Reis mit Linsen und Zwiebeln
Mujadara ist ein sehr leckeres arabisches Gericht aus Reis, Linsen und Zwiebeln.
Es ist super einfach mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich fast immer zu Hause hast.
Mujadara schmeckt köstlich und ist sehr aromatisch.
Die Zubereitung ist sehr einfach.
Du brauchst aber etwas Zeit, um nebenbei die Zwiebeln schmoren zu lassen.
Dazu schmeckt ein frischer Salat.
(z.B. aus Gurken, Tomaten und roten Zwiebeln)
Du kannst auch eine leckere Joghurtsoße dazu machen.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalts-
verzeichnis
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🥗 Was passt dazu?
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
👍 Das Mujadara ist:
- vegetarisch und vegan
- einfach und lecker
- günstig und gesund
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 550 bis 600 g Zwiebeln
(geschält gewogen) - 100 g Olivenöl
- 200 g Berglinsen
(oder Tellerlinsen) - 185 g Basmati Reis
Gewürze:
- 1,5 Teelöffel Kumin
(Kreuzkümmel) - 2 Teelöffel Salz
(16 g) - schwarzer Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👇 REZEPT 👇
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So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Zwiebeln
- Ca. 4 bis 7 Zwiebeln schälen.
(Je nach Größe) - Zwiebeln halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
(Halbmonde, halbe Ringe) - Du brauchst 550 g bis 600 g Zwiebelstreifen.
- In einer großen Pfanne 100 g Olivenöl erhitzen.
- Die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben.
- Bei mittlerer Hitze 60 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln dunkelbraun karamellisiert sind.
- Keine hohe Hitze!
- Ab und zu wenden.
- Währenddessen die Zwiebeln vor sich hin braten, kannst Du die Linsen und den Reis kochen. ⬇️
Linsen
- 200 g Berglinsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Linsen in einen Topf geben und 750 g kaltes Wasser zufügen.
(750 ml)
(Kein Salz zufügen.)
- Zum Kochen bringen.
(Mit Deckel)
Es dauert ca. 5 Minuten, bis es kocht. - Dann die Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen.
Reis
- 185 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Den gewaschenen Basmati Reis zu den Linsen in den Topf geben.
- Zufügen:
- 1,5 TL Kumin (Kreuzkümmel) (4,5 g)
- 2 TL Salz (16 g)
- Wieder zum Kochen bringen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
- Herd ausstellen.
- Die Linsen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
- Die Flüssigkeit soll ganz aufgesogen sein.
- Es soll nicht matschig sein.
- Würzen mit schwarzem Pfeffer.
- Der Linsenreis kann noch etwas im Topf ausdampfen, bis die Zwiebeln dazu kommen.
Gebratene Zwiebeln untermischen
- Die dunkelbraunen Zwiebelstreifen zufügen und vorsichtig untermischen.
- Du kannst auch die Hälfte der Zwiebeln untermischen und die andere Hälfte als Topping auf dem Teller oben drauf geben.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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👉 alle veganen Rezepte mit Linsen
🥗 Was passt zu Mujadara?
Das Mujadara schmeckt fantastisch mit einem frischen Salat.
Du kannst jeden Salat dazu essen.
Ein einfacher Salat aus Tomaten Gurken Salat (= Shirazi Salat) passt perfekt dazu.
Dazu mache ich immer noch eine ganz schnelle Joghurtsoße. ⬇️
Joghurtsoße:
- 500 g Sojajoghurt
- 3 bis 4 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
👍 Weitere Rezepte - genauso gut:
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Mujadara (Arabischer Reis mit Linsen und Zwiebeln)
Zutaten
Zwiebeln
- 550 bis 600 g Zwiebeln
- 100 g Olivenöl
Linsen und Reis
- 200 g Berglinsen oder Tellerlinsen
- 185 g Basmati Reis
- 750 g Wasser (750 ml)
Gewürze
- 1,5 TL Kumin (Kreuzkümmel)
- 2 TL Salz 16 g
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Zwiebeln
- Ca. 4 bis 7 Zwiebeln schälen.(Je nach Größe)Zwiebeln halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.(Halbmonde, halbe Ringe)Du brauchst 550 g bis 600 g Zwiebelstreifen.
- In einer großen Pfanne 100 g Olivenöl erhitzen.
- Die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben.Bei mittlerer Hitze 60 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln dunkelbraun karamellisiert sind.Keine hohe Hitze!Ab und zu wenden.
- Währenddessen die Zwiebeln vor sich hin braten, kannst Du die Linsen und den Reis kochen.
Linsen
- 200 g Berglinsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Linsen in einen Topf geben und 750 g kaltes Wasser zufügen. (750 ml)(Kein Salz zufügen.)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)Es dauert ca. 5 Minuten, bis es kocht.
- Dann die Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen.
Reis
- 185 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
- Den gewaschenen Basmati Reis zu den Linsen in den Topf geben.
- Zufügen:1,5 TL Kumin (Kreuzkümmel) (4,5 g)2 TL Salz (16 g)
- Wieder zum Kochen bringen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
- Herd ausstellen.
- Die Linsen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
- Die Flüssigkeit soll ganz aufgesogen sein. Es soll nicht matschig sein.
- Würzen mit schwarzem Pfeffer.
- Der Linsenreis kann noch etwas im Topf ausdampfen, bis die Zwiebeln dazu kommen.
Gebratene Zwiebeln untermischen
- Die dunkelbraunen Zwiebelstreifen zufügen und vorsichtig untermischen.
- Du kannst auch die Hälfte der Zwiebeln untermischen und die andere Hälfte als Topping auf dem Teller oben drauf geben.
Guten Appetit!
👍 Auch lecker:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
- Pfanne und Pfannenwender zum Zwiebeln anbraten
- Küchensieb zum Reis und Linsen waschen
- Topf mit Deckel zum Kochen von Reis und Linsen
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen.
1 Portion = 342 g
Eine Portion hat 615,7 Kalorien.
100 g haben 180 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (342 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 180 kcal | 615,7 kcal |
Fett: | 7,8 g | 26,5 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,1 g | 3,9 g |
Kohlenhydrate: | 21,6 g | 73,9 g |
Zucker: | 2,6 g | 8,98 g |
Eiweiß: | 5,1 g | 17,4 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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👉 Vegane Brokkoli Reis Pfanne mit Kichererbsen
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Kathi schreibt
Liebe Karen, nachdem ich fast allein das gesamte 4 Portionen-Gericht aufgefuttert habe, möchte ich dir ( bevor ich platze) meine Bewertung senden. Ein einfaches, aber soooo leckeres Rezept habe ich lange nicht gemacht. Ganz lieben Dank u weiter so.... ich bin nun motiviert auch andere deiner Rezepte auszuprobieren. Deine One-Pot-Kürbis-Pasta sind übrigens auch "furchtbar legga". VG Kathi
Karen Wilkening schreibt
Herzlichen Dank, liebe Kathi! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und das Mujadara Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und die One-Pot-Kürbis-Pasta auch nach Deinem Geschmack ist. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Susanne H.-D. schreibt
War sehr lecker. Hab dazu einen Feldsalat mit Walnüssen gegessen. Und statt Wasser selbstgemachte Gemüsebrühe verwendet.
Karen Wilkening schreibt
Liebe Susanne,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass es Dir gut geschmeckt hat. 😀
Feldsalat mit Walnüssen dazu klingt super lecker. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Ramona schreibt
Danke für das wirklich leckere Rezept.
Karen Wilkening schreibt
Danke schön, liebe Ramona! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat. 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Natalia schreibt
Nachgekocht und für sehr lecker befunden!
Karen Wilkening schreibt
Liebe Natalia,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Mujadara gekocht hast und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀
Vivi schreibt
Gab es vorhin zum Abendessen Sehr aromatisch und lecker, obwohl es so simpel ist. Der frische Tomaten-Gurken-Salat passt perfekt dazu.
Vielen Dank für die einfachen und tollen Gerichte- habe schon so viel nachgekocht!
Karen Wilkening schreibt
Liebe Vivi,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du schon viele Gerichte nachgekocht hast und dass das Mujadara Dir gut geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 😀