Reis mit Linsen und Zwiebeln

Mujadara auf einem Teller
Mujadara

Mujadara ist ein sehr leckeres arabisches Gericht aus Reis, Linsen und Zwiebeln.

Es ist super einfach mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich fast immer zu Hause hast.

Mujadara schmeckt köstlich und ist sehr aromatisch.

Mujadara mit Salat

Die Zubereitung ist sehr einfach.
Du brauchst aber etwas Zeit, um nebenbei die Zwiebeln schmoren zu lassen.

Dazu schmeckt ein frischer Salat.
(z.B. aus Gurken, Tomaten und roten Zwiebeln)

Du kannst auch eine leckere Joghurtsoße dazu machen.

Ein Teller Mujadara mit Salat und Joghurtsoße
Mit Salat und Joghurtsoße

Inhalt

  1. 🌱 ZUTATEN
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. 🥗 Was passt dazu?
  5. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  7. 📊 Kalorien und Nährwerte
  8. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Das Mujadara ist:

  • vegetarisch und vegan
  • einfach und lecker
  • günstig und gesund

🌱 Zutaten

Zutaten für Mujadara

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 550 bis 600 g Zwiebeln
    (geschält gewogen)
  • 100 g Olivenöl
  • 200 g Berglinsen
    (oder Tellerlinsen)
  • 185 g Basmati Reis

Gewürze:

  • 1,5 Teelöffel Kumin
    (Kreuzkümmel)
  • 2 Teelöffel Salz
    (16 g)
  • schwarzer Pfeffer

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Ein Netz mit Zwiebeln und eine Flasche Olivenöl
1. Zwiebeln | 2. Olivenöl
Basmati Reis und Berglinsen
1. Basmati Reis | 2. Berglinsen
Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Salz
1. Kumin (Kreuzkümmel) | 2. Schwarzer Pfeffer | 3. Salz

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 4 Portionen

Zwiebeln

  • Ca. 4 bis 7 Zwiebeln schälen.
    (Je nach Größe)
  • Zwiebeln halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
    (Halbmonde, halbe Ringe)
  • Du brauchst 550 g bis 600 g Zwiebelstreifen.
  • In einer großen Pfanne 100 g Olivenöl erhitzen.
  • Die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben.
  • Bei mittlerer Hitze 60 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln dunkelbraun karamellisiert sind.
  • Keine hohe Hitze!
  • Ab und zu wenden.
  • Währenddessen die Zwiebeln vor sich hin braten, kannst Du die Linsen und den Reis kochen.

Linsen

  • 200 g Berglinsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
  • Die Linsen in einen Topf geben und 750 g kaltes Wasser zufügen.
    (750 ml)
    (Kein Salz zufügen.)
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
    Es dauert ca. 5 Minuten, bis es kocht.
  • Dann die Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen.

Reis

  • 185 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
  • Den gewaschenen Basmati Reis zu den Linsen in den Topf geben.
  • Zufügen:
  • 1,5 TL Kumin (Kreuzkümmel) (4,5 g)
  • 2 TL Salz (16 g)
  • Wieder zum Kochen bringen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
  • Herd ausstellen.
  • Die Linsen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
  • Die Flüssigkeit soll ganz aufgesogen sein.
  • Es soll nicht matschig sein.
  • Würzen mit schwarzem Pfeffer.
  • Der Linsenreis kann noch etwas im Topf ausdampfen, bis die Zwiebeln dazu kommen.

Gebratene Zwiebeln untermischen

  • Die dunkelbraunen Zwiebelstreifen zufügen und vorsichtig untermischen.
  • Du kannst auch die Hälfte der Zwiebeln untermischen und die andere Hälfte als Topping auf dem Teller oben drauf geben.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier findest Du
👉 alle veganen Reisgerichte

Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Linsen

🥗 Was passt zu Mujadara?

Das Mujadara schmeckt fantastisch mit einem frischen Salat.

Mujadara auf einer Gabel

Du kannst jeden Salat dazu essen.

Ein einfacher Salat aus Tomaten Gurken Salat (= Shirazi Salat) passt perfekt dazu.

Dazu mache ich immer noch eine ganz schnelle Joghurtsoße. ⬇️

Joghurtsoße:

  • 500 g Sojajoghurt
  • 3 bis 4 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

👍 Weitere Rezepte – genauso gut:

  1. Griechischer Spinatreis
  2. Curry Reis Pfanne



😃 Wie findest Du das Mujadara?

Bitte schreib einen Kommentar.
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

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Mujadara auf einem Teller

Mujadara (Arabischer Reis mit Linsen und Zwiebeln)

5 von 31 Bewertungen
Eine leckere arabische Beilage aus drei Hauptzutaten: Linsen, Reis und Zwiebeln.
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

Zwiebeln
  • 550 bis 600 g Zwiebeln
  • 100 g Olivenöl
Linsen und Reis
  • 200 g Berglinsen oder Tellerlinsen
  • 185 g Basmati Reis
  • 750 g Wasser (750 ml)
Gewürze
  • 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • 2 TL Salz 16 g
  • schwarzer Pfeffer

Anleitung
 

Zwiebeln
  • Ca. 4 bis 7 Zwiebeln schälen.
    (Je nach Größe)
    Zwiebeln halbieren und dann in dünne Streifen schneiden.
    (Halbmonde, halbe Ringe)
    Du brauchst 550 g bis 600 g Zwiebelstreifen.
  • In einer großen Pfanne 100 g Olivenöl erhitzen.
  • Die Zwiebelstreifen in die Pfanne geben.
    Bei mittlerer Hitze 60 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln dunkelbraun karamellisiert sind.
    Keine hohe Hitze!
    Ab und zu wenden.
  • Währenddessen die Zwiebeln vor sich hin braten, kannst Du die Linsen und den Reis kochen.
Linsen
  • 200 g Berglinsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
  • Die Linsen in einen Topf geben und 750 g kaltes Wasser zufügen. (750 ml)
    (Kein Salz zufügen.)
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
    Es dauert ca. 5 Minuten, bis es kocht.
  • Dann die Temperatur reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Minuten kochen.
Reis
  • 185 g Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
  • Den gewaschenen Basmati Reis zu den Linsen in den Topf geben.
  • Zufügen:
    1,5 TL Kumin (Kreuzkümmel) (4,5 g)
    2 TL Salz (16 g)
  • Wieder zum Kochen bringen und weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
  • Herd ausstellen.
  • Die Linsen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
  • Die Flüssigkeit soll ganz aufgesogen sein.
    Es soll nicht matschig sein.
  • Würzen mit schwarzem Pfeffer.
  • Der Linsenreis kann noch etwas im Topf ausdampfen, bis die Zwiebeln dazu kommen.
Gebratene Zwiebeln untermischen
  • Die dunkelbraunen Zwiebelstreifen zufügen und vorsichtig untermischen.
  • Du kannst auch die Hälfte der Zwiebeln untermischen und die andere Hälfte als Topping auf dem Teller oben drauf geben.

Nährwerte

Nährwertangaben
Mujadara (Arabischer Reis mit Linsen und Zwiebeln)
Portionsgröße
 
1 Portion (342 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
615.7
% RM*
Fett
 
26.5
g
41
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.9
g
20
%
Kohlenhydrate
 
73.9
g
25
%
Zucker
 
8.98
g
10
%
Eiweiß
 
17.4
g
35
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

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Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
  • Pfanne und Pfannenwender zum Zwiebeln anbraten
  • Küchensieb zum Reis und Linsen waschen
  • Topf mit Deckel zum Kochen von Reis und Linsen

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 4 Portionen.

1 Portion = 342 g

Eine Portion hat 615,7 Kalorien.
100 g haben 180 Kalorien.

