Einfaches und sehr leckeres Schwarz-Weiß-Gebäck

Leckere Marmortaler aus veganem Mürbeteig, der mit Marzipan verfeinert ist.
Der Teig wird einfach zu einer Rolle gerollt und dann in Scheiben geschnitten.
Die Marmorkekse ohne Ei sind schön mürbe und zart.
Die veganen Kekse sind inspiriert von diesem beliebten Thermomix-Rezept.
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für zwei Bleche
(2 x 30 Stück = 60 Stück)
- 235 g vegane Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Puderzucker
- 335 g Mehl
- 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - Ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 20 g Kakao (Backkakao)
Die Marmorplätzchen sind:
- ❤️ Vegan und ohne Ei
- ❤️ Einfaches Rezept (zum rollen und schneiden)
- ❤️ Schnelle Kekse zum Kaffee mit wenig Zutaten
- ❤️ Sehr lecker und beliebt
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Als erstes 235 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.
- Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.
👉 Oder in der Mikrowelle bei 100 Watt kurz erhitzen.
Nur weich werden lassen, nicht flüssig schmelzen.
Ca. 2 bis 3 Minuten bei 100 Watt.
Teig zubereiten
- 100 g Marzipanrohmasse mit einer groben Reibe raspeln.
- (Kannst Du direkt in die Schüssel mit der weichen veganen Butter hinein raspeln.)
- Die weiche vegane Butter und die die geraspelte Marzipanrohmasse mit den Knethaken eines Handmixers sehr gut durchmixen.
- 3 Minuten mixen.
👉 Das Marzipan soll sich möglichst gut mit der veganen Butter vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 335 g Mehl
- 150 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g = 16 g) - Ein viertel Teelöffel Salz
(2 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
(Mit einem Rührlöffel)
- Die trockenen Zutaten zu der Mischung aus veganer Butter und Marzipan geben.
- Mit den Knethaken des Handmixers weiter mixen und alles sehr gut miteinander vermischen.
👉 Es ergibt ca. 838 g Teig.
Kakao zufügen für den dunklen Teig
- Den Teig in zwei Hälften teilen.
- Jeweils ca. 419 g
- Zu einer Hälfte 20 g Kakaopulver zufügen.
- Mit den Knethaken des Handmixers untermischen.
Teigrollen formen
- Den hellen und den dunklen Teig jeweils in 3 gleiche Teile teilen.
- Heller Teig:
3 mal ca. 139 g - Dunkler Teig:
3 mal ca. 146 g
👉 Es kommt nicht so ganz genau auf ein Gramm an…
- Daraus 3 helle und 3 dunkle Teigrollen formen.
- Ca. 30 cm lang und cm dick.
- Jeweils eine helle und eine dunkle Teigrolle umeinander schlingen (miteinander verzwirbeln).
- Gut zusammendrücken.
- Dann daraus jeweils eine neue ca. 20 cm lange Rolle formen.
- Du hast jetzt also 3 marmorierte Teigrollen aus hellem und dunklem Teig.
- Ca. 20 cm lang.
- Ca. 285 g.
Teigrollen kühlen
- Die Teigrollen für eine Stunde ins Gefrierfach legen.
- Oder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
(Über Nacht geht auch.) - (In Frischhaltefolie einwickeln oder mit einem Stück Backpapier bedecken.)
- Den Backofen vorheizen auf 190 °C Ober-Unterhitze.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
👉 Idealerweise das Backblech kühlen.
In der Kühltruhe oder auf der Terrasse oder Balkon.
Auf jeden Fall den Teig nicht auf ein warmes Backblech legen.
Teigrollen schneiden
- Teigrollen einzeln aus der Kühlung nehmen.
👉 Immer nur eine rausnehmen, damit sie möglichst kühl bleiben bis zum Backen.
- Mit einem Messer in Scheiben schneiden.
- 9 mm bis 10 mm breit
- Eine Rolle ergibt ca. 20 Plätzchen.
- Die Scheiben auf das Backblech mit Backpapier legen.
- Mit etwas Abstand dazwischen
- Pro Blech 30 Stück (= 1,5 Teigrollen)
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-Unterhitze backen.
- 8 bis 10 Minuten.
- Mittlere Schiene.
- Dann das zweite Blech genau so backen.
👉 Plätzchen nicht auf ein warmes Backblech legen!
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
❤️ Beliebte vegane Plätzchen:
Wie findest Du die veganen Marmorplätzchen mit Marzipan?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für die Marmorkekse brauchst Du:
- Zwei Rührschüsseln
- Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Grobe Reibe zum Raspeln des Marzipans
- Handrührgerät mit Knethaken
- Backblech
- Backpapier
- Messer zum Schneiden der Plätzchen von der Rolle
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane Marmorplätzchen mit Marzipan
Zutaten
235 g vegane Butter weich, Zimmertemperatur
150 g Puderzucker
335 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
¼ TL Salz 2 g
Für den dunklen Teig:
20 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
Anleitungen
Vorbereiten
- Als erstes 235 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.(Oder in der Mikrowelle bei 100 Watt kurz erhitzen. Nur weich werden lassen, nicht flüssig schmelzen. Ca. 2 bis 3 Minuten bei 100 Watt.)
Teig zubereiten
- 100 g Marzipanrohmasse mit einer groben Reibe raspeln.(Kannst Du direkt in die Schüssel mit der weichen veganen Butter hinein raspeln.)
- Die weiche vegane Butter und die die geraspelte Marzipanrohmasse mit den Knethaken eines Handmixers sehr gut durchmixen.3 Minuten mixen.(Das Marzipan soll sich möglichst gut mit der veganen Butter vermischen.)
