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Startseite » Vegane Rezepte » Vegane Rezepte mit Tofu

Tofu Stroganoff mit Pilzen

15. Juni 2022 / Karen Wilkening

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Veganes Tofu Stroganoff Rezept

Einfach und lecker

Tofu Stroganoff
Tofu Stroganoff

Tofu Stroganoff ist eine vegane Version des Bœuf Stroganoff.

Bœuf Stroganoff ist ein Gericht mit einer köstlichen, leicht säuerlichen Soße.

Das Tofu Stroganoff ist super aromatisch mit Champignons, Zwiebeln und Gewürzgurken.

Die Soße ist total lecker und cremig mit veganer Crème fraîche.

Tofu Stroganoff auf einem Teller mit Kartoffeln

Dazu passen Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Kartoffelbrei und ein schöner grüner Salat.

Das kommt immer sehr gut an.

Inhalt

  • 🌱 Zutaten
  • 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Das Tofu Stroganoff ist:

  • vegetarisch und vegan
  • super lecker
  • sehr beliebt

🌱 Zutaten

Zutaten für Tofu Stroganoff

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 400 g Tofu natur
    (2 Blöcke mit je 200 g)
  • 400 g frische Champignons
    (braun oder weiß)
  • 150 bis 200 g Zwiebeln
    (2 bis 3 Zwiebeln)
  • 100 g Gewürzgurken
  • 25 g Gurkenwasser
    (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas)
  • 50 g Weißwein
    (Kannst Du auch weglassen.)
    (Wenn Du den Wein weglässt, 30 g mehr Wasser und 20 g mehr Gurkenwasser nehmen.)
  • 100 g vegane Crème fraîche
  • 1,5 Esslöffel Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 1,5 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Öl
  • 30 g vegane Butter
Gewürze für Tofu Stroganoff

Gewürze:

  • ein halber Esslöffel mittelscharfer Senf
  • ein Esslöffel Sojasoße
  • ein Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • ein Teelöffel Zucker
  • ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 3 bis 4 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
Teller mit Tofu Stroganoff und Pellkartoffeln

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für 4 Portionen

Vorbereiten

  • 400 g Naturtofu mit Küchenpapier (Küchenrolle) vorsichtig abtrocknen (ausdrücken).
  • Tofu in Streifen schneiden.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und halbieren.
  • Dann in feine Streifen schneiden (Halbringe).
  • Du brauchst ca. 150 bis 200 g feine Zwiebelstreifen.
  • 400 g Champignons mit Küchenpapier (Küchenrolle) oder mit einem Pinsel säubern.
  • (Trocken abreiben.)
  • Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
  • 100 g Gewürzgurken in feine Streifen oder kleine Würfelchen schneiden.

Tofu anbraten

  • In einer großen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Tofustreifen nebeneinander in die Pfanne legen und 3 bis 5 Minuten anbraten.
  • Dann wenden.
  • Die zweite Seite der Tofustreifen auch 3 bis 5 Minuten anbraten.
  • Der Tofu soll schön bräunen.
  • (Nicht zu lange braten, damit der Tofu nicht hart und knusprig wird.)

👉 Du kannst auch noch 1 Esslöffel Sojasoße über den Tofu verteilen und ganz kurz mit anbraten.
(Kannst Du auch weglassen.)

👉 Oder die Tofustreifen vor dem Braten in 1 Esslöffel Sojasoße marinieren.
(Kannst Du auch weglassen.)

  • Den gebratenen Tofu rausnehmen und beiseite stellen.
  • (Du kannst auch mit zwei Pfannen arbeiten und den Tofu und die Champignons gleichzeitig in verschiedenen Pfannen anbraten.)

Champignons und Zwiebeln

  • In der Pfanne 30 g vegane Butter erhitzen.
  • (ca. 2 Esslöffel)
  • Champignons (dünne Scheiben) zufügen.
  • 10 Minuten heiß anbraten.
  • Oft wenden.
  • Zwiebelstreifen zufügen.
  • 10 Minuten heiß mit anbraten.

