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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Aufläufe

Veganer Blumenkohlauflauf

Jan 25, 2021 / Karen Wilkening

Veganer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und Petersilie

Einfach und lecker

Ein Teller mit veganem Blumenkohlauflauf
Veganer Blumenkohlauflauf

Der würzige Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf ist schnell und sehr lecker.

Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.

Auflaufform mit veganem Blumenkohlauflauf

Mit einer herrlich cremigen Sahnesoße.

Der Auflauf kommt immer sehr gut an.

👍 Der Blumenkohlauflauf ist:

  • vegetarisch und vegan
  • mit einfachen Zutaten
  • schnell und lecker

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 Inhaltsverzeichnis

  • 🌱 Zutaten
  • 🛒 Verwendete Produkte
  • ✔️ REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  • 🥔 Welche Kartoffeln?
  • 🥦 Variante mit Brokkoli
  • 🍽️ Variante mit Hefeflocken
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 😃 Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Für 3 Portionen brauchst Du:

  • 500 g Kartoffeln
    (ca. 650 g mit Schale, nach dem Schälen ca. 500 g)
  • 450 g bis 500 g Blumenkohl
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
    (125 g bis 150 g)
  • 2 Esslöffel Öl
    (neutrales Bratöl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 250 g Soja Cuisine (250 ml)
    (= Sojasahne, oder Hafersahne)

Gewürze:

  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • ein Achtel Teelöffel Muskat
    (nicht zu viel!)
  • schwarzer Pfeffer

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Eine Packung tiefgekühlter Blumenkohl, Zwiebel, Knoblauch, Kartoffeln
1. Blumenkohl (tiefgekühlt) | 2. Zwiebel | 3. Knoblauch | 4. Kartoffeln
Eine Flasche Bratöl und eine Packung Sojasahne zum Kochen
1. Öl | 2. Sojasahne zum Kochen
Gemüsebrühe Pulver, gemahlene Muskatnuss, schwarzer Pfeffer
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Muskat | 3. Pfeffer

Auch lecker:
👉 Veganes Kartoffelgratin


✔️ So wird's gemacht

Für 3 Portionen

Gemüse vorbereiten

Kartoffeln, tiefgekühlter Blumenkohl, Zwiebel, Knoblauch
  • Kartoffeln schälen.
  • Du brauchst 500 g geschälte Kartoffeln.
  • In Scheiben schneiden.
  • Größere Kartoffeln längs halbieren und dann in Scheiben schneiden.
  • Falls Du frischen Blumenkohl verwendest:
  • In kleine Röschen schneiden.
  • Du brauchst ca. 450 g bis 500 g Blumenkohl.
  • Tiefgekühlter Blumenkohl ist auch sehr gut geeignet.
  • Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
  • (ca. 1 bis 2 Zwiebeln)
  • 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.

Im Topf

  • In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel darin 3 Minuten andünsten.
Zwiebelwürfel werden im Topf in Öl gedünstet
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
  • 1 Minute mit anbraten.
Gepresster Knoblauch wird zugefügt
  • Jetzt den Ofen vorheizen
  • 200 °C Umluft
  • (oder 220 °C Ober-Unterhitze)
  • In den Topf zufügen:
  • 250 g Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
  • 100 g Wasser
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • Muskat (ca. ein Achtel Teelöffel, nicht zu viel nehmen)
  • Pfeffer (ca. ein halber bis 1 Teelöffel)
  • Alles gut umrühren.
  • Dann die Kartoffeln und den Blumenkohl zufügen.
  • (Tiefgekühlten Blumenkohl kannst Du gefroren zufügen.)
Die vegane Sahne, Kartoffeln und Blumenkohl im Topf
  • Nochmal alles gut umrühren.
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
Der Deckel wird auf den Topf gesetzt.
  • 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Deckel
  • Dabei mehrmals umrühren.
Die Kartoffeln und der Blumenkohl werden im Topf umgerührt.

In der Auflaufform backen

  • Alles aus dem Topf in eine Auflaufform geben.
  • (ca. 30 x 20 cm bis 35 x 25 cm)
Kartoffeln und Blumenkohl werden aus dem Topf in die Auflaufform geschüttet.
Kartoffeln und Blumenkohl mit der veganen Sahne in der Auflaufform
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen
Der vegane Blumenkohlauflauf im Ofen

💚 Guten Appetit! 💚

Veganer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln in einer Auflaufform

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🥔 Welche Kartoffeln?

  • Für den Auflauf eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend-festkochende Kartoffelsorten.

🥦 Variante mit Brokkoli

Du kannst den Blumenkohlauflauf auch mit Brokkoli zubereiten.

Brokkoli, Kartoffeln, Zwiebeln und Soja Cuisine in einem Topf
Mit Brokkoli statt Blumenkohl

Du brauchst 450 g bis 500 g Brokkoli.

Veganer Auflauf mit Brokkoli und Kartoffeln in einer Auflaufform
Mit Brokkoli statt Blumenkohl
Veganer Auflauf mit Brokkoli und Kartoffeln auf einem Teller

Du kannst auch Blumenkohl und Brokkoli mischen.

🍽️ Mit Hefeflocken

  • Du kannst auch noch Hefeflocken unter die Soße mischen.
  • Zusammen mit dem Gemüsebrühe Pulver zufügen.
  • Ca. 2 bis 4 Esslöffel, je nach Geschmack.
  • Mit Hefeflocken schmeckt der Auflauf noch würziger.
  • Hefeflocken sind aber nicht unbedingt nötig.
  • Der Auflauf schmeckt auch ohne super lecker.

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📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Sparschäler zum Kartoffelschälen
  • Messer und Schneidebrett zum Kartoffeln in Scheiben schneiden und Zwiebeln würfeln
  • Knoblauchpresse
  • Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Auflaufform (ca. 30 x 20 cm bis 35 x 25 cm)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganer Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln auf einem Teller

Veganer Blumenkohlauflauf

Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 40 Min.
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 404.9 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für veganen Blumenkohlauflauf. Der vegane Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln ist super lecker.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Auflaufform

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln geschält gewogen
  • 450 bis 500 g Blumenkohl tiefgekühlt oder frisch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 250 g Soja Cuisine oder Hafersahne
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • ⅛ TL Muskat nicht zu viel!
  • Pfeffer

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • Kartoffeln schälen und längs halbieren.
    In Scheiben schneiden.
    Du brauchst 500 g Kartoffelscheiben.
  • Zwiebel schälen und würfeln
    Du brauchst 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
  • 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
  • Falls Du frischen Blumenkohl verwendest:
    In kleine Röschen schneiden.
    Du brauchst ca. 450 g bis 500 g Blumenkohl.
    Tiefgekühlter Blumenkohl geht auch super.

Im Topf

  • In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel darin 3 Minuten andünsten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
  • Jetzt den Ofen anstellen: Vorheizen auf 200 °C Umluft.
    (oder 220 °C Ober-Unterhitze)
  • In den Topf zufügen:
    250 g Soja Cuisine (z.B. Alpro Cooking) oder Hafersahne
    100 g Wasser (100 ml)
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
    ⅛ TL Muskat (nicht zu viel!)
    Pfeffer
  • Alles gut umrühren.
  • Dann die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen zufügen.
    (Tiefgekühlten Blumenkohl kannst Du ruhig tiefgefroren zufügen.)
  • Nochmal alles gut umrühren.
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
    Dabei mehrmals umrühren.

In der Auflaufform backen

  • Alles in eine Auflaufform geben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen.

Guten Appetit!

Das könnte auch etwas für Dich sein: Veganes Kartoffelgratin
Nährwertangaben
Veganer Blumenkohlauflauf
Portionsgröße
 
1 Portion 420g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
404.9
% RM*
Fett
 
23.6
g
36
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.61
g
13
%
Kohlenhydrate
 
38.2
g
13
%
Zucker
 
8.7
g
10
%
Eiweiß
 
11.1
g
22
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

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  1. Curry Reis Pfanne
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😃 Wie findest Du den veganen Blumenkohlauflauf?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 3 Portionen.

