Cremig und lecker

Das beste Rezept für perfekten veganen Käsekuchen.
Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂
Der Klassiker auf der Kaffeetafel kommt bei allen Gästen sehr gut an.

Der vegane Kuchen gelingt immer super:
Er bekommt keine Risse und fällt nach dem Backen nicht zusammen.
Dieser vegane Käsekuchen wird schön goldenbraun und sieht sehr appetitlich aus.
Er schmeckt unglaublich lecker und cremig.
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Der Käsekuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- einfach zu backen
- sehr beliebt
- cremig und lecker
- perfekt für Gäste
ZUTATEN:
Die Zutaten gibt es in fast jedem Supermarkt. 🙂
Der Käsekuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
(2 Becher)
(Veganer Quark von Alnatura geht auch.)

Für 1 Käsekuchen brauchst Du:
26 cm Springform
Boden:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 180 g vegane Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- eine halbe Packung Weinsteinbackpulver (9 g)
(oder normales Backpulver) - ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Füllung:
- 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Butter
- 30 g Zitronensaft
(ca. 1 Zitrone) - ein halbes bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
- eine halbe bis 1 Tüte geriebene Zitronenschale
Inhalt:
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Käsekuchen ohne Risse
- Käsekuchen fest werden lassen
- Geht auch Skyr natur?
- Zitronenaroma
- Vegane Butter schmelzen
- Womit kann ich das Puddingpulver ersetzen?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Verwendete Produkte:


(Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.)

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!
Dieses Rezept ist sehr ähnlich:
Der vegane russische Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Himmlisch lecker!
MEHR VEGANE KUCHEN:
- Veganer Apfelkuchen
- Marmorkuchen ohne Ei
- Veganer Zitronenkuchen
- Veganer Erdbeerkuchen
- Veganer Maulwurfkuchen

Käsekuchen ohne Risse
Risse im Käsekuchen kannst Du ganz einfach vermeiden:
- Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür öffnen.
- Der Käsekuchen ist jetzt noch flüssig.
- Den Kuchen nicht bewegen.
- Einfach bei offener Tür im Ofen stehen lassen.
- Mindestens 30 Minuten (am besten länger, bis er ganz kalt ist)
Der Kuchen wird nicht bewegt, solange er noch heiß ist.
Mit dieser Methode bilden sich in der Oberfläche keine Risse.

Käsekuchen fest werden lassen
Der Kuchen ist nach dem Backen erst noch weich.
Den Käsekuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.
Das dauert mehrere Stunden.
Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen.

Geht auch Skyr natur?
Ja, normaler veganer Skyr ohne Vanille geht auch.
Dann evtl. nach Geschmack etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zufügen.
Für diesen Kuchen eignen sich alle Sorten veganer Skyr:
- Vanille
- Natur
- Ohne Zucker
- Mango

Ich nehme für Käsekuchen am liebsten den Vanille Skyr.
Der Vanillegeschmack ist sehr lecker.
Zitronenaroma für den Käsekuchen
(Du kannst das Zitronenaroma auch weglassen.)
Für mehr Zitronenaroma kann man nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen, dann wird die Füllung zu flüssig.
In den Kuchen kommen 30 g (= 30 ml) Zitronensaft.
Dafür brauchst Du ca. 1 Zitrone.
Für mehr Zitronengeschmack sorgen:
- ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma

- eine halbe bis eine Tüte geriebene Zitronenschale
(fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)

Du kannst auch selbst eine Zitrone abreiben und die abgeriebene Schale zufügen.
Hierbei ist wichtig:
- Die Zitrone VOR dem Auspressen abreiben.
(geht besser als nach dem Auspressen) - Nur das Gelbe der Schale abreiben.
(Das Weiße macht den Kuchen bitter.) - Super fein abreiben. Mit einer ganz feinen Reibe.

Vegane Butter schmelzen
Die vegane Butter soll nicht zu heiß werden.
Nur weich genug, dass sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischen lässt.
Es können ruhig noch einige kleine weiche Stücke vegane Butter drin sein (muss nicht unbedingt alles total flüssig sein).
So kannst Du sie schmelzen:
- kurz in den vorheizenden Backofen stellen
(in einem hitzefesten Gefäß) - eine Zeit lang auf die Heizung stellen
- in einem Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen
- in der Mikrowelle mit wenig Watt und ganz kurz
(10 Sekunden auf niedrigster Stufe. Falls nötig wiederholen. Eine Abdeckung verwenden, da es spritzen könnte.)
Puddingpulver ersetzen
Statt Puddingpulver kannst Du Speisestärke verwenden.
Am besten eignet sich Maisstärke.
Ein Päckchen Puddingpulver enthält 37 g.

Ein Päckchen Puddingpulver mit 37 g Maisstärke ersetzen.

Bei Verwendung von Stärke statt Vanillepuddingpulver, am besten noch Vanillezucker für den Vanillegeschmack verwenden.

Ich nehme gerne Puddingpulver statt Stärke, da es auch noch Carotin enthält. Das sorgt für eine schöne, appetitliche Farbe des Käsekuchens.

KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer Käsekuchen hat 407 Kalorien.
16 g Fett | 57 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
😃 Wie findest Du den veganen Käsekuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃





Liebe Karen,
endlich habe ich als bekennender Käsekuchenfan Deinen Käsekuchen ausprobiert! Superlecker und so schön cremig, einfach klasse (habe nach meinen bisherigen Erfahrungen hier nichts anderes erwartet 🙂 )! Ich habe auch etwas weniger Zucker genommen, dafür mehr frische Zitronenschale (ich liebe diesen frischen, fruchtigen Geschmack bei Käsekuchen). Ansonsten alles wie beschrieben, hat sehr gut geklappt.
Vielen Dank auch für die ausführliche Beschreibung, auch ich als „alter Koch-und Backhase“ finde da immer noch wieder neue gute Tipps. Wieder ein Rezept, das in den „Veggie-Einhorn-Ordner“ wandert.
Liebe Grüße aus dem Norden,
Ulrike
Liebe Ulrike,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Käsekuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Ich liebe auch den Zitronengeschmack bei Käsekuchen sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Endlich mal wieder Käsekuchen. Ich habe eine Eiallergie und das backen hat mir fast keinen Spaß mehr gemacht aber dieser Kuchen ist der Knaller. Der Kuchen schmeckt super. Der wird definitiv öfters gemacht. Freue mich schon auf die anderen Rezepte. Vielen Dank
Vielen Dank, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen Dir geschmeckt hat und Du ihn öfters backen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 😀
Vielen Dank für das tolle Rezept. Mir war gestern spontan nach Käsekuchen, nur leider musste ich letztlich ziemlich improvisieren. Skyr hatte ich nicht gefunden, also habe ich 2 Becher Kokosjoghurt genommen und diese in einem Kaffeefilter 2 Stunden abtropfen lassen (über Nacht im Kühlschrank ist eigentlich besser). Da ich keinen Industriezucker verwende, habe ich Datelsüße genommen, das gibt im Ergebnis natürlich einen braunen und nicht nach original Käsekuchen ausschauenden Kuchen. Das Ergebnis jedoch ist der Hammer! Den Kokosjoghurt habe ich noch verfeinert mit Vanillemark und Zitronenzesten. Uns daheim ist der Kuchen mehr als süß genug geworden, auch die Konsistenz ist toll! Daher nochmal danke für das Rezept, wird wiederholt.
Liebe Katja,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Käsekuchen mit Kokosjoghurt ist eine super Idee, das werde ich auch ausprobieren. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Sojaprodukte gehen bei uns leider nicht ,… geht auch kokosjoghurt ? Auch da kein guarkernmehl oder johannesbrotkernmehl
Liebe Myriam,
ich habe den Käsekuchen noch nicht mit Kokosjoghurt getestet.
Ich weiß nicht, ob die Masse fest genug wird mit Kokosjoghurt.
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Ich habe den Käsekuchen jetzt mit Kokosjoghurt gebacken. ❤️
Es hat sehr gut funktioniert. 😀
Hier ist das Rezept: Veganer Käsekuchen mit Kokosjoghurt
Von Simply V gibt es Quarkersatz auf Mandelbasis. Das funktioniert aber gut. Mit Kokos hab ich leider keine Erfahrung
Dieser Käsekuchen ist der Wahnsinn! Weder in Konsistenz, noch im Geschmack oder Aussehen steht er seinem unveganen Äquivalent nach. Die Füllung hat Biss und zergeht cremig auf der Zunge, die Zitronennote ist genau richtig und der Teig hat eine wunderbar krümelig-knusprige Konsistenz. Wieder Mal ein Beweis, dass man beim Veganismus auf nichts verzichten muss! Vielen Dank für das tolle Rezept und die detaillierte Anleitung. Dank Dir erzielt mensch selbst als Back- und Kochamateur*in stets hervorragende Ergebnisse. Lieben Gruß ❤️
Herzlichen Dank, liebe Maleen! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Käsekuchen Dir so gut schmeckt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Sollte der Kuchen nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Ja, den fertigen Käsekuchen im Kühlschrank aufbewahren.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Behält dieser sonst seine Form nicht, wird die Masse ansonsten zu weich?
Hallo Holger,
der Käsekuchen hält sich im Kühlschrank länger und mir schmeckt er auch leicht gekühlt besser.
Die Masse wird nicht wieder weich, aber ich würde ihn trotzdem im Kühlschrank aubewahren.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Meeeega lecker der Kuchen ! 🙂 selbst ich, als kompletter Backneuling habe ihn hinbekommen.
Bei backen habe ich mich nur gefragt, wäre es auch möglich den Kuchen so wie er ist in mehrere Muffinformen zu machen, oder verhält es sich dann beim backen anders ?
Hallo Marvin,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Käsekuchenmuffins habe ich selbst noch nicht ausprobiert.
Ich würde sie bei 180 °C Ober-Unterhitze 30 bis 35 Minuten testen.
Alles Gute und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Klasse Kuchen
Vielen Dank! 😀
Allerbestes Käsekuchen Rezept! Wir lassen das Zitronen Aroma weg und arbeiten nur mit Schale da uns das besser schmeckt.
Danke für deine tollen Rezepte ❤️
Liebe Melanie,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen Euch gut schmeckt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Hallo,
kann man beim Käsekuchen auch normalen Sojajoguhrt oder Kokosjoghurt verwenden?
Liebe Mary,
Du kannst normalen Sojajoghurt nehmen.
Die Konsistenz ist etwas anders, aber es klappt.
Ob Kokosjoghurt auch funktioniert, weiß ich nicht.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Ich habe den Käsekuchen jetzt mit Kokosjoghurt gebacken. ❤️
Es hat sehr gut funktioniert. 😀
Hier ist das Rezept: Veganer Käsekuchen mit Kokosjoghurt
Hallo 🙂
Kann ich den Käsekuchen auch ohne Boden backen?
Liebe Lisa,
das habe ich noch nicht ausprobiert. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Ich bin verliebt in diesen super leckeren Käsekuchen. Ich hab schon verschiedene Rezepte ausprobiert, aber deiner ist echt der Hammer. Konsistenz ist unglaublich gut. Für meinen persönlichen Geschmack lasse ich beim nächsten Mal (es wird einige nächste Male geben ) das Zitronenaroma weg. Vielen, vielen Dank für dieses Rezept ☺️
LG
Danke schön, liebe Lisa! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🙂
Ich bin total begeistert! Habe schon lange nach einem guten veganen Käsekuchen-Rezept… werde es auf jeden fall nochmal machen!
Herzlichen Dank, liebe Miri! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Käsekuchen Dir schmeckt und Du ihn nochmal machen möchtest. 😀 😀 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Ich liebe dieses Rezept! Der Käsekuchen schmeckt so phantastisch, dass ihn alle lieben. Und auch für Nicht-Veganer ist nicht herauszuschmecken, dass der Kuchen vegan ist. Ich mache in die Mitte der Füllung immer TK-Früchte (Himbeeren, Kirschen oder Blaubeeren) und es schmeckt top! Echt ganz großes Lob für dieses tolle Rezept!!
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen bei allen beliebt ist. 😀
Super Idee mit den TK-Früchten in der Füllung, das klingt sehr lecker. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Liebe Karen,
das Rezept war super easy und der Kuchen ist wirklich fantastisch geworden! Alle (alles nicht Veganer) waren begeistert! Ich habe mich das erste mal an einem Käsekuchen probiert und er ist ganz wundervoll geworden.
Danke dir für die tolle Inspiration!
Liebe Grüße aus Düsseldorf
Pia
Liebe Pia,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut geworden ist und bei allen gut angekommen ist. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Wir lieben den Käsekuchen eine Freundin von mir hat demnächst Geburtstag und ernährt sich glutenfrei. Kann man den Boden auch mit glutenfreien Mehl backen?
Liebe Kim,
danke schön! ❤️ Ich habe den Käsekuchenboden noch nicht mit glutenfreiem Mehl gebacken. Ich glaube, dass es mit einer glutenfreien Mehlmischung funktioniert. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Danke für den leckeren Kuchenrezept,
habe den Kuchen als nicht Veganer zu Hochzeit gebacken, da viele Gäste Vegan sich ernähren.
Der Kuchen ist echt super gewesen, ich habe den mit Pfirsichspiegel gemacht, einfach um etwas fruchtiger zu machen. Der ist richtig angekommen.
Danke für das Rezept
Liebe Irene,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du den veganen Käsekuchen für eine Hochzeit gebacken hast und dass er gut angekommen ist.
Super Idee mit dem Pfirsichspiegel, das klingt sehr lecker! 😀 😀 😀
Danke und alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Wo kann man denn diesen Alpro Skyr Style kaufen? Ich habe ihn bisher nirgendwo gesehen…
Ich möchte unbedingt dieses Rezept ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Annika
Liebe Annika,
den veganen Alpro Skyr gibt es bei Rewe und Edeka.
Es gibt jetzt auch einen veganen Skyr von Provamel, den habe ich bei Rewe gesehen.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Wir lieben Käsekuchen. Ich habe schon lange nach einem einfachen und vor allem ei-freien Rezept gesucht.
Wirklich große Klasse. Bisher kam er immer gut an.
Könnte ich den Kuchen auch ohne Boden backen?
Viele Grüße
Sophie
Herzlichen Dank, liebe Sophie! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen Euch gut schmeckt und gut angekommen ist. 😀
Ohne Boden habe ich den Kuchen noch nicht gebacken, ich weiß es nicht, ob es geht.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Vielen Dank für deine Antwort. Ich werde es einfach probieren.
❤️ 😀
Hallo Sophie,
Hast du den Käsekuchen schon ohne Boden probiert?
Würde mich interessieren, ob es geht.
L. G.
Christa
Ich habe statt des Alpro Skyr jetzt Vanille-Kokos-Joghurt genutzt, da ich möglichst keine Sojaprodukte nutzen möchte. Ich bin mal gespannt, ob das was wird oder ob der Kuchen zu flüssig wird
Danke für das unaufwendige Rezept
Liebe Ricarda, danke schön! ❤️
Ich hoffe, es klappt mit dem Vanille-Kokos-Joghurt. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Moin, Moin
Der Käsekuchen ist wirklich richtig lecker !! Er wird mit ziemlicher Sicherheit öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept !
Hallo Bernsteinhexe,
vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der vegane Käsekuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
Beste Grüße,
Deine Karen 😀 😀 😀
Super lecker. Habe den Kuchen zum Geburtstag meines Sohnes gebacken und selbst allen Skeptikern hat es wunderbar geschmeckt! Danke für das tolle rezept
Vielen Dank, lieber Michael! 😀
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen zum Geburtstag Deines Sohnes gebacken hast und dass er gut angekommen ist. 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen
Als absolute Küchenniete habe ich mich trotzdem an den veganen Käsekuchen getraut und bin begeistert vom Resultat. Der Kuchen ist auch ohne elektrische Helfer gelungen und schmeckt sehr lecker. Ich werde in auf jeden Fall wieder backen.
Liebe Dagmar,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und Du ihn wieder backen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
So schnell und einfach gemacht! Tolles Rezept! Wir lieben diesen Kuchen ❤️ Nur schade, dass es so lange dauert bis man kosten kann …. Schmeckt aber auch lauwarm!
Hallo Sam,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich riesig, dass der vegane Käsekuchen Euch gut schmeckt. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Vielen Dank für das tolle Rezept! Kommt immer wieder super an 🙂
Liebe Sabrina, danke schön!❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen gut ankommt. 😀 Alles Liebe, Deine Karen 😀 ❤️
Das Rezept ist wirklich klasse! All meine nicht-veganen Verwandten lieben ihn! Der ist wirklich immer ein Renner und so schnell weg, dass man gar nicht gucken kann!
Liebe Emma,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der vegane Käsekuchen bei allen gut ankommt. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Und noch eine Rezepte die immer klappt. Ganz einfach zu folgen (mit Bilder), Zutaten die gar nicht schwierig zu finden sind und manche sogar mit Alternativen. Ich habe die schon mehrmals gebacken und es schmeckt so lecker. Weiter so. Danke!
Liebe Gloria,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Liebste Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Hallo Karen,
ich habe jetzt schon mehrere Rezepte aus Deinem Blog ausprobiert und bin total begeistert 🙂
Den Käsekuchen habe ich jetzt schon dreimal gebacken. Beim letzten Mal habe ich nur 1,5 Packungen Puddingpulver verwendet, da er mir sonst etwas zu fest geworden ist. Diesmal ist er etwas cremiger! Super lecker! Danke für das Rezept!
LG Sophie
Liebe Sophie,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Käsekuchen schon dreimal gebacken hast und er Dir gut geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit den 1,5 Packungen Puddingpulver. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂 ❤️
Hey, ich habe den Kuchen gerade gebacken und möchte ihn morgen meinem
Freund zum Geburtstag schenken. Soll ich ihn dann über Nacht in den Kühlschrank tun oder wie ist die beste Lagerung für den Kuchen?
Vielen Dank für das tolle Rezept, ich freue mich sehr aufs Probieren! 🙂
Liebe Lara,
ja, den Käsekuchen auf jeden Fall in den Kühlschrank stellen.
Dein Freund wird sich sicher freuen. Lasst Euch den Kuchen schmecken. 😀
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️
P.S. Happy Birthday für Deinen Freund. 😀