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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Hauptgerichte » Eintöpfe

Gelbe Erbsensuppe

8. Apr. 2021 - Update 3. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Vegetarische Erbsensuppe mit gelben Schälerbsen

Gelbe Erbsen Eintopf

Gelbe Erbsensuppe
Gelbe Erbsensuppe

Einfaches Rezept für eine wunderbare gelbe Erbsensuppe.

Es ist ein deftiger Eintopf mit gelben Schälerbsen.
Diese Erbsen zerfallen beim Kochen.
Dadurch wird die Suppe herrlich sämig und cremig.

Vegetarische Erbsensuppe auf einem Teller
Deftige Erbsensuppe mit gelben Schälerbsen

Die Schälerbsen brauchen nicht eingeweicht zu werden.

Die Zubereitung ist einfach, und der Erbseneintopf kommt immer gut an.

👍 Die gelbe Erbsensuppe ist:

  • vegetarisch und vegan
  • einfach und lecker
  • herzhaft und deftig

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. ✔️ REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  4. 🧂 Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
  5. 🌞 Gelbe oder grüne Schälerbsen
  6. 👍 Mit Würstchen
  7. ✨ Mit Räuchertofu
  8. 🌡️ Wieder aufwärmen
  9. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  10. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  11. 📊 Kalorien und Nährwerte
  12. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für gelbe Erbsensuppe
Zutaten Gelbe Erbsen Eintopf

Für 3 Portionen brauchst Du:

  • 250 g gelbe Schälerbsen
  • 300 g Kartoffeln
    (geschält gewogen)
  • 200 g Zwiebeln
    (geschält gewogen)
  • 150 g Möhren
    (geschält gewogen)
  • 4 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 2 Esslöffel Petersilie
    (tiefgefroren oder frisch)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Salz und Pfeffer

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Eine Packung Gelbe Schälerbsen und eine Flasche Rapsöl
1. Gelbe Schälerbsen | 2. Rapsöl
Zwei Möhren, zwei Zwiebeln und drei Kartoffeln
1. Möhren | 2. Zwiebeln | 3. Kartoffeln
Gewürze für Erbsensuppe
1. Thymian | 2. Majoran | 3. Tiefgefrorene Petersilie
Ein Glas Gemüsebrühe Pulver, eine Pfeffermühle und eine Salzmühle
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Pfeffer | 3. Salz

Probier auch:
👉 Türkische Linsensuppe

✔️ So wird's gemacht

Für 3 Portionen

Zwiebeln anbraten

  • Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst 200 g Zwiebelwürfel.
  • In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.

Erbsen 50 Minuten kochen

Zu den Zwiebeln in den Topf zufügen:

  • 850 g Wasser (850 ml)
  • 250 g gelbe Schälerbsen

👉 Jetzt noch kein Salz oder Gemüsebrühe Pulver zufügen.
Sonst werden die Erbsen nicht weich.

  • Zum Kochen bringen.
  • (Mit Deckel)
  • Dann 50 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Ab und zu umrühren.
  • (In dieser Zeit kannst Du die Kartoffeln und Möhren vorbereiten.)

Kartoffeln und Möhren würfeln

  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  • (Du brauchst 300 g Kartoffelwürfel.)
  • Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • (Du brauchst 150 g Möhrenwürfel.)

Weitere 30 Minuten kochen

  • Die gewürfelten Kartoffeln und Möhren in den Topf zufügen.
  • 1 TL Thymianzufügen.
  • Weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Öfters umrühren.
  • Nicht anbrennen lassen.

Würzen

Würzen mit:

  • 2 ELGemüsebrühe Pulver
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • Pfeffer und eventuell Salz

👉 Du kannst auch noch diese weiteren Gewürze zufügen

💚 Guten Appetit! 💚

👍 Weitere Eintöpfe - genauso gut!

  1. Kichererbsen Linsen Eintopf
  2. Rote Linsen Eintopf
  3. Gelbe Linsensuppe

Vegetarische Erbsensuppe mit gelben Schälerbsen

🧂 Welche Gewürze kann ich noch nehmen?

Für ein deftiges, rauchiges Aroma kannst Du auch noch Flüssigrauch (Liquid Smoke) zufügen.

Sparsam dosieren. Es reichen einige Tropfen.

Liquid Smoke, Maggi und Rauchsalz

Rauchsalz bringt auch ein köstliches Raucharoma in die Erbsensuppe.

Etwas Maggi schmeckt auch immer lecker.
(Maggi Würze ist vegan.)

👉 Wenn Du mit Rauchsalz oder Maggi würzt, kein zusätzliches Salz verwenden.
Und eventuell die Menge an Gemüsebrühe Pulver reduzieren.

🌞 Gelbe oder grüne Schälerbsen

Du kannst gelbe oder grüne Schälerbsen verwenden.

Gelbe Schälerbsen

Die grünen Schälerbsen sind etwas kräftiger im Geschmack.

