Saftige Zitronenmuffins – einfach und lecker

Ein Zitronenmuffin auf einem kleinen Teller
Die Zitronen Muffins ohne Ei sind einfach und saftig.

Diese Zitronenmuffins ohne Ei sind ein Traum.

Sie sind super saftig und dabei fluffig und locker.

Ein angebissener Zitronen Muffin und eine Zitronenscheibe
Super saftig, locker und fluffig.

Das Rezept ist einfach und schnell und die Muffins kommen immer sehr gut an.

Sie sind auch bei Kindern sehr beliebt.

👍 Die Zitronen Muffins sind:

  • vegan
  • mit Öl
  • ohne Ei
  • ohne Butter und ohne Milch
  • laktosefrei
  • saftig und locker

👍 Auch lecker:
Zitronenkuchen vom Blech

Inhalt

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Zitronenmuffins
Zutaten für vegane Zitronenmuffins

Für 12 Muffins brauchst Du:

  • ca. 2 Zitronen
    Du brauchst 95 g Zitronensaft.
    (50 g für den Teig und 45 g für die Glasur )
  • geriebene Zitronenschale
    (selbst abgerieben, fertig gekauft oder beides)
  • nach Geschmack 1 Fläschchen Zitronenaroma

AUSSERDEM:

  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 175 g Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 75 g neutrales Öl
  • 165 g Mineralwasser
    (mit viel Kohlensäure)
  • 250 g Puderzucker

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Mehl, Zucker, frische Zitronen, Puderzucker
1. Mehl | 2. Zucker | 3. Zitronen | 4. Puderzucker
Backpulver, Dr. Oetker Natron, geriebene Zitronenschale, Zitronenaroma
1. Backpulver | 2. Natron (z.B. von Dr. Oetker) | 3. Zitronenabrieb | 4. Zitronenaroma
Eine Flasche Mineralwasser und eine Flasche DM Bio Bratöl
1. Mineralwasser mit viel Kohlensäure | 2. Neutral schmeckendes Öl (z.B. Bratöl)

👍 Probier auch:
Veganer Zitronenkuchen

🧁 Rezept

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Ein veganer Zitronenmuffin und eine Scheibe Zitrone

Saftige vegane Zitronenmuffins

4,99 von 51 Bewertungen
Die saftigen Zitronenmuffins sind super lecker und sehr beliebt. Das Rezept ist schnell und einfach.
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen: 12 Muffins

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 250 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 1 TL Natron
  • geriebene Zitronenschale
Feuchte Zutaten
  • 75 g geschmacksneutrales Öl
  • 50 g Zitronensaft
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma kannst Du auch weglassen
  • 165 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) mit viel Kohlensäure
Glasur
  • 250 g Puderzucker
  • 45 g Zitronensaft

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
  • 2 Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben.
    (Du kannst auch fertig gekaufte geriebene Zitronenschale nehmen.)
  • Dann die Zitronen auspressen.
    Du brauchst insgesamt 95 g Zitronensaft.
    (50 g für den Teig und 45 g für den Zitronenguss)
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Mehl
    175 g Zucker
    2 TL Backpulver
    1 TL Natron
    geriebene Zitronenschale (selbst abgerieben, fertig gekauft oder beides)
  • Die trockenen Zutaten müssen gut gemischt sein, damit der Teig dann nicht so lange gerührt werden muss.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    75 g neutrales Öl
    50 g Zitronensaft
    1 Fläschchen Zitronenaroma (kannst Du auch weglassen)
    165 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
  • Den Teig in 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) ca. 22 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene)
    Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
    Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die Muffins abkühlen lassen.
  • 250 g Puderzucker sieben.
    Mit 45 g Zitronensaft zu einem glatten Zuckerguss verrühren.
  • Den Zitronenguss auf die abgekühlten Muffins streichen.
    (Mit einem Backpinsel oder einem Teeöffel auftragen.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Saftige vegane Zitronenmuffins
Portionsgröße
 
1 Muffin mit Glasur
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
275
% RM*
Fett
 
6.6
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.52
g
3
%
Kohlenhydrate
 
51.3
g
17
%
Zucker
 
35.9
g
40
%
Eiweiß
 
2.3
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

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Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:

  • Weizenmehl Type 405
  • Weizenmehl Type 550
  • Dinkelmehl Type 630

🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Das Öl zum Backen muss geschmacksneutral sein.

