Super Rezept

Vegane Tofu Lasagne
Vegane Tofu Lasagne

Diese vegetarische und vegane Lasagne ist mit zerkrümeltem Naturtofu, veganer Crème fraîche und veganem Reibekäse.

Das Rezept ist sehr einfach und sehr lecker.

Ein Stück Tofu Lasagne auf einem Teller.

Diese Lasagne kommt immer gut an.

Inhalt

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Tofu Lasagne ist:

  • vegetarisch und vegan
  • saftig und lecker
  • sehr beliebt

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Tofu Lasagne

Für eine große Auflaufform (= 6 bis 8 Portionen) brauchst Du:

  • 400 g Tofu natur
    (= 2 Blöcke)
  • 12 Lasagneplatten
  • 50 g Paniermehl
    (= Semmelbrösel)
  • 1200 g Tomatenstücke aus der Dose
    (= 3 Dosen mit je 400 g)
  • ein Esslöffel Tomatenmark
  • Ca. 3 bis 5 Zwiebeln,
    je nach Größe
    (250 g Zwiebelwürfel)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 150 g Vegane Crème fraîche
    (= 1 Becher Dr. Oetker Creme vega)
  • 6 Esslöffel Öl
  • 100 g veganer Reibekäse
Gewürze für Tofu Lasagne

Gewürze:

  • 2 Teelöffel Hackfleisch Gewürz
  • 60 g Hefeflocken
  • 1,5 Teelöffel getrocknete italienische Kräutermischung
    (oder Basilikum, Oregano und Thymian)
  • Pfeffer oder Cayennepfeffer
  • ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • zwei Esslöffel Zucker
  • drei Esslöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
Eine Portion vegane Tofu Lasagne

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 6 bis 8 Portionen

Vorbereiten

  • Ca. 3 bis 5 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 250 g Zwiebelwürfel.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
  • 400 g Naturtofu (= 2 Blöcke) mit Küchenpapier (Küchenkrepp, Küchenrolle) umwickeln und mit den Händen kurz ausdrücken, um den Tofu leicht zu trocknen.
  • Dann den Tofu mit den Händen zerkrümeln (zerbröckeln).

Anbraten

  • In einer sehr großen Pfanne oder einem großen Topf 6 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die 250 g Zwiebelwürfel darin 3 Minuten anbraten.
  • 400 g fein zerbröckelten Tofu zufügen.
  • 25 Minuten anbraten bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß).
  • Ab und zu wenden.

👉 Die Zwiebeln und der Tofu sollen schön bräunen.

  • 50 g Paniermehl (Semmelbrösel) zufügen
  • 5 Minuten mit anbraten.
  • Dabei alles gut vermischen.
  • Zufügen:
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Den gepressten Knoblauch (2 Zehen)
  • 2 Teelöffel Hackfleisch Gewürz
  • 2 Minuten mit anbraten.
  • Dabei alles gut vermischen.

Soße kochen

  • Zufügen:
  • 1200 g Tomatenstücke aus der Dose
    (= 3 Dosen mit je 400 g)
  • 225 g Wasser (= 225 ml)
  • 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (45 g)
  • 2 Esslöffel Zucker (30 g)
  • Zum Kochen bringen.
  • Mit Deckel.
  • 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Deckel.
  • Ab und zu umrühren.

👉 Nebenbei den Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).

  • Zufügen:
  • 150 g vegane Crème fraîche
    (z.B. 1 Becher Dr. Oetker Creme vega)
  • 1,5 Teelöffel getrocknete italienische Kräuter
    (oder Basilikum, Oregano und Thymian)
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 60 g Hefeflocken
  • Schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer

👉 Nach Geschmack evtl. auch noch Chiliflocken.

  • Alles gut umrühren, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.

Lasagne schichten

  • Eine große Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
  • (Nicht unbedingt nötig.)
  • In die Auflaufform schichten (von unten nach oben):
  • Soße
  • 4 Lasagneplatten
  • Soße
  • 4 Lasagneplatten
  • Soße
  • 4 Lasagneplatten
  • Soße

Backen

  • Bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Dann mit 100 g veganem Reibekäse bestreuen.
  • Noch 20 Minuten mit Käse drauf weiter backen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Auflaufform mit veganer Tofu Lasagne

Die Tofu Lasagne ist lecker überbacken mit veganem Reibekäse.

Die Tofu Lasagne mit einer Gabel

Sie ist aromatisch und saftig.

Angeschnittenes Stück Tofu Lasagne auf einem Teller

Die Tofu Lasagne schmeckt sehr gut und kommt immer gut an.