Grüne Schälerbsen

👍 Mit Würstchen

Der gelbe Erbsen Eintopf schmeckt einfach mit einer Scheibe Brot dazu.

Du kannst aber auch ein veganes Würstchen zufügen.

Vegetarischer Erbseneintopf mit einem veganen Wiener Würstchen
Gelbe Erbsensuppe mit einem veganen Wiener Würstchen

Ein ganzes Wiener Würstchen oder klein geschnitten.

Vegane Erbsensuppe mit veganen Würstchen
Vegane gelbe Erbsensuppe mit Würstchen

✨ Mit Räuchertofu

Gewürfelter und angebratener Räuchertofu passt auch gut zu dieser Erbsensuppe.

Vegetarische Erbsensuppe mit Räuchertofu
Erbsensuppe mit Schälerbsen und Räuchertofu

🌡️ Wieder aufwärmen

Die gelbe Erbsensuppe kannst Du sehr gut vorbereiten und wieder aufwärmen.

Die Suppe dickt beim Abkühlen etwas ein.

Zum Aufwärmen mit ein wenig Wasser wieder verdünnen.

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Rote Linsensuppe
  2. Kartoffel Kichererbsen Curry

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Sparschäler zum Schälen der Kartoffeln und Möhren
  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Großer Kochtopf mit Deckel
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Gelbe Erbsensuppe

Gelbe Erbsensuppe

Gericht: Eintopf
Küche: Deutsch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 570 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für deftigen gelben Erbsen Eintopf mit Schälerbsen. Die Schälerbsensuppe ist sehr beliebt.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 4 EL Öl
  • 200 g Zwiebel
  • 250 g gelbe Schälerbsen
  • 300 g Kartoffeln geschält gewogen
  • 150 g Möhre

Gewürze

  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

  • Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    (Du brauchst 200 g Zwiebelwürfel.)
  • In einem Topf 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel 5 Minuten anbraten.
  • Zu den Zwiebeln in den Topf zufügen:
    850 g Wasser (850 ml)
    250 g gelbe Schälerbsen
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann 50 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
    (In dieser Zeit kannst Du die Kartoffeln und Möhren vorbereiten.)
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst 300 g Kartoffelwürfel.)
  • Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst 150 g Möhrenwürfel.)
  • Nach den 50 Minuten Kochzeit die gewürfelten Kartoffeln und Möhren in den Topf zufügen.
    1 TL Thymian zufügen.
  • Weitere 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Öfters umrühren.
    Nicht anbrennen lassen.
  • Würzen mit:
    2 EL Gemüsebrühe Pulver
    1 TL Majoran
    2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
    Pfeffer und eventuell Salz

Guten Appetit!

Du kannst auch noch diese weiteren Gewürze zufügen.
Nährwertangaben
Gelbe Erbsensuppe
Portionsgröße
 
1 Portion 567 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
570
% RM*
Fett
 
19.8
g
30
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.69
g
8
%
Kohlenhydrate
 
72.2
g
24
%
Zucker
 
9.46
g
11
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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👍 Auch sehr lecker:

  1. Linsen Dal

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Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 3 Portionen.

1 Portion = 567 g

1 Portion hat 570 Kalorien.
100 g haben 100,6 Kalorien.

Nährwertangaben
Gelbe Erbsensuppe
Portionsgröße
 
1 Portion 567 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
570
% RM*
Fett
 
19.8
g
30
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.69
g
8
%
Kohlenhydrate
 
72.2
g
24
%
Zucker
 
9.46
g
11
%
Eiweiß
 
21
g
42
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (567 g)
Kalorien:100,6 kcal570 kcal
Fett:3,49 g19,8 g
gesättigte Fettsäuren:0,29 g1,69 g
Kohlenhydrate:12,7 g72,2 g
Zucker:1,67 g9,46 g
Eiweiß:3,7 g21 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Kalorien und Nährwerte von gelber Erbsensuppe

Wenn Du Kalorien einsparen möchtest, kannst Du weniger Öl nehmen.

Auch lecker:
👉 Grünkohl vegetarisch

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 11 votes (5 ratings without comment)
  1. Gabi meint

    März 16, 2025 at 6:11 pm

    5 Sterne
    Wieder sehr leckeres Rezept! Ich habe neulich für die serbische Bohnensuppe vegane Würstchen gekauft („pikanter veggie Snack“), was ich ohne deine Rezepte niemals gemacht hätte, nach einen mehr als enttäuschenden Einkauf, der allerdings lange her ist. Von diesen Würstchen habe ich welche in die Suppe geschnitten, weil ich sie im Bohnentopf prima fand. Ist zwar in der Erbsensuppe nicht ganz traditionell, aber lecker! Danke dir!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 16, 2025 at 6:29 pm

      Danke schön, liebe Gabi! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Würstchen nochmal eine Chance gegeben hast und sie Dir in der serbischen Bohnensuppe und in der Erbsensuppe gut geschmeckt haben. 😃👍Alles Liebe, Deine Karen 🩷💕

      Antworten
  2. Jörg Davertzhofen meint

    Februar 22, 2025 at 3:08 pm

    5 Sterne
    Hallo, seit mindestens 5 Jahren das Rezept gekocht. Ganz anders als früher in meiner Kind und Jugendzeit bei Oma und meinen Eltern. Da kam ordentlich Fleisch und Wurst in den Topf.
    Na ja, zur damaligen Zeit vor über 60 Jahren wurde mehr körperlich gearbeitet und man bewegte sich viel mehr als Heute. Alles war Luxus, speziell Bus und Straßenbahn.
    Durch die viele Bewegung setzten die Menschen kaum Fett an.
    Doch wollte ich unbedingt mal wieder eine selbstgekoche Erbsensuppe aus gelben Schälerbsen essen.
    So bin ich auf das Gericht gestossen, ohne Fleisch. Wusste gar nicht das es so gut schmecken kann. Mittlerweile bin ich Alters Diabetiker Typ 2. Muß täglich ein Ernährungsprotokoll schreiben und meinem Hausarzt vorlegen. Mittlerweile ist er sehr zufrieden mit mir.
    Ich habe noch eine Bitte an Euch, habt ihr noch weitere Rezepte für Diabetiker?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 22, 2025 at 3:31 pm

      Lieber Jörg, vielen Dank für Deinen Kommentar! 🌞🌞🌞

      Es freut mich sehr, dass Dir die Suppe schmeckt.

      Auch wenn ich keine speziellen Diabetiker-Rezepte habe, bin ich sicher, dass einige der vorhandenen Rezepte auch für Dich gut geeignet sind. 👍😃👍

      Bleib gesund und viel Freude beim Kochen!
      Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  3. Sanne meint

    Februar 22, 2024 at 6:46 pm

    5 Sterne
    Das ist eine sehr schmackhafte Suppe! Meinem Mann schmeckt es auch.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 22, 2024 at 7:34 pm

      Vielen Dank, liebe Sanne! 💕😍💕 Wie schön, dass es Dir und Deinem Mann schmeckt.

      Antworten
    • Renate Hellstern meint

      Oktober 05, 2024 at 6:22 pm

      Hi Karen,
      Das werde ich nächste Woche kochen und ich weiß schon jetzt, das wird sehr lecker sein. Und ich hab noch nie so eine schöne Zutatenliste gesehen.
      Viele Grüße Renate 🌷

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Oktober 06, 2024 at 8:25 am

        Liebe Renate,
        ganz herzlichen Dank! 💕🤗💕 Ich freue mich total, dass Du die Suppe kochen möchtest und hoffe, es wird Dir schmecken!
        Alles Liebe,
        Deine Karen 💗💐💗

  4. Antonia meint

    September 03, 2023 at 6:40 pm

    5 Sterne
    Herrlich! Besonders auch aufgewärmt super lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 03, 2023 at 8:26 pm

      Liebe Antonia,
      vielen Dank! 💕🥰 Ich freue mich sehr, dass die Erbsensuppe Dir geschmeckt hat! 🤗😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  5. Iris meint

    Juli 08, 2023 at 10:11 am

    5 Sterne
    Tolles Rezept, einfach super lecker. Gehört inzwischen fest in mein Kochrepertoire. Ich rühre vor dem Servieren noch klein geschnittene Frühlingszwiebeln in die Suppe, das gibt ihr dann noch einen Frische- Kick 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 09, 2023 at 9:14 am

      Vielen Dank, liebe Iris! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich total, dass die Suppe es in Dein festes Kochrepertoire geschafft hat. 😃😃😃

      Danke für den Tipp, vor dem Servieren Frühlingszwiebeln zuzufügen, das ist eine super Idee! 👌👌👌

      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  6. Si Na meint

    Februar 23, 2023 at 5:08 pm

    Vielen lieben Dank! Ich liebe dieses Rezept! Hier werden jedes Mal Kindheitserinnerungen geweckt... 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 23, 2023 at 6:05 pm

      Danke schön, liebe Si Na! 🙏🙏🙏
      Wie schön, dass die Erbsensuppe bei Dir Kindheitserinnerungen weckt. ❤️❤️❤️
      Das freut mich riesig. 😃😃😃
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  7. Adrianne meint

    September 19, 2021 at 9:36 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen,

    ich habe die gelbe Erbsensuppe sowie schon einige andere Rezepte (beispielsweise den Nusskuchen, Apfelkuchen, Schokoladenkuchen, die Muffins mit Schokoraspeln, die Buletten aus Kidneybohnen) ausprobiert und kann nur sagen, dass alles suuuuper lecker war. Ich bin dir wirklich sehr für deine unglaublich tollen Rezepte dankbar.
    Herzlichen Dank!!!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 20, 2021 at 6:00 am

      Liebe Adrianne,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und es Dir geschmeckt hat. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
Vegetarische Erbsensuppe mit gelben Schälerbsen
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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