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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Fantakuchen

Einfacher Fantakuchen ohne Ei

16. Juli 2020 / Karen Wilkening

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Fantakuchen vom Blech für einen Kindergeburtstag

Schneller Blechkuchen für den Kindergeburtstag

Vier Stück Blechkuchen und ein Glas Fanta
Der Fantakuchen vom Blech ist einfach und lecker.

Der einfache Fantakuchen ist ein toller Blechkuchen für Kinder.

Das Rezept ist super schnell und sehr lecker. Der Rührteig wird einfach auf das Blech gegossen.

Fantakuchen mit Dekoration für Kindergeburtstag
Der schnelle Blechkuchen für den Kindergeburtstag ist sehr beliebt bei Kindern.

Für einen Kindergeburtstag kann der Fantakuchen als Konfetti Kuchen (Funfetti Cake) mit bunten Streuseln dekoriert werden.

Das kommt bei Kindern immer gut an.

Der schnelle Blechkuchen ist perfekt für jede Kinderparty, z.B. Fasching im Kindergarten oder in der Schule.

Du kannst den Limokuchen super vorbereiten und mitnehmen. Einfach und schnell!

Einige Stücke Fanta-Blechkuchen ohne Ei auf einem Tisch
Ein schneller Kuchen für den Kindergeburtstag

Der Kuchen ist ohne Ei und ohne Milch - alle Kinder können ihn essen.

Der Fantakuchen ist sehr locker, fluffig und saftig. Auch Erwachsene lieben ihn.

Aus dem gleichen Teig kannst Du auch Fanta Muffins machen.

Der Fantakuchen vom Blech ist:

  • ohne Ei
  • vegan
  • einfach und schnell
  • sehr beliebt bei Kindern
  • perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen

👍 Probier auch:
Zitronenkuchen vom Blech

📋 Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT
  4. Fantakuchen als Tassenrezept
  5. Welches Mehl kann ich nehmen?
  6. Welche Limo kann ich noch nehmen?
  7. Womit kann ich den Kuchen dekorieren?
  8. Schritt für Schritt Fotos
  9. Kleines Blech (24 Stücke)
  10. Kalorien und Nährwerte
  11. Kommentare

🌱 Zutaten

Du brauchst nur wenige Zutaten.

Mehl, Zucker, Öl, Fanta, Backpulver, Vanillezucker

Die Puderzuckerglasur ist sehr einfach zu machen.

Puderzucker, Zitronensaft, Zuckerstreusel

Du kannst den Zuckerguss auch mit Wasser oder Fanta anrühren.

Die bunten Streusel kannst Du auch weglassen.

🛒 Verwendete Produkte

Orangenlimonade, neutrales Rapsöl, Weizenmehl Type 405, Zucker
1. Orangenlimonade | 2. Geschmacksneutrales Rapsöl | 3. Mehl | 4. Zucker

Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.

Das Öl muss geschmacksneutrales Öl sein.

Vanillezucker, Weinsteinbackpulver und Salz
1. Vanillezucker | 2. Weinsteinbackpulver (normales Backpulver geht auch) | 3. Salz

Normales Backpulver geht auch.

Für den Puderzuckerguss geht auch Wasser oder Fanta statt Zitronensaft.

Vegane Zuckerstreusel von Dr. Oetker, eine Zitrone und Puderzucker
1. Bunte Zuckerstreusel | 2. Zitrone für Zitronensaft | 3. Puderzucker für den Guss

Die bunten Streusel von Dr. Oetker Professional sind vegan.

👍 Auch sehr gut:
Veganer Schokokuchen

🍊 Rezept

Ein Stück Fantakuchen auf einem Teller

Einfacher Fantakuchen vom Blech

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 35 Minuten Min.
Portionen: 30 Stücke
Kalorien: 248 kcal
Autor: Karen Wilkening
Der schnelle Blechkuchen ist perfekt für Kindergeburtstage. Kommt immer sehr gut an. Rezept für ein ganz normales Backblech.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Küchenwaage
oder eine Tasse (200 ml)

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 630 g Mehl 5 Tassen
  • 425 g Zucker 2 Tassen
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz

Feuchte Zutaten

  • 185 g geschmacksneutrales Öl 1 Tasse
  • 550 g Orangenlimonade 2,75 Tassen

Zuckerguss

  • 360 g Puderzucker
  • 60 g Zitronensaft (oder Wasser, Fanta, Pflanzenmilch)
  • 35 g vegane bunte Zuckerstreusel

Anleitung

Vorbereiten

  • Ofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
  • Backblech mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    630 g Mehl
    425 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    1,5 Päckchen Backpulver
    ¼ TL Salz
  • Sehr gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    185 g neutrales Öl
    550 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure
    (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.
    Nicht lange rühren!

Backen

  • Teig sofort schnell auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 25 bis 27 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen abkühlen lassen.

