Einfach und lecker
Der würzige Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf ist schnell und sehr lecker.
Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.
Mit einer herrlich cremigen Sahnesoße.
Der Auflauf kommt immer sehr gut an.
👍 Der Blumenkohlauflauf ist:
- vegetarisch und vegan
- mit einfachen Zutaten
- schnell und lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- ✔️ REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🥔 Welche Kartoffeln?
- 🥦 Variante mit Brokkoli
- 🍽️ Variante mit Hefeflocken
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
🌱 Zutaten
Für 3 Portionen brauchst Du:
- 500 g Kartoffeln
(ca. 650 g mit Schale, nach dem Schälen ca. 500 g) - 450 g bis 500 g Blumenkohl
(tiefgekühlt oder frisch) - 2 Zehen Knoblauch
- 1 große Zwiebel
(125 g bis 150 g) - 2 Esslöffel Öl
(neutrales Bratöl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - 250 g Soja Cuisine (250 ml)
(= Sojasahne, oder Hafersahne)
Gewürze:
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- ein Achtel Teelöffel Muskat
(nicht zu viel!) - schwarzer Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Auch lecker:
👉 Veganes Kartoffelgratin
✔️ So wird's gemacht
Für 3 Portionen
Gemüse vorbereiten
- Kartoffeln schälen.
- Du brauchst 500 g geschälte Kartoffeln.
- In Scheiben schneiden.
- Größere Kartoffeln längs halbieren und dann in Scheiben schneiden.
- Falls Du frischen Blumenkohl verwendest:
- In kleine Röschen schneiden.
- Du brauchst ca. 450 g bis 500 g Blumenkohl.
- Tiefgekühlter Blumenkohl ist auch sehr gut geeignet.
- Zwiebeln schälen und würfeln.
- Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
- (ca. 1 bis 2 Zwiebeln)
- 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Im Topf
- In einem Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 3 Minuten andünsten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.
- 1 Minute mit anbraten.
- Jetzt den Ofen vorheizen
- 200 °C Umluft
- (oder 220 °C Ober-Unterhitze)
- In den Topf zufügen:
- 250 g Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
- 100 g Wasser
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- Muskat (ca. ein Achtel Teelöffel, nicht zu viel nehmen)
- Pfeffer (ca. ein halber bis 1 Teelöffel)
- Alles gut umrühren.
- Dann die Kartoffeln und den Blumenkohl zufügen.
- (Tiefgekühlten Blumenkohl kannst Du gefroren zufügen.)
- Nochmal alles gut umrühren.
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Deckel
- Dabei mehrmals umrühren.
In der Auflaufform backen
- Alles aus dem Topf in eine Auflaufform geben.
- (ca. 30 x 20 cm bis 35 x 25 cm)
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen
💚 Guten Appetit! 💚
👍 Mehr beliebte Rezepte:
🥔 Welche Kartoffeln?
- Für den Auflauf eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend-festkochende Kartoffelsorten.
🥦 Variante mit Brokkoli
Du kannst den Blumenkohlauflauf auch mit Brokkoli zubereiten.
Du brauchst 450 g bis 500 g Brokkoli.
Du kannst auch Blumenkohl und Brokkoli mischen.
🍽️ Mit Hefeflocken
- Du kannst auch noch Hefeflocken unter die Soße mischen.
- Zusammen mit dem Gemüsebrühe Pulver zufügen.
- Ca. 2 bis 4 Esslöffel, je nach Geschmack.
- Mit Hefeflocken schmeckt der Auflauf noch würziger.
- Hefeflocken sind aber nicht unbedingt nötig.
- Der Auflauf schmeckt auch ohne super lecker.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Sparschäler zum Kartoffelschälen
- Messer und Schneidebrett zum Kartoffeln in Scheiben schneiden und Zwiebeln würfeln
- Knoblauchpresse
- Kochtopf mit Deckel
- Kochlöffel
- Auflaufform (ca. 30 x 20 cm bis 35 x 25 cm)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Blumenkohlauflauf
Kochutensilien
- Auflaufform
Zutaten
1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
⅛ TL Muskat nicht zu viel!
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- Kartoffeln schälen und längs halbieren.In Scheiben schneiden.Du brauchst 500 g Kartoffelscheiben.
- Zwiebel schälen und würfelnDu brauchst 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
- 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
- Falls Du frischen Blumenkohl verwendest:In kleine Röschen schneiden.Du brauchst ca. 450 g bis 500 g Blumenkohl.Tiefgekühlter Blumenkohl geht auch super.
Im Topf
- In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 3 Minuten andünsten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.1 Minute mit anbraten.
- Jetzt den Ofen anstellen: Vorheizen auf 200 °C Umluft.(oder 220 °C Ober-Unterhitze)
- In den Topf zufügen:250 g Soja Cuisine (z.B. Alpro Cooking) oder Hafersahne100 g Wasser (100 ml)1,5 EL Gemüsebrühe Pulver⅛ TL Muskat (nicht zu viel!)Pfeffer
- Alles gut umrühren.
- Dann die Kartoffelscheiben und Blumenkohlröschen zufügen.(Tiefgekühlten Blumenkohl kannst Du ruhig tiefgefroren zufügen.)
- Nochmal alles gut umrühren.
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.Dabei mehrmals umrühren.
In der Auflaufform backen
- Alles in eine Auflaufform geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen.
Guten Appetit!
👍 Auch einfach und lecker:
😃 Wie findest Du den veganen Blumenkohlauflauf?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 3 Portionen.
1 Portion = 420 g
1 Portion hat 404,9 Kalorien.
100 g haben 96,4 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (420 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 96,4 kcal | 404,9 kcal |
Fett: | 5,6 g | 23,6 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,62 g | 2,61 g |
Kohlenhydrate: | 9,1 g | 38,2 g |
Zucker: | 2,1 g | 8,7 g |
Eiweiß: | 2,6 g | 11,1 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
.
Probier auch:
👉 Vegane Moussaka
Cilene meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Danke für deine Mühe. Ich lebe seit ca. einem Jahr vegan und deine tollen Rezepte haben mir sehr bei der Umstellung geholfen. Auch meiner nicht veganen Familie schmecken die Gerichte jedesmal sehr gut. Hab schon viele deiner Rezepte nachgekocht. LG Cici
Karen Wilkening meint
Hallo Cici,
vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und auch Deiner Familie gut schmecken. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍
Alex meint
Hallo Karen,
der Auflauf war sehr gut....habe zusätzlich etwas veganen streukäse oben drüber gemacht....
Lg Alex 😇
Karen Wilkening meint
Hallo Alex, danke schön! 😃😃😃 Ich freue mich sehr, dass der vegane Auflauf Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Viele Grüße, Deine Karen ❤️
Elly meint
Sehr einfach zuzubereiten und schmeckt richtig lecker, v.a. mit Hefeflocken. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Elly,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Du den Auflauf gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Nicole meint
Liebe Karen,
ich koche schon sehr lange Deine Rezepte nach und war bisher immer begeistert. Zutatenliste übersichtlich, unkomplizierte Zubereitung und geschmacklich haben die Gerichte uns bisher immer überzeugt!
Sehr schön finde ich auch, dass die Rezepte wandelbar sind und Du Dir oft so viel Mühe mit Alternativ-Angaben macht.
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
vielen herzlichen Dank! 😀
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen und Euch schmecken. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Minou meint
Hallo ,
ich muss jetzt auch mal an großes Lob und dickes Dankeschön an dich richten.
Ich habe schon zahlreiche Rezepte von dir ausprobiert. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken Klasse!
Lieben Dank für diese tollen Inspirationen!
Dir alles Liebe!
Karen Wilkening meint
Liebe Minou,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du schon zahlreiche Rezepte ausprobiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Melanie GRUND meint
Super lecker! Hab Zwar Hafercuisine genommen, also mit weniger Fett, aber wurde sooo lecker! Dafür hab ich Hefeflocken dazu...
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Melanie! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Auflauf gemacht hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ich liebe ihn auch mit Hefeflocken.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Julia meint
Hallo!
Das ist ein gutes Rezept,. Uns hat der Blumenkohl-Kartoffelauflauf gut geschmeckt. Ich habe bei mir aber noch mindestens 300-400 ml Flüssigkeit in den Topf dazutun müssen, damit die Kartoffelscheiben und der Blumenkohl bedeckt wurden.
Dennoch konnte ich auch meine nicht veganen Eltern überzeugen.
Danke
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Julia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und dass der vegane Blumenkohlauflauf Deinen Eltern geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Anonymous meint
Sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️ 😀
Lisa meint
Auf deine Rezepte ist verlass. Wieder mal sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lisa! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Auflauf Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 😀 😀
Ines Scholtyssek meint
Liebe Karen,
super schmackhaftes Rezept! Haben den 3-Personen-Auflauf zu Zweit "vernichtet".
Und dann gab es noch den göttlichen Marzipankuchen.
Einfach traumhaft Deine Rezepte.
Herzlichen Dank und sonnige Grüße
Ines
Karen Wilkening meint
Liebe Ines,
vielen Dank!❤️ Ich freue mich sehr, dass der Blumenkohlauflauf und der Marzipankuchen Euch gut geschmeckt haben. 😀
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag für Dich,
Deine Karen ❤️ 😀
Claudia meint
Liebe Karen,
dieses Rezept ist zum Klassiker der Familie geworden.
Sehr lecker und einfach.
Ich möchte mich mal für alles, was Du hier leistest, herzlich bedanken!
Wir sind eine Familie mit drei Kindern und ernähren uns seit ca. einem Jahr vegan.
Deine Rezepte erleichtern dieses unglaublich und wir haben mittlerweile einen "Veggie-Einhorn-Ordner".
Du gibst dir so viel Mühe, vielen Dank und mach´ bitte immer weiter!
LG, Claudia
Karen Wilkening meint
Dankeschön, liebe Claudia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen und hilfreich für Euch sind. 😀
Das ist der Grund, warum ich Veggie Einhorn mache.
Dein Kommentar macht mich sehr glücklich.
Danke und alles Gute für Euch! ❤️❤️❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Anonymous meint
Hallo
Ich kann mich nur anschließen. Ein super einfaches und sehr leckeres Rezept ( ich hatte allerdings Brokkoli)...
Ein ganz liebes *DANKESCHÖN !!!*
Karen Wilkening meint
Vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der vegane Auflauf Dir gut geschmeckt hat. 😀
Mit Brokkoli finde ich es auch super lecker.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Sonja meint
Sooo gut! Danke für das Rezept! Werde ich sicher öfter machen.
Karen Wilkening meint
Liebe Sonja,
herzlichen Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass es Dir geschmeckt hat und Du den Auflauf nochmal machen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Tim meint
Super leckerer Auflauf.
Machen ihn immer mit Brokkoli und Blumenkohl. Hier fehlt es wirklich an nichts und gelingt jedes Mal 🙂
Würde 100 Sterne geben 😀
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Tim! 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass der Auflauf Dir gut schmeckt.
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Steffen meint
Sehr schönes Rezept. Habe es mit veganem Käse überbacken. Sehr sehr lecker.
Karen Wilkening meint
Hallo Steffen,
vielen Dank! Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. 😀
Den Auflauf mit veganem Käse zu überbacken ist eine super Idee!
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Nadine meint
Danke für dieses einfache und so leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
dankeschön! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Blumenkohlauflauf Dir geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