Karotten Kokos Kuchen

Super saftiger Kuchen – einfach und lecker

Karotten Kokos Kuchen
Der Karotten Kokos Kuchen ist saftig und lecker.

Hier ist ein einfaches Rezept für einen veganen Karotten Kokos Kuchen.

Der Kuchen aus Rührteig ist sehr saftig und schmeckt sehr lecker.

Karotten Kokos Kuchen in einer Kastenform
Der Kuchen in einer 30 cm Kastenform

Du kannst den Kuchen noch mit Zuckerguss glasieren.

Der Kuchen schmeckt aber auch ohne Glasur oder nur mit etwas Puderzucker bestreut.

Der Karotten-Kokos-Kuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Öl
  • einfach und schnell
  • schön saftig und super lecker

INHALT

  1. Zutaten
  2. REZEPT >>>
  3. Welches Mehl kann ich nehmen?
  4. Welches Öl kann ich nehmen?
  5. Glasur
  6. Kalorien und Nährwerte
  7. Kommentare

🌱 ZUTATEN

Zutaten für den Karotten Kokos Kuchen

Den Zimt kannst Du auch weglassen.

👍 Auch gut:
Veganer Karottenkuchen

🥕 REZEPT

Ein Karotten Kokos Kuchen mit Glasur

Karotten Kokos Kuchen

4,97 von 29 Bewertungen
Ein saftiger Rührkuchen mit geraspelten Karotten und Kokos. Einfach und schnell.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Kastenform 30 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 200 g Zucker
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Salz
Feuchte Zutaten:
Für den Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • 1,5 EL Wasser

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Möhren fein raspeln.
    (Du brauchst 400 g Möhrenraspel.)
  • Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180° C Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
  • In eine Schüssel geben:
    400 g Mehl
    200 g Zucker
    50 g Kokosraspel
    1 TL Zimt
    1 Päckchen Backpulver
    ½ TL Salz
  • Trockene Zutaten gut vermischen.
Feuchte Zutaten vermischen:
  • In einer zweiten Schüssel mischen:
    400 g fein geraspelte Karotten
    125 g neutrales Öl
    125 g Apfelmus
Trockene und feuchte Zutaten verrühren:
  • Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben.
    Alles gut umrühren.
  • Den gut vermischten Teig in die Kastenform füllen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-Unterhitze) auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Auskühlen lassen und erst danach aus der Form nehmen.
Für den Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker sieben und mit 1,5 EL Wasser verrühren.
  • Den ausgekühlten Kuchen mit dem Guss bestreichen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Karotten Kokos Kuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
383
% RM*
Fett
 
16.3
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.3
g
17
%
Kohlenhydrate
 
54
g
18
%
Zucker
 
28
g
31
%
Eiweiß
 
4.7
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

 
Den Puderzucker für den Zuckerguss kannst Du mit Pflanzenmilch, Wasser oder Zitronensaft anrühren.
Du kannst den Zuckerguss auch weglassen.

Kalorien pro 100g:
Saftiger Karotten Kokos Kuchen

👍 Grundrezept:
Veganer Rührkuchen

💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Es eignen sich folgende Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630
Zwei Stück Karotten Kokos Kuchen auf einem Teller
Der Kuchen ist saftig und lecker.

👍 Probier auch:
Vegane Zimtschnecken

🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.

Oder veganes Rapsöl mit Buttergeschmack.

🥛 Welche Flüssigkeit kann ich für den Zuckerguss nehmen?

Als Flüssigkeit für den Zuckerguss kannst Du nehmen:

  • jede Sorte von Pflanzenmilch
  • Zitronensaft
  • Wasser
Karotten Kokos Kuchen auf einem Holzbrett
Du kannst den Kuchen mit Zuckerguss glasieren.

Nicht zu viel Flüssigkeit nehmen. Sonst wird der Zuckerguss zu dünn.

😃 Wie findest Du den Karotten-Kokos-Kuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 1200 g.

15 Stücke (80 g pro Stück)

100 g haben 383 Kalorien.
Ein Stück mit 80 g hat 306 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Stück (80 g)
Kalorien:383 kcal306 kcal
Fett:16,3 g13 g
gesättigte Fettsäuren:3,3 g2,6 g
Kohlenhydrate:54 g43 g
Zucker:28 g23 g
Eiweiß:4,7 g3,7 g

👍 Auch sehr gut:
Erdbeerkuchen mit Pudding

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Rezept Bewertung




4,97 from 29 votes (19 ratings without comment)

30 Kommentare

  1. Sehr lecker, Hab anstatt kokos Mohn genommen und noch ein paar Nüsse… und noch ein paar andere Gewürze zum Zimt.
    Vanille
    Cardamom
    Muskat
    Zitronen und Orangen schale

      1. Der Kuchen sieht sehr vielversprechend aus. Nachdem bisher alle Kuchenrezepte super waren, möchte ich diesen auch gerne ausprobieren. Ich habe gerade noch Mazipanreste und auch etwas gemahlene Mandeln als Rest zuhause. Ist es möglich etwas davon noch einzuarbeiten, oder funktioniert das von der Konsistenz dann nicht mehr? Ich bin dabei immer etwas überfordert, wenn ich mich bei veganen Kuchen nicht genau an die Rezepte halte.
        Vielen Dank für all die tollen Rezepte. So macht veganes Backen wirklich Spaß!
        Liebe Grüße Laura

      2. Danke, liebe Laura! 🩷🙏🩷

        Mit Marzipan und gemahlenen Mandeln habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.
        Deshalb kann ich nicht genau sagen, wie sich das auf die Konsistenz auswirkt.

        Ich denke, eine kleine Menge geraspeltes oder ganz klein geschnittenes Marzipan und etwas gemahlene Mandeln könnte sehr gut schmecken. 😋👍
        Vielleicht einen kleinen Teil der Kokosraspeln damit ersetzten.
        Ich würde die Menge nach und nach zufügen, und aufpassen, dass der Teig nicht zu trocken wird.

        Falls Du es ausprobierst, wünsche ich Dir viel Erfolg! 😃💕

        Herzlichen Dank und alles Liebe,
        Deine Karen 🌱🦄

  2. 5 Sterne
    Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept 😋
    Ich habe nach einem histaminarmen und veganen Rezept gesucht und bin mehr als zufrieden.
    Bei einem Rübli-Kuchen hält ja meistens das Reiben der Karotten einen davon ab, es überhaupt umzusetzen… =D

    Nun ja… meine Veränderungen waren:
    • statt 200 g Zucker
    100 g Rohrzucker
    + 2 Scoops Chunky Flavour neutral (Zucker ersetzen)

    • statt 400 g Mehl
    100 g Dinkel Vollkornmehl
    300 g Dinkelmehl 630

    • Rapsöl (HIT verträglich und Omega 3)

    • statt Backpulver
    3/4 TL Natron + 1 EL Apfelessig
    (Den Apfelessig zur Aktivierung des Natrons und ich habe es zu den
    frisch geriebenen Karottenraspeln gegeben, dadurch oxidierten
    (Bräune) sie nicht. Win-win!

    Statt Kastenform eine 24er Springform und 45 Min. + 5 Min. ohne weitere Hitze bei 180 °C Ober- Unterhitze.

    Sehr sehr lecker!
    Fluffig und saftig-bin richtig dankbar für dein Rezept 🫶

    1. Liebe Wiebke,

      vielen herzlichen Dank für Deine Tipps und die detaillierten Angaben! ❤️😃

      Wie schön, dass diese Pulver auch zum Backen funktionieren, wenn man den Zucker reduzieren möchte. 👍

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 💕😍

  3. Hallo Karen,
    der Kuchen klingt MEGA lecker, meinst du, dass ich ihn auch als Muffins machen könnte? Müsste ich dann da bei der Backzeit etwas verändern?

    1. Liebe Becca,
      ich habe den Kuchen noch nicht als Muffins gebacken, aber das ist eine super Idee! 😀
      Ich würde die Muffins bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
      Herzlichen Dank ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      1. Liebe Karen,

        ich hab sie gerade gebacken und sie sind so unglaublich lecker geworden!!! Habe 2/3 vom Rezept benutzt, das reichte vollkommen für 12 Muffins. Den Guss habe ich mit Kokosmilch (von Alpro, nicht aus der Dose) gemacht, das ergänzt sich ganz wunderbar mit dem Teig. Wirklich ein ganz tolles Rezept, vielen lieben Dank! 🙂
        Deine Becca.

      2. Danke schön für die schöne Rückmeldung, liebe Becca! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass die Karotten Kokos Muffins gut geworden sind. 😀 😀 😀

        Ich werde sie für Ostern backen, das ist eine super Sache.
        Die Glasur mit Kokosnuss-Drink ist auch eine sehr gute Idee. ❤️

        Ganz liebe Grüße und schöne Feiertage,
        Deine Karen ❤️ 😀

  4. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen für meinen Geburtstag gebacken, weil einige meiner Freund*innen und ich Veganer*innen sind – und der Kuchen hat wirklich allen ganz vorzüglich geschmeckt. 😀

    Liebste Grüße,
    Cat

    1. Hallo Cat,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du den Kuchen für Deinen Geburtstag gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
      Das freut mich riesig.
      Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  5. Liebe Karen,
    Danke für das tolle Rezept!
    Der Kuchen ist richtig fluffig, außen knusprig-kross und lecker geworden.
    Ich habe 50 g des Zuckers durch drei weitere Esslöffel Apfelmus ersetzt.
    Somit wurde er sehr saftig.
    Den Zuckerguss habe ich weggelassen, weil er auch so süss genug war.

    1. 5 Sterne
      Ganz nach meinem Geschmack 🤩 tolles Rezept 👍habe einen gestr. TL Curcuma zum Öl hinzugefügt, macht die Farbe intensiver und ist auch gesünder😉 Danke!

      1. Herzlichen Dank, liebe Monalisa! 🍀💐
        Wie schön, dass der Kuchen nach Deinem Geschmack ist.
        Danke für den Tipp mit dem Curcuma! 👍👍👍
        Alles Liebe,
        Deine Karen 🌱🦄