Reis mit Linsen und Zwiebeln

Mujadara ist ein sehr leckeres arabisches Gericht aus Reis, Linsen und Zwiebeln.
Es ist super einfach mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich fast immer zu Hause hast.
Mujadara schmeckt köstlich und ist sehr aromatisch.
Die Zubereitung ist sehr einfach.
Du brauchst aber etwas Zeit, um nebenbei die Zwiebeln schmoren zu lassen.
Dazu schmeckt ein frischer Salat.
(z.B. aus Gurken, Tomaten und roten Zwiebeln)
Du kannst auch eine leckere Joghurtsoße dazu machen.
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🥗 Was passt dazu?
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Mujadara ist:
- vegetarisch und vegan
- einfach und lecker
- günstig und gesund
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 550 bis 600 g Zwiebeln
(geschält gewogen) - 100 g Olivenöl
- 200 g Berglinsen
(oder Tellerlinsen) - 185 g Basmati Reis
Gewürze:
- 1,5 Teelöffel Kumin
(Kreuzkümmel) - 2 Teelöffel Salz
(16 g) - schwarzer Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Zwiebeln
- Ca. 4 bis 7 Zwiebeln schälen.
(Je nach Größe) - Zwiebeln halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
(Halbmonde, halbe Ringe) - Du brauchst 550 g bis 600 g Zwiebelstreifen.
- In einer großen Pfanne 100 g Olivenöl erhitzen.
- Die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben.
- Bei mittlerer Hitze 60 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln dunkelbraun karamellisiert sind.
- Keine hohe Hitze!
- Ab und zu wenden.
- Währenddessen die Zwiebeln vor sich hin braten, kannst Du die Linsen und den Reis kochen.
Linsen
- 200 g Berglinsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Linsen in einen Topf geben und 750 g kaltes Wasser zufügen.
(750 ml)
(Kein Salz zufügen.)
- Zum Kochen bringen.
(Mit Deckel)
Es dauert ca. 5 Minuten, bis es kocht. - Dann die Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen.
Reis
- 185 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Den gewaschenen Basmati Reis zu den Linsen in den Topf geben.
- Zufügen:
- 1,5 TL Kumin (Kreuzkümmel) (4,5 g)
- 2 TL Salz (16 g)
- Wieder zum Kochen bringen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
- Herd ausstellen.
- Die Linsen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
- Die Flüssigkeit soll ganz aufgesogen sein.
- Es soll nicht matschig sein.
- Würzen mit schwarzem Pfeffer.
- Der Linsenreis kann noch etwas im Topf ausdampfen, bis die Zwiebeln dazu kommen.
Gebratene Zwiebeln untermischen
- Die dunkelbraunen Zwiebelstreifen zufügen und vorsichtig untermischen.
- Du kannst auch die Hälfte der Zwiebeln untermischen und die andere Hälfte als Topping auf dem Teller oben drauf geben.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier findest Du
👉 alle veganen Reisgerichte
Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Linsen
🥗 Was passt zu Mujadara?
Das Mujadara schmeckt fantastisch mit einem frischen Salat.
Du kannst jeden Salat dazu essen.
Ein einfacher Salat aus Tomaten Gurken Salat (= Shirazi Salat) passt perfekt dazu.
Dazu mache ich immer noch eine ganz schnelle Joghurtsoße. ⬇️
Joghurtsoße:
- 500 g Sojajoghurt
- 3 bis 4 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
👍 Weitere Rezepte - genauso gut:
😃 Wie findest Du das Mujadara?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Mujadara (Arabischer Reis mit Linsen und Zwiebeln)
Zutaten
Zwiebeln
550 bis 600 g Zwiebeln
100 g Olivenöl
Linsen und Reis
750 g Wasser (750 ml)
Gewürze
1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
2 TL Salz 16 g
schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Zwiebeln
- Ca. 4 bis 7 Zwiebeln schälen.(Je nach Größe)Zwiebeln halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.(Halbmonde, halbe Ringe)Du brauchst 550 g bis 600 g Zwiebelstreifen.
- In einer großen Pfanne 100 g Olivenöl erhitzen.
- Die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben.Bei mittlerer Hitze 60 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln dunkelbraun karamellisiert sind.Keine hohe Hitze!Ab und zu wenden.
- Währenddessen die Zwiebeln vor sich hin braten, kannst Du die Linsen und den Reis kochen.