Nährwertangaben
Mujadara (Arabischer Reis mit Linsen und Zwiebeln)
Portionsgröße
 
1 Portion (342 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
615.7
% RM*
Fett
 
26.5
g
41
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.9
g
20
%
Kohlenhydrate
 
73.9
g
25
%
Zucker
 
8.98
g
10
%
Eiweiß
 
17.4
g
35
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (342 g)
Kalorien:180 kcal615,7 kcal
Fett:7,8 g26,5 g
gesättigte Fettsäuren:1,1 g3,9 g
Kohlenhydrate:21,6 g73,9 g
Zucker:2,6 g8,98 g
Eiweiß:5,1 g17,4 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle von Mujadara

Probier auch:
👉 Vegane Brokkoli Reis Pfanne mit Kichererbsen

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Rezept Bewertung




5 from 31 votes (10 ratings without comment)

44 Kommentare

    1. Herzlichen Dank, liebe Katja!
      Ich freue mich total, dass das Mujadara Dir geschmeckt hat.
      Danke für die tolle Idee mit dem Bulgur statt Reis. 👏😋
      Das werde ich auch probieren, es ist bestimmt super lecker! 😍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕❤️

  1. 5 Sterne
    Ich habe Mujaddara zum ersten Mal ausprobiert und war begeistert. Ich liebe einfache Gerichte mit wenigen Zutaten. Die Kombination aus Linsen, Reis und gebratenen Zwiebeln ist einfach genial.

  2. 5 Sterne
    Einfach nur lecker und ein perfektes Gericht im Sommer, denn es schmeckt (mir) nur eiskalt. Mein Mann kommt aus einem arabischen Land und ist ebenfalls begeistert, weil es „wie bei Muttern“ schmeckt.
    Danke, Karen für das tolle Rezept und deine Seite, auf der auch Nicht-Veganer wie ich immer wieder leckere Sachen finden.

    Micha

  3. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    heute gab es dieses Rezept mit einer leckeren Sauce und einem veganen BBQ Pfannengericht. Die Kombination aller Sachen war sehr lecker. Dazu haben wir noch deinen Tomaten-Gurke Salat gemacht.

    Danke für deine tollen Rezepte.

    Antje

    1. Liebe Antje,

      vielen herzlichen Dank für den Tipp, das Mujadara mit einem veganen BBQ Pfannengericht zu kombinieren! 👍🤩👍
      Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🩷😊🩷

  4. 5 Sterne
    Es war wirklich sehr lecker, vielen lieben Dank für das Rezept. Mein Mann ist Araber und ihm hat es an das Essen seiner Tante erinnert.

    Ich hab die Joghurtsauce zusätzlich noch mit Dill und Petersilie ergänzt, was prima passte.

    Danke 🙂

    1. Liebe Jasmin,
      vielen herzlichen Dank! ❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Wie schön, dass es Deinen Mann an das Essen seiner Tante erinnert! 😃😃😃
      Danke für den Tipp mit den Kräutern an der Joghurtsoße!👍👍👍
      Alles Liebe und viele Grüße an Deinen Mann,
      Deine Karen 🤗💕🤗

  5. Hallo, kenne das Gericht schon sehr lange.
    Hab es aber schon ewig nicht mehr gekocht.
    Deshalb finde ich es gut hier gefunden zu haben.
    Habe mich gefreut und gleich noch mal nach gekocht.
    Einfach, schlicht, kostengünstig.
    Lecker!!
    Lieben Gruß und Danke!
    Ellen

  6. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    ich bewerte jetzt mal ohne das Gericht nachgekocht zu haben. Aber ich habe eine Familie aus Damaskus im Haus, bei denen bin ich oft zu Gast. Dort habe ich das Gericht oft gegessen und war immer begeistert: so einfach und so schmackhaft. Mit deiner Hilfe kann ich diesen Reis mit Linsen nun selber kochen und meine syrische Familie damit überraschen! Ich freue mich schon darauf. Vielen Dank!

    1. Liebe Christel,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du das Mujadara für die syrische Familie kochen möchtest. 😀 😀 😀
      Ich hoffe, es schmeckt Ihnen gut! ❤️
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  7. 5 Sterne
    Liebe Karen, nachdem ich fast allein das gesamte 4 Portionen-Gericht aufgefuttert habe, möchte ich dir ( bevor ich platze) meine Bewertung senden. Ein einfaches, aber soooo leckeres Rezept habe ich lange nicht gemacht. Ganz lieben Dank u weiter so…. ich bin nun motiviert auch andere deiner Rezepte auszuprobieren. Deine One-Pot-Kürbis-Pasta sind übrigens auch „furchtbar legga“. VG Kathi

    1. Herzlichen Dank, liebe Kathi! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und das Mujadara Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und die One-Pot-Kürbis-Pasta auch nach Deinem Geschmack ist. ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️