Super saftiger veganer Schokoladenkuchen

Dieser saftige Schokokuchen kommt immer gut an.
Schmeckt mit oder ohne Schokoglasur.

Auch sehr lecker einfach mit Puderzucker bestreut.
Dieser vegane Kuchen ist sehr beliebt und auch ein toller Geburtstagskuchen.
Einfache Zubereitung ohne Mixer.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Mit Schokoglasur
- Mit Schokoüberzug
- Mit Puderzucker
- Variationen
- Deko
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Benötigte Küchenhelfer
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
👍 Der Schokokuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Butter und ohne Milch
- super saftig
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:

Kastenform 30 cm
- 100 g vegane Schokolade
(z.B. eine Tafel Ritter Sport Halbbitter) - 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 275 g Zucker
- 50 g Kakao
(Backkakao) - 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein halber Teelöffel Salz
(4 g) - 135 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(= 150 ml) - 360 g Wasser
(Leitungswasser oder Mineralwasser)
Eventuell nach Geschmack:
- Vegane Schokoladenglasur
(fertig gekauft) - oder Veganer Schokoladenüberzug für Kuchen
(Rezept) - oder Puderzucker zum Bestreuen
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:



REZEPT
So wird’s gemacht:
Für eine 30 cm-Kastenform
Vorbereiten
- Backform vorbereiten:
- Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
- (Oder einfetten.)

- Backofen vorheizen.
- 180 °C Ober-Unter-Hitze
Schokolade schmelzen
Während der Ofen vorheizt, den Teig zubereiten.
- Als erstes 100 g vegane Schokolade schmelzen.
- z.B eine Tafel Ritter Sport Halbbitter

- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Nicht zu heiß.
- Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.

Die geschmolzene Schokolade für später beiseite stellen.
Trockene Zutaten mischen
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 300 g Mehl
- (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)

275 g Zucker

- 50 g Kakao
- (Backkakao, ohne Zucker)

ein halber Teelöffel Salz (4 g)

1 Päckchen Backpulver

2 Päckchen Vanillezucker

Gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.

Feuchte Zutaten zufügen
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu.

- 360 g Wasser (= 360 ml)
- Einfach kaltes Leitungswasser.
- Oder Mineralwasser

135 g neutrales Öl
(= 150 ml)

Öl und Wasser kurz unterrühren.

Jetzt noch die geschmolzene Schokolade dazu.

- Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren.
- Nicht zu lange rühren.

In die Backform füllen
Den Teig sofort in die Backform füllen.

Backen
Im vorgeheizten Backofen backen.
- 180 °C
- Ober-Unterhitze
- 60 Minuten

Stäbchenprobe
- Stäbchenprobe:
- Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß reinsteckt und beim rausziehen nichts dran kleben bleibt.

Vollständig abkühlen lassen
Den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.
👉 Nicht warm aus der Form nehmen.
Den fertigen Kuchen kannst Du nach Wunsch verzieren.
Z.B. mit veganer Schokoglasur
🍫 Mit Schokoglasur

Kuchen mit fertig gekaufter Kakaoglasur glasieren


🎂 Mit Schokoüberzug
Du kannst auch einen Schokoüberzug selber machen.
Hier ist ein sehr gutes Rezept für einen schneidbaren veganen Schokoladenüberzug.
(Wird fest, aber nicht zu hart.)
So sieht der Schokokuchen damit aus:

🥄 Mit Puderzucker
- Oder einfach lecker mit Puderzucker bestreuen:
- Puderzucker mit einem Löffel durch ein Sieb sieben


❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
👍 Mehr gute vegane Kuchen:
🌟 Variationen
- Vegane Schokotröpfchen (Chocolate Chips) unter den fertigen Teig mischen
(ca. 75 – 100 g) - Ein halbes Fläschchen Backaroma zufügen
(z.B. Bittermandel oder Rum)
🎉 Deko
Als Dekoration eignen sich z.B.:
- Schokoglasur
- Puderzucker
- vegane Schokolinsen
- vegane Gummibärchen
- vegane bunte Zuckerstreusel
😃 Wie findest Du den veganen Schokokuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Kuchenrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

🖨️ Rezept zum Ausdrucken
👍 Probier auch:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Kastenbackform 30 cm
- Backpapier zum Auslegen der Backform
- Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad
- Kleiner Topf zum Wasser erhitzen für das Wasserbad
- Rührschüssel zum Teig mischen
- Rührlöffel
- Holzstäbchen für die Stäbchenprobe
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.
1 Stück = 90 g
Ein Stück hat 349 Kalorien.
100 g haben 388 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g: ⬇️
| Nährwerte | pro 100 g |
|---|---|
| Kalorien: | 388 kcal |
| Fett: | 17 g |
| gesättigte Fettsäuren: | 3,6 g |
| Kohlenhydrate: | 52 g |
| Zucker: | 31 g |
| Eiweiß: | 4,8 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Probier auch:
👉 Veganer Maulwurfkuchen
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️




Liebe Karen
Wir haben das Rezept schon ausprobiert und der Kuchen wurde super lecker 🙂 Ich finde es super, dass es bei dir Rezepte ohne Schnick-Schnack gibt! Das ist mir bei vielen veganen Rezepten ein Dorn im Auge… dass man für 1x Kuchenbacken was weiss ich alles à spezielle Lebensmittel kaufen muss, die man nur für das eine Rezept nutzen kann und sonst für nichts mehr und dann steht das Zeug dann so lange in der Küche rum, bis es abgelaufen ist und man es wegwerfen muss… ich mag solchen Foodwaist überhaupt nicht 🙁
Jetzt frage ich mich nur, da ich gerade noch Schoko-Sojamilch von Alpro übrig habe, ob man anstelle von Wasser auch Schoko-Sojamilch für den Kuchen verwenden könnte? Was denkst du?
LG Jasmin 🙂
Liebe Jasmin,
vielen herzlichen Dank! 🌺❤️ Ich freue mich total, dass ihr den Kuchen schon gebacken habt und er euch geschmeckt hat. 🤗😃🤗
Ja, mit Schoko-Sojamilch (oder auch normaler Sojamilch) geht es auch sehr gut. 😃👍 Die Konsistenz wird damit sogar etwas weniger krümelig, finde ich. Die Sojamilch wirkt wie eine Art Ei-Ersatz.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕
habs noch nicht gebacken
aber freu mich schon
Vielen Dank! Ich hoffe, der Kuchen schmeckt Dir! 😍🙏