Soße

  • 1,5 Esslöffel Mehl über die Champignons und Zwiebeln streuen.
  • 1,5 Esslöffel Tomatenmark zufügen.
  • 1 Minute mit anbraten.
  • Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen (ablöschen):
  • 225 g Wasser (= 225 ml)
  • 25 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas)
  • 50 g Weißwein
    (Kannst Du auch weglassen.)

👉 Wenn Du den Wein weglässt:
30 g mehr Wasser und 20 g mehr Gurkenwasser nehmen.

  • Alles gut umrühren.
  • 5 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen.
  • (Mit Deckel)

Würzen und fertig stellen

  • Zufügen:
  • 100 g vegane Crème fraîche
  • 100 g Gewürzgurken Streifen
  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • ein halber Esslöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 1 Teelöffel Zucker
  • ein Viertel Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 3 bis 4 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

👉 Die Soße sehr gut umrühren, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.

  • Dann den Tofu zufügen.
  • Kurz mit aufwärmen.
  • Dann servieren.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Veganes Tofu Stroganoff auf einem Teller

Zu dem Tofu Stroganoff passen:

  • Nudeln
  • Reis
  • Kartoffeln
  • Kartoffelbrei 
  • Kartoffelpüree
  • und ein grüner Salat.

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Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für das Tofu Stroganoff brauchst Du:

  • Küchenpapier (Küchenrolle) zum Trocknen des Tofus und zum Säubern der Pilze
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden des Tofus und des Gemüses
  • Ein oder zwei Pfannen zum Anbraten des Tofus und der Pilze und Zwiebeln.
    (Du kannst mit ein oder zwei Pfannen arbeiten.)
  • Pfannenwender

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Tofu Stroganoff

Tofu Stroganoff mit Pilzen

Gericht: Hauptgericht
Küche: Französisch, Russisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 50 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Das vegane Stroganoff mit Champignons, Gewürzgurken und Tofu ist aromatisch und cremig. Es ist einfach zu machen und kommt immer gut an.
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Zutaten

  • 400 g Tofu natur = 2 Blöcke
  • 400 g frische Champignons braun oder weiß
  • 150 bis 200 g Zwiebel 2 bis 3 Zwiebeln
  • 100 g Gewürzgurken
  • 25 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus Gewürzgurken-Glas) = Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas
  • 50 g Weißwein Kannst Du auch weglassen.
  • 225 g Wasser
  • 100 g Vegane Crème fraîche
  • 1,5 EL Mehl
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 2 EL Öl
  • 30 g vegane Butter ca. 2 EL

Gewürze

  • 1 EL Sojasauce
  • ½ EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Zucker
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 3 bis 4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch

Anleitung

Vorbereiten

  • 400 g Naturtofu mit Küchenpapier (Küchenrolle) vorsichtig abtrocknen (ausdrücken).
  • Tofu in Streifen schneiden.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und halbieren.
    Dann in feine Streifen schneiden (Halbringe).
    Du brauchst ca. 150 bis 200 g feine Zwiebelstreifen.
  • 400 g Champignons mit Küchenpapier (Küchenrolle) oder mit einem Pinsel säubern.
    (Trocken abreiben.)
  • Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
  • 100 g Gewürzgurken in feine Streifen oder kleine Würfelchen schneiden.

Tofu anbraten

  • In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
  • Tofustreifen nebeneinander in die Pfanne legen und 3 bis 5 Minuten anbraten.
    Dann wenden.
    Die zweite Seite der Tofustreifen auch 3 bis 5 Minuten anbraten.
    Der Tofu soll schön bräunen.
    (Nicht zu lange braten, damit der Tofu nicht hart und knusprig wird.)
  • Du kannst auch noch 1 EL Sojasauce über den Tofu verteilen und ganz kurz mit anbraten.
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Tofu rausnehmen und beiseite stellen.
  • (Du kannst auch mit zwei Pfannen arbeiten und den Tofu und die Champignons gleichzeitig in verschiedenen Pfannen anbraten.)

Champignons und Zwiebeln

  • In der Pfanne 30 g vegane Butter erhitzen.
    (ca. 2 EL)
  • Champignons (dünne Scheiben) zufügen.
    10 Minuten heiß anbraten.
    Oft wenden.
  • Zwiebelstreifen zufügen.
    10 Minuten heiß mit anbraten.

Soße

  • 1,5 EL Mehl darüber streuen.
    1,5 EL Tomatenmark zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
    Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen (ablöschen):
    225 g Wasser
    25 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken-Glas)
  • 50 g Weißwein
    Kannst Du auch weglassen.
    Wenn Du den Wein weglässt, 30 g mehr Wasser und 20 g mehr Gurkenwasser nehmen.
  • Alles gut umrühren.
  • 5 Minuten bei kleiner Temperatur köcheln lassen.
    (Mit Deckel)

Würzen und fertig stellen

  • Zufügen:
    100 g vegane Crème fraîche
    1 EL Sojasauce
    0,5 EL mittelscharfer Senf
    1 EL Gemüsebrühe Pulver
    100 g Gewürzgurken Streifen
    1 TL Zucker
    0,25 TL schwarzer Pfeffer
    3 bis 4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
  • Die Soße sehr gut umrühren, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.
  • Dann den Tofu zufügen.
    Kurz mit aufwärmen.
    Dann servieren.

Guten Appetit!

Dazu passen Nudeln, Reis, Kartoffeln oder Kartoffelbrei und ein grüner Salat.
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    Rezept Bewertung




    5 from 16 votes (3 ratings without comment)
  1. Ingrid meint

    Dezember 17, 2024 at 9:01 pm

    5 Sterne
    Das ist das beste Tofu Rezept, das ich je ausprobiert habe! Die Soße ist unglaublich aromatisch und hat dem Tofu so viel Geschmack verliehen. Richtig lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 18, 2024 at 8:01 am

      Herzlichen Dank, liebe Ingrid! 🩷🫶🩷 Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Alles Liebe, Deine Karen 😍😃

      Antworten
  2. Nina meint

    Oktober 08, 2024 at 10:33 am

    5 Sterne
    Ich bin immer auf der Suche nach leckeren veganen Rezepten und dieses Stroganoff hat mir sehr gut geschmeckt. Die Soße ist schön cremig und toll gewürzt, und der Tofu passt super. Ich habe es mit Vollkornnudeln serviert – sehr empfehlenswert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 10, 2024 at 7:22 am

      Liebe Nina,
      danke schön für Deinen Kommentar! ❤️🤗😍 Wie schön, dass Du das Stroganoff gekocht hast und es Dir geschmeckt hat!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🌞

      Antworten
  3. Margarete meint

    Juli 27, 2024 at 7:18 pm

    5 Sterne
    Schmeckt ganz wundervoll! Für mich eines der besten veganen Rezepte!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 29, 2024 at 5:11 pm

      Vielen Dank, liebe Margarete! 🌞💐🌞 Ich freue mich total, dass es Dir geschmeckt hat.

      Antworten
  4. Heike meint

    April 22, 2024 at 6:42 pm

    5 Sterne
    Das habe ich gestern gekocht. Wir waren hin und weg, es war so lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 23, 2024 at 10:36 am

      Herzlichen Dank, liebe Heike! 🌷🌻🌷 Das freut mich sehr!

      Antworten
  5. Tatjana meint

    März 06, 2024 at 8:52 pm

    5 Sterne
    Spitze! Ein absoluter Genuss!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 07, 2024 at 9:47 am

      Danke schön, liebe Tatjana! 😍💕😍

      Antworten
  6. Margit meint

    November 15, 2023 at 9:33 pm

    5 Sterne
    Ich liebe dieses Rezept. Diese Soße ist so lecker... ich könnte mich reinlegen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 16, 2023 at 7:22 am

      Vielen Dank, liebe Margit! ❤️🫶❤️

      Antworten
  7. Cora meint

    Oktober 29, 2023 at 6:57 pm

    5 Sterne
    Total lecker, es hat auch meinem Mann gut geschmeckt und der ist wirklich nicht einfach zu begeistern!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 30, 2023 at 8:11 am

      Danke schön, liebe Cora! ❤️😍❤️ Wie schön, dass es Dir und Deinem Mann geschmeckt hat! 🥰💕🥰

      Antworten
  8. Merle meint

    September 13, 2023 at 2:10 pm

    5 Sterne
    Zum Glück habe ich dieses Rezept gefunden. Ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen, hat großes Lob geerntet.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 13, 2023 at 7:31 pm

      Vielen Dank, liebe Merle! 🙏💕 Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat! 💕🫶

      Antworten
  9. Britta S. meint

    August 16, 2023 at 4:32 pm

    5 Sterne
    Dieses Gericht ist wirklich ein Highlight! Die Soße ist wahnsinnig lecker und es passt alles gut zusammen. Perfekt! Danke für das Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 17, 2023 at 9:29 am

      Danke schön, liebe Britta! 😃💕 Wie schön, dass das Tofu Stroganoff Dir schmeckt. 🤗❤️ Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  10. Annette meint

    Oktober 20, 2022 at 7:33 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker und unkompliziert. Reis aufgesetzt und als der gar war, ist der Tofu Stroganoff auch fertig gewesen. Außerdem konnten sich einige nicht so leckere saure Gurken sehr nützlich machen, pur schmeckten sie nicht besonders, in der Soße super. Wieder ein überraschend aromatisches Rezept mit wunderbar einfachen Zutaten. Vielen Dank! 😀🍀👍

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 21, 2022 at 7:20 am

      Liebe Annette,
      vielen Dank für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Dir gut geschmeckt hat und dass Du die sauren Gurken gut verwenden konntest. 😍😍😍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀😀😀

      Antworten
  11. Uschi meint

    September 24, 2022 at 6:00 pm

    5 Sterne
    Dieses Gericht hat all meine Erwartungen noch übertroffen ! Unglaublich lecker und unkompliziert zubereitet. Als kleinen Tipp, wer das mag: habe noch 1/4 TL Geräuchertes Paprikapulver mit hinein gegeben und vegane Landjäger; klein gewürfelt, dazugegeben.
    Danke liebe Karen für diese Inspiration

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 25, 2022 at 8:29 am

      Liebe Uschi, vielen herzlichen Dank! 😀 😀 😀
      Ich freue mich sehr, dass es Dir gut geschmeckt hat.
      Danke für die Tipps mit dem geräucherten Paprikapulver und der veganen Landjäger.
      Das klingt super lecker. ❤️❤️❤️
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  12. Brigitte Robohm meint

    August 27, 2022 at 8:22 pm

    5 Sterne
    Ein sehr leckeres und raffiniertes Rezept, die Sauce ist einfach köstlich. Mein Mann und ich sind begeistert. Vielen Dank dafür , auch für die anderen tollen Rezepte.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 28, 2022 at 7:26 am

      Danke schön, liebe Brigitte! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass das Tofu Stroganoff Dir und Deinem Mann gut schmeckt. 😀
      Das freut mich sehr.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  13. Kira meint

    Juni 23, 2022 at 7:18 pm

    5 Sterne
    Ich (Flexitarier) war erst skeptisch, aber das Rezept war heute schnell zubereitet und mit Kartoffelpüree super lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 23, 2022 at 7:32 pm

      Liebe Kira, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du das Rezept getestet hast und das Tofu Stroganoff Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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