Nicht lange rühren.

7. Johannisbeeren unterrühren:

150 g Johannisbeeren vorsichtig unterrühren.

8. Muffinteig in die Förmchen füllen:

Den Teig in die 12 Muffinförmchen im Muffinblech füllen.

9. Backen

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.

Während der Zeit den Ofen nicht öffnen.

Am Ende der Zeit eine Stäbchenprobe machen.
(Mit einem Stäbchen in ein Muffin stechen. Wenn kein Teig dran kleben bleibt, sind die Muffins fertig. Wenn Teig dran kleben bleibt, noch 2 Minuten weiter backen.)

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Vegane Zitronenmuffins
  2. Schnelle Muffins ohne Ei

💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Für diese Muffins empfehle ich Weizenmehl Type 550.

Du kannst aber auch Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 nehmen.


🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Zum Backen eignen sich hoch erhitzbare Öle.

Das Öl muss geschmacksneutral und raffiniert sein.

Z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Bratöl.

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🌷 Wie findest Du die Johannisbeermuffins?

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Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening

👍 Auch sehr gut:
Veganer Käsekuchen


🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Vegane Johannisbeermuffins in einem Muffinblech

Johannisbeer Muffins

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Schlagwort: ohne butter, ohne ei, ohne milch
Fertig in: 30 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 215 kcal
Diese veganen Johannisbeermuffins ohne Ei sind herrlich fruchtig, saftig und flaumig locker. Wunderbare Sommer-Muffins!
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Zutaten

Trockene Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ¼ TL Salz

Feuchte Zutaten

  • 250 g Sojamilch
  • 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 75 g Öl

Außerdem

  • 150 g Johannisbeeren

Anleitungen

  • 250 g Sojamilch und 1 TL Zitronensaft (oder Apfelessig) mischen.
    Umrühren und kurz stehen lassen.
    (Die Sojamilch gerinnt.)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
  • Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.
    Etwas trocken tupfen.
    Du brauchst 150 g.
  • 12 Muffinförmchen aus Papier in ein Muffinblech legen.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Mehl
    200 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    2 TL Backpulver
    ½ TL Natron
    ¼ TL Salz
  • Alles sehr gut vermischen, bevor die feuchten Zutaten dazu kommen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    75 g Öl
    und die Sojamilch mit Zitronensaft
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut vermischen.
    Nicht lange rühren.
  • 150 g Johannisbeeren vorsichtig unterrühren.
  • Muffinteig in die 12 Muffinförmchen füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.
    Während der Zeit den Ofen nicht öffnen.
    Am Ende der Zeit eine Stäbchenprobe machen.

Guten Appetit!

Probier auch diese tollen veganen Blaubeermuffins. 
Nutrition Facts
Johannisbeer Muffins
Amount Per Serving (1 Muffin 65 g)
Calories 215 Calories from Fat 62
% Daily Value*
Fett 6.9g11%
gesättigte Fettsäuren 0.64g3%
Kohlenhydrate 35.1g12%
Zucker 19g21%
Eiweiß 2.9g6%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).
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📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Muffins.

1 Muffin wiegt ca. 65 g.

1 Muffin hat ca. 215 Kalorien.
100 g haben ca. 331 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Muffin
(65 g)
Kalorien:331 kcal215 kcal
Kohlenhydrate:54 g35,1 g
davon
Zucker:
29,4 g19 g
Fett:10,6 g6,9 g
davon
gesättigte
Fettsäuren:
1 g0,64 g
Eiweiß:4,4 g2,9 g
Salz:0,72 g0,47 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten:

Tabelle mit Nährwerten und Kalorien für vegane Johannisbeermuffins
Alle Angaben ohne Gewähr.

👍 Auch lecker:
Veganer Bananenkuchen


2 Kommentare zu „Vegane Johannisbeer Muffins“

  1. 5 stars
    Guten Morgen Karen,
    grade habe ich mir ein „weiteres“ Rezept von Dir ausgedruckt……
    Das erste war der Saftige Schokoladenkuchen – enorm lecker! Der nächste Kuchen wird dieser hier…….
    Ganz besonderes Lob an dieser Stelle für die Gestaltung Deiner Seite 🙂
    Derart übersichtlich und ganz exakte Erklärung der einzelnen Schritte. Toll… Hab herzlichen Dank dafür.
    Ganz liebe Grüße
    Ricarda

    1. Liebe Ricarda,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
      Schön dass Du die Gestaltung gut findest, das motiviert mich total.
      Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

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