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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Suppen

Deftige vegane Kartoffelsuppe

9. Nov. 2023 - Update 13. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Einfache vegane Kartoffelsuppe

Lecker wie bei Oma

Cremige vegane Kartoffelsuppe mit veganen Wiener Würstchen
Deftige vegane Kartoffelsuppe

Einfaches Rezept für cremige vegane Kartoffelsuppe, die immer sehr gut ankommt.

Durch ein Bund Suppengrün (= Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie) wird die Suppe herrlich aromatisch.
Die Möhren aus dem Suppengrün geben der Suppe eine schöne Farbe.

Einfache vegane Kartoffelsuppe

Du kannst vegane Wiener Würstchen in die Suppe geben.
Die Würstchen kann man aber auch weglassen.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird's gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Kartoffeln, vegane Kochsahne, Öl, Zwiebeln, Suppengrün

Für 4 Portionen:

  • 850 g Kartoffeln
    (ungeschält gewogen)
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • Ein Bund Suppengrün
    (= Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie)
  • 40 g vegane Butter
    oder 2 Esslöffel geschmacksneutrales Öl
  • 50 g bis 100 g vegane Sahne zum Kochen
    (Kannst Du auch weglassen.)
Gemüsebrühe Pulver, Majoran, Rauchsalz, Salz und schwarzer Pfeffer

Gewürze:

  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Ein Teelöffel getrockneter Majoran
  • Ein halber bis ein Teelöffel Rauchsalz
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
    (Petersilie ist meistens beim Suppengrün mit dabei.)
Vegane Wiener Würstchen und Röstzwiebeln

Außerdem:
(Nach Geschmack. Kannst Du auch weglassen)

  • 4 bis 8 vegane Wiener Würstchen
    (Je nach Größe der Wienerle)
  • Röstzwiebeln
  • Croutons
    (Aus Toastbrot oder Graubrot)

Die Kartoffelsuppe ist:

  • ❤️ Vegetarisch und vegan
  • ❤️ Einfach und schnell
  • ❤️ Cremig und lecker
  • ❤️ Deftig wie bei Oma

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 4 Portionen:

Vorbereiten

  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 250 g Zwiebelwürfel.
  • 850 g Kartoffeln schälen.
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 725 g bis 750 g Kartoffelwürfel.
  • Das Suppengrün vorbereiten:
  • Möhre und Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Lauch in Streifen schneiden.
  • Ca. 4 bis 8 vegane Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.
    (Je nach Größe der Würstchen).
  • Du kannst die Würstchen auch einfach weglassen.

Anbraten

  • In einem Topf 40 g vegane Butter erhitzen.
  • Oder 2 Esslöffel Öl
  • Die Zwiebelwürfel zufügen.
  • 8 Minuten anbraten.

👉 Die Zwiebelwürfel sollen leicht bräunen.

  • Das klein geschnittene Suppengrün zufügen.
  • (Möhre, Sellerie, und Lauch. Nicht die Petersilie.)
  • 7 Minuten mit anbraten.
  • Die Kartoffelwürfel zufügen.
  • 3 Minuten mit anbraten.

Kochen

  • Zufügen:
  • 950 g Wasser
    = 950 ml
  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (22,5 g)
  • Zum Kochen bringen.
  • (Mit Deckel)
  • Dann 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • (Mit Deckel)

Pürieren und würzen

  • Mit einem Pürierstab pürieren.

👉 Du kannst die Suppe ganz fein und glatt pürieren.
Oder noch ein paar Stückchen drin lassen.
Ganz nach Geschmack.

  • Zufügen:
  • Ein Teelöffel getrockneter Majoran
  • Ein halber bis ein Teelöffel Rauchsalz
  • 50 g bis 100 g vegane Kochsahne unterrühren.
    (= 50 ml bis 100 ml)
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

  • Die in Scheiben geschnittenen veganen Wiener Würstchen in den Suppenteller geben und die heiße Kartoffelsuppe darüber gießen.

👉 Die Würstchen am besten nicht lange im Topf mit ziehen lassen.
Sie werden dadurch weich.

(Die Würstchen kannst Du auch weglassen.)

  • Mit gehackter Petersilie bestreuen.
  • Nach Geschmack noch mit Röstzwiebeln und Croutons bestreuen.
  • (Kannst Du auch weglassen.)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Deftige vegane Kartoffelsuppe mit veganen Wiener Würstchen, Croutons und Petersilie

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  2. Möhren Kokos Suppe mit Ingwer
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Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Kartoffelsuppe brauchst Du:

  • Eventuell ein Sparschäler zum Schälen von Kartoffeln, Möhren und Sellerie (oder mit dem Messer schälen)
  • Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden des Gemüses und der veganen Wiener Würstchen
  • Großer Topf mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Pürierstab (Stabmixer)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Deftige vegane Kartoffelsuppe

Deftige vegane Kartoffelsuppe

Gericht: Hauptgericht, Suppe
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 50 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für eine sehr beliebte vegane Kartoffelsuppe. Schön cremig und lecker wie bei Oma mit veganen Wiener Würstchen.
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Kochutensilien

Stabmixer (Pürierstab)

Zutaten

  • 850 g Kartoffeln Ungeschält gewogen.
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün (= Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie)
  • 40 g vegane Butter oder 2 EL Öl
  • 950 g Wasser = 950 ml
  • 50 bis 100 g vegane Kochsahne oder Cuisine = 50 bis 100 ml (Kannst Du auch weglassen.)

Gewürze

  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver 22,5 g
  • 1 TL getrockneter Majoran getrocknet
  • ½ bis 1 TL Rauchsalz
  • Salz und Pfeffer
  • gehackte Petersilie Tiefgekühlt oder frisch. Petersilie Ist meistens auch beim Suppengrün mit dabei.

Außerdem (Nach Geschmack. Kannst Du auch weglassen)

  • 4 bis 8 vegane Wiener Würstchen Je nach Größe der Würstchen.
  • Röstzwiebeln
  • Croutons aus Toastbrot oder Graubrot

Anleitung

Vorbereiten

  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 250 g Zwiebelwürfel.
  • 850 g Kartoffeln schälen.
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 725 g bis 750 g Kartoffelwürfel.
  • Das Suppengrün vorbereiten:
    Möhre und Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Lauch in Streifen schneiden.
  • Ca. 4 bis 8 vegane Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.
    (Je nach Größe der Würstchen).
    Du kannst die Würstchen auch einfach weglassen.

Anbraten

  • In einem Topf 40 g vegane Butter erhitzen.
    (Oder 2 EL Öl.)
  • Die Zwiebelwürfel zufügen.
    8 Minuten anbraten.
    Die Zwiebelwürfel sollen leicht bräunen.
  • Das klein geschnittene Suppengrün zufügen.
    (Möhre, Sellerie, und Lauch. Nicht die Petersilie.)
    7 Minuten mit anbraten.
  • Die Kartoffelwürfel zufügen.
    3 Minuten mit anbraten.

Kochen

  • Zufügen:
    950 g Wasser = 950 ml
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (22,5 g)
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    (Mit Deckel)

Pürieren und würzen

  • Mit einem Pürierstab pürieren.
    (Du kannst die Suppe ganz fein und glatt pürieren. Oder noch ein paar Stückchen drin lassen. Ganz nach Geschmack.)
  • Zufügen:
    1 TL getrockneter Majoran
    ½ bis 1 TL Rauchsalz
  • 50 g bis 100 g vegane Kochsahne unterrühren.
    (50 ml bis 100 ml)
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

  • Die in Scheiben geschnittenen veganen Wiener Würstchen in den Suppenteller geben und die heiße Kartoffelsuppe darüber gießen. 
    (Die Würstchen am besten nicht lange im Topf mit ziehen lassen. Sie werden dadurch weich.)
    (Die Würstchen kannst Du auch weglassen.)
  • Mit gehackter Petersilie bestreuen.
  • Nach Geschmack noch mit Röstzwiebeln und Croutons bestreuen.
    (Kannst Du auch weglassen.)
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    Rezept Bewertung




    5 from 16 votes (8 ratings without comment)
  1. Kathleen meint

    Februar 15, 2025 at 8:20 pm

    5 Sterne
    Es ist eine sehr, sehr leckere Suppe aus einfachen Zutaten, danke für dieses wunderbare Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 18, 2025 at 1:39 pm

      Das freut mich sehr! 💕😃💕 Danke schön, liebe Kathleen!

      Antworten
  2. Herbert meint

    Januar 18, 2025 at 7:17 pm

    5 Sterne
    So muss eine Kartoffelsuppe schmecken. Tolles Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 19, 2025 at 10:09 am

      Vielen Dank, lieber Herbert! 😃😊

      Antworten
  3. Andrea meint

    Oktober 20, 2024 at 5:29 pm

    5 Sterne
    Die Suppe schmeckt wirklich gut! Genau richtig für ein schönes Essen im Herbst. Ich habe noch etwas Muskatnuss zugefügt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 22, 2024 at 5:44 am

      Danke für den Tipp mit dem Muskat, liebe Andrea! 🤗❤️🤗

      Antworten
  4. Sabine meint

    September 14, 2024 at 7:16 pm

    5 Sterne
    Was für eine leckere Suppe! Das Wetter wird jetzt herbstlich, und da hat die Kartoffelsuppe sehr gut gepasst.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 15, 2024 at 8:42 am

      Herzlichen Dank, liebe Sabine! 🫶🩷🙏 Ich freue mich sehr, dass die Suppe Dir geschmeckt hat.

      Antworten
  5. Gabi meint

    April 18, 2024 at 5:47 pm

    5 Sterne
    Einfach und lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2024 at 7:59 am

      Vielen Dank, liebe Gabi! ❤️💕💐

      Antworten
  6. Claudia meint

    März 03, 2024 at 11:52 am

    5 Sterne
    Schmeckt einfach super!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 03, 2024 at 6:19 pm

      Danke schön, liebe Claudia! ❤️🤗❤️

      Antworten
  7. Milena meint

    Januar 14, 2024 at 1:50 pm

    5 Sterne
    Es war seeeehr lecker. Ein Gaumenschmaus!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 15, 2024 at 9:51 am

      Herzlichen Dank, liebe Milena! ❤️🤗❤️

      Antworten
  8. Betty meint

    November 28, 2023 at 12:10 pm

    5 Sterne
    Die sieht super cremig aus, genauso wie ich sie liebe! Hab mir das Rezept bereits ausgedruckt und werde es gleich am Wochenende ausprobieren! Danke für das Rezept!
    Glg Betty

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 28, 2023 at 5:38 pm

      Liebe Betty, vielen Dank! 🫶❤️🫶 Wie schön, dass Du das Rezept probieren möchtest. Ich hoffe, die Suppe schmeckt Dir! 🤗❤️🤗 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
Einfache vegane Kartoffelsuppe
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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