Veganes Bärlauchpesto einfach selber machen

Super leckeres veganes Pesto mit frischem Bärlauch.
Der wilde Knoblauch hat Saison von Mitte März bis Mitte Mai.
Du kannst Bärlauch selbst im Wald sammeln.
(Vorsicht: Nicht mit den giftigen Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen verwechseln.)
Es gibt Bärlauch auch immer mehr im Supermarkt oder auf dem Markt zu kaufen.
Das Bärlauchpesto ist:
- vegan ✔
- ohne Parmesan ✔
- schnell und einfach ✔
- gesund und lecker ✔
- glutenfrei und laktosefrei ✔
- vielseitig verwendbar ✔
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Zutaten für das vegane Bärlauchpesto:
Du brauchst:
- 100 g frischen Bärlauch
- 25 g frische Petersilie
- 50 g Sonnenblumenkerne (oder andere Kerne >>)
- 60 g Olivenöl (= ca. 70 ml)
- 25 g Hefeflocken
- ein halber Teelöffel Salz (Nicht zu viel - lieber nachwürzen.)
- etwas Pfeffer
Kräuter:
Die Petersilie macht das Bärlauchpesto etwas milder.
Du kannst die Petersilie auch weglassen.
Oder Basilikum nehmen.
Für den extra starken Geschmack zusätzlich Knoblauch zufügen.
Inhaltsverzeichnis:
- Schritt-für-Schritt Anleitung mit Fotos >>
- Wie lange ist das Bärlauchpesto haltbar? >>
- Wozu passt Bärlauchpesto? >>
- Welche Kerne und Nüsse kann ich noch nehmen? >>
- Welches Öl für Bärlauchpesto? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
- Rezept Video >>
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Bärlauchpesto vegan
Zutaten
25 g gehackte Petersilie
60 g Olivenöl ca. 75 ml
½ TL Salz
schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- 100 g Bärlauch und 25 g Petersilie waschen und abtrocknen.
- 50 g Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
- Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine pürieren.
Guten Appetit!
(ca. 250 ml) 100 g Bärlauchpesto haben 445 Kalorien. 41 g Fett | 3,4 g Kohlenhydrate | 11,5 g Eiweiß
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Als erstes 50 g Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
(oder andere Kerne >>)
Einige Minuten rösten, bis sie schön goldbraun sind.
(Vorsicht, nicht verbrennen lassen.)
100 g Bärlauch und 25 g Petersilie waschen.
Die Petersilie kannst Du auch weglassen (dann mehr Bärlauch nehmen).
Sie macht das Pesto etwas milder.
Die Kräuter trocknen.
Dafür eignet sich gut eine Salatschleuder.
Evtl. zusätzlich noch mit Küchenpapier trocken tupfen.
(Vor allem wenn Du das Pesto nicht sofort aufessen möchtest. Je trockener die Blätter, umso länger hält sich das Pesto.)
Jetzt alle Zutaten in den Mixer (Küchenmaschine oder Standmixer) geben.
(Du kannst das Pesto auch mit einem Stabmixer pürieren.)
Die Bärlauchblätter und die Petersilie kannst Du mit den Stielen verwenden.
Am besten mit der Schere etwas kleiner schneiden (grob).
(Dann werden sie leichter in den Mixer nach unten gezogen.)
60 g Olivenöl (ca. 70 ml)
(Wenn Du Dein Pesto eher flüssiger magst, kannst Du auch 1-2 Esslöffel mehr Öl nehmen.)
25 g Hefeflocken
(als Parmesan Ersatz)
Die gerösteten Sonnenblumenkerne zufügen.
Ein halber Teelöffel Salz.
Schwarzer Pfeffer
Das Bärlauchpesto mixen.
Zwischendurch aus stellen und die Blätter am Rand runterschieben.
Dann weiter mixen.
Bis zur gewünschten Konsistenz mixen
(gröber oder feiner).
Nicht zu fein pürieren.
Es soll kein Smoothie werden.
Das vegane Bärlauchpesto ist fertig.
Z.B. mit Spaghetti servieren.
Lecker! 🙂
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
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Wie lange ist das Bärlauchpesto haltbar?
Das Bärlauchpesto hält sich ein einem sauberen, luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank bis zu über eine Woche.
3 Tipps:
- Pesto mit einer kleinen Schicht Öl bedecken.
Durch das Öl kommt nicht so viel Luft direkt an das Pesto. - Das Pesto hält sich außerdem umso länger, je trockener die Bärlauchblätter sind.
Es bildet sich dann nicht so leicht Schimmel.
Also möglichst gut trocknen (z.B. in einer Salatschleuder).
Und zusätzlich trocken tupfen. Vor allem, wenn Du es nicht alles sofort aufessen möchtest. - Das Bärlauchpesto hält sich auch besser, wenn Du die Salzmenge etwas erhöhst.
Das ist natürlich Geschmackssache. Nicht zuviel Salz nehmen.
Frisches Bärlauchpesto länger haltbar machen:
Das Pesto kann auch eingefroren werden.
Zum Beispiel in praktischen Silikonformen zum Entnehmen einzelner Portionen.
In sauberen Einmachgläsern eingemacht hält sich das Pesto mehrere Monate.
Wozu passt Bärlauchpesto?