Linsen
- 200 g Berglinsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Linsen in einen Topf geben und 750 g kaltes Wasser zufügen. (750 ml)(Kein Salz zufügen.)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)Es dauert ca. 5 Minuten, bis es kocht.
- Dann die Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen.
Reis
- 185 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Den gewaschenen Basmati Reis zu den Linsen in den Topf geben.
- Zufügen:1,5 TL Kumin (Kreuzkümmel) (4,5 g)2 TL Salz (16 g)
- Wieder zum Kochen bringen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
- Herd ausstellen.
- Die Linsen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
- Die Flüssigkeit soll ganz aufgesogen sein. Es soll nicht matschig sein.
- Würzen mit schwarzem Pfeffer.
- Der Linsenreis kann noch etwas im Topf ausdampfen, bis die Zwiebeln dazu kommen.
Gebratene Zwiebeln untermischen
- Die dunkelbraunen Zwiebelstreifen zufügen und vorsichtig untermischen.
- Du kannst auch die Hälfte der Zwiebeln untermischen und die andere Hälfte als Topping auf dem Teller oben drauf geben.
Guten Appetit!
👍 Auch lecker:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
- Pfanne und Pfannenwender zum Zwiebeln anbraten
- Küchensieb zum Reis und Linsen waschen
- Topf mit Deckel zum Kochen von Reis und Linsen
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen.
1 Portion = 342 g
Eine Portion hat 615,7 Kalorien.
100 g haben 180 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (342 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 180 kcal | 615,7 kcal |
Fett: | 7,8 g | 26,5 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,1 g | 3,9 g |
Kohlenhydrate: | 21,6 g | 73,9 g |
Zucker: | 2,6 g | 8,98 g |
Eiweiß: | 5,1 g | 17,4 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Probier auch:
👉 Vegane Brokkoli Reis Pfanne mit Kichererbsen
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Timo meint
Ich habe Mujaddara zum ersten Mal ausprobiert und war begeistert. Ich liebe einfache Gerichte mit wenigen Zutaten. Die Kombination aus Linsen, Reis und gebratenen Zwiebeln ist einfach genial.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank für Dein Feedback, lieber Timo! 🤗❤️ Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Micha meint
Einfach nur lecker und ein perfektes Gericht im Sommer, denn es schmeckt (mir) nur eiskalt. Mein Mann kommt aus einem arabischen Land und ist ebenfalls begeistert, weil es "wie bei Muttern" schmeckt.
Danke, Karen für das tolle Rezept und deine Seite, auf der auch Nicht-Veganer wie ich immer wieder leckere Sachen finden.
Micha
Karen Wilkening meint
Hallo Micha,
danke schön! Wie schön, dass es Dir und Deinem Mann geschmeckt hat! 🤗❤️😃
Das freut mit riesig.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌞💐🫶
Antje meint
Hallo Karen,
heute gab es dieses Rezept mit einer leckeren Sauce und einem veganen BBQ Pfannengericht. Die Kombination aller Sachen war sehr lecker. Dazu haben wir noch deinen Tomaten-Gurke Salat gemacht.
Danke für deine tollen Rezepte.
Antje
Karen Wilkening meint
Liebe Antje,
vielen herzlichen Dank für den Tipp, das Mujadara mit einem veganen BBQ Pfannengericht zu kombinieren! 👍🤩👍
Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷😊🩷
Nina Wüst meint
Super lecker. Zu den Zwiebeln habe ich am Schluss noch 1/2 Teelöffel Zucker und 1/4 Teelöffel Kurkuma gemischt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nina! 🫶❤️💕 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Vielen Dank für den Tipp mit dem Zucker und Kurkuma! 👍🤩👍
Martina meint
Ich habe es letzte Woche probiert und heute gibt es das schon wieder. Wir sind total begeistert davon!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Martina! 🥰💕🥰 Ich freue mich sehr, dass es euch schmeckt!
Veronika meint
Habe das Rezept ausprobiert und es hat sich gelohnt! Lecker, lecker, lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Veronika! 🌺💕🌺
Inga meint
Mega oberhammerlecker! Ein absoluter Traum!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Inga! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es Dir schmeckt!
Kristina meint
Es hat allen geschmeckt. Meine Tochter meinte, das ist das leckerste, was ich je gekocht habe. Werde ich also wieder kochen!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kristina! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass es allen geschmeckt hat!