Es eignen sich nur hoch erhitzbare, raffinierte Öle.

(Kein kaltgepresstes Öl. Das ist nicht neutral im Geschmack.)

Drei Flaschen mit Öl zum Backen
Diese Ölsorten eignen sich alle gut zum Backen.

Du kannst auch hoch erhitzbares Rapsöl mit Buttergeschmack nehmen.
Es ist vegan. (Gibt es von verschiedenen Marken.
)

🍋 Zitronenabrieb

Damit die Muffins richtig schön nach Zitrone schmecken, reicht nur Zitronensaft nicht aus.

Ich nehme immer noch abgeriebene Zitronenschale und auch noch natürliches Zitronenaroma.

Du kannst die Zitronen vor dem Auspressen mit einer feinen Reibe abreiben.

👉 Nur den gelben Teil der Schale abreiben.
Nicht das Weiße.

Ich gebe immer zusätzlich zur selbst abgeriebenen Schale eine Packung gekauften Zitronenabrieb dazu.
Das ist Geschmackssache (für Zitronenfreunde).

Zitronenabrieb von Dr. Oetker und anderen Marken
Geriebene Zitronenschale gibt es von verschiedenen Marken fertig zu kaufen.

Wenn Du keine feine Reibe hast, kannst Du auch nur gekaufte Zitronenschale nehmen.

🍋 Zitronenaroma

Ich empfehle ein Fläschchen natürliches Zitronenaroma (Zitronenöl).

Damit schmecken die Muffins richtig schön nach Zitrone.

Zwei Packungen Zitronenaroma von Dr. Oetker und RUF
Zutaten Dr. Oetker: Natürliches Zitronen Aroma
Zutaten RUF: Sonnenblumenöl, natürliches Aroma.
(Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.)

Wenn Du kein Zitronenaroma hast, reicht auch Zitronenschale.

👉 Jedenfalls NICHT mehr Zitronensaft zufügen.
(Die Muffins werden sonst zu feucht.)
Der Zitronengeschmack kommt v.a. aus dem Zitronenöl.
(Das Zitronenöl ist in der abgeriebenen Schale und im Zitronenaroma.)

Die saftigen Zitronen Muffins im Muffinblech
Die Muffins schmecken schön nach Zitrone durch abgeriebene Zitronenschale und Zitronenöl (natürliches Aroma).

🍋 Zitronenguss

Nach dem Abkühlen bekommen die Muffins als Topping eine leckere Zitronenglasur.

Zitronenmuffins mit Zitronenguss
Topping: Die Zitronenglasur ist aus Puderzucker und Zitronensaft.

Die Glasur besteht aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft.
(250 g Puderzucker und 45 g Zitronensaft)

Ich mag die Zitronenglasur schön dick.
Du kannst aber auch die Menge reduzieren und den Guss dünner auftragen.

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Veganer Apfelkuchen
  2. Fantakuchen
  3. Einfache vegane Schokomuffins

Zitronenmuffins und Zitronenscheiben

😃 Wie findest Du die Zitronenmuffins?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch sehr gut:
Veganer Käsekuchen

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Muffins.

1 Muffin ohne Glasur wiegt ca. 52 g.

1 Muffin mit getrockneter Glasur wiegt ca. 70 g.

1 Muffin mit Glasur(70 g) hat ca. 275 Kalorien.
100 g haben ca. 392 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g und pro Muffin: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Muffin
(70 g)
Kalorien:392 kcal275 kcal
Kohlenhydrate:73,2 g51,3 g
davon
Zucker:
51,2 g35,9 g
Fett:9,4 g6,6 g
davon
gesättigte
Fettsäuren:
0,74 g0,52 g
Eiweiß:3,3 g2,3 g
Salz:0,19 g0,14 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Nährwerten und Kalorien für Zitronenmuffins
Alle Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.