Deko

  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
    360 g Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker mit 60 g Zitronensaft glatt rühren.
    (Oder Wasser, Fanta, oder Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch)
  • Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
  • Eventuell noch mit bunten Streuseln, Schokolinsen, Gummibärchen usw. verzieren.

Guten Appetit!

  • Das Rezept ist für ein ganz normales, tiefes Backblech. (ca. 46,5 x 38,5 cm Außenmaß)
  • Der fertige Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß.
  • 30 Stücke (ca. 7 cm x 6,5 cm) - 66 g pro Stück
  • Fantakuchen als Tassenrezept
Nährwertangaben
Einfacher Fantakuchen vom Blech
Portionsgröße
 
1 Stück, 66 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
248
% RM*
Fett
 
6.4
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
3
%
Kohlenhydrate
 
44.9
g
15
%
Zucker
 
29.4
g
33
%
Eiweiß
 
2.3
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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☕ Fantakuchen als Tassenrezept

Du kannst die Zutaten für den Fantakuchen abwiegen oder auch als Tassenkuchen (Becherkuchen) mit einer Tasse abmessen.

(200 ml Tasse, kein großer Kaffeebecher)

Hier sind die Zutaten für ein großes Backblech (normales, tiefes Backofenblech):
5 TassenMehl
2 TassenZucker
2 PäckchenVanillezucker
1,5 PäckchenBackpulver
ein Viertel TeelöffelSalz
1 Tasseneutrales Öl
knapp 3 TassenFanta
(2,75 Tassen = 2 drei Viertel Tassen Fanta)
Fantakuchen Tassenrezept mit Öl (für ein großes Blech)

🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?

Es eignen sich folgende Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

(Für den Kuchen auf den Fotos habe ich Weizenmehl Type 405 genommen.)

🥤 Welche Limo kann ich nehmen?

Der Brausekuchen geht auch ohne Fanta.

Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.

Sinalco, Sprite, Coca Cola, Mezzo Mix
Alles vegan: Sinalco, Sprite, Coca Cola, Mezzo Mix
(Fanta ist auch vegan.)
  1. Orangenbrause oder Fanta
  2. Zitronenbrause oder Sprite
  3. Cola
  4. Mezzo Mix
  5. Almdudler
  6. Mineralwasser mit viel Kohlensäure (dann ist es ein Selterskuchen)

✨ Fantakuchen dekorieren

  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
  • Die Puderzuckerglasur kannst Du mit Wasser, Brause, Pflanzenmilch oder Zitronensaft anrühren.
  • Ich nehme am liebsten Zitronensaft für den Guss, das schmeckt schön frisch.
  • Wichtig: Glasur mit wenig Flüssigkeit anrühren. (60 g Flüssigkeit für 360 g Puderzucker)
  • Eine Schokoglasur geht natürlich auch.
  • Auf der feuchten Glasur kannst Du noch vegane bunte Zuckerstreusel, Schokolinsen (vegane Smarties) oder Gummibärchen verteilen.
Fantakuchen ohne Ei mit veganen Zuckerstreuseln
Mit veganen bunten Streuseln von Dr. Oetker
  • Eine Packung Dr. Oetker Bio Streusel-Spass
    Dr. Oetker Streusel-Spaß (Vegane bunte Zuckerstreusel)

✔️ Schritt für Schritt Fotos

Das Rezept ist für ein ganz normales, großes Ofenbackblech mit hohem Rand.

Fantakuchen auf dem Backblech
Fertig gebackener Fantakuchen auf einem normalen, tiefen Backblech.
(Außenmaße des Blechs: 46,5 x 38,5 cm)
Fantakuchen auf Kuchengitter
Der Limokuchen ist ca. 42 x 32 cm groß und ca. 2,3 cm hoch.
Fantakuchen mit Zuckerguss bestreichen
Fantakuchen mit Zuckerguss bestreichen
Zuckerstreusel auf dem Puderzuckerguss verteilen
Bunte Zuckerstreusel auf dem Konfetti Kuchen verteilen
Fertiger Fantakuchen
Der vegane Fantakuchen ist ein einfacher Tassenkuchen ohne Ei.

Ein großes Backblech ergibt 30 Stücke. Der Blechkuchen reicht für fast jeden Kindergeburtstag und ist schnell und einfach gemacht. Der Konfetti Kuchen ist auch ein perfekter Kinderkuchen vom Blech zum Mitnehmen in den Kindergarten, die Kita oder die Schule.

Angeschnittener Fantakuchen und einige Kuchenstücke
Schnell gemacht und super einfach. Fantakuchen kommt auf jedem Kindergeburtstag sehr gut an.

Der Blechkuchen mit Fanta ist der beste und einfachste Kindergeburtstagskuchen für Mächen, Jungen und auch für die Erwachsenen. 🙂

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

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  2. Bananenkuchen

✔️ Kleines Blech

Für ein kleines Blech Fantakuchen (42 x 29 cm) brauchst Du:

  • 500 g Mehl
  • 320 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 0,2 TL Salz
  • 150 g neutrales Öl
  • 440 g Fanta
Ein kleines Blech mit Fantakuchen
Kleines Blech Fantakuchen


>>> Hier <<< bei Portionen 24 Stücke eingeben.
Dann hast Du die Mengen für ein Blech mit 42 x 29 cm.

Fantakuchen vom Blech für einen Kindergeburtstag

😃 Wie findest Du den Fantakuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Probier auch:
Veganer Käsekuchen

📊 Kalorien und Nährwerte

Ein Stück (66 g) hat 248 Kalorien.
100 g haben 376 Kalorien.

(Berechnet mit Zuckerguss und bunten Streuseln.)

Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück
(66 g)
Kalorien376 kcal248 kcal
Kohlenhydrate68,2 g44,9 g
davon
Zucker
44,7 g29,4 g
Fett9,7 g6,4 g
davon
gesättigte
Fettsäuren
0,7 g0,46 g
Eiweiß3,46 g2,28 g
Salz0,29 g0,19 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Kalorien für Fantakuchen
Alle Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.

Das Rezept ist für ein normales, tiefes Backblech (ca. 46,5 x 38,5 cm außen gemessen).

Der Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß und ca. 2,3 cm hoch.

Der Kuchen ohne Glasur wiegt ca. 1575 g.

Der Kuchen mit getrockneter Glasur (360 g Puderzucker und 60 g Zitronensaft) und 35 g Zuckerstreuseln wiegt ca. 1975 g (Glasur ist getrocknet).

30 Stücke
ca. 7 cm x 6,5 cm
ca. 66 g pro Stück

Ab und zu kann man sich das echt mal gönnen. 🎂😍
Falls Du Kalorien sparen möchtest, sind hier ein paar Ideen.

So kannst Du Kalorien und Zucker sparen:

  • Mineralwasser statt Orangenlimonade nehmen.
    (Dann ist es ein Selterskuchen.)
  • Glasur weglassen und nur mit wenig Puderzucker bestreuen.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,96 from 143 votes (99 ratings without comment)
  1. Magdalena meint

    April 28, 2025 at 12:31 pm

    5 Sterne
    Wir haben den Kuchen schon so oft gebacken. Einfrieren geht auch sehr gut!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 28, 2025 at 6:54 pm

      Es freut mich wirklich sehr, dass ihr den Kuchen schon oft gebacken habt! 🩷😍🩷 Danke schön auch für den Tipp mit dem Einfrieren, liebe Magdalena!

      Antworten
  2. Judith meint

    April 04, 2025 at 7:44 am

    5 Sterne
    Danke für dieses tolle Rezept. Die Zutaten sind fast alle im Vorratsschrank. Der Kuchen ist leicht und fluffig und immer sofort aufgegessen. Mittlerweile mein Standardkuchen wenn ich um eine Kuchenspende gebeten werde. Deckt vegane, und damit auch laktosefreie Ernährung, ab. Und schmeckt einfach himmlisch lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 05, 2025 at 8:45 am

      Liebe Judith,
      wie schön, dass der Kuchen Dein Standardkuchen für eine Kuchenspende geworden ist und dass er gut ankommt.
      Das freut mich riesig! 🤗😃🤗
      Ganz lieben Dank und viele Grüße,
      Deine Karen 💕🩷💕

      Antworten
  3. Johanna meint

    März 28, 2025 at 8:33 pm

    5 Sterne
    Bester Kuchen ever! Einfach und schmeckt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 29, 2025 at 9:27 am

      Vielen Dank, liebe Johanna! 💖😃💕 Freut mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt!

      Antworten
  4. Ursula meint

    Dezember 28, 2024 at 9:00 pm

    5 Sterne
    Super einfacher und leckerer Kuchen! Ich habe ihn für eine Kinderfeier gemacht, und alle waren begeistert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 30, 2024 at 8:25 am

      Herzlichen Dank, liebe Ursula! 🍊🎉🍊 Das freut mich sehr!

      Antworten
  5. Sonja meint

    November 16, 2024 at 7:25 pm

    5 Sterne
    Total lecker, die Kids lieben ihn!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 17, 2024 at 9:46 am

      Danke schön, liebe Sonja! 💕🤗💕 Wie schön, dass der Kuchen den Kids schmeckt.

      Antworten
  6. Helena meint

    November 06, 2024 at 9:23 pm

    5 Sterne
    Ein super Rezept! Der Fantakuchen ist bei uns ein mittlerweile schon ein Klassiker und kommt immer gut an. Danke für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 10, 2024 at 10:34 am

      Vielen Dank, liebe Helena! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass der Fantakuchen bei euch gut ankommt.

      Antworten
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Karen Wilkening

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