Jasmin meint
Es war wirklich sehr lecker, vielen lieben Dank für das Rezept. Mein Mann ist Araber und ihm hat es an das Essen seiner Tante erinnert.
Ich hab die Joghurtsauce zusätzlich noch mit Dill und Petersilie ergänzt, was prima passte.
Danke 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Jasmin,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Wie schön, dass es Deinen Mann an das Essen seiner Tante erinnert! 😃😃😃
Danke für den Tipp mit den Kräutern an der Joghurtsoße!👍👍👍
Alles Liebe und viele Grüße an Deinen Mann,
Deine Karen 🤗💕🤗
Jule meint
Das ist mein derzeitiges Lieblingsgericht, es ist gesund und wahnsinnig lecker. Ich liebe es!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jule! ❤️❤️❤️
Melanie meint
Kann nur sagen megalecker. Meine Gäste waren begeistert! Verdient mehr als 5 Sterne!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Melanie! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat.
Mara meint
unglaublich lecker. habe es schon oft nachgekocht
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Mara! 💕💖❤️ Ich freue mich total, dass das Mujadara Dir schmeckt. 😃🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen
Vicky meint
Hallöchen! Es hat alles gut geklappt und das Ergebnis ist sehr lecker. Wird es auf alle Fälle wieder bei uns geben.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Vicky! 😃💕 Wie toll, dass alles gut geklappt hat und es Euch geschmeckt hat. 💕🫶 Liebe Grüße, Deine Karen
Anke F. meint
Ich habe das jetzt schon ein paar Mal gekocht, es schmeckt wahnsinnig lecker. Die Joghurtsoße passt perfekt dazu.
Karen Wilkening meint
Liebe Anke,
vielen herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass es Dir schmeckt. ❤️😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Ellen meint
Hallo, kenne das Gericht schon sehr lange.
Hab es aber schon ewig nicht mehr gekocht.
Deshalb finde ich es gut hier gefunden zu haben.
Habe mich gefreut und gleich noch mal nach gekocht.
Einfach, schlicht, kostengünstig.
Lecker!!
Lieben Gruß und Danke!
Ellen
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ellen! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Mujadara gekocht hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ich liebe es auch. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Christel Strathausen meint
Liebe Karen,
ich bewerte jetzt mal ohne das Gericht nachgekocht zu haben. Aber ich habe eine Familie aus Damaskus im Haus, bei denen bin ich oft zu Gast. Dort habe ich das Gericht oft gegessen und war immer begeistert: so einfach und so schmackhaft. Mit deiner Hilfe kann ich diesen Reis mit Linsen nun selber kochen und meine syrische Familie damit überraschen! Ich freue mich schon darauf. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Liebe Christel,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Mujadara für die syrische Familie kochen möchtest. 😀 😀 😀
Ich hoffe, es schmeckt Ihnen gut! ❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Kathi meint
Liebe Karen, nachdem ich fast allein das gesamte 4 Portionen-Gericht aufgefuttert habe, möchte ich dir ( bevor ich platze) meine Bewertung senden. Ein einfaches, aber soooo leckeres Rezept habe ich lange nicht gemacht. Ganz lieben Dank u weiter so.... ich bin nun motiviert auch andere deiner Rezepte auszuprobieren. Deine One-Pot-Kürbis-Pasta sind übrigens auch "furchtbar legga". VG Kathi
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kathi! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und das Mujadara Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und die One-Pot-Kürbis-Pasta auch nach Deinem Geschmack ist. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Susanne H.-D. meint
War sehr lecker. Hab dazu einen Feldsalat mit Walnüssen gegessen. Und statt Wasser selbstgemachte Gemüsebrühe verwendet.
Karen Wilkening meint
Liebe Susanne,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass es Dir gut geschmeckt hat. 😀
Feldsalat mit Walnüssen dazu klingt super lecker. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Ramona meint
Danke für das wirklich leckere Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ramona! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat. 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Natalia meint
Nachgekocht und für sehr lecker befunden!
Karen Wilkening meint
Liebe Natalia,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Mujadara gekocht hast und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀
Vivi meint
Gab es vorhin zum Abendessen Sehr aromatisch und lecker, obwohl es so simpel ist. Der frische Tomaten-Gurken-Salat passt perfekt dazu.
Vielen Dank für die einfachen und tollen Gerichte- habe schon so viel nachgekocht!
Karen Wilkening meint
Liebe Vivi,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du schon viele Gerichte nachgekocht hast und dass das Mujadara Dir gut geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 😀