👍 Probier auch:
Schoko Kirsch Kuchen

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Rezept Bewertung




4,99 from 51 votes (27 ratings without comment)

57 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Fantastisch!!!
    Hab sie heute in der Heißluftfritteuse gemacht, bei 170 Grad 15 Minuten, und sie sind perfekt geworden.
    Werde auf jeden Fall weitere Rezepte von dir ausprobieren ❤️

  2. Liebe Karen,
    Ich plane deine Schoko-, Blaubeer- und Zitronen-Muffins für eine größere Party zu backen. Die meisten hier scheinen ja eher das „Problem“ zu haben, dass die Muffins sehr schnell weg sind, aber vielleicht gibt es ja trotzdem Erfahrungswerte, wie viele Tage vorher ich sie schon vorbereiten könnte, damit sie dann noch saftig sind?
    LG, Michaela

    1. Liebe Michaela,

      wie schön, dass Du die Zitronenmuffins, Schokomuffins und die Blaubeermuffins für Deine Party backen möchtest! 😊💕

      Muffins schmecken frisch gebacken immer am besten, aber Du kannst sie auch vorher backen.

      Ich empfehle Dir, die Muffins maximal 1–2 Tage vorher zu backen, dann bleiben sie schön frisch.

      Wichtig ist, dass Du sie nach dem Backen komplett auskühlen lässt und dann luftdicht verschlossen bei Zimmertemperatur aufbewahrst.
      Zum Beispiel in einer Frischhaltebox oder luftdichten Tüte.

      Falls Du die Muffins früher als 1-2 Tage vor der Feier backen möchtest, kannst Du sie einfrieren.
      Dann am Tag der Feier langsam auftauen lassen.

      Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und eine wunderschöne Feier! 💐😍💐
      Ich hoffe, die Muffins kommen gut an.

      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌷💖🌷

      1. Vielen Dank für die rasche Antwort, Karen!
        Vielleicht teste ich das Einfrieren tatsächlich noch vorab. Ich hab noch ein paar Wochen Zeit.

        Alles Liebe,
        Michaela

  3. Super lecker und sehr saftig und sehr einfach! Die Hälfte der Glasur hätte aber ausgereicht, 250g Puderzucker + 45g Zitronensaft war mir zu viel.

    1. 5 Sterne
      Ich liebe dieses Rezept. 💜 Und ich muss es jedes Mal, nachdem ich es gebacken habe, wieder weitergeben. Danke dafür! Könnte ich den Teig auch einfärben und so einen Papageienkuchen machen oder wird er dann durch die Lebensmittelfarbe nicht mehr so fluffig?

      1. Liebe Sandra, vielen Dank! 💕❤️🩷 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
        Mit Lebensmittelfarbe habe ich den Teig noch nicht gebacken.
        Ich denke, es funktioniert, aber ich habe es nicht getestet.
        Alles Liebe, Deine Karen 😃😃😃

  4. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    ein super Rezept, schnell, einfach & unkompliziert.
    Ich habe deine Zitronen-Muffins schon oft gebacken und sie kamen immer super an. Zu Festen mit Kindern „klebe“ ich immer noch Deko (vegane Fruchtgummis oder Ähnliches) in den Zuckerguss.
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Maja

    1. Liebe Maja,
      danke schön! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und die Muffins immer gut ankamen.
      Danke für den Tipp, für Kinder noch eine süße Deko in den Zuckerguss zu kleben. 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐🌞💐

  5. 5 Sterne
    Hallo, die sind wirklich lecker und einfach gemacht, wie all deine Rezepte. Vielen Dank!

    Hast du zufällig schon Erfahrungen mit Mini-Muffins gesammelt? Was meinst du, wie sich die Backzeit da verändert?

    Liebe Grüße

    1. Liebe Larissa,
      vielen herzlichen Dank! 🍀❤️🍀
      Ich weiß es leider nicht, ich habe noch keine Mini-Muffins gebacken.
      Ich würde sie 10 bis 12 Minuten backen.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️🥰❤️

      1. 5 Sterne
        Hey Karen,
        danke für deine Antwort! 🙂
        Ich habe es jetzt einfach mal getestet: Die Mini-Muffins brauchen doch etwa 17 Minuten bei mir und die Teigmenge reicht für ca.30 Mini-Muffins. Falls es nochmal jemand machen möchte.
        Liebe Grüße

      2. Liebe Larissa,
        danke schön, dass Du Deine Erfahrungen mit uns teilst!
        Das ist sehr hilfreich. 🤩👍🤩
        Ich habe mir jetzt auch mal eine Mini-Muffins Form bestellt und werde die Tage auch mal welche backen. 😃😃😃
        Danke für Deine Tipps und liebe Grüße,
        Deine Karen 💕💐

  6. Liebe Karen, ich habe schon unzählige deiner Rezepte nach gebacken und bin dir sehr dankbar für die vielen tollen Rezepte, ebenso wie dieses hier die Muffins sind spitze! Besonders toll ist, dass man deine Rezepte auch immer wieder neu interpretieren kann indem man andere Zutaten hinzufügt! Vielen herzlichen Dank❤️

  7. 5 Sterne
    Die Muffins schmecken sehr zitronig und saftig, die ganze Familie hat sie gemocht und niemand hat gemerkt, dass sie vegan sind 😉 Ein tolles Rezept, das ich definitiv wieder nachbacken werde! Vielen Dank für das Teilen 🙂

  8. 5 Sterne
    Fantastische kleine Kerlchen! Habe ich zum wiederholten Mal gebacken und das Rezept bereits an meine nicht vegane Mama exportiert, die sie zu ihren Lieblingsmuffins und Standard-Familienfeier-Mitbringseln erkoren hat. 🙂 Im Moment im Ofen: der Zitronenkuchen. Wird hoffentlich auch so gut wie die Muffins. Danke für die ganzen Rezepte auf dieser Seite!

    1. Liebe Sara,
      vielen herzlichen Dank! 🫶🫶🫶
      Ich freue mich riesig, dass Du die Muffins schon zum wiederholten Mal gebacken hast und sie auch den Geschmack Deiner Mutter getroffen haben! ❤️💕 Das ist schön zu hören!
      Ich hoffe, der Zitronenkuchen schmeckt Dir auch.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃😍

  9. 5 Sterne
    Danke für das Rezept!! Bei meinen Bestrebungen immer mehr auf tierische Produkte zu verzichten, bin ich auf diese Zitronenmuffins bei der Rezeptrecherche gestoßen. Ich habe mich zwar (aus Versehen) nicht ganz an das Rezept gehalten (ich habe nur Abrieb von einer Zitrone genutzt) aber trotzdem waren die Muffins sehr lecker und stehen denen mit Milch und/oder Eiern in nichts nach. Hätte ich auch die zweite Zitrone noch abgerieben, wären sie wohl perfekter als perfekt geworden. 🙂

    Leider haben bei mir zwei dicke Bio-Zitronen nicht für die Menge an Saft gereicht, aber ich habe für Saucen usw. immer Sizilia Bio-CitroWürze da (diese kleinen gelben Zitronensaft-Konzentratfläschen in Form einer Zitrone). Damit habe ich die Menge an Saft aufgefüllt und das hat auch super geklappt.

    1. Vielen Dank, lieber Marius! 😃😃😃
      Wie schön, dass die Muffins Dir geschmeckt haben. 🍋🍋🍋
      Danke für den Tipp, dass es auch mit dem Saft aus der kleinen gelben Plastikzitrone klappt.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

  10. 5 Sterne
    Super einfaches und leckeres Rezept. Ich liebe es ja sowieso schön zitronisch und da waren die Muffins perfekt.
    Es war am Ende jedoch suuuuper viel Zuckerguss übrig, ich habe nicht annähernd so viel benötigt und hatte auch keine weitere Verwendung dafür, sodass ich den Rest entsorgen musste.
    Als kleines Topping hab ich auf einige Muffins bzw. den leicht angetrockneten Zuckerguss noch weitere „Streusel“ Zitronenabrieb gestreut.

    1. Liebe Jessica,
      vielen Dank! 💖💕 Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben.
      Danke für den Tipp, die Muffins mit Zitronenabrieb auf dem Zuckerguss zu dekorieren! 🍋🍋🍋
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃😃😃

  11. 5 Sterne
    Wow, die Muffins sind wirklich fabelhaft! Vielen Dank für deine tollen Rezepte, ich habe schon sooo viele ausprobiert. Ich finde toll, wie man mit so einfachen und perfekt beschriebenen Schritten so ein tolles Endergebnis bekommt! Ganz liebe Grüße, Laura 🙂

  12. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    die Muffins sind wirklich superlecker. Allerdings habe ich einen zu flüssigen Zuckerguß erhalten, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Komisch, mußte leider 1/4 davon auskippen, da alles übergelaufen ist. Hatte den Guß sogar ca. 45 Minuten im Kühlschrank, bevor ich ihn auf die Muffins gestrichen hatte. Na ja…ich versuchs beim nächsten Mal entweder mit weniger Puderzucker oder mit weniger Zitronensaft. Dennoch auch von mir, verdiente 5 Punkte für das Rezept!
    Grüße, Lale

    1. Hallo Lale,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️

      Es tut mir sehr leid, dass Dein Zuckerguss zu flüssig geworden ist.

