Schneller veganer Rührkuchen mit Orangenlimonade

Der einfache vegane Kuchen mit Fanta ist super lecker und schön saftig. Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag!
Der Fantakuchen ist schnell gemacht und super zum Vorbereiten geeignet.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Der Kuchen ist:
- Sehr einfach und schnell
- Saftig und lecker
- Super zum Backen mit Kindern
- Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag
Auch mit Fanta:
Zutaten
Für einen Kuchen brauchst Du:
- 375 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - 1 Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 110 g geschmacksneutrales Öl
(= 120 ml) - 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
(= 325 ml)
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 180 °C
(Ober-Unterhitze). - Eine 30 cm lange Kastenbackform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten
In einer Rührschüssel mischen:
- 375 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:
- 110 g neutrales Öl
(120 ml) - 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
(325 ml)
(Frisch geöffnete Flasche. Nicht abgestanden.)
Mit einem Rührlöffel den Teig kurz gut umrühren.
Nicht lange rühren.
In die Backform geben
Teig sofort zügig in die Kastenbackform (30 cm) geben.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
- (Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Dekorieren
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Du kannst auch eine vegane Schokoglasur drauf tun.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:
- 150 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
- (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Fantakuchen ist herrlich saftig und kommt immer gut an.
Ein super schneller, leckerer Kuchen!
Auch mit Fanta:
Weitere Rezepte - genauso gut!
Wie findest Du den veganen Fantakuchen aus der Kastenform?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön!
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen

Diese veganen Kuchen könnten auch etwas für Dich sein:
Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- Kastenbackform (30 cm lang)
- Backpapier
- Rührschüssel
- Rührlöffel
Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
Noch mehr gute Rezepte für Dich:
Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Fantakuchen in der Kastenform
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
375 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
110 g geschmacksneutrales Öl 120 ml
325 g Orangenlimonade 325 ml
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
150 g Puderzucker
25 g Zitronensaft Oder Wasser, Fanta, vegane Milch.
vegane bunte Zuckerstreusel Oder Schokolinsen oder Fruchtgummi. Kannst Du auch weglassen.
Außerdem
etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Backform
Anleitungen
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 30 cm lange Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:375 g Mehl250 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker1 Päckchen Backpulver¼ TL Salz (= 2 g)
- Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:110 g neutrales Öl325 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
Backen
- Teig sofort zügig in die Kastenbackform (30 cm) geben.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Deko
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.Du kannst auch eine Schokoglasur drauf tun.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:150 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.(Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.
Guten Appetit!
Rezept Empfehlungen:
- Einfache vegane Birnentarte mit Walnüssen - lecker im Herbst
- Einfache vegane Apfeltarte mit Apfelmus
- Saftiger veganer Apfelkuchen mit Rührteig und Streuseln
- Veganer Schoko Gewürzkuchen - einfach und saftig
- Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker
- Vegane Schwarzwälder Kirschtorte - super beliebt und total lecker
- Veganer Mohn-Käsekuchen - super lecker und cremig
- Veganer versunkener Apfelkuchen - super saftig und herrlich locker
- Veganer Zitronenkuchen aus der Springform - saftig & fluffig
- Saftiger veganer Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Streuseln
- Veganer Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln
- Vegane Marzipan-Rosinenschnecken
Maria meint
Ich mache diesen Kuchen ständig, wenn ich einen schnellen leckeren Kuchen brauche. Das Rezept ist echt super.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maria! 🩷🫶🩷 Das freut mich total!
Dagmar meint
Der Kuchen ist einfach super gelungen! Ich habe ihn für einen Kindergeburtstag gebacken, und er war in Rekordzeit aufgegessen.
Karen Wilkening meint
Liebe Dagmar,
vielen herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! 🩷🫶🩷
Wie schön, dass der Kuchen auf dem Kindergeburtstag gut angekommen ist. 🎉🎉🎉
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Astrid meint
Den habe ich gleich ausprobiert! Schön saftig und echt lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Astrid! 🩷😊🩷
Anamaria meint
Der Kuchen ist total locker und sehr saftig! Klasse Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anamaria! ❤️💕💐
Vanessa meint
Immer wieder lecker und ratzfatz gemacht. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Vanessa! 💕🤗❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Laura meint
Liebe Karen,
Gelingt der Kuchen auch in einer runden Backform?
Habe nur eine runde vorhanden.
Mit freundlichen Grüßen
Laura 🙂
Laura 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Laura,
ja, der Fantakuchen gelingt auch in der runden Springform (26 cm). 🍊🍊🍊
Hier ist das Rezept:
Veganer Fantakuchen aus der Springform
Veganer Fantakuchen aus der Springform
Es bleibt alles gleich, bis auf die Backzeit.
Die Backzeit in der 26 cm Springform beträgt 47 bis 50 Minuten.
Danke schön ❤️ und alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Ute meint
Ein super Kuchen, einfach und schnell und super lecker, nicht nur für Kinder. Tolles Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ute! 🥰💖
Wie schön, dass der Fantakuchen Dir schmeckt, das freut mich riesig! 😃😍
Deine Karen
Bettina meint
Der Fantakucher war der Hammer. Auch noch 3 Tage nach dem Backen lecker und saftig.
Meine Familie war begeistert.
Danke für Deine schönen Rezepte!!!!
Habe schon einige ausprobiert.
LG.Bettina
Karen Wilkening meint
Liebe Bettina,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der vegane Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist und dass die Rezepte Dir gefallen. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Chiara meint
Ich hab noch 2 Äpfel klein geschnibbelt und dazu getan, war super lecker 😛
Karen Wilkening meint
Liebe Chiara,
herzlichen Dank für den Tipp. ❤️❤️❤️
Das klingt sehr lecker! 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