Veganer Obstboden

Fluffiger Obstkuchenboden ohne Ei

Ein Obstboden aus Biskuit auf einem Kuchengitter
Der Obstboden ist fluffig und locker.

Einfaches Rezept für einen super leckeren Obstboden aus veganem Biskuit.

Der Kuchenboden ist wunderbar soft und dabei ganz leicht gemacht.

Schnell noch mit dem Obst Deiner Wahl belegen und fertig ist der Kuchen.

Der Obstkuchenboden ist mit Pfirsichen aus der Dose belegt
Belegt mit Pfirsichen aus der Dose

Der Obstboden ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • einfach und schnell
  • schön saftig und soft
  • super lecker

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Kalorien und Nährwerte
  4. Kommentare

Zutaten

Zutaten für Obstboden
Zutaten für den Obstboden

Für einen Kuchenboden brauchst Du:

Obstboden-Form (28 cm)
oder Springform (26 cm oder 28 cm)

  • 225 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
    (9 g)
  • 1/4 Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 250 g Mineralwasser
    (mit viel Kohlensäure)
  • 65 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • etwas Paniermehl für die Backform
Der Obstboden ist belegt mit Vanillepudding und Erdbeeren
Belegt mit Pudding und Erdbeeren.
Hier ist das Rezept für diesen Erdbeerkuchen

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Rezept

Ein runder Obstboden

Veganer Obstboden

4,96 von 41 Bewertungen
Fluffiger veganer Obstkuchenboden aus Biskuit ohne Ei. Saftig und super soft. Perfekt zum Belegen mit dem Obst Deiner Wahl.
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen: 1 Obstboden

Kochutensilien

  • Obstboden-Form (28 cm)
  • oder Springform (26 cm oder 28 cm)

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 225 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten:
  • 250 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
  • 65 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Außerdem:
  • etwas Paniermehl für die Backform

Anleitung
 

Backform einfetten:
  • Backform mit Öl einfetten.
    Mit Paniermehl bestreuen.
Ofen vorheizen:
  • Backofen vorheizen auf 180 °C
    Ober-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen:
  • In eine Schüssel geben:
    225 g Mehl
    175 g Zucker
    1 Tüte Vanillezucker (8 g)
    0,5 Tüte Backpulver (9 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
    Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
  • 65 g neutrales Öl 
    250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht lange rühren)
In Backform füllen:
  • Teig in die Backform füllen.
    Sofort backen.
30 Minuten backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen:
  • 10 – 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
    Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Obstboden
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
359
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.8
g
4
%
Kohlenhydrate
 
57
g
19
%
Zucker
 
31
g
34
%
Eiweiß
 
4.6
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Hier ist ein tolles Rezept mit diesem Obstboden: Erdbeerkuchen

Kalorien pro 100 g:

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Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt einen Tortenboden, der circa 590 g wiegt.

12 Stücke (49 g pro Stück)

100 g haben 359 Kalorien.
Ein Stück (49 g) hat 176 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Stück (49 g)
Kalorien:359 kcal176 kcal
Fett:12 g5,9 g
gesättigte Fettsäuren:0,8 g0,4 g
Kohlenhydrate:57 g28 g
Zucker:31 g15 g
Eiweiß:4,6 g2,3 g

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  2. Bananenkuchen
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




4,96 from 41 votes (18 ratings without comment)

62 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich habe gestern das Rezept gebacken und muss sagen es ist richtig gut. Durch das Öl ist der Obstboden eher wie ein Rührkuchen was ich sehr gerne mag. Da ich regelmäßig und viel backe habe ich kleine Änderungen vorgenommen. Ich habe Mehl mit 50g Speisestärke ersetzt, nur 80g Zucker reingemacht, war mir persönlich süß genug und noch 1 Esslöffel Apfelessig. Ich kann mir vorstellen wenn man Aquafaba aufschlägt und es unterhebt näher an einen Obstboden mit Eier ran kommt wenn man das möchte, für mich persönlich ist der Kuchen genau richtig und wurde schon in mein Rezeptbuch eingetragen. Danke für das tolle Rezept.😊

    1. Liebe Ursel,
      vielen lieben Dank für Deinen Kommentar und die schönen Anregungen! 🩷🫶🩷
      Es freut mich sehr, dass der Obstboden Dir schmeckt und er sogar einen Platz in Deinem Rezeptbuch bekommen hat. 😃😍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Sehr easy zu machen, gelingt perfekt!
    Eine Variante habe ich zusätzlich ausprobiert: In den Teig Pulver für rote Grütze einrühren = ein rosa gefärbter Boden für die Weihnachtstorte 😊
    Beide Böden halbieren und abwechselnd mit Füllung schichten…

      1. 5 Sterne
        Auf der Suche nach einem veganen Obstkuchenboden bin ich auf dieses Rezept gestoßen und war überrascht, wie schnell und einfach er zu machen war und wie gut er geschmeckt hat. Ich habe ihn in einem Bett aus Vanillepudding mit Bananenscheiben sowie Pfirsichspalten und Mandarinenstückchen aus der Dose belegt und mit einem veganen Tortenguss abgeschlossen. Meine Mutter hat früher diesen Kuchen gemacht, wenn es schnell gehen sollte und wir Kinder haben ihn geliebt. Und jetzt kann ich ihn selber machen und das in vegan! Danke für das schöne Rezept!

      2. Hallo Uli,

        wie schön, dass der Boden Dir geschmeckt hat und Du den Obstkuchen aus Deiner Kindheit damit gemacht hast!🥰💖💕

        Die Kombination von Banane, Pfirsich, Mandarine und Pudding klingt super lecker, ich werde das auch mal probieren. 😋✨👍

        Vielen Dank für die tolle Inspiration und ganz liebe Grüße 🌸💖
        Deine Karen

  3. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    wieder ein tolles Rezept bei dem alles passt! 😍

    Habe den Zucker auf 130 Gramm reduziert (war trotzdem süß genug) und nach 25 Minuten im Ofen war der Boden fertig. Zwar noch sehr hell, aber da er später belegt wurde, machte das ja nix. 😉

    Selbst am dritten Tag war der Boden weder trocken noch matschig oder platt gedrückt vom Belag. Perfekt, wenn man einen großen Kuchen nicht so schnell aufgegessen bekommt, aber keinen Nerv hat, Minikuchen mit kleinem Durchmesser zu basteln. 😅

    Vielen lieben Dank für dich und deine Rezepte! 😘

    Liebe Grüße

    Daniela

    1. Liebe Daniela,

      vielen herzlichen Dank! ❤️🍀❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Boden gut geworden ist.

      Danke für den Tipp, dass er auch mit reduzierter Zuckermenge gut gelingt! 👍🤩👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen

  4. 5 Sterne
    Und wieder ein erfolgreich nachgebackenes Rezept von der Einhorn-Seite, ich erkenne hier langsam ein Muster. 😉
    War luftig, trotzdem stabil und lecker und ein vorbildliches Teammitglied in einer veganen Mandarinentorte.

    1. Liebe Sara,
      vielen herzlichen Dank! 😃😃😃
      Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen und der Obstboden sich gut gemacht hat in der Mandarinentorte. 🍊🍊🍊
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🫶

  5. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    ich habe den Kuchen gerade zum ersten Mal gebacken – zum Einstieg in meinen neuen Job. Alle fanden ihn klasse. Niemand hat „gemerkt“, dass er vegan ist – und ich habe es nicht gesagt. Erst einen Tag später. 😀
    Ein einfach zu backender und sooo leckerer Kuchen! Danke für das super Rezept. Ich liebe Deine Kuchenrezepte 🫶
    Herzliche Grüsse von Deinem Fan Anke :))

    1. Liebe Anke,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie toll, dass Du den Kuchen für Deinen neuen Job gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist. 😃😃😃
      Das freut mich so sehr! 🌱🌱🌱
      Ganz liebe Grüße und viel Erfolg in Deinem neuen Job,
      Deine Karen 🤗🤗🤗

  6. Hallo 🙂

    ich würde den Biscuitboden gerne für eine Zahlentorte backen. Kann ich ihn am Donnerstag backen, in Frischhaltefolie tun und am Samstag auspacken und dann die erst die Buttercreme draufmachen?

    Danke und liebe Grüße 🙂

  7. 5 Sterne
    Ich habe heute einen Veganen Blaubeerkuchen gebacken, der Boden ist klasse, einfach , unkompliziert und sehr lecker. Ist super aus der Form geglitten. Lieben Dank für dieses Rezept❣️
    Liebe Grüße Sibylle

    1. Vielen Dank, liebe Sibylle! 💕💕💕
      Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und Dein Blaubeerkuchen mit dem Obstboden gut schmeckt!
      Das freut mich riesig.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐🌺😃

  8. 4 Sterne
    Hallo Karen,
    der Boden ist mir einwandfrei gelungen, alles klappt wunderbar. Aber wie auch der Schokoboden ist auch dieser nach meinem „Omaopa-Geschmack“ (bin Jahrgang 1958) für einen Obstboden viel zu süß. Habe die Zuckermenge auf 110 Gramm reduziert und nun schmeckt er köstlich, mit einer Süße wie ein klassischer Obstboden, nur (ja!) noch einen Tick besser.
    Noch ein Tipp für den Obstbelag: Ihr bekommt ihn noch fruchtiger hin, wenn ihr einen Teil der Früchte mit Zucker und etwas Zitrone püriert und als Basis für den Tortenguss verwendet. Wobei das nichts für diejenigen ist, die Wert auf die klassische Optik des Obstkuchens legen, denn der Guss ist dann nicht mehr klar.
    Vielen Dank!
    Stefan

    1. Lieber Stefan,

      vielen Dank! 😃😃😃 Ich freue mich sehr, dass der Boden Dir mit 110 g Zucker gut schmeckt.

      Danke für den Tipp mit dem pürierten Obst als Basis für den Tortenguss.
      Das ist eine super Idee! 👍👍👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞🌞🌞

  9. 5 Sterne
    Top Rezept! Heute gebacken und schon probiert ☺️ Da kann quasi nix schief gehen. Ich backe grundsätzlich lieber mit Margarine als mit Öl und das war kein Problem 👍🏻 Habe außerdem den Zucker auf 150 g reduziert weil ich es lieber etwas weniger süß habe. Alles super und als nächstes ist der Tortenboden mit Kakao dran!

  10. Der Boden ist wirklich sehr lecker und gelingsicher. Mein Mann war richtig begeistert. Beim ersten Versuch hat der Kuchen nicht mal einen Tag überlebt 😀 seitdem haben wir ihn schon mehrmals mit verschiedenen Belegen gemacht. Gern würde ich auch eine Schoko-Variante von dem Boden versuchen. Hast du eine Idee, wie das am besten funktionieren könnte?

  11. 5 Sterne
    Möchte einen Tortenboden machen, da aber die meisten Tortenböden mit eiern sind, und einer in unsere Familie eine Eier allergie hat, ist dies nicht möglich. Was also nun machen? Schnell. gegoogelt, und nach alternativen gucken. Und Siehe da: Es geht auch ohne Ei. Dieses rezept hat auf den ersten anhieb geklappt… Das es so einfach und ohne Ei geht, hätte ich nie gedacht . Danke fuer das tolle rezept

  12. Hallo Karen,
    meinst du, man kann problemlos von dem Teig die doppelte Menge anrühren? Oder wird das kritisch ohne Ei(ersatz)? Wollte gern ein ganzes Erdbeerkuchenblech machen…
    LG Maren
    PS: Das Rezept ist wirklich sehr sehr lecker! Und so schön einfach. Und hat sogar funktioniert, als ich Backpulver vergessen habe 😀

  13. 5 Sterne
    Hallo karen,
    ich habe den Kuchen in einer 26er Springform gebacken. Hat alles geklappt. Ich habe ihn mit veganer Sahne und Himbeeren belegt.

    Lg Alex

  14. 5 Sterne
    Ich muss dir an dieser Stelle ein großes Kompliment dalassen. Deine veganen Rezepte funktionieren bis jetzt nämlich immer sehr zuverlässig, das ist nicht überall so. Vielen Dank für deine Sammlung, die du mit uns teilst!

  15. Hallo alle!
    Ist der Obstboden auch dick genug, um ihn für eine „klassische“ Torte waagerecht zu teilen, oder sollte ich dann eine größere Menge machen?
    Liebe Grüße 🙂

    1. Liebe Therry,

      mit einer etwas größeren Menge lässt sich der Boden besser schneiden.

      Für einen Tortenboden zum waagerecht durchschneiden in 2 Böden:

      TROCKENE ZUTATEN
      300 g Mehl
      235 g Zucker
      2 Päckchen Vanillezucker
      12 g Backpulver
      0,3 TL Salz

      FEUCHTE ZUTATEN
      330 g Mineralwasser
      85 g Öl

      In einer 26er Springform bei 180 °C Ober-Unterhitze 35 Minuten backen.

      Sonst alles wie im Rezept.

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

  16. 5 Sterne
    Einfach Klasse!
    Sehr fluffig, einfach und schnell zu backen. Habe den Boden schon mehrmals gebacken und bin immer wieder begeistert. ☺️