      Ich habe es gerade noch einmal ausprobiert:
      250 g Puderzucker und 45 g Zitronensaft ergibt bei mir einen ziemlich dickflüssigen Zuckerguss.
      Wie im Rezept angegeben.

      Wenn Dir das zu dünnflüssig ist, kannst Du das nächste Mal nur 30 g Zitronensaft nehmen.
      Ich hoffe, dann passt es für Dich von der Konsistenz her. 😀

      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

  13. 5 Sterne
    Ausnahmslos wieder fünf Sterne.
    Liebe Karen, danke auch für dieses tolle Rezept. Zitronenmuffins, -kuchen.. war schon immer mein Liebling. Immer auf der Suche nach „dem perfekten“ Rezept habe ich es endlich als Veganerin bei DIR ❤️ gefunden.
    Kompliment und danke auch für deine schöne Darstellung, verständliche und praktische (alles in Gramm Angaben!!!) Rezepturen.
    So macht vegan Spass und schmeckt. Auch nicht Veganern!!
    Liebe Grüße Melanie Erika

    1. Herzlichen Dank, liebe Melanie Erika! ❤️❤️❤️
      Schön dass die Zitronenmuffins Dir gut schmecken. 😀
      Ich freue mich auch total, dass Du die Darstellung der Rezepte gut findest, vielen Dank! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

  14. Hallo Karen,

    ich habe die Zitronen durch Orangen ersetzt und das Ergebnis ist einfach …WOW.
    Mein Mann und der Sohnemann, die sonst eher keinen „trockenen“ Kuchen mögen, haben die Muffins gleich nach dem Abkühlen verputzt. Ich denke, das wird es jetzt öfter geben. Geht auch super schnell, falls mal unangemeldeter Besuch auf der Matte stehe.
    Danke für sie schönen Rezepte, werde noch weitere ausprobieren.
    LG
    Micha

    1. Hallo Micha,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Danke für den Tipp, die Zitronen durch Orangen zu ersetzen. 😀
      Das ist eine super Idee und klingt sehr lecker.
      Ich freue mich sehr, dass die Orangenmuffins Euch gut geschmeckt haben. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

  15. 5 Sterne
    Wirklich super leckere Muffins. Und so fluffig. Da denkt kein Mensch daran, dass sie vegan sind. Vielen Dank! Die werden wir wieder machen.

    1. Liebe Steffi,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Zitronenmuffins Euch geschmeckt haben und Ihr sie wieder machen möchtet. 😀 😀 😀
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen ❤️

  16. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    Das ist wirklich ein super Rezept! Mann und Kinder haben sie mir förmlich aus den Händen gerissen noch ehe der Guss drauf war.
    Wirklich fluffig, saftig, zitronig!
    Sehr einfaches und schnelles Rezept!

      1. Hallo!
        Die Muffins sind einfach richtig super. Sie sind schnell und einfach gemacht und gelingen wirklich immer. Das Rezept hat es mittlerweile auch in unser „Familienrezeptbuch“ geschafft. Vielen Dank dafür!

      2. Vielen Dank, liebe Judith! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass die Muffins es in euer Familienrezeptebuch geschafft haben. 😃💕😃 Ganz liebe Grüße, Deine Karen

  17. 5 Sterne
    Hallo Karen 🙂
    Wir fahren total auf deine Rezepte, ganz besonders deine herrlichen Kuchen/Torten/Muffinrezepte ab.
    Besonders diese Muffins haben es uns angetan!
    Vielen Dank für deine Mühe, uns bei der veganen Backküche eine Inspiration zu sein!!!
    Liebe Grüße und alles Gute,
    Janine.