Sahniger veganer Eintopf mit Buchweizen

Ein cremiger Gemüseeintopf mit Buchweizen und veganer Sahne.
Die Buchweizensuppe mit Gemüse ist lecker, gesund und einfach zu kochen.
Das Gericht ist inspiriert von diesem beliebten Thermomix-Rezept.
Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Buchweizensuppe mit Gemüse ist:
- vegetarisch und vegan
- lecker und gesund
- vielseitig abwandelbar
- sahnig und cremig
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 100 g Buchweizen
(ganze Körner) - 1 bis 2 Zwiebeln
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 bis 2 Möhren
- 1 dünne Stange Lauch
- 200 g Kartoffeln
- 4 Esslöffel Öl
- 100 g bis 200 g vegane Kochsahne
(100 ml bis 200 ml)
(Z.B. Rama Kochcreme, Sojasahne oder Hafersahne) - 1 Teelöffel Speisestärke
(Zum Andicken / Binden)
(Kannst Du auch weglassen, wenn Du keine Speisestärke da hast.)
Gewürze:
- 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 3 bis 4 Esslöffel Schnittlauch
(Tiefgekühlt oder frisch) - Eine kleine Prise Muskat
(Gemahlene Muskatnuss) - 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Schwarzer Pfeffer
oder Cayennepfeffer
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Vorbereiten
👉 Das Gemüse alles schon fein würfeln.
Dann ist die Suppe angenehmer zu essen als mit so groben Stücken.
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- Eine dünne Stange Lauch längs halbieren und gut waschen.
- Die halben Lauchstangen 2 x längs einschneiden und dann in sehr feine Streifen schneiden.
- Du brauchst ca. 160 g Lauchstreifen.
👉 Alle Angaben zum Gewicht der Gemüse sind Circa-Angaben.
Es kommt nicht so ganz genau drauf an.
- 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Eine rote Paprika entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g Paprikawürfelchen.
- 1 bis 2 Möhren nach Wunsch schälen.
- Du kannst sie auch ungeschält verwenden.
- Die Möhren in kleine Würfelchen schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g Möhrenwürfelchen.
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g Kartoffelwürfelchen.
Andünsten
- In einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen.
- 3 Minuten andünsten.
- Den Lauch zufügen.
- Weitere 3 Minuten andünsten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.
- 1 Minute mit andünsten.
- Zufügen:
- Paprika
- Möhren
- Kartoffeln
- 100 g Buchweizen
(Ganze Körner, trocken, ungekocht)
- Weitere 5 Minuten andünsten.
- Dabei alles gut umrühren.
Kochen
👉 1 Liter Wasser (1000 g) in einem Wasserkocher zum Kochen bringen.
(Nicht unbedingt nötig. Kaltes Wasser geht auch.)
- In den Topf zu dem Gemüse zufügen:
- 1000 g heißes Wasser
(= 1000 ml. Kaltes Wasser geht auch.) - 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Ab und zu umrühren.
Binden
- In einem kleinen Schälchen 1 Teelöffel Speisestärke Pulver mit 1 bis 2 Esslöffeln kaltem Wasser verrühren.
- Die angerührte Speisestärke in die Suppe geben.
- Eine Minute mit aufkochen lassen.
👉 Du kannst die Speisestärke auch weglassen.
- 100 bis 200 g vegane Kochsahne zufügen
- (100 ml bis 200 ml)
- z.B. Rama Kochcreme, Soja Cuisine oder Hafersahne
Würzen
- Würzen mit:
- 3 bis 4 Esslöffel Schnittlauchröllchen
(tiefgekühlt oder frisch) - Eine kleine Prise Muskat
(Gemahlene Muskatnuss. Nicht zu viel.) - 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Schwarzer Pfeffer
oder Cayennepfeffer
- Nach Geschmack:
- Abschmecken mit Salz, Sojasoße oder Gemüsebrühe Pulver.
- (Falls nötig.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Die Buchweizensuppe mit Gemüse ist sehr lecker.
❤️ Beliebte Eintöpfe:
- Rote Linsen Eintopf
- Rote Linsensuppe
- Chili sin Carne mit Linsen
- Veganer Grünkohl Eintopf
- Kichererbsen Linsen Eintopf
- Möhren Süßkartoffel Eintopf
- Gelbe Erbsensuppe
- Pasta e Ceci (Nudeln mit Kichererbsen)
👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:
😃 Wie findest Du die Buchweizensuppe mit Gemüse?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für die Buchweizensuppe brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Sparschäler (oder Messer) zum Kartoffeln und Möhren schälen
- Knoblauchpresse
- Kochtopf mit Deckel
- Kochlöffel
- Kleines Schälchen zum Anrühren der Speisestärke
- Wasserkocher zum Erhitzen des Kochwassers, bevor Du es in den Topf gibst
(Nicht unbedingt nötig.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Noch mehr gute Rezepte für Dich:
- Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)
- Mega leckere vegane Béchamelsauce
- Einfacher Falafel Salat
- Vegane Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne mit Kartoffeln
- Einfache Kritharaki Suppe mit veganem Hack
- Kritharaki Gemüsepfanne mit Räuchertofu
- Vegane Leberkäse Nudeln
- Veganes Tomatenrisotto mit Mandelmus
- Einfacher Plov mit veganem Fleisch und Möhren
- Guacamole einfach selber machen
- Veganer Nudelsalat mit Mayo, Räuchertofu, Erbsen und Mais
- Leckere vegane Dönertasche mit Rotkohl, Salat und zwei Soßen
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Buchweizensuppe mit Gemüse
Zutaten
- 100 g Buchweizen Ganze Körner
- 1 bis 2 Zwiebeln
- 1 bis 2 Zehe Knoblauch
- 1 rote Paprika
- 1 bis 2 Möhre
- 1 dünne Stange Lauch
- 200 g Kartoffeln
- 4 EL Öl
- 1000 g heißes Wasser 1000 ml
- 1 TL Speisestärke Zum Andicken (Kannst Du auch weglassen.)
