Veganer Erdbeer Blaubeer Kuchen mit Vanillepudding

Sehr beliebt und lecker

Veganer Erdbeer Heidelbeer Kuchen mit Vanillepudding
Veganer Erdbeer Blaubeer Kuchen mit Vanillepudding

Dieser köstliche vegane Obstkuchen mit frischen Erdbeeren und Blaubeeren kommt immer gut an.

Er besteht aus einem fluffigen Biskuitboden ohne Ei, der mit leckerem Vanillepudding überzogen ist und großzügig mit Beeren belegt wird.

Es ist ein ganz toller veganer Kuchen für den Sommer.

Veganer Erdbeer Blaubeer Kuchen mit Pudding auf einer Tortenplatte

Der Kuchen schmeckt mit oder ohne veganen Tortenguss.

Er ist inspiriert von diesem veganen Erdbeerkuchen.

Das Rezept für den veganen Obstboden findest Du hier:
Tortenboden ohne Ei

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Für eine 28 cm Obstkuchenform

  • 275 g frische Erdbeeren
  • 75 g frische Blaubeeren
    (Heidelbeeren)
  • 225 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 3 Teelöffel Backpulver
    = 9 g
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    = 8 g
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    = 2 g
  • 65 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 250 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    = 250 ml

Vanillepudding

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    = 37 g
  • 40 g Zucker
  • 400 g Vanille-Sojamilch
    = 400 ml

Außerdem

  • Vegane Butter oder Öl
    zum Einfetten der Backform
  • Paniermehl oder Mehl
    zum Ausstreuen der Backform

Tortenguss
(Kannst Du auch weglassen)

  • 1 Päckchen veganer Tortenguss
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 250 g Wasser
    = 250 ml

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine Obstkuchenform (28 cm)

Vorbereiten

  • Eine Obstbodenform (28 cm) mit veganer Butter oder mit neutralem Öl einfetten.
  • Die gefettete Form mit Paniermehl oder Mehl bestreuen.
    (Damit sich der Boden besser aus der Form löst.)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.

Trockene Zutaten mischen

  • In eine Schüssel geben:
  • 225 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 3 Teelöffel Backpulver (9 g)
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Nicht lange rühren.
Kein elektrischer Mixer.

Backen

  • Teig sofort in die Backform füllen
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze)
  • Mittlere Schiene
  • 30 – 35 Minuten
  • 10 – 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  • Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Erdbeeren und Blaubeeren vorbereiten

  • 275 g Erdbeeren abspülen.
  • Strunk entfernen.
  • Erdbeeren halbieren.
  • 75 g Blaubeeren abspülen.

Vanillepudding kochen

  • Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schale mit 40 g Zucker mischen.
  • 400 g Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
  • 6 Esslöffel von der kalten Vanille-Sojamilch in die Schale mit dem Puddingpulver und dem Zucker geben und gut verrühren.
  • Restliche Vanille-Sojamilch in dem kleinen Topf aufkochen.
  • Wenn es kocht, den Topf kurz von der Kochstelle nehmen.
  • Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Topf wieder auf die Kochstelle stellen.
  • Pudding eine Minute kochen.

👉 Dabei die ganze Zeit gut umrühren.

  • Den heißen Pudding sofort auf den Obstkuchenboden geben.

Mit Beeren belegen

  • Den heißen Pudding von außen nach innen mit 275 g halbierten Erdbeeren belegen.
  • Dann die 75 g Blaubeeren dazwischen verteilen.
  • Pudding erkalten lassen.
  • Dann servieren oder noch einen Tortenguss auftragen.

Tortenguss
(Kannst Du auch weglassen)

  • In einen kleinen Topf geben:
  • 1 Päckchen veganer Tortenguss
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Vermischen.
  • 250 g Wasser (250 ml) nach und nach zufügen und unterrühren.

👉 Nicht das ganze Wasser auf einmal zufügen.

