Bester veganer Schokokuchen

Schnell gemacht und sehr lecker

Bester veganer Schokokuchen ohne Ei
Bester veganer Schokokuchen

Hast du Lust auf einen köstlichen veganen Kuchen, der im Handumdrehen zubereitet ist?

Dieses Rezept für veganen Schokokuchen hat nur wenige einfache Zutaten und geht ganz schnell.

Perfekt für spontanen Besuch und auch für besondere Anlässe oder als Geburtstagskuchen.

Der vegane Schokoladenkuchen ohne Ei ist herrlich saftig, locker und schokoladig. Er kommt sehr gut an und krümelt nicht rum.
Es ist der beste vegane Schokokuchen.

Du kannst ihn pur genießen, mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoglasur auftragen.

Bester veganer Schokokuchen aus der Kastenform

Der Teig für den besten veganen Schokokuchen ist der gleiche wie für diese sehr beliebten veganen Schokomuffins:

👉 Hier ist noch ein weiterer veganer Schokokuchen.
(Mit geschmolzener veganer Schokolade.
Dadurch ist der Kuchen extra schokoladig und total lecker.)

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für den besten veganen Schokokuchen

Für eine 25 cm Kastenform:

Trockene Zutaten:

  • 375 g Mehl
  • 45 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 330 g Zucker
  • Ein Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)

Feuchte Zutaten:

Der beste Schokokuchen ist:

  • ❤️ Vegan und ohne Ei
  • ❤️ Einfach und schnell
  • ❤️ Super lecker und sehr beliebt
  • ❤️ Stabil und krümelt nicht rum

REZEPT

So wird’s gemacht:

Vorbereiten

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
  • 375 g Mehl
  • 45 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • 330 g Zucker
  • Ein Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)

👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
(Mit einem Rührlöffel)

Flüssige Zutaten zufügen

  • Die flüssigen Zutaten zufügen:
  • 135 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 375 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Den Teig nicht zu lange rühren.
Und dann nicht stehen lassen, sondern sofort in die Backform füllen und backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

In die Backform füllen und backen

  • Den Teig in die eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.
  • Ober-Unterhitze
  • Mittlere Schiene
  • 65 Minuten
  • (Stäbchenprobe machen)
  • Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Bester veganer Schokokuchen auf einer Kuchenplatte

Es ist echt der beste vegane Schokokuchen. 🤗😃🫶

Der beste vegane Schokokuchen auf einem Kuchenteller

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  1. Veganer Zimtkuchen aus der Kastenform
  2. Veganer Nusskuchen aus der Kastenform
  3. Veganer Fantakuchen aus der Kastenform
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  • Vegane Kastenkuchen

Wie findest Du den besten veganen Schokokuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Schokokuchen brauchst Du:

  • Kastenbackform (25 cm lang)
  • Backpapier
  • Rührschüssel und Rührlöffel für den Rührteig
  • Abkühlgitter (Kuchenrost)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Bester veganer Schokokuchen

Bester veganer Schokokuchen

4,98 von 39 Bewertungen
Schnelles Rezept für einen köstlichen Schokokuchen ohne Ei und ohne Milch. Super lecker und sehr beliebt. Der schmeckt der ganzen Familie!
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (25 cm Kastenform)

Kochutensilien

  • Kastenform 25 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 45 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 330 g Zucker
  • 16 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 TL
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
  • 135 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 375 g Sojamilch Oder andere vegane Milch (=375 ml)

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    375 g Mehl
    45 g Kakaopulver (Backkakao)
    330 g Zucker
    16 g Backpulver (= 4 TL)
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    135 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    375 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (=375 ml)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Backform füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
In die Backform füllen und backen:
  • Den Teig in die eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
    Ober-Unterhitze
    Mittlere Schiene
    65 Minuten
    (Stäbchenprobe machen)
  • Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.

Guten Appetit!

Probier auch diese veganen Schokomuffins. (Sie sind aus dem gleichen Teig.)
  • Als pflanzliche Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
  • Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
  • Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.

Mehr gute vegane Kastenkuchen:

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️

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Rezept Bewertung




4,98 from 39 votes (16 ratings without comment)

50 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich mach den Kuchen wirklich super gerne – schnell und total lecker.

    Dieses Jahr müsste ich ihn glutenfrei machen. Hast du das vielleicht schon ausprobiert und weißt, ob ich alles einfach 1:1 mit glutenfreier Backmischung machen kann?

    1. Hallo Karen,
      ich muss auch des öfteren glutenfreie Kuchen backen.
      Wenn ich ein normales Rezept umwandle, nehme ich immer ca.10g weniger vom glutenfreien Mehl, das hat bisher immer gut funktioniert.

  2. 5 Sterne
    Das ist der beste Schokokuchen, den ich je gemacht habe! Die Konsistenz ist perfekt – schön saftig und locker. Habe statt normalem Zucker Birkenzucker verwendet, hat auch prima funktioniert. Danke für das tolle Rezept

    1. Liebe Ilona,

      danke schön für Dein Feedback! 😍😍😍

      Ich freue mich total, dass der Schokokuchen gut gelungen ist und Dir geschmeckt hat.
      Danke für den Tipp mit dem Birkenzucker! 🤩👍

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🤗😍❤️

  3. 5 Sterne
    Heute habe ich diesen oberleckeren Kuchen gebacken. Das Rezept ist echt gut und ich musste nicht extra einkaufen gehen für die Zutaten.

  4. 5 Sterne
    Das ist wirklich der Beste! Kaum ist er da, ist er auch schon wieder weg.
    Vielen Dank dass Du Deine tollen Rezepte mit uns teilst.
    Gruß Tanja

  5. 4 Sterne
    Ich habe nur die Hälfte Menge an Zucker genommen, funktioniert auch perfekt. Nächstes mal probiere ich noch weniger…

  6. Hallo Karen,
    ein tolles Rezept! Schnell gemacht, sehr lecker und saftig.
    Ich habe einen kleinen Imbiss und den Kuchen unlängst in mein Angebot aufgenommen. Ich habe ihn nun sicher schon 10 X gebacken, gelingt immer und kommt sehr gut an.
    Ich habe das Rezept ein wenig geändert, ich gebe zusätzlich noch 25g gehackte dunkle Schokolade und ein halbes Fläschchen Rum- oder Bittermandelaroma dazu.
    Außerdem backe ich ihn 70 Minuten bei 200 C, dann bekommt er eine ganz leicht knusprige Kruste – dann noch recht dick mit Schokoglasur… ein Traum!
    Gelingt übrigens auch sehr gut mit 1050er Dinkelmehl…
    Beste Grüße, abhi
    PS gleich werde ich mal deinen Fanta Kuchen backen – und bin schon sehr gespannt wie er wird!

    1. Vielen herzlichen Dank, abhi!

      Es freut mich so sehr, dass der vegane Schokokuchen in Deinem Imbiss gut ankommt! 💕😃💕

      Danke für den Tipp, zusätzlich gehackte Schokolade und Rumaroma oder Bittermandelaroma zuzufügen. 🤩👍🤩

      Vielleicht kommt der Fantakuchen auch gut an, das wäre schön! 🍊🍊🍊

      Danke ❤️ und weiterhin viel Erfolg für Deinen Imbiss!
      Deine Karen

  7. 5 Sterne
    wir haben gestern den Rührkuchen ausprobiert und daraus eine Torte mit Himbeer- Schlagcreme Füllung und Schoko-Ganache gemacht. Halbe Portion Teig in einer 20er runden Form. 35 Min. gebacken. Ist wirklich sehr fluffig und gut geworden. Haben schon viele vegane Rührteig-Rezepte ausprobiert aber dieses ist das erste was uns geschmeckt hat. Sehr lecker. Vielen Lieben Dank!

  8. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    habe heute Deinen Schokokuchen ausprobiert. Sehr lecker, habe etwas weniger Zucker genommen und dafür noch einen Rest gehackte Zartbitterschokolade. Schnell und einfach gemacht, und schmeckt auch ohne was obendrauf! Den kann man sicher auch mit Weihnachtsgewürzen gut abwandeln.
    Vielen Dank für das schöne Rezept!
    Schöne Grüße aus dem Norden
    Ulrike

  9. 5 Sterne
    Ich habe aus diesem Teig bisher Muffins gemacht und sie schmecken immer wunderbar! Wird demnächst auch als Kuchen gemacht. Die Zutaten hat man üblicherweise zuhause, also kann man spontan los backen. ☺️ Ich liebe Deine einfachen und super schmeckenden Rezepte. Vielen lieben Dank!