Einfach und lecker
Der würzige Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf ist schnell und sehr lecker.
Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.
Mit einer herrlich cremigen Sahnesoße.
Der Auflauf kommt immer sehr gut an.
👍 Der Blumenkohlauflauf ist:
- vegetarisch und vegan
- mit einfachen Zutaten
- schnell und lecker
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- ✔️ REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT >>> - 🥔 Welche Kartoffeln?
- 🍽️ Variante mit Hefeflocken
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 3 Portionen brauchst Du:
- 500 g Kartoffeln
(ca. 650 g mit Schale, nach dem Schälen ca. 500 g) - 500 g bis 600 g Blumenkohl
(tiefgekühlt oder frisch) - 2 Zehen Knoblauch
- 1 große Zwiebel
(125 g bis 150 g) - 2 Esslöffel Öl
(neutrales Bratöl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - 250 g Soja Cuisine (250 ml)
(= Sojasahne, oder Hafersahne)
Gewürze:
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- ein Achtel Teelöffel Muskat
(nicht zu viel!) - schwarzer Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Auch lecker:
👉 Veganes Kartoffelgratin
✔️ So wird’s gemacht
Für 3 Portionen
Gemüse vorbereiten
- Kartoffeln schälen.
- Du brauchst 500 g geschälte Kartoffeln.
- In Scheiben schneiden.
- Größere Kartoffeln längs halbieren und dann in Scheiben schneiden.
- Falls Du frischen Blumenkohl verwendest:
- In kleine Röschen schneiden.
- Du brauchst ca. 500 g bis 600 g Blumenkohl.
- Tiefgekühlter Blumenkohl ist auch sehr gut geeignet.
- Zwiebeln schälen und würfeln.
- Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
- (ca. 1 bis 2 Zwiebeln)
- 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Im Topf
- In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 5 Minuten andünsten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.
- 30 Sekunden mit anbraten.
- Jetzt den Ofen vorheizen
- 200 °C Umluft
- (oder 220 °C Ober-Unterhitze)
- In den Topf zufügen:
- 250 g Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (= 22,5 g)
- Muskat (ca. ein Achtel Teelöffel, nicht zu viel nehmen)
- Pfeffer (ca. ein halber bis 1 Teelöffel)
- Alles gut umrühren.
- Dann die Kartoffeln und den Blumenkohl zufügen.
- (Tiefgekühlten Blumenkohl kannst Du gefroren zufügen.)
- Nochmal alles gut umrühren.
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Deckel
- Dabei mehrmals umrühren.
In der Auflaufform backen
- Alles aus dem Topf in eine Auflaufform geben.
- (ca. 30 x 20 cm bis 35 x 25 cm)
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen
💚 Guten Appetit! 💚
👍 Mehr beliebte Rezepte:
🥔 Welche Kartoffeln?
- Für den Auflauf eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend-festkochende Kartoffelsorten.
🍽️ Mit Hefeflocken
- Du kannst auch noch Hefeflocken unter die Soße mischen.
- Zusammen mit dem Gemüsebrühe Pulver zufügen.
- Ca. 2 bis 4 Esslöffel, je nach Geschmack.
- Mit Hefeflocken schmeckt der Auflauf noch würziger.
- Hefeflocken sind aber nicht unbedingt nötig.
- Der Auflauf schmeckt auch ohne super lecker.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Sparschäler zum Kartoffelschälen
- Messer und Schneidebrett zum Kartoffeln in Scheiben schneiden und Zwiebeln würfeln
- Knoblauchpresse
- Kochtopf mit Deckel
- Kochlöffel
- Auflaufform (ca. 30 x 20 cm bis 35 x 25 cm)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)
Der Auflauf schmeckt auch sehr gut mit Brokkoli statt Blumenkohl:
Du kannst auch Blumenkohl und Brokkoli mischen.
👍 Auch einfach und lecker:
😃 Wie findest Du den veganen Blumenkohlauflauf?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 3 Portionen.
1 Portion = 420 g
1 Portion hat 404,9 Kalorien.
100 g haben 96,4 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (420 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 96,4 kcal | 404,9 kcal |
Fett: | 5,6 g | 23,6 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,62 g | 2,61 g |
Kohlenhydrate: | 9,1 g | 38,2 g |
Zucker: | 2,1 g | 8,7 g |
Eiweiß: | 2,6 g | 11,1 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
.
Probier auch:
👉 Vegane Moussaka
Liebe Karen, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe die doppelte Menge gemacht und habe für die Soße 200ml Sojacuisine, 200 ml Ohne Muuh Cuisine und 100 ml Mandelmilch verwendet. Ansonsten wie in deinem Rezept und es hat alles sehr gut funktioniert. Die Sauce ist herrlich cremig und eine Portion sättigt gut bei überschaubarer Kalorienmenge. Das gibt bestimmt noch öfter bei uns, ich werde auch mal Broccoli und Möhren untermischen. GLG, Manuela
Liebe Manuela,
vielen Dank für den guten Tipp, für die Soße Cuisine und Mandelmilch zu mischen! 🩷🫶🩷
Brokkoli und Möhren sind auch eine tolle Idee. 😃👏👌
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌻🌷
Ich hab den Auflauf schon mehrmals gemacht und finde ihn so einfach und lecker, so wie Deine anderen Rezepte auch. Ich nehme allerdings die doppelte Menge an Sojasahne. Ich muss immer alles in Soße ertränken 😉
Liebe Antje,
herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🩷❤️💕
Die doppelte Menge Sahne klingt definitiv nach einer guten Idee! 👍😃👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Wir fanden ihn auch sehr lecker 😋😋 , den gibt es definitiv wieder👍
Danke schön, liebe Bianka! ❤️🥰❤️ Ich freue mich riesig, dass es euch geschmeckt hat.
Heute gab es diesen Auflauf das erste Mal bei uns Zuhause. Es hat problemlos geklappt, auch wenn ich nicht zu 100% dieselben Zutaten hatte – Kochcreme statt Sahne. Werden wir auf jeden Fall öfter machen. Die Kinder lieben es!
Liebe Christina,
vielen Dank für Dein wunderschönes Feedback! 🤗😍❤️
Es freut mich sehr zu hören, dass der Auflauf bei Dir und Deinen Kindern gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶💐
Absolut super. Hab noch Hefeflocken zugefügt.
Herzlichen Dank, liebe Dagmar! ❤️🍀❤️
Das ist ein einfacher und leckerer Auflauf! Er hat meinen Kindern und mir sehr gut geschmeckt.
Danke schön, liebe Saskia! 🌻❤️🌻 Wie schön, dass es Dir und Deinen Kindern geschmeckt hat!
Wir versuchen, immer mehr vegane Rezepte in unseren Speiseplan einzubauen. Der Blumenkohlauflauf war sehr lecker.
Vielen Dank, liebe Chantal! 😍❤️😍 Wie schön, dass der Auflauf euch geschmeckt hat.
Der Auflauf ist immer wieder sehr lecker.
Herzlichen Dank, liebe Katrin! ❤️🤗❤️
Das war sehr lecker, hatte keine Sahne da und habe dafür geriebenen veganen Käse und Hafermilch dazu gegeben. Und oben noch geraspelten Käse zum überbacken. Meine nicht vegane Tochter hat sich 2x eine Riesenportion geholt. Danke fürs Rezept
Liebe Gabi, vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. 🤗🤗🤗 Alles Liebe, Deine Karen
Schon zweimal in kurzer Zeit nachgekocht, schmeckt super!
Danke schön, liebe Romy! 💕💖
Wie schön, dass Du den Auflauf schon zweimal gemacht hast und er Dir schmeckt! 😃😍
Liebe Grüße,
Deine Karen 🤗❤️
Ich ernähre mich überwiegend vegan und habe mich bislang nicht an vegane Aufläufe getraut aus Befürchtung dass mir der Käse fehlt. Habe nun dieses Rezept versucht und muss sagen es ist mega!! Mein Mann und ich sind beide begeistert. Danke dafür ❤️❤️❤️
Liebe Kathrin,
vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich total, dass der vegane Auflauf Dir und Deinem Mann geschmeckt hat.😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 💐💐💐
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Danke für deine Mühe. Ich lebe seit ca. einem Jahr vegan und deine tollen Rezepte haben mir sehr bei der Umstellung geholfen. Auch meiner nicht veganen Familie schmecken die Gerichte jedesmal sehr gut. Hab schon viele deiner Rezepte nachgekocht. LG Cici
Hallo Cici,
vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und auch Deiner Familie gut schmecken. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍
Hallo Karen,
der Auflauf war sehr gut….habe zusätzlich etwas veganen streukäse oben drüber gemacht….
Lg Alex 😇
Hallo Alex, danke schön! 😃😃😃 Ich freue mich sehr, dass der vegane Auflauf Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Viele Grüße, Deine Karen ❤️
Sehr einfach zuzubereiten und schmeckt richtig lecker, v.a. mit Hefeflocken. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Elly,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Du den Auflauf gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Liebe Karen,
ich koche schon sehr lange Deine Rezepte nach und war bisher immer begeistert. Zutatenliste übersichtlich, unkomplizierte Zubereitung und geschmacklich haben die Gerichte uns bisher immer überzeugt!
Sehr schön finde ich auch, dass die Rezepte wandelbar sind und Du Dir oft so viel Mühe mit Alternativ-Angaben macht.
Liebe Nicole,
vielen herzlichen Dank! 😀
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen und Euch schmecken. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Hallo ,
ich muss jetzt auch mal an großes Lob und dickes Dankeschön an dich richten.
Ich habe schon zahlreiche Rezepte von dir ausprobiert. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken Klasse!
Lieben Dank für diese tollen Inspirationen!
Dir alles Liebe!
Liebe Minou,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du schon zahlreiche Rezepte ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Super lecker! Hab Zwar Hafercuisine genommen, also mit weniger Fett, aber wurde sooo lecker! Dafür hab ich Hefeflocken dazu…
Danke schön, liebe Melanie! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Auflauf gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ich liebe ihn auch mit Hefeflocken.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Hallo!
Das ist ein gutes Rezept,. Uns hat der Blumenkohl-Kartoffelauflauf gut geschmeckt. Ich habe bei mir aber noch mindestens 300-400 ml Flüssigkeit in den Topf dazutun müssen, damit die Kartoffelscheiben und der Blumenkohl bedeckt wurden.
Dennoch konnte ich auch meine nicht veganen Eltern überzeugen.
Danke
Herzlichen Dank, liebe Julia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und dass der vegane Blumenkohlauflauf Deinen Eltern geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Sehr lecker!
Vielen Dank! ❤️ 😀
Auf deine Rezepte ist verlass. Wieder mal sehr lecker!
Danke schön, liebe Lisa! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Auflauf Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 😀 😀
Liebe Karen,
super schmackhaftes Rezept! Haben den 3-Personen-Auflauf zu Zweit „vernichtet“.
Und dann gab es noch den göttlichen Marzipankuchen.
Einfach traumhaft Deine Rezepte.
Herzlichen Dank und sonnige Grüße
Ines
Liebe Ines,
vielen Dank!❤️ Ich freue mich sehr, dass der Blumenkohlauflauf und der Marzipankuchen Euch gut geschmeckt haben. 😀
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag für Dich,
Deine Karen ❤️ 😀
Liebe Karen,
dieses Rezept ist zum Klassiker der Familie geworden.
Sehr lecker und einfach.
Ich möchte mich mal für alles, was Du hier leistest, herzlich bedanken!
Wir sind eine Familie mit drei Kindern und ernähren uns seit ca. einem Jahr vegan.
Deine Rezepte erleichtern dieses unglaublich und wir haben mittlerweile einen „Veggie-Einhorn-Ordner“.
Du gibst dir so viel Mühe, vielen Dank und mach´ bitte immer weiter!
LG, Claudia
Danke schön, liebe Claudia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen und hilfreich für Euch sind. 😀
Das ist der Grund, warum ich Veggie Einhorn mache.
Dein Kommentar macht mich sehr glücklich.
Danke und alles Gute für Euch! ❤️❤️❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Hallo
Ich kann mich nur anschließen. Ein super einfaches und sehr leckeres Rezept ( ich hatte allerdings Brokkoli)…
Ein ganz liebes *DANKESCHÖN !!!*
Vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der vegane Auflauf Dir gut geschmeckt hat. 😀
Mit Brokkoli finde ich es auch super lecker.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Sooo gut! Danke für das Rezept! Werde ich sicher öfter machen.
Liebe Sonja,
herzlichen Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat und Du den Auflauf nochmal machen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Super leckerer Auflauf.
Machen ihn immer mit Brokkoli und Blumenkohl. Hier fehlt es wirklich an nichts und gelingt jedes Mal 🙂
Würde 100 Sterne geben 😀
Vielen Dank, lieber Tim! 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass der Auflauf Dir gut schmeckt.
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Sehr schönes Rezept. Habe es mit veganem Käse überbacken. Sehr sehr lecker.
Hallo Steffen,
vielen Dank! Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. 😀
Den Auflauf mit veganem Käse zu überbacken ist eine super Idee!
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Danke für dieses einfache und so leckere Rezept!
Liebe Nadine,
danke schön! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Blumenkohlauflauf Dir geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