- In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen:335 g Mehl150 g Puderzucker2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g = 16 g)0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Die trockenen Zutaten zu der Mischung aus veganer Butter und Marzipan geben.Mit den Knethaken des Handmixers weiter mixen und alles sehr gut miteinander vermischen.
- Es ergibt ca. 838 g Teig.
Kakao zufügen für den dunklen Teig
- Den Teig in zwei Hälften teilen.(Jeweils ca. 419 g)
- Zu einer Hälfte 20 g Kakaopulver zufügen und mit den Knethaken des Handmixers untermischen.
Teigrollen formen
- Den hellen und den dunklen Teig jeweils in 3 gleiche Teile teilen.Heller Teig: 3 mal ca. 139 gDunkler Teig: 3 mal ca. 146 g
- (Es kommt nicht so ganz genau auf ein Gramm an...)
- Daraus 3 helle und 3 dunkle Teigrollen formen.Ca. 30 cm lang und cm dick.
- Jeweils eine helle und eine dunkle Teigrolle umeinander schlingen (miteinander verzwirbeln).Gut zusammendrücken.
- Dann daraus jeweils eine neue ca. 20 cm lange Rolle formen.
- Du hast jetzt also 3 marmorierte Teigrollen aus hellem und dunklem Teig.Ca. 20 cm lang.Ca. 285 g.
Teigrollen kühlen
- Die Teigrollen für eine Stunde ins Gefrierfach legen.Oder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. (Über Nacht geht auch.)(In Frischhaltefolie einwickeln oder mit einem Stück Backpapier bedecken.)
- Den Backofen vorheizen auf 190 °C Ober-Unterhitze.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.(Idealerweise das Backblech kühlen. In der Kühltruhe oder auf der Terrasse oder Balkon. Auf jeden Fall den Teig nicht auf ein warmes Backblech legen.)
Teigrollen schneiden
- Teigrollen einzeln aus der Kühlung nehmen. (Immer nur eine rausnehmen, damit sie möglichst kühl bleiben bis zum Backen.)
- Mit einem Messer in Scheiben schneiden. 9 mm bis 10 mm breit Eine Rolle ergibt ca. 20 Plätzchen.
- Die Scheiben auf das Backblech mit Backpapier legen.Mit etwas Abstand untereinander.Pro Blech 30 Stück (= 1,5 Teigrollen).
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-Unterhitze backen.8 bis 10 Minuten.Mittlere Schiene.
- Dann das zweite Blech genau so backen.(Plätzchen nicht auf ein warmes Backblech legen!)
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Anja meint
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe die 3 Rollen in verschiedenen Mustern gemacht: eine so wie im Rezept, bei einer habe ich den dunklen Teig in den hellen gewickelt (so haben die Kekse einen dunklen Kern) und die dritte Rolle habe ich sozusagen im Karomuster gemacht, von jeder Farbe 2 Rollen und die dann 2x2 aufeinander gelegt und vorsichtig rund gerollt.
Alle 3 Muster sehen toll aus und dadurch hat man gleich DREI Sorten Kekse 😄
Ach so, fast vergessen: Schmecken tun sie auch klasse 😋
Karen Wilkening meint
Vielen Dank für Deinen Kommentar, liebe Anja! 😍🙏 Drei Sorten Kekse aus einem Rezept, das ist wirklich genial. Danke für den Tipp!👏👏👏 Freut mich riesig, dass sie auch geschmeckt haben! 😃❤️
Natascha meint
Richtig lecker, danke fürs teilen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Natascha! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass die Plätzchen Dir schmecken.
Miri meint
Ich war erst ein bisschen skeptisch, weil der Teig bei mir sehr weich und klebrig war (ich hatte zugegebenermaßen keinen Puderzucker, weshalb ich die Butter und das Marzipan mit normalem Zucker schaumig geschlagen habe). Entsprechend schwer war es, daraus Rollen zu formen, aber nach dem Kühlen ging das super und die fertigen Kekse sind hübsch, knusprig, und extrem lecker! Das Backen hat bei mir nur jeweils acht Minuten pro Blech gedauert, das hängt aber ja vom Ofen und von der Dicke der Scheiben ab. Ein tolles Rezept, danke schön 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Miri,
vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass die Kekse Dir schmecken.
Ich werde die Backzeit im Rezept auf 8 bis 10 Minuten ändern, danke für den Hinweis! 👍😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗
Miri meint
Danke für die Ergänzung! 🤗
Vielleicht noch ein Nachtrag dazu, WIE gut die Kekse sind - ich habe meinen Kindern ein paar in die Brotbox gegeben und ihre Freunde waren der festen Überzeugung, dass die vom Bäcker sein müssten und wollten sich auch sofort dort welche kaufen😄♥️
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️🙏 Wie schön, dass die Kekse bei den Kindern gut angekommen sind! 😃😍
Jule meint
Erinnern mich an früher, einfach aber lecker, echt gut 👍
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jule! ❤️⭐🎅🎄Frohe Weihnachten!
Barbara Oertwig meint
Die Kekse schmecken gut, aber in der angegebenen Zeit sind sie mir verbrannt. Ich weiß nicht, wie du das schaffst, aber die Rollen sind mir alle "gebrochen", so dass sich das Rollen und erst recht das "Verzwirbeln" schwierig gestaltete. Nächste Mal mache ich einfach "nur" helle und dunkle Kekse, ohne verzwirbeln.
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
es tut mir sehr leid dass die Kekse verbrannt sind. ❤️🙏
Hier ist das Original-Rezept von Thermomix: https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/marmortaler-ohne-ei/8ntnmhjp-4124b-649510-cfcd2-3dy4m9vd
(Es ist das gleiche Rezept, ich habe es bloß umgerechnet, so dass man genau eine halