Schneller Blechkuchen für den Kindergeburtstag

Der einfache Fantakuchen ist ein toller Blechkuchen für Kinder.
Das Rezept ist super schnell und sehr lecker. Der Rührteig wird einfach auf das Blech gegossen.

Für einen Kindergeburtstag kann der Fantakuchen als Konfetti Kuchen (Funfetti Cake) mit bunten Streuseln dekoriert werden.
Das kommt bei Kindern immer gut an.
Der schnelle Blechkuchen ist perfekt für jede Kinderparty, z.B. Fasching im Kindergarten oder in der Schule.
Du kannst den Limokuchen super vorbereiten und mitnehmen. Einfach und schnell!

Der Kuchen ist ohne Ei und ohne Milch – alle Kinder können ihn essen.
Der Fantakuchen ist sehr locker, fluffig und saftig. Auch Erwachsene lieben ihn.
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch Fanta Muffins machen.
Der Fantakuchen vom Blech ist:
- ohne Ei
- vegan
- einfach und schnell
- sehr beliebt bei Kindern
- perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen
👍 Probier auch:
Zitronenkuchen vom Blech
📋 Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Fantakuchen als Tassenrezept
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Limo kann ich noch nehmen?
- Womit kann ich den Kuchen dekorieren?
- Schritt für Schritt Fotos
- Kleines Blech (24 Stücke)
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Du brauchst nur wenige Zutaten.

Die Puderzuckerglasur ist sehr einfach zu machen.

Du kannst den Zuckerguss auch mit Wasser oder Fanta anrühren.
Die bunten Streusel kannst Du auch weglassen.
🛒 Verwendete Produkte

Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.
Das Öl muss geschmacksneutrales Öl sein.

Normales Backpulver geht auch.
Für den Puderzuckerguss geht auch Wasser oder Fanta statt Zitronensaft.

Die bunten Streusel von Dr. Oetker Professional sind vegan.
👍 Auch sehr gut:
Veganer Schokokuchen
🍊 Rezept
Kochutensilien
- Küchenwaage
- oder eine Tasse (200 ml)
Zutaten
- 630 g Mehl 5 Tassen
- 425 g Zucker 2 Tassen
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1,5 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- ¼ TL Salz
- 185 g geschmacksneutrales Öl 1 Tasse
- 550 g Orangenlimonade 2,75 Tassen
- 360 g Puderzucker
- 60 g Zitronensaft (oder Wasser, Fanta, Pflanzenmilch)
- 35 g vegane bunte Zuckerstreusel
Anleitung
- Ofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel mischen:630 g Mehl425 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker1,5 Päckchen Backpulver¼ TL Salz
- Sehr gut vermischen.
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:185 g neutrales Öl550 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
- Teig sofort schnell auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 25 bis 27 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen abkühlen lassen.
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:360 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 60 g Zitronensaft glatt rühren.(Oder Wasser, Fanta, oder Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch)
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Eventuell noch mit bunten Streuseln, Schokolinsen, Gummibärchen usw. verzieren.
Nährwerte
Guten Appetit!
- Das Rezept ist für ein ganz normales, tiefes Backblech. (ca. 46,5 x 38,5 cm Außenmaß)
- Der fertige Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß.
- 30 Stücke (ca. 7 cm x 6,5 cm) – 66 g pro Stück
- Fantakuchen als Tassenrezept
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☕ Fantakuchen als Tassenrezept
Du kannst die Zutaten für den Fantakuchen abwiegen oder auch als Tassenkuchen (Becherkuchen) mit einer Tasse abmessen.
(200 ml Tasse, kein großer Kaffeebecher)
Hier sind die Zutaten für ein großes Backblech (normales, tiefes Backofenblech): | |
5 Tassen | Mehl |
2 Tassen | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1,5 Päckchen | Backpulver |
ein Viertel Teelöffel | Salz |
1 Tasse | neutrales Öl |
knapp 3 Tassen | Fanta |
(2,75 Tassen = 2 drei Viertel Tassen Fanta) |
🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
(Für den Kuchen auf den Fotos habe ich Weizenmehl Type 405 genommen.)
🥤 Welche Limo kann ich nehmen?
Der Brausekuchen geht auch ohne Fanta.
Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.

(Fanta ist auch vegan.)
- Orangenbrause oder Fanta
- Zitronenbrause oder Sprite
- Cola
- Mezzo Mix
- Almdudler
- Mineralwasser mit viel Kohlensäure (dann ist es ein Selterskuchen)
✨ Fantakuchen dekorieren
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Die Puderzuckerglasur kannst Du mit Wasser, Brause, Pflanzenmilch oder Zitronensaft anrühren.
- Ich nehme am liebsten Zitronensaft für den Guss, das schmeckt schön frisch.
- Wichtig: Glasur mit wenig Flüssigkeit anrühren. (60 g Flüssigkeit für 360 g Puderzucker)
- Eine Schokoglasur geht natürlich auch.
- Auf der feuchten Glasur kannst Du noch vegane bunte Zuckerstreusel, Schokolinsen (vegane Smarties) oder Gummibärchen verteilen.

✔️ Schritt für Schritt Fotos
Das Rezept ist für ein ganz normales, großes Ofenbackblech mit hohem Rand.

(Außenmaße des Blechs: 46,5 x 38,5 cm)




Ein großes Backblech ergibt 30 Stücke. Der Blechkuchen reicht für fast jeden Kindergeburtstag und ist schnell und einfach gemacht. Der Konfetti Kuchen ist auch ein perfekter Kinderkuchen vom Blech zum Mitnehmen in den Kindergarten, die Kita oder die Schule.

Der Blechkuchen mit Fanta ist der beste und einfachste Kindergeburtstagskuchen für Mächen, Jungen und auch für die Erwachsenen. 🙂
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✔️ Kleines Blech
Für ein kleines Blech Fantakuchen (42 x 29 cm) brauchst Du:
- 500 g Mehl
- 320 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 0,2 TL Salz
- 150 g neutrales Öl
- 440 g Fanta

>>> Hier <<< bei Portionen 24 Stücke eingeben.
Dann hast Du die Mengen für ein Blech mit 42 x 29 cm.

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

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Veganer Käsekuchen
📊 Kalorien und Nährwerte
Ein Stück (66 g) hat 248 Kalorien.
100 g haben 376 Kalorien.
(Berechnet mit Zuckerguss und bunten Streuseln.)
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (66 g) |
---|---|---|
Kalorien | 376 kcal | 248 kcal |
Kohlenhydrate | 68,2 g | 44,9 g |
davon Zucker | 44,7 g | 29,4 g |
Fett | 9,7 g | 6,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | 0,46 g |
Eiweiß | 3,46 g | 2,28 g |
Salz | 0,29 g | 0,19 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Das Rezept ist für ein normales, tiefes Backblech (ca. 46,5 x 38,5 cm außen gemessen).
Der Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß und ca. 2,3 cm hoch.
Der Kuchen ohne Glasur wiegt ca. 1575 g.
Der Kuchen mit getrockneter Glasur (360 g Puderzucker und 60 g Zitronensaft) und 35 g Zuckerstreuseln wiegt ca. 1975 g (Glasur ist getrocknet).
30 Stücke
ca. 7 cm x 6,5 cm
ca. 66 g pro Stück
Ab und zu kann man sich das echt mal gönnen. 🎂😍
Falls Du Kalorien sparen möchtest, sind hier ein paar Ideen.
So kannst Du Kalorien und Zucker sparen:
- Mineralwasser statt Orangenlimonade nehmen.
(Dann ist es ein Selterskuchen.) - Glasur weglassen und nur mit wenig Puderzucker bestreuen.
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Schoko Bananen Kuchen
Der vegane Fantakuchen war der Hit auf meiner Geburtstagsparty! Ich war erst skeptisch, ob er ohne Eier und Milch fluffig wird, aber der Kuchen war einfach perfekt. Super saftig und locker – meine veganen und unveganen Gäste konnten gar nicht genug bekommen!
Herzlichen Dank, liebe Laura! 🤗💕🤗 Es freut mich riesig, dass der Kuchen bei allen gut ankam! Alles Liebe, Deine Karen
Die Zubereitung ging richtig schnell und einfach, und der Kuchen war einfach lecker.
Danke schön, liebe Annika! 🤗💕 Das freut mich sehr.
Die Mengenangaben stimmen, perfektes Ergebnis! So macht backen Spaß!
Vielen Dank, lieber Christoph! 🌞💕🌞
Ich habe den Kuchen schön öfter gemacht, er überzeugt auch Nicht-Veganer durch seine Fluffigkeit und Saftigkeit. Super Rezept!
Vielen Dank, liebe Raffaela! 💕😃💕
Toller Kuchen! Alle wollten das Rezept/den Link! Danke für das einfache Rezept! Lieb vegane Rezepte, für die man keine „Ersatzprodukte“ braucht!
Herzlichen Dank! ❤️🤗 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist! 😃🩷
Klebt leider total am Backpapier fest. Geschmacklich okay.
Leicht zuzubereiten.
Es tut mir leid, dass der Kuchen am Backpapier festklebt. 🙏❤️
Alles Liebe,
Deine Karen
Ein geniales Rezept. Ich habe schon mal einen Kommentar da gelassen, muss jetzt aber noch einen loswerden. Ich habe dieses Rezept nun schon so oft gebacken und wollte den Kuchen auch gerne zum 1 Geburtstag unseres Kleinen machen, aber ohne Industriezucker. Den habe ich diesmal durch Reissirup ersetzt (außer den Vanillezucker, den habe ich durchgehen lassen). Das hat wirklich wunderbar funktioniert. Der Kuchen war wie immer. Nicht zu flüssig oder ähnliches, perfekt. Anstatt Limo habe ich diesmal Wasser genommen und eine sehr dünne Schicht Glasur drauf gemacht. Er war allemal süss genug für uns. Es ist einfach toll wie man sich dieses Rezept immer wieder anpassen kann. Es ist unser absoluter Lieblingskuchen. Danke für dieses tolle Rezept, liebe Karen.
Liebe Anke,
herzlichen Dank für den Tipp, dass der Kuchen auch industriezuckerfrei mit Reissirup und Wasser gelingt! 👍🤩👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💐❤️💐
Kann ich den Kuchen schon am vortag backen? Müsste lch den dann kalt stellen?
Vielen dank
Hallo San,
ja, Du kannst den Kuchen sehr gut schon am Vortag backen. 😃👍
Der Kuchen kann bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🥰❤️😍
Danke schön für das leckere Rezept! Meine Kinder werden sich freuen!
Vielen Dank, liebe Maren! 😃🤩😃 Ich hoffe, der Kuchen schmeckt Deinen Kindern.
Dieser Kuchen ist der Liebling meiner Kinder!
Danke schön, liebe Dani! 🌻❤️🌻 Ich freue mich sehr, dass Deine Kinder den Kuchen mögen!
Sehr, sehr einfach zu machen und sehr, sehr lecker.
Herzlichen Dank, liebe Jaclyn! ❤️🍀❤️
Den habe ich schon wirklich oft gebacken. Ein ganz tolles Rezept!
Vielen Dank, liebe Melanie! 💐🌼💐
Der Kuchen ist der absolute Hammer – sooooo lecker!
Danke schön, liebe Yvonne! 💐🌺🌷
Hallo,
den Fanta Kuchen habe ich gebacken und mit zur Arbeit genommen Alle fanden ihn super lecker, schön saftig und die Kollegen die sich Vegan ernähren waren sooo happy. Danke für das tolle Rezept, heute habe ich deinen Eierlikör gemacht ( mega gut) damit ich Montag deinen Eierlikör-Kuchen für die Arbeit machen kann! Ich werd davon berichten 😍
Liebe Nina,
vielen herzlichen Dank! Wie schön, dass Du den Fantakuchen für die Arbeit gebacken hast und er gut angekommen ist. 😃😃😃
Ich freue mich sehr, dass der vegane Eierlikör Dir auch schmeckt.
Hoffentlich kommt der Eierlikörkuchen bei Deinen Kollegen auch gut an. 🍀💐🌺
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😍❤️😍
tolles Rezept. Ich habe den Kuchen „nur“ probiert, weil ich keine Eier mehr hatte. Und ich (wir) habe(n) definitiv keine vegane „Vergangenheit“ > aber der Kuchen … sehr sehr lecker! 👏👍
Vielen Dank, liebe Andrea! 🍊❤️🍊 Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt! 💕😃
Der Kuchen hat allen geschmeckt und ist so einfach und schnell gemacht. Würde ich jederzeit wieder backen!
Herzlichen Dank, liebe Gesina! 💐💕💐
Ein ganz leckerer Kuchen ist das! Heute gibt es ihn wieder bei uns für einen Geburtstag.
Danke schön, liebe Eileen! ❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch schmeckt.
Ich habe diesen Kuchen bereits mehrmals gebacken und er wurde immer im Nu verputzt.
Danke schön, liebe Kristin! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass der Fantakuchen immer schnell verputzt wird.
Sehr lecker und einfach toll
Vielen Dank! ❤️🤗
Der Teig kommt wirklich ohne Eier aus?
Liebe Mina,
ja, der Kuchen gelingt sehr gut ohne Ei. 😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Hallo, ist es auch möglich, daraus Papageienkuchen-Muffins zu zaubern, in dem ich den Teig teile und mit Lebensmittelfarbe versehe und diese dann in Muffinformen gieße?
Dankeschön und liebe Grüße
Liebe Jacqueline,
vielen Dank! ❤️🤗 Hier ist das Rezept für vegane Fanta Muffins.
Für Papageienmuffins kannst Du den Teig mit veganer Lebensmittelfarbe einfärben. 🌈🌈🌈
Alles Liebe,
Deine Karen
Vielen Dank für das Rezept.
Danke schön, liebe Jenny! ❤️🤗❤️
Danke für das Tolle Rezept. Kann ich den Teig auch in eine Herzkuchenform geben?
Liebe Cassandra,
ja, der Fantakuchen gelingt auch in einer herzförmigen Springform (26 cm). 🧡🧡🧡
Die Mengen und die Backzeit sind dann aber anders.
Hier ist das Rezept: Einfacher veganer Fantakuchen aus der Springform
Einfacher veganer Fantakuchen aus der Springform
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🤗❤️🤗
Der Kuchen schmeckt sehr lecker und ist fluffig. Der Renner auf dem Kindergeburtstag!
Liebe Sonja,
vielen Dank! ❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auf dem Kindergeburtstag gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰❤️
Einfach, schnell und lecker und immer im Handumdrehen weggefuttert.
Danke schön, liebe Jana! ❤️🤗❤️