Lecker wie bei Oma

Einfaches Rezept für cremige vegane Kartoffelsuppe, die immer sehr gut ankommt.
Durch ein Bund Suppengrün (= Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie) wird die Suppe herrlich aromatisch.
Die Möhren aus dem Suppengrün geben der Suppe eine schöne Farbe.
Du kannst vegane Wiener Würstchen in die Suppe geben.
Die Würstchen kann man aber auch weglassen.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für 4 Portionen:
- 850 g Kartoffeln
(ungeschält gewogen) - 2 bis 3 Zwiebeln
- Ein Bund Suppengrün
(= Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie) - 40 g vegane Butter
oder 2 Esslöffel geschmacksneutrales Öl - 50 g bis 100 g vegane Sahne zum Kochen
(Kannst Du auch weglassen.)
Gewürze:
- 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Ein Teelöffel getrockneter Majoran
- Ein halber bis ein Teelöffel Rauchsalz
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
(Petersilie ist meistens beim Suppengrün mit dabei.)
Außerdem:
(Nach Geschmack. Kannst Du auch weglassen)
- 4 bis 8 vegane Wiener Würstchen
(Je nach Größe der Wienerle) - Röstzwiebeln
- Croutons
(Aus Toastbrot oder Graubrot)
Die Kartoffelsuppe ist:
- ❤️ Vegetarisch und vegan
- ❤️ Einfach und schnell
- ❤️ Cremig und lecker
- ❤️ Deftig wie bei Oma
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen:
Vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 250 g Zwiebelwürfel.
- 850 g Kartoffeln schälen.
- In kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 725 g bis 750 g Kartoffelwürfel.
- Das Suppengrün vorbereiten:
- Möhre und Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Lauch in Streifen schneiden.
- Ca. 4 bis 8 vegane Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.
(Je nach Größe der Würstchen). - Du kannst die Würstchen auch einfach weglassen.
Anbraten
- In einem Topf 40 g vegane Butter erhitzen.
- Oder 2 Esslöffel Öl
- Die Zwiebelwürfel zufügen.
- 8 Minuten anbraten.
👉 Die Zwiebelwürfel sollen leicht bräunen.
- Das klein geschnittene Suppengrün zufügen.
- (Möhre, Sellerie, und Lauch. Nicht die Petersilie.)
- 7 Minuten mit anbraten.
- Die Kartoffelwürfel zufügen.
- 3 Minuten mit anbraten.
Kochen
- Zufügen:
- 950 g Wasser
= 950 ml - 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (22,5 g)
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
Pürieren und würzen
- Mit einem Pürierstab pürieren.
👉 Du kannst die Suppe ganz fein und glatt pürieren.
Oder noch ein paar Stückchen drin lassen.
Ganz nach Geschmack.
- Zufügen:
- Ein Teelöffel getrockneter Majoran
- Ein halber bis ein Teelöffel Rauchsalz
- 50 g bis 100 g vegane Kochsahne unterrühren.
(= 50 ml bis 100 ml)
(Kannst Du auch weglassen.)
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
- Die in Scheiben geschnittenen veganen Wiener Würstchen in den Suppenteller geben und die heiße Kartoffelsuppe darüber gießen.
👉 Die Würstchen am besten nicht lange im Topf mit ziehen lassen.
Sie werden dadurch weich.
(Die Würstchen kannst Du auch weglassen.)
- Mit gehackter Petersilie bestreuen.
- Nach Geschmack noch mit Röstzwiebeln und Croutons bestreuen.
- (Kannst Du auch weglassen.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Suppen:
Wie findest Du die vegane Kartoffelsuppe?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für die Kartoffelsuppe brauchst Du:
- Eventuell ein Sparschäler zum Schälen von Kartoffeln, Möhren und Sellerie (oder mit dem Messer schälen)
- Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden des Gemüses und der veganen Wiener Würstchen
- Großer Topf mit Deckel
- Kochlöffel
- Pürierstab (Stabmixer)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Deftige vegane Kartoffelsuppe
Kochutensilien
Zutaten
850 g Kartoffeln Ungeschält gewogen.