- 100 bis 200 g vegane Kochsahne oder Cuisine z.B. Rama Kochcreme, Soja Cuisine oder Hafersahne
Gewürze
- 3 EL Gemüsebrühe Pulver
- 3 bis 4 EL Schnittlauch tiefgekühlt oder frisch
- 1 kleine Prise Muskat (nicht zu viel)
- 1 EL Paprika edelsüß Pulver
- schwarzer Pfeffer Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.
Anleitung
Vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Stange Lauch längs halbieren und gut waschen.Die halben Lauchstangen 2 x längs einschneiden und dann in sehr feine Streifen schneiden.Du brauchst ca. 160 g Lauchstreifen.
- 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
- 1 rote Paprika entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 200 g Paprikawürfelchen.
- 1 bis 2 Möhren nach Wunsch schälen.Du kannst sie auch ungeschält verwenden.Die Möhren in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 200 g Möhrenwürfelchen.
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 200 g Kartoffelwürfelchen.
Andünsten
- In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen. 3 Minuten andünsten.
- Den Lauch zufügen.Weitere 3 Minuten andünsten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.1 Minute mit andünsten.
- Zufügen:PaprikaMöhrenKartoffeln100 g Buchweizen (ganze Körner, trocken, ungekocht)Weitere 5 Minuten andünsten.Dabei alles gut umrühren.
Kochen
- Zufügen:1000 g heißes Wasser (1000 ml)(In einem Wasserkocher kochen. Kaltes Wasser geht auch.) 3 EL Gemüsebrühe Pulver
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen.(Mit Deckel)Ab und zu umrühren.
Binden
- In einem kleinen Schälchen 1 TL Speisestärke Pulver mit 1 bis 2 EL kaltem Wasser verrühren.
- Die angerührte Speisestärke in die Suppe geben.1 Minute mit kochen lassen.
- 100 bis 200 g vegane Kochsahne zufügen(100 ml bis 200 ml)(z.B. Rama Kochcreme, Soja Cuisine oder Hafersahne)
Würzen
- Würzen mit:3 bis 4 EL Schnittlauchröllchen (tiefgekühlt oder frisch)1 kleine Prise Muskat1 EL Paprika edelsüß PulverPfeffer oder Cayennepfeffer
- Nach Geschmack abschmecken mit Salz, Sojasoße oder Gemüsebrühe Pulver.
👍 Rezept Empfehlungen:
- Schnelles Kichererbsen Curry mit cremiger Paprika Soße
- Afrikanisches Stew - einfach, gesund und lecker
- Veganes Dönerfleisch selber machen aus Seitan
- Deftige Miniknödel-Pfanne mit Sauerkraut und veganen Bratwürstchen
- Deftiger veganer Zwiebelkuchen vom Blech
- Herzhafte Westernpfanne mit veganen Mini-Frikadellen - super lecker
- Zarte vegane Rouladen aus Seitan und Kidneybohnen
- Veganer Rotkohl - einfach und sehr lecker
- Einfachster veganer Döner mit fertigem Dönerfleisch und Salatmix
- Leckere vegane Frikadellen aus Kidneybohnen, Linsen und Sojagranulat
- Herzhafte Mini-Knödel Pfanne mit veganem Hackfleisch, Pilzen und Zwiebeln
- Cremige vegane Brokkoli Nudeln - einfach und super lecker
Monika meint
Der Eintopf ist echt unkompliziert. Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Monika! 💐🌼💐
Karla meint
Ich habe es nachgekocht und es ist sehr lecker. Danke für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Karla! 🤗❤️🤗
Gudrun meint
Diesen leckeren Eintopf habe ich schon ganz oft gemacht. Das geht immer einfach und schnell und ist gesund und lecker.
Karen Wilkening meint
Liebe Gudrun,
vielen herzlichen Dank! 💕🥰
Ich freue mich sehr, dass Du den Eintopf schon oft gemacht hast und das Rezept Dir gefällt. 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Sabine meint
Sehr leckerer Eintopf und einfach zu machen 😋😋
(1208 kcal für den gesamten Eintopf)
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
vielen herzlichen Dank! 😃😍
Ich freue mich sehr, dass Du die Buchweizensuppe gekocht hast und es Dir geschmeckt hat.
Danke für die Kalorienangabe! 💖🙏
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