(Ich habe diese Lasagne auch mit Räuchertofu getestet.
Das hat mir persönlich nicht so gut geschmeckt wie mit Naturtofu.
Der Räuchergeschmack passt für mich nicht zu Lasagne.
Ich empfehle Naturtofu oder Tomate-Olive Tofu)

❤️ Beliebte vegane Lasagne Rezepte:

  1. Vegane Gemüselasagne
  2. Vegane Spinatlasagne
  3. Vegane Lasagnesuppe

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für die Tofu Lasagne brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
  • Knoblauchpresse
  • Küchenpapier (Küchenrolle) zum Trocknen des Tofus
  • Sehr große Pfanne mit Deckel
    (oder ein großer Topf mit Deckel)
  • Pfannenwender oder Kochlöffel
  • Große Auflaufform
  • Evtl. Backpinsel zum Einölen der Auflaufform

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Vegane Lasagne mit Tofu

Vegane Tofu Lasagne

5 von 13 Bewertungen
Diese Lasagne schmeckt fantastisch und kommt immer gut an.
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Kochutensilien

  • große Auflaufform

Zutaten
 

  • 250 g Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 400 g Tofu natur = 2 Blöcke
  • 6 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 g Paniermehl (Semmelbrösel)
  • 1200 g Tomatenstücke aus der Dose 3 Dosen mit je 400 g
  • 225 g Wasser 225 ml
  • 150 g Vegane Crème fraîche z.B. 1 Becher Dr. Oetker Crème vega
  • 12 Lasagneplatten
  • 100 g veganer Reibekäse zum Überbacken
Gewürze
  • 2 TL Hackfleisch Gewürz 8 bis 10 g
  • 3 EL Gemüsebrühe Pulver 45 g
  • 1,5 TL getrocknete italienische Kräutermischung (oder Basilikum, Oregano und Thymian)
  • 2 EL Zucker 30 g
  • 1 EL Paprika edelsüß Pulver
  • 60 g Hefeflocken
  • schwarzer Pfeffer Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.
  • evtl. Chiliflocken

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Ca. 3 bis 5 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 250 g Zwiebelwürfel.
  • 2 Knoblauchzehen schälen und pressen.
  • 400 g Naturtofu (= 2 Blöcke) mit Küchenpapier (Küchenkrepp, Küchenrolle) umwickeln und mit den Händen kurz ausdrücken, um den Tofu leicht zu trocknen.
  • Dann den Tofu mit den Händen zerkrümeln (zerbröckeln).
Anbraten
  • In einer sehr großen Pfanne oder einem großen Topf 6 EL Öl erhitzen.
  • Die 250 g Zwiebelwürfel darin 3 Minuten anbraten.
  • 400 g fein zerbröckelten Tofu zufügen.
    25 Minuten anbraten bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß).
    Ab und zu wenden.
    (Die Zwiebeln und der Tofu sollen schön bräunen.)
  • 50 g Paniermehl zufügen
    5 Minuten mit anbraten.
    Dabei alles gut vermischen.
  • Zufügen:
    1 EL Tomatenmark
    Den gepressten Knoblauch (2 Zehen)
    2 TL Hackfleisch Gewürz
    2 Minuten mit anbraten.
    Dabei alles gut vermischen.
Soße kochen
  • Zufügen:
    1200 g Tomatenstücke aus der Dose (3 Dosen mit je 400 g)
    225 g Wasser (= 225 ml)
    3 EL Gemüsebrühe Pulver (45 g)
    2 EL Zucker (30 g)
  • Zum Kochen bringen.
    Mit Deckel.
  • 10 Minuten köcheln lassen.
    Mit Deckel.
    Ab und zu umrühren.
  • Nebenbei den Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
  • Zufügen:
    150 g vegane Crème fraîche
    1,5 TL getrocknete Italienische Kräutermischung
    1 EL Paprika edelsüß Pulver
    60 g Hefeflocken
    Schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer
    (Nach Geschmack evtl. auch noch Chiliflocken.)
  • Alles gut umrühren, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.
Lasagne schichten
  • Eine große Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
    (Nicht unbedingt nötig.)
  • In die Auflaufform schichten (von unten nach oben):
    Soße
    4 Lasagneplatten
    Soße
    4 Lasagneplatten
    Soße
    4 Lasagneplatten
    Soße
Backen
  • Bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Dann mit 100 g veganem Reibekäse bestreuen.
  • Noch 20 Minuten mit Käse drauf weiter backen.

Guten Appetit!

Ich habe die Lasagne auch mit Räuchertofu getestet. Das hat mir nicht so gut geschmeckt wie mit Naturtofu. Der Räuchergeschmack passt für mich nicht zu Lasagne.

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5 from 13 votes (4 ratings without comment)

18 Kommentare

    1. Liebe Gabi,

      wie schön, dass Du die Lasagne gemacht hast und sie Dir geschmeckt hat. 🩷🫶🩷

      Danke für den Tipp, eine vegane Béchamelsoße statt dem veganen Reibekäse zu nehmen!
      Das werde ich auch ausprobieren. 😍👍

      Ganz herzlichen Dank auch nochmal für Dein Rezept „Vegane Leberkäse Nudeln“ – ist jetzt endlich online. 😃👏😋

      Alles Liebe,
      Deine Karen

  1. 5 Sterne
    Liebes Einhorn, die Lasagne ist wie alle deine Gerichte sehr lecker! Da ich nur die Hälfte des benötigten Tofus hatte, habe ich ich die andere Hälfte durch gehackte Champignons ersetzt. Ging auch wunderbar. Liebe Grüße Tina

    1. Liebe Tina,
      vielen herzlichen Dank! ❤️💕❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Tofu Lasagne Dir geschmeckt hat.
      Danke für den Tipp, die Hälfte des Tofu durch gehackte Pilze zu ersetzen, das ist eine super Idee! 👍😃👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