2 bis 3 Zwiebeln
40 g vegane Butter oder 2 EL Öl
950 g Wasser = 950 ml
50 bis 100 g vegane Kochsahne oder Cuisine = 50 bis 100 ml (Kannst Du auch weglassen.)
Gewürze
1,5 EL Gemüsebrühe Pulver 22,5 g
1 TL getrockneter Majoran getrocknet
½ bis 1 TL Rauchsalz
Salz und Pfeffer
gehackte Petersilie Tiefgekühlt oder frisch. Petersilie Ist meistens auch beim Suppengrün mit dabei.
Außerdem (Nach Geschmack. Kannst Du auch weglassen)
Röstzwiebeln
Anleitungen
Vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 250 g Zwiebelwürfel.
- 850 g Kartoffeln schälen.In kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 725 g bis 750 g Kartoffelwürfel.
- Das Suppengrün vorbereiten:Möhre und Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.Lauch in Streifen schneiden.
- Ca. 4 bis 8 vegane Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.(Je nach Größe der Würstchen).Du kannst die Würstchen auch einfach weglassen.
Anbraten
- In einem Topf 40 g vegane Butter erhitzen.(Oder 2 EL Öl.)
- Die Zwiebelwürfel zufügen.8 Minuten anbraten.Die Zwiebelwürfel sollen leicht bräunen.
- Das klein geschnittene Suppengrün zufügen.(Möhre, Sellerie, und Lauch. Nicht die Petersilie.)7 Minuten mit anbraten.
- Die Kartoffelwürfel zufügen.3 Minuten mit anbraten.
Kochen
- Zufügen:950 g Wasser = 950 ml1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (22,5 g)
- Zum Kochen bringen. (Mit Deckel)
- Dann 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.(Mit Deckel)
Pürieren und würzen
- Mit einem Pürierstab pürieren.(Du kannst die Suppe ganz fein und glatt pürieren. Oder noch ein paar Stückchen drin lassen. Ganz nach Geschmack.)
- Zufügen:1 TL getrockneter Majoran½ bis 1 TL Rauchsalz
- 50 g bis 100 g vegane Kochsahne unterrühren.(50 ml bis 100 ml)(Kannst Du auch weglassen.)
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
- Die in Scheiben geschnittenen veganen Wiener Würstchen in den Suppenteller geben und die heiße Kartoffelsuppe darüber gießen. (Die Würstchen am besten nicht lange im Topf mit ziehen lassen. Sie werden dadurch weich.)(Die Würstchen kannst Du auch weglassen.)
- Mit gehackter Petersilie bestreuen.
- Nach Geschmack noch mit Röstzwiebeln und Croutons bestreuen.(Kannst Du auch weglassen.)
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- Möhren Süßkartoffel Eintopf
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Herbert meint
So muss eine Kartoffelsuppe schmecken. Tolles Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Herbert! 😃😊
Andrea meint
Die Suppe schmeckt wirklich gut! Genau richtig für ein schönes Essen im Herbst. Ich habe noch etwas Muskatnuss zugefügt.
Karen Wilkening meint
Danke für den Tipp mit dem Muskat, liebe Andrea! 🤗❤️🤗
Sabine meint
Was für eine leckere Suppe! Das Wetter wird jetzt herbstlich, und da hat die Kartoffelsuppe sehr gut gepasst.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sabine! 🫶🩷🙏 Ich freue mich sehr, dass die Suppe Dir geschmeckt hat.
Gabi meint
Einfach und lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Gabi! ❤️💕💐
Claudia meint
Schmeckt einfach super!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Claudia! ❤️🤗❤️
Milena meint
Es war seeeehr lecker. Ein Gaumenschmaus!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Milena! ❤️🤗❤️
Betty meint
Die sieht super cremig aus, genauso wie ich sie liebe! Hab mir das Rezept bereits ausgedruckt und werde es gleich am Wochenende ausprobieren! Danke für das Rezept!
Glg Betty
Karen Wilkening meint
Liebe Betty, vielen Dank! 🫶❤️🫶 Wie schön, dass Du das Rezept probieren möchtest. Ich hoffe, die Suppe schmeckt Dir! 🤗❤️🤗 Alles Liebe, Deine Karen