  • Zum Kochen bringen.
  • Dabei die ganze Zeit umrühren.
  • Kurz aufkochen.
  • Den heißen Tortenguss sofort auf dem Kuchen verteilen.
  • (Mit einem Esslöffel von innen nach außen darüber geben.)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

  • Vegan Backen
  • Vegane Kuchenrezepte

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Erdbeer Blaubeer Kuchen brauchst Du:

  • Obstkuchenform (28 cm)
  • Rührschüssel für den Teig
  • Rührlöffel zum Teig rühren
  • Kuchengitter (Abkühlgitter)
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Erdbeeren
  • Kleine Schüssel zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Kleiner Topf zum Pudding kochen
  • Schneebesen zum Umrühren des Puddings
  • Eventuell ein kleiner Topf und ein Esslöffel zum Tortenguss kochen
    (Du kannst den Tortenguss auch weglassen.)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
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Veganer Erdbeer Blaubeer Kuchen mit Vanillepudding

Veganer Erdbeer Blaubeer Kuchen mit Vanillepudding

5 von 3 Bewertungen
Ein super leckerer und sehr beliebter veganer Obstkuchen. Sieht wunderschön aus und kommt immer gut an.
Lecker mit oder ohne Tortenguss.
Für eine 28 cm Obstbodenform
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (28 cm Obstbodenform)

Kochutensilien

  • Obstboden-Form (28 cm)

Zutaten
 

  • 275 g Erdbeeren
  • 75 g frische Blaubeeren
Trockene Zutaten
  • 225 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 9 g
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
  • 65 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 250 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
Außerdem
  • vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl zum Einfetten der Backform
  • Paniermehl oder Mehl zum Ausstreuen der Backform
Vanillepudding
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • 40 g Zucker
  • 400 g Vanille-Sojamilch 400 ml
Tortenguss (Kannst Du auch weglassen)

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Eine Obstbodenform (28 cm) mit veganer Butter oder mit neutralem Öl einfetten.
  • Die gefettete Form mit Paniermehl oder Mehl bestreuen.
    (Damit sich der Boden besser aus der Form löst.)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen
  • In eine Schüssel geben:
    225 g Mehl
    175 g Zucker
    3 TL Backpulver (9 g)
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • 65 g neutrales Öl
    250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
    Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht lange rühren. Kein elektrischer Mixer.)
Backen
  • Teig sofort in die Backform füllen
    Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze)
    30 – 35 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • 10 – 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
    Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Erdbeeren und Blaubeeren vorbereiten
  • 275 g Erdbeeren abspülen.
    Strunk entfernen.
    Erdbeeren halbieren.
  • 75 g Blaubeeren abspülen.
Vanillepudding
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schale mit 40 g Zucker mischen.
  • 400 g Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
  • 6 EL von der kalten Vanille-Sojamilch in die Schale mit dem Puddingpulver und dem Zucker geben und gut verrühren.
  • Restliche Vanille Sojamilch in dem kleinen Topf aufkochen.
  • Wenn es kocht, den Topf kurz von der Kochstelle nehmen.
    Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
  • Topf wieder auf die Kochstelle stellen.
    Pudding 1 Minute kochen.
    Dabei die ganze Zeit gut umrühren.
  • Den heißen Pudding sofort auf den Obstkuchenboden geben.
Mit Beeren belegen
  • Den heißen Pudding von außen nach innen mit 275 g halbierten Erdbeeren belegen.
  • Dann die 75 g Blaubeeren dazwischen verteilen.
  • Pudding erkalten lassen.
    Dann servieren oder noch einen Tortenguss auftragen.
Tortenguss (Kannst Du auch weglassen)
  • In einen kleinen Topf geben:
    1 Päckchen veganer Tortenguss
    2 EL Zucker
    Vermischen.
  • 250 g Wasser (250 ml) nach und nach zufügen und unterrühren.
    (Nicht alles auf einmal zufügen.)
  • Zum Kochen bringen.
    Dabei die ganze Zeit umrühren.
    Kurz aufkochen.
  • Den heißen Tortenguss sofort auf dem Kuchen verteilen.
    (Mit einem Esslöffel von innen nach außen darüber geben.)
  • Vegan Backen
  • Vegane Kuchenrezepte

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