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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Springform

Einfacher veganer Nusskuchen

23. Juni 2020 / Karen Wilkening

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Ein Stück veganer Nusskuchen

Saftiger Nusskuchen - schnell und lecker

Ein Stück veganer Nusskuchen mit Puderzucker
Saftiger veganer Nusskuchen

Ein schnelles und einfaches Rezept mit wenigen Zutaten.

Der saftige Nusskuchen schmeckt super lecker und kommt immer sehr gut an.

Ein saftiger Nusskuchen auf einer Kuchenplatte mit einem Tortenheber

Der feine Nusskuchen ist total köstlich mit gemahlenen Haselnüssen.

Der vegane Rührteig wird mit Öl zubereitet. Dadurch wird der Kuchen sehr saftig.

Du kannst den Kuchen sehr gut vorbereiten. Er schmeckt am nächsten Tag genauso lecker. Der Nusskuchen ist sehr beliebt.

👍 Der Kuchen ist:

  • vegan
  • schön saftig
  • mit Öl
  • ohne Ei
  • ohne Butter

📋 Inhaltsverzeichnis

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT >>>
  4. Mit gemahlenen Mandeln
  5. Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
  6. Welches Öl kann ich nehmen?
  7. Kuchen verzieren
  8. Kalorien und Nährwerte
  9. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für Nusskuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein Viertel Teelöffel Salz
  • 125 g Öl
    (geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 300 g Vanille-Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • ein halbes bis ein ganzes Fläschchen Bittermandelaroma
    (Kannst Du auch weglassen. Ich nehme immer ein ganzes Fläschchen.)

🛒 Verwendete Produkte

Zwei Packungen gemahlene Nüsse, eine Packung Weizenmehl Type 405, eine Packung Zucker
1. Gemahlene Haselnüsse | 2. Weizenmehl (Dinkelmehl 630 geht auch) | 3. Zucker
Eine Flasche Rapsöl mit Buttergeschmack und ein Tetrapack Sojadrink Vanille
1. Rapsöl mit Buttergeschmack (neutrales Öl geht auch) | 2. Vanille-Sojamilch (andere Pflanzenmilch geht auch)
Weinsteinbackpulver, Vanillezucker, Salz, Bittermandelaroma
1. Backpulver | 2. Vanillezucker | 3. Salz | 4. Bittermandelaroma

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Veganer Schokokuchen

🌰 Rezept

Veganer Nusskuchen auf einem Teller mit einer Kuchengabel

Einfacher veganer Nusskuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 428 kcal
Autor: Karen Wilkening
Saftiger veganer Nusskuchen mit Öl. Das Rezept ist einfach und super lecker.
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Kochutensilien

Springform 26 cm

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 275 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz

Feuchte Zutaten

  • 125 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 300 g Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • ½-1 Fläschchen Bittermandelaroma

Anleitung

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    150 g gemahlene Haselnüsse
    1 Päckchen Backpulver
    275 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    125 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    300 g Vanille-Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
    ½ bis 1 Fläschchen Backaroma Bittermandel
  • Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
  • Teig in die Backform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 65 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Du kannst den Kuchen noch mit Puderzucker oder Schokoglasur verzieren.

Kalorien pro 100 g:
Nährwertangaben
Einfacher veganer Nusskuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
428
% RM*
Fett
 
21
g
32
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.7
g
9
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
30
g
33
%
Eiweiß
 
6.9
g
14
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Feiner saftiger Nusskuchen

🍀 Mit gemahlenen Mandeln

Du kannst den Kuchen auch mit gemahlenen Mandeln zubereiten.

Oder gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln mischen.

🥛 Pflanzenmilch

Es eignet sich jede Sorte von pflanzlicher Milch.

Ich nehme gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack (Sojadrink Vanille).

Normale Sojamilch, Mandelmilch, Hafermilch usw. gehen auch.

🌻 Welches Öl eignet sich?

Besonders gut zum Backen eignet sich Rapsöl mit Buttergeschmack.
(gibt es von verschiedenen Marken)

Oder geschmacksneutrales Öl.

🍫 Nusskuchen verzieren

Du kannst den Kuchen ohne alles servieren.

Oder mit Puderzucker bestreuen.

Eine Schokoglasur schmeckt auch super lecker.

Zwei Packungen Schokoglasur und eine Packung Puderzucker
Du kannst den Kuchen mit Schokoglasur überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.
(Pickerd Edelbitter-Glasur und Kakaoglasur sind vegan.)

Du kannst auch einen Schokoladenüberzug selber machen
(einfach!):

Nusskuchen mit Schokoüberzug

👉 Hier ist das einfache Rezept für den tollen schneidbaren Schokoladenüberzug
(wird fest, aber nicht hart)

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😃 Wie findest Du den veganen Nusskuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Backrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Veganer Karottenkuchen

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt einen Nusskuchen (ca. 1030 g).

12 Stücke (86 g pro Stück)

100 g haben 428 Kalorien.
Ein Stück (86 g) hat 368 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück (86 g)
Kalorien:428 kcal 368 kcal
Fett:21 g18 g
gesättigte Fettsäuren:1,7 g1,4 g
Kohlenhydrate:52 g44 g
Zucker:30 g26 g
Eiweiß:6,9 g5,9 g

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,95 from 51 votes (24 ratings without comment)
  1. Carmen meint

    Mai 06, 2025 at 6:35 pm

    5 Sterne
    Auch dieses Rezept ist wieder super lecker. Ich habe die Hälfte des Rezeptes genommen und als Tortenboden gebacken (hierbei reicht eine Backzeit von ca. 40 Minuten). Zusammen mit Himbeeren, veganer Schlagsahne und zerbröselten Oreokeksen eine Torte, die ratzfatz verputzt war und von allen sehr gelobt wurde.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 07, 2025 at 7:01 am

      Liebe Carmen,
      danke schön für die tolle Idee, aus dem Kuchen eine Torte zu machen! 👍😍
      Deine Himbeer-Oreo-Torte klingt total lecker! 😋💖😋
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  2. Melissa meint

    April 19, 2025 at 9:05 am

    5 Sterne
    Das ist tatsächlich mein erster veganer Nusskuchen. Hab alles nach Rezept gemacht, nur etwas weniger Zucker und ich habe eine Gugelhupfform verwendet.
    Hat auch geklappt und es schmeckt eben wie ein richtiger Nusskuchen. Nur das Bitter-Mandel-Aroma würde ich nächstes mal vermutlich noch mehr reduzieren. Kann nun verstehen warum das Rezept so beliebt ist. 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 20, 2025 at 9:05 am

      Herzlichen Dank, liebe Melissa! ❤️😃 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 🌺🌸🌻 Danke für den Tipp, dass es auch in der Gugelhupfform klappt! Liebe Grüße und alles Liebe, Deine Karen ❤️💐🌷

      Antworten
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Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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