1 Portion = 420 g

1 Portion hat 404,9 Kalorien.
100 g haben 96,4 Kalorien.

Nährwertangaben
Veganer Blumenkohlauflauf
Portionsgröße
 
1 Portion 420g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
404.9
% RM*
Fett
 
23.6
g
36
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.61
g
13
%
Kohlenhydrate
 
38.2
g
13
%
Zucker
 
8.7
g
10
%
Eiweiß
 
11.1
g
22
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (420 g)
Kalorien:96,4 kcal404,9 kcal
Fett:5,6 g23,6 g
gesättigte Fettsäuren:0,62 g2,61 g
Kohlenhydrate:9,1 g38,2 g
Zucker:2,1 g8,7 g
Eiweiß:2,6 g11,1 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle für veganen Blumenkohlauflauf

.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Alex meint

    Januar 25, 2023 at 9:43 am

    5 stars
    Hallo Karen,

    der Auflauf war sehr gut....habe zusätzlich etwas veganen streukäse oben drüber gemacht....

    Lg Alex 😇

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 25, 2023 at 7:56 pm

      Hallo Alex, danke schön! 😃😃😃 Ich freue mich sehr, dass der vegane Auflauf Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
      Viele Grüße, Deine Karen ❤️

      Antworten
  2. Elly meint

    Januar 07, 2023 at 10:32 pm

    Sehr einfach zuzubereiten und schmeckt richtig lecker, v.a. mit Hefeflocken. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 08, 2023 at 10:11 am

      Liebe Elly,

      vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏

      Ich freue mich sehr, dass Du den Auflauf gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😍😍😍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  3. Nicole meint

    Januar 12, 2022 at 12:40 pm

    5 stars
    Liebe Karen,
    ich koche schon sehr lange Deine Rezepte nach und war bisher immer begeistert. Zutatenliste übersichtlich, unkomplizierte Zubereitung und geschmacklich haben die Gerichte uns bisher immer überzeugt!
    Sehr schön finde ich auch, dass die Rezepte wandelbar sind und Du Dir oft so viel Mühe mit Alternativ-Angaben macht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 12, 2022 at 1:54 pm

      Liebe Nicole,
      vielen herzlichen Dank! 😀
      Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen und Euch schmecken. ❤️❤️❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  4. Minou meint

    Oktober 23, 2021 at 6:55 pm

    Hallo ,
    ich muss jetzt auch mal an großes Lob und dickes Dankeschön an dich richten.
    Ich habe schon zahlreiche Rezepte von dir ausprobiert. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken Klasse!
    Lieben Dank für diese tollen Inspirationen!
    Dir alles Liebe!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 23, 2021 at 7:40 pm

      Liebe Minou,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du schon zahlreiche Rezepte ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
    • Melanie GRUND meint

      Mai 04, 2022 at 1:26 pm

      5 stars
      Super lecker! Hab Zwar Hafercuisine genommen, also mit weniger Fett, aber wurde sooo lecker! Dafür hab ich Hefeflocken dazu...

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Mai 04, 2022 at 2:25 pm

        Danke schön, liebe Melanie! ❤️❤️❤️
        Wie schön, dass Du den Auflauf gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Ich liebe ihn auch mit Hefeflocken.
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen

  5. Julia meint

    September 16, 2021 at 3:47 pm

    5 stars
    Hallo!
    Das ist ein gutes Rezept,. Uns hat der Blumenkohl-Kartoffelauflauf gut geschmeckt. Ich habe bei mir aber noch mindestens 300-400 ml Flüssigkeit in den Topf dazutun müssen, damit die Kartoffelscheiben und der Blumenkohl bedeckt wurden.

    Dennoch konnte ich auch meine nicht veganen Eltern überzeugen.

    Danke

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 16, 2021 at 3:59 pm

      Herzlichen Dank, liebe Julia! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und dass der vegane Blumenkohlauflauf Deinen Eltern geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
    • Anonymous meint

      September 23, 2021 at 1:37 pm

      5 stars
      Sehr lecker!

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        September 23, 2021 at 2:24 pm

        Vielen Dank! ❤️ 😀

      • Lisa meint

        November 26, 2021 at 12:36 pm

        5 stars
        Auf deine Rezepte ist verlass. Wieder mal sehr lecker!

      • Karen Wilkening meint

        November 26, 2021 at 1:13 pm

        Danke schön, liebe Lisa! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass der Auflauf Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen. 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀 😀 😀

  6. Ines Scholtyssek meint

    September 13, 2021 at 8:51 am

    Liebe Karen,
    super schmackhaftes Rezept! Haben den 3-Personen-Auflauf zu Zweit "vernichtet".
    Und dann gab es noch den göttlichen Marzipankuchen.
    Einfach traumhaft Deine Rezepte.

    Herzlichen Dank und sonnige Grüße
    Ines

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 13, 2021 at 9:28 am

      Liebe Ines,
      vielen Dank!❤️ Ich freue mich sehr, dass der Blumenkohlauflauf und der Marzipankuchen Euch gut geschmeckt haben. 😀
      Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag für Dich,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  7. Claudia meint

    Mai 20, 2021 at 8:53 am

    Liebe Karen,
    dieses Rezept ist zum Klassiker der Familie geworden.
    Sehr lecker und einfach.

    Ich möchte mich mal für alles, was Du hier leistest, herzlich bedanken!

    Wir sind eine Familie mit drei Kindern und ernähren uns seit ca. einem Jahr vegan.
    Deine Rezepte erleichtern dieses unglaublich und wir haben mittlerweile einen "Veggie-Einhorn-Ordner".

    Du gibst dir so viel Mühe, vielen Dank und mach´ bitte immer weiter!

    LG, Claudia

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 20, 2021 at 9:20 am

      Dankeschön, liebe Claudia! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen und hilfreich für Euch sind. 😀
      Das ist der Grund, warum ich Veggie Einhorn mache.

      Dein Kommentar macht mich sehr glücklich.
      Danke und alles Gute für Euch! ❤️❤️❤️

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  8. Anonymous meint

    April 16, 2021 at 4:47 pm

    5 stars
    Hallo
    Ich kann mich nur anschließen. Ein super einfaches und sehr leckeres Rezept ( ich hatte allerdings Brokkoli)...
    Ein ganz liebes *DANKESCHÖN !!!*

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2021 at 6:16 pm

      Vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der vegane Auflauf Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Mit Brokkoli finde ich es auch super lecker.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  9. Sonja meint

    März 31, 2021 at 12:51 pm

    Sooo gut! Danke für das Rezept! Werde ich sicher öfter machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2021 at 1:29 pm

      Liebe Sonja,
      herzlichen Dank!❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat und Du den Auflauf nochmal machen möchtest. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
    • Tim meint

      Oktober 25, 2021 at 1:54 pm

      5 stars
      Super leckerer Auflauf.
      Machen ihn immer mit Brokkoli und Blumenkohl. Hier fehlt es wirklich an nichts und gelingt jedes Mal 🙂

      Würde 100 Sterne geben 😀

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Oktober 25, 2021 at 2:08 pm

        Vielen Dank, lieber Tim! 😀 😀 😀
        Ich freue mich sehr, dass der Auflauf Dir gut schmeckt.
        Viele Grüße,
        Deine Karen 🙂

  10. Steffen meint

    März 06, 2021 at 7:59 pm

    5 stars
    Sehr schönes Rezept. Habe es mit veganem Käse überbacken. Sehr sehr lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 06, 2021 at 8:41 pm

      Hallo Steffen,
      vielen Dank! Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. 😀
      Den Auflauf mit veganem Käse zu überbacken ist eine super Idee!
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  11. Nadine meint

    Januar 30, 2021 at 3:30 pm

    5 stars
    Danke für dieses einfache und so leckere Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 30, 2021 at 3:53 pm

      Liebe Nadine,
      dankeschön! ❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Blumenkohlauflauf Dir geschmeckt hat. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten

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