Bärlauchpesto schmeckt super zu:
- Pasta (z.B. Spaghetti oder Fussili)
- auf Brot, Crostini und Sandwiches
- zu Risotto und anderen Reisgerichten
- zum Würzen von Gemüsepfannen
- zu Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Gnocchi
- auf gebratenem Gemüse (z.B. Spargel)
- auf Pizza
- für Nudelsalat oder Kartoffelsalat
Welche Kerne und Nüsse kann ich noch nehmen?
Als Kerne für das Pesto eignen sich:
- Sonnenblumenkerne
- Pinienkerne
- Kürbiskerne
- Walnüsse
- gemahlene Mandeln
- Cashewkerne
Du kannst auch mehrere Sorten Kerne mischen.
Für ein extra gutes Aroma kannst Du die Kerne und Nüsse alle leicht ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
Muss aber nicht unbedingt sein.
Extra-Tipp für Eilige:
Fertig geröstete Cashews aus der Dose.
(Dann etwas weniger Salz nehmen.)
Welches Öl für Bärlauchpesto?
Als Öl für Bärlauchpesto eignet sich:
- Olivenöl
- Sonnenblumenöl
- Rapsöl
- Walnussöl
WEITERE REZEPTE - GENAUSO GUT!
Monika meint
Dieses leckere Pesto begleitet uns jedes Jahr durch die Bärlauchzeit. Es ist ein tolles Rezept und immer wieder leicht abzuwandeln mit verschiedenen Kernen oder Nüssen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Monika! 🌷❤️🌷 Ich freue mich sehr, dass ihr das Bärlauchpesto jedes Jahr macht.
Elise meint
Sehr lecker! Habe es mit Walnüssen gemacht, ich könnte mich reinlegen. Das werde ich dieses Jahr auf jeden Fall noch mehrmals machen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Elise! 😍🌞😍 Wie schön, dass das Pesto Dir schmeckt!
Birte meint
Sehr lecker, Dankeschön für das gute Rezept. LG Birte Jahn
Karen Wilkening meint
Liebe Birte, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass das Pesto Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀 Alles Liebe, Deine Karen
Christin meint
Das Pesto schmeckt unglaublich gut! Ich nehme etwas mehr Olivenöl und nur knapp die Hälfte der Hefeflocken, weil mir der Geschmack sonst zu dominant ist - könnte aber auch daran liegen, dass ich Wunderlauch statt Bärlauch nutze.
Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Christin! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Bärlauchpesto probiert hast. 😀
Danke für die Idee mit dem Wunderlauch Pesto.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Bianca meint
Liebe Karen,
ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Mich würde allerdings interessieren, wie Dein Mixer von Russel Hobbs heißt und wie viele Umdrehungen er hat. Ich bin nämlich gerade auf der Suche nach einer neuen Maschine.
Liebe Grüße
Bianca
Karen Wilkening meint
Liebe Bianca,
das war damals die Russel Hobbs Desire Küchenmaschine. (Werbung)
Dazu gehört ein Food Processor und ein Standmixeraufsatz.
Das Gerät hat 600 Watt.
Mittlerweile habe ich die Bosch MultiTalent 3 Küchenmaschine. (Werbung)
Dazu gehört ein Food Processor und ein Standmixeraufsatz.
Das Gerät hat 900 Watt.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Jutta Sommer meint
Sehr leckeres Rezept! Ich habe es mit Cashew-Bruch gemacht. Jetzt stehen drei Gläser in meinem Kühlschrank. Vielen Dank.
Karen Wilkening meint
Liebe Jutta,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass das Bärlauchpesto Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Das freut mich sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂 ❤️
Ines meint
Es ist Bärlauchzeit. Gestern Sonnenblumenkerne und Bärlauch pur, also ohne Petersilie, hatte der Haushalt nicht.
Lecker - Dankeschön
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ines! ❤️
Gut zu wissen, dass es auch ohne Petersilie nur mit Bärlauch gut schmeckt. 😀
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Ines meint
Zum ersten Mal Bärlauch Pesto Vegan gemacht. Variante mit Sonnenblumenkerne und Bärlauch pur ( hatte keine Petersilie).
Lecker, voll dick das Pesto. Da ich den Mixer mit Wasser ausgekratzt habe wurde das alles geschmeidig. Kurz gesagt: wird wieder gemacht. Die Bärlauch- Saison hat ja erst begonnen. Dankeschön
Karen Wilkening meint
Liebe Ines,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du das Bärlauch Pesto gemacht hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
Endlich wieder Bärlauchzeit. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Nils Kay meint
Hallo Karen,
ich habe das Rezept gerade ausprobiert, sehr, sehr lecker! Ich habe 120g frische Bärlauchblätter aus dem Garten verwendet und statt Olivenöl Distelöl. (Bekommt uns besser). Auf die Hefeflocken habe ich verzichtet, statt dessen noch je 40g Cashew und 40g Kürbiskerne genommen.
Danke für die tolle Inspiration!
LG, Nils
Karen Wilkening meint
Lieber Nils,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass das Bärlauchpesto Dir gut geschmeckt hat. 😀
Danke schön für den Tipp mit dem Distelöl. 🙂
Viele Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Jade meint
Hab es grade ausprobiert, sehr lecker! Ich werde es auf jeden Fall wieder machen. Nächstes mal vielleicht mit ein bisschen mehr Olivienöl.
Vielen Dank! 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Jade,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Bärlauchpesto Dir geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen