Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:300 g gemahlene Mandeln275 g Mehl 1 Päckchen Backpulver200 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz(2 g)1 TL Zimt
Alles gut miteinander vermischen.
Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Möhren fein raspeln.Du brauchst 300 g feine Möhrenraspel.
400 ml vegane Sahne in eine große Rührschüssel geben.2 Packungen vegane Schlagsahne(= 400 ml) mit den Rührhaken eines Mixers aufschlagen.(Das dauert ca. zweieinhalb Minuten.)
Die geraspelten Möhren und die Mehl-Mandel-Zucker-Mischung zu der geschlagenen Sahne geben.Alles gleichmäßig verrühren.
Den Teig in die gefettete Springform (26 cm) geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Zweite Schiene von unten.)
Nach dem Backen die Springform zum Abkühlen auf ein Abkühlgitter stellen.
Glasur:150 g Puderzucker sieben.Mit 30 g Zitronensaft glatt rühren.Den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.(Die Glasur kann auf den lauwarmen oder auf den kalten Kuchen aufgetragen werden.)
Du kannst den Kuchen auch noch dekorieren.Zum Beispiel mit gehackten Pistazien bestreuen oder mit veganen Marzipanmöhren belegen.