Cremig und lecker

Das beste Rezept für perfekten veganen Käsekuchen.
Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂
Der Klassiker auf der Kaffeetafel kommt bei allen Gästen sehr gut an.
Der vegane Kuchen gelingt immer super:
Er bekommt keine Risse und fällt nach dem Backen nicht zusammen.
Dieser vegane Käsekuchen wird schön goldenbraun und sieht sehr appetitlich aus.
Er schmeckt unglaublich lecker und cremig.
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Der Käsekuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- einfach zu backen
- sehr beliebt
- cremig und lecker
- perfekt für Gäste
ZUTATEN:
Die Zutaten gibt es in fast jedem Supermarkt. 🙂
Der Käsekuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
(2 Becher)
(Veganer Quark von Alnatura geht auch.)
Für 1 Käsekuchen brauchst Du:
26 cm Springform
Boden:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 180 g vegane Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- eine halbe Packung Weinsteinbackpulver (9 g)
(oder normales Backpulver) - ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Füllung:
- 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Butter
- 30 g Zitronensaft
(ca. 1 Zitrone) - ein halbes bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
- eine halbe bis 1 Tüte geriebene Zitronenschale
Inhalt:
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Käsekuchen ohne Risse
- Käsekuchen fest werden lassen
- Geht auch Skyr natur?
- Zitronenaroma
- Vegane Butter schmelzen
- Womit kann ich das Puddingpulver ersetzen?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Verwendete Produkte:
(Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.)
Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!
Bester veganer Käsekuchen
Kochutensilien
Zutaten
BODEN:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- ½ Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- ¼ TL Salz
- 180 g Vegane Butter
FÜLLUNG:
- 2 Becher veganer Vanille-Skyr oder veganer Quark von Alnatura
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 200 g Zucker
- 30 g Zitronensaft
- ½ - 1 Tüte geriebene Zitronenschale
- 100 g Vegane Butter
Nach Geschmack:
- ½ - 1 Fläschchen Zitronenaroma
Anleitung
BODEN:
- Eine 26 cm Springform einfetten.
(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.) - In einer Schüssel mischen:300 g Mehl
150 g Zucker 1 Packung Vanillezucker (8 g) ½ Packung Backpulver (9 g) ¼ TL Salz (2 g)Die trockenen Zutaten gut vermischen. - 180 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Festdrücken.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
- Jetzt den Ofen vorheizen:180 °C (Ober-Unterhitze)
FÜLLUNG:
- 100 g vegane Butter schmelzen.(Nicht zu heiß.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)200 g Zucker30 g Zitronensaft½ bis 1 Tüte abgeriebene Zitronenschale½ bis 1 Fläschchen Zitronenaroma100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen.
- Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
- Das Zitronenaroma kannst Du nach Geschmack auch weglassen.
- Als Mehl eignet sich: Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630.
- Den Käsekuchen ganz auskühlen lassen, bis er richtig fest geworden ist.
- Einige Stunden stehen lassen.
Dieses Rezept ist sehr ähnlich:
Der vegane russische Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Himmlisch lecker!
MEHR VEGANE KUCHEN:
- Veganer Apfelkuchen
- Marmorkuchen ohne Ei
- Veganer Zitronenkuchen
- Veganer Erdbeerkuchen
- Veganer Maulwurfkuchen
Käsekuchen ohne Risse
Risse im Käsekuchen kannst Du ganz einfach vermeiden:
- Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür öffnen.
- Der Käsekuchen ist jetzt noch flüssig.
- Den Kuchen nicht bewegen.
- Einfach bei offener Tür im Ofen stehen lassen.
- Mindestens 30 Minuten (am besten länger, bis er ganz kalt ist)
Der Kuchen wird nicht bewegt, solange er noch heiß ist.
Mit dieser Methode bilden sich in der Oberfläche keine Risse.
Käsekuchen fest werden lassen
Der Kuchen ist nach dem Backen erst noch weich.
Den Käsekuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.
Das dauert mehrere Stunden.
Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen.
Geht auch Skyr natur?
Ja, normaler veganer Skyr ohne Vanille geht auch.
Dann evtl. nach Geschmack etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zufügen.
Für diesen Kuchen eignen sich alle Sorten veganer Skyr:
- Vanille
- Natur
- Ohne Zucker
- Mango
Ich nehme für Käsekuchen am liebsten den Vanille Skyr.
Der Vanillegeschmack ist sehr lecker.
Zitronenaroma für den Käsekuchen
(Du kannst das Zitronenaroma auch weglassen.)
Für mehr Zitronenaroma kann man nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen, dann wird die Füllung zu flüssig.
In den Kuchen kommen 30 g (= 30 ml) Zitronensaft.
Dafür brauchst Du ca. 1 Zitrone.
Für mehr Zitronengeschmack sorgen:
- ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma
- eine halbe bis eine Tüte geriebene Zitronenschale
(fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Du kannst auch selbst eine Zitrone abreiben und die abgeriebene Schale zufügen.
Hierbei ist wichtig:
- Die Zitrone VOR dem Auspressen abreiben.
(geht besser als nach dem Auspressen) - Nur das Gelbe der Schale abreiben.
(Das Weiße macht den Kuchen bitter.) - Super fein abreiben. Mit einer ganz feinen Reibe.
Vegane Butter schmelzen
Die vegane Butter soll nicht zu heiß werden.
Nur weich genug, dass sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischen lässt.
Es können ruhig noch einige kleine weiche Stücke vegane Butter drin sein (muss nicht unbedingt alles total flüssig sein).
So kannst Du sie schmelzen:
- kurz in den vorheizenden Backofen stellen
(in einem hitzefesten Gefäß) - eine Zeit lang auf die Heizung stellen
- in einem Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen
- in der Mikrowelle mit wenig Watt und ganz kurz
(10 Sekunden auf niedrigster Stufe. Falls nötig wiederholen. Eine Abdeckung verwenden, da es spritzen könnte.)
Puddingpulver ersetzen
Statt Puddingpulver kannst Du Speisestärke verwenden.
Am besten eignet sich Maisstärke.
Ein Päckchen Puddingpulver enthält 37 g.
Ein Päckchen Puddingpulver mit 37 g Maisstärke ersetzen.
Bei Verwendung von Stärke statt Vanillepuddingpulver, am besten noch Vanillezucker für den Vanillegeschmack verwenden.
Ich nehme gerne Puddingpulver statt Stärke, da es auch noch Carotin enthält. Das sorgt für eine schöne, appetitliche Farbe des Käsekuchens.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer Käsekuchen hat 407 Kalorien.
16 g Fett | 57 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
😃 Wie findest Du den veganen Käsekuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Frank meint
Einfach ein super Rezept, das ich schon unzählige Male gemacht habe und so den einen oder anderen nicht Veganer zum Nachdenken gebracht habe. Der Kuchen gelingt einfach immer. Mit Veganem Jogurt, Skyr oder Quark. Es gehen Soja sowie Mandel Produkte und wer es mag nimmt Vanillegeschmack. Alles noch vermischt mit Obst der Saison (Äpfel, Kirschen, Beeren, Rhabarber. Ein Grundrezept hunderte Varianten
Vielen Dank
Karen Wilkening meint
Lieber Frank,
vielen herzlichen Dank!😍😍😍
Ich freue mich riesig, dass Du den veganen Käsekuchen schon oft gebacken hast und er mit veganem Joghurt, veganem Skyr und veganem Quark gelungen ist.
Danke für den Hinweis, dass sich Produkte auf Soja- und Mandelbasis eignen, das ist sehr hilfreich. 😃😃😃
Eine super Idee mit den verschiedenen Obstsorten, vielen Dank dafür! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Dani meint
Also das war der leckerste Kuchen, den ich je gebacken habe. Ich war skeptisch ob er nicht reißen würde, aber er sah einfach nur perfekt aus! Die Konsistenz war der hammer und der Geschmack einfach genial. Direkt beim Kennenlernen der Schwiegereltern gepunktet und sie konnten nicht glauben dass der Kuchen vegan ist. Werde ihn definitiv wieder backen und nächstes Mal Zucker ersetzen und eine high protein Variante probieren. Kann mir vorstellen dass Rhabarber darin auch richtig geil schmeckt. Danke für dieses wunderbare Rezept!
Karen Wilkening meint
Hallo Dani,
vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich total, dass der Käsekuchen Dir geschmeckt hat und auch bei Deinen Schwiegereltern gut angekommen ist.👍👍👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃😃😃
Sandra Th. meint
Guten Morgen, habe mir gerade das Rezept ausgedruckt, weil ich eine milchfreie(und sojafreie) Alternative brauche. Mal sehen was ich für einen Joghurt nehme, vielleicht schmeckt Mandel- oder Cashew- Joghurt (Kokos kaufe ich sonst aber irgendwie passt das nicht) ? Werde es die Tage mal nachbacken evtl. noch mit Rhabarber. Deine Rezepte sind immer super einfach und schmecken toll. Ich berichte dann =D
Dein Zitronenkuchen ist der schnellste und leckerste überhaupt und mache ich auch gerne mit meiner kleinen Tochter !
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
vielen Dank!💖💖💖
Mit Mandeljoghurt oder Cashewjoghurt habe ich noch keinen Käsekuchen gebacken.
Ich weiß nicht, wie die Konsistenz damit wird.
Hier ist ein Rezept für veganen Käsekuchen ohne Soja mit Kokosjoghurt.
Die Konsistenz ist mit Kokosjoghurt ganz gut.
(Am besten funktioniert für mich persönlich veganer Skyr oder Sojajoghurt.)
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und Du den Zitronenkuchen mit Deiner kleinen Tochter backst.😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐🌺
Sabine meint
Vielen Dank für das tolle Rezept! Bei mir ist die Oberfläche des Kuchens leicht eingerissen, doch das störte nicht weiter, weil es einfach sooooooooooo köstlich war!
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
wie schade, dass die Oberfläche des Kuchens eingerissen ist. 🫶
Ich freue mich sehr, dass er Dir trotzdem gut geschmeckt hat. 😃
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Jonna meint
mh, das war leider nicht so der hit:( Ich weiß nicht, woran es gelegen hat, denn ich habe alles, so wie im Rezept angegeben, gemacht. Der Kuchen ist extrem eingesunken und der Teig außen herum schmeckt leider auch ganz komisch🫤🫤 schade, normalerweise sind deine Rezepte immer 100% mein Geschmack. Vielleicht habe ich aber auch etwas falsch gemacht… einen Versuch werde ich diesem Kuchen noch geben.
Karen Wilkening meint
Liebe Jonna,
es tut mir sehr leid, dass der Käsekuchen nichts geworden ist.❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen 🫶
Ulrike meint
Liebe Karen,
habe Deinen tollen Käsekuchen ja schn öfter gemacht, am WE wieder einmal für Besuch bei Freunden. Habe noch ca. 150 g TK-Himbeeren in der Skyrmasse verteilt (vorher leicht eingemehlt, damit sie nicht runtersinken). Außerdem wieder die Schale von zwei Zitronen verwendet. SUPERLECKER, kam auch bei unseren Freunden hervorragend an!
Liebe Grüße
Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
vielen Dank für die tolle Idee, den Käsekuchen mit TK-Himbeeren zu backen. 😍😍😍
Das klingt super lecker! 👌👌👌
Wie schön, dass der Himbeer-Käsekuchen gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌼🌻🌺
Nadine meint
Liebe Karen,
ich bin weder Veganerin, noch habe ich größere Unverträglichkeiten, esse und koche aber gern vielfältig und deine Seite mit Rezepten hilft mir dabei immer sehr. Vielen Dank, dass du dir diese Mühe machst.
Ich hatte neulich eine Fortbildung und mir vorgenommen, den Käsekuchen mitzubringen (so können auch vegan Lebende und Menschen mit Unverträglichkeiten häufiger mitessen). Nun fehlten mir tatsächlich Zutaten und ich musste dann etwas improvisieren.
Ich habe statt Weizenmehl Reismehl benutzt, wodurch der Kuchen auch glutenfrei wird. Riecht erstmal seltsam bei der Zubereitung, schmeckt aber prima im Boden. Außerdem hatte ich zu wenig vegane Butter und habe dafür etwas Öl in den Mürbeteig getan.
Die Füllung habe ich mit einer Soja-Quarkalternative und aufgeschlagener Schlagcreme gemacht. Auch so kam der Kuchen wieder toll an und ist für mich immer ein schönes Mitbringsel.
Liebe Grüße
Nadine
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Du für Deine Fortbildung einen veganen Käsekuchen gebacken hast und er gut angekommen ist. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Karlos meint
Lecker dein Kuchen, auch Zucker durch Stevia ausgetauscht klappt prima und kommt bei allen Geschmäcker und aller Fleischesser super an.
Danke dir für deine Lebenszeit für diese Webseite.
Grüße,
Karlos
Karen Wilkening meint
Hallo Karlos, vielen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und er gut angekommen ist. 😃😃😃
Danke für den Tipp, den Zucker durch Stevia auszutauschen.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Berit meint
Das ist für mich das perfekte Rezept. Schmeckt genial lecker - auch allen nicht Veganern - ist super easy und gelingt immer. Ich liebe es!
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Berit!🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Käsekuchen allen schmeckt. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 😍😍😍
Julie meint
Bester Käsekuchen.
Mache ihn gerade zum gefühlt hundertsten Mal. Im Sommer mach ich noch Rhababer rein. Jeder liebt diesen Kuchen! Heute wird er zu einem Geburtstagskuchen😁🤍
Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Julie,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass Du den Käsekuchen schon so oft gebacken hast und jeder den Kuchen liebt. 💖💖💖
Käsekuchen mit Rhabarber ist auch eine wundervolle Idee! 😘😘😘
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 💐💐💐
Hannah meint
Seit Jahren eins der Rezepte, welches wirklich immer und überall gut angekommen ist. Echt toll! Ich danke dir sehr für dieses simple Wunderrezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Hannah! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass der vegane Käsekuchen seit Jahren gut angekommen ist! 😃😃😃
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐🌺
Jörg meint
Schmeckt priiiima, hab noch schön Rosinen reingemacht.
🙂
Mach's schön gut
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Jörg! 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Super Idee mit den Rosinen, danke für den Tipp! 👍
Viele Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Jennifer meint
Hallo Karen,
auch hier wieder absolutes Lob an Dich. Das war der erste Käsekuchen in meinem Leben, den ich je gebacken habe und er hat super funktioniert. Wie du sagtest - keine Risse, gelingt sicher. Und er kam bei Käsekuchenliebhabern (vor allem Nicht-Vegane) sehr sehr gut an. Die Textur und der zitronig-vanillige Geschmack waren einfach nur perfekt. ein Träumchen. Wird heute noch mal gebacken. Ich nutze nur noch Rezepte von deiner Seite.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jennifer! ❤️
Wie schön, dass Du den Käsekuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass er auch bei nicht-veganen Käsekuchenliebhabern gut angekommen ist. 😀😀😀
Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Viele Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Gabriela meint
Sehr lecker. Ich hatte keinen Skyr bekommen, aber in den Kommentaren gesehen, dass Soja-Vanille-Joghurt auch funktioniert. Vielen Dank für die super Anleitung. Es gab eine Fruchtsosse obendrauf (Hollunder-Gelee, was nicht fest geworden war, als Soße recycelt), passte prima.
Karen Wilkening meint
Liebe Gabriela, vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen mit Sojajoghurt gut geworden ist. 😀 😀 😀 Die Soße aus Hollunder-Gelee klingt super lecker. ❤️ Alles Liebe, Deine Karen ❤️❤️❤️
Sharon meint
Der Kuchen ist echt sehr lecker und sieht dazu sehr gut aus 😀 Dein Rezept hast du so gut beschrieben, mit Bildern und Ersatz Möglichkeiten, dass nichts schief gehen kann. Danke Dir für die liebevolle und sorgfaltige Beschreibung, Karen. So macht das Backen Spass. Meine Kollegen haben alle nur Lob ausgesprochen für den Kuchen, selbst mein Mann, der immer kritisch veganen Kuchen gegenüber steht . Hihihi.. Das Rezept ist bereits in der Folie drin mit meinen Lieblingsrezepten . Danke nochmal und Dir einen schönen Tag, Karen.
Karen Wilkening meint
Liebe Sharon, vielen herzlichen Dank! 😀
Es ist echt schön, dass der vegane Käsekuchen bei Deinem Mann und Deinen Kollegen gut angekommen ist. ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Rezept es in Deine Lieblingsrezepte geschafft hat. 😀 😀 😀
Dir auch einen schönen Tag! ❤️
Viele liebe Grüße,
Deine Karen
Martina Gi meint
Mein Sohn (Veganer) hat sich zu seinem 18. Geburtstag einen Käsekuchen gewünscht. Da bin ich auf dieses Rezept gestoßen und backe den Kuchen heute zum 2. Mal. Einfache Zutaten, easy zu backen und hat allen (Veganern und Nichtveganern) sehr gut geschmeckt und wird es jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Martina! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass der Käsekuchen bei allen gut angekommen ist und Du ihn schon zum 2. Mal gebacken hast. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig. ❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
E, meint
Phantastisch! Mein Freund isst nicht vegan und wünscht sich jedes Wochenende diesen Käsekuchen. Eine leckere Variation ist den Boden noch mit Pfirsichstücken zu belegen.
Vielen Dank für das Rezept!!!
E.
Karen Wilkening meint
Hallo E.,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Käsekuchen bei Dir und Deinem Freund gut ankommt. 😀 😀 😀
Danke schön für den Tipp mit den Pfirsichstücken, das klingt super lecker!
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Andrea meint
Mega,das Rezept!!! Absoluter Lieblingskuchen.. habe ihn heute als Muffins gemacht! Super geworden und im Sommer zum Mitnehmen zum Baden praktischer...
Karen Wilkening meint
Liebe Andrea,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Danke schön für den Tipp mit den Käsekuchen-Muffins, das ist eine super Idee! 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Caro meint
Danke für das erstklassige Rezept! ❤
Ich habe den Käsekuchen zum ersten mal nachgebacken und er ist einfach köstlich und durch die Zitrone gerade jetzt im Sommer super erfrischend. Ich habe auch alpro skyr Vanille verwendet, jedoch für den Boden und für die Füllung jeweils nur 100g Zucker genommen. Auch mein Freund, der ein großer Käsekuchen-Fan ist, fand diese vegane Alternative super lecker. Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Karen Wilkening meint
Hallo Caro,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Käsekuchen gebacken hast und er Dir und Deinem Freund gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Swantje meint
Hey,
vielen Dank für dieses absolut unfassbare Rezept. Selbst sämtliche nicht-Veganer*innen die ihn bisher probiert haben, waren begeistert. Besser als jeder Kuh-Käsekuchen, weil dieses krisselige und schleimige Mundgefühl ausbleibt.
Mir persönlich ist er in der Originalrezeptur nur viel zu süß, deshalb nehme ich da immer deutlich weniger, aber das kann man bei der Art Kuchen ja perfekt selber dosieren. Wird morgen gleich wieder gebacken und ich hoffe auf ein "oha der ist vegan?"
Grüße
Swantje
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Swantje! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass der Kuchen auch bei allen nicht-Veganer*innen gut angekommen ist.
Das freut mich auch immer riesig. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Maja meint
Liebe Karen,
ich freue mich schon deinen tollen Kuchen zu backen. Leider habe ich einen Ofen zum Schieben. Wenn ich den öffne, wird der Kuchen immer mitbewegt. Was kann ich tun, dass trotzdem keine Risse entstehen?
LG
Maja
Karen Wilkening meint
Liebe Maja,
wenn der Kuchen beim Öffnen des Ofens immer mitbewegt wird, kannst Du nur versuchen, den Kuchen möglichst wenig zum Wackeln zu bringen.
Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Karen Wilkening meint
Und vielleicht den Ofen nur ein Stück weit öffnen, wenn das geht.
Dann den Kuchen im etwas geöffneten Ofen auskühlen lassen. 😀
Maja meint
Danke, ich werde mein Bestes geben. Ein paar Mandarinen aus der Dose zur Füllung zu geben sollte unproblematisch sein, oder?
Karen Wilkening meint
Ja, Mandarinen zufügen geht sehr gut. ❤️ 😀
Silke Krämer meint
Hallo Karen,
der Kuchen ist sehr lecker, lieben Dank für das tolle Rezept.
Allerdings finden mein Schwestern (nicht vegan) ihn etwas fest.
Kann ich einen Becher Skyr auch durch Vanille-Joghurt ersetzen oder wird die Masse dann zu weich bzw. flüssig?
Liebe Grüße
Silke
Karen Wilkening meint
Liebe Silke,
ja, das geht. 😀
Der Käsekuchen gelingt auch nur mit Vanille-Sojajoghurt und auch mit veganem Quark (z.B. von Alnatura).
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Miranda meint
bin den positiven Rezensionen gefolgt und habe den Kuchen gemacht. statt 26er From habe ich eine 18er benutzt und einfach runterskaliert. Der Kuchen ist unfassbar gut geworden! werde ihn bei der nächsten Gelegenheit nochmal machen. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Miranda! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
Vielen Dank für den Tipp, dass der Käsekuchen auch in der 18 cm Springform gut gelingt. 😀 ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Stefanie meint
Meine Familie liebt Käsekuchen. Unsere verwendeten Rezepte sind so alt, danach haben die Omas schon gebacken. Seit einiger Zeit müssen wir aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten- und Kasein-haltige Produkte verzichten und ich suchte eine vegane Alternative.
Ich war skeptisch, dass es ein Rezept gibt, das dem Original nahe kommt, sowohl vom Geschmack als auch der Konsistenz. Und nun muss ich sagen: Hier ist es!
Sogar der Boden wurde mit einer glutenfreien Mehlmischung einwandfrei (vielleicht ein wenig krümelig). Vom Geschmack her würde ich beim nächsten Mal auf das Zitronenaroma verzichten, das überdeckt die Vanille. Der Hinweis, dass der Kuchen gut durchkühlen muss, um fest zu werden, ist richtig. An Tag 2 und 3 schmeckt der Kuchen sooooo gut!
Karen Wilkening meint
Liebe Stefanie,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Euch der Käsekuchen geschmeckt hat und vom Geschmack und der Konsistenz dem Original nahe kommt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Sascha Skwortz meint
Ergebnis: schmeckt brilliant wie Echter Eine Wucht! Einzig die Zutaten wie Alpro Skyr sind nicht leicht zu bekommen..
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Sascha! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt. 😀
Falls Du mal keinen veganen Skyr bekommst, geht auch veganer Quark von Alnatura oder einfach Sojajoghurt. 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen
Alexandra Greif meint
Hallo Karen,
kann man diesen -oder den mit Kokosjoghurt gemachten- Käsekuchen auch mit Joghurt oder Quark auf MANDELbasis machen? Oder mit veganem Frischkäse?
Und kann man Zitrone auch komplett weglassen (aufgrund von Unverträglichkeit) und die Flüssigkeit mit Getreidemilch o.A. ersetzen?
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
Alexandra
Karen Wilkening meint
Liebe Alexandra,
mit Mandeljoghurt, Mandelquark oder veganem Frischkäse habe ich den Käsekuchen noch nicht gebacken.
Ich denke, es funktioniert, aber ich habe es nicht getestet.
Ja, die Zitrone kann man auch weglassen, die Flüssigkeit braucht auch nicht ersetzt zu werden.
Vielen Dank ❤️ und alles Liebe,
Deine Karen 😀
Petra meint
Liebe Karen,
der Käsekuchen ist einfach eine Wucht! Einfach zu machen und super lecker. Und die zitronige Note - ich habe mich auf geriebene Zitronenschale konzentriert - ist das Tüpfelchen auf dem i. Den mache ich am Wochenende gleich noch mal. Deine Rezepte sind wirklich immer erste Klasse, danke Dir dafür!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Petra! ❤️❤️❤️
Schön zu lesen, dass Du den Kuchen probiert hast und er Dir schmeckt. 😀
Ich freue mich sehr, dass Du ihn wieder backen möchtest. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Runillsche meint
Grundsetzlich sehr lecker – vielen Dank für das Rezept! Für meinen Geschmack allerdings viel zu süss, da im Puddingpulver und in Skyr bereits viel Zucker enthalten ist. Mein Tipp: Die Füllung mit wenig Zucker zubereiten und ggf. nochmals nachzuckern, bevor man sie über den Boden giesst.
Ansonsten – wie gesagt – top!
Karen Wilkening meint
Hallo Runillsche,
vielen Dank für den Tipp! 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Sinan meint
Der ist lecker. Aber genau so wie hier beschrieben, würde ich das nicht machen. Ich habe die Rezeptur verbessert! Hier ist die echte:
Erst mit dem Boden anfangen!
Füllung
2x (400g) alpro Skry Vanille
100g magerine schmelzen
Halbe Zitrone (auspressen)
50 Zucker
> alles vermischen
2 Packungen Vanille Pudding
> alles zusammen vermischen
Der Boden:
300 g Dinkelmehl 150 g Zucker
1xPackung Vanillezucker ½ Packung Backpulver >alles vermischen
180g Margarine (pflanzlich)
>zusammen Kneten
>Ofen auf 180 grad vorheizen
> auf die etwas untere Schiene legen
>70min, nach 60min auf 250 unterhitze einstellen.
> nach 70min, 5min nur auf 250 Oberhitze
> drauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird! Es muss leicht verbrannt aussehen.
>abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank! Erst am nächsten Tag essen, wenn es schön gekühlt ist.
> dankt mir später.
Karen Wilkening meint
Hallo Sinan,
vielen herzlichen Dank für das Rezept! ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Kati meint
Wie geil bist Du denn?
"> dankt mir später."
Großartig!
Ich werde den morgen nach Deinem Rezept backen und
dann schauen wir mal, ob ich mit dem Dank komme.
Viele Grüße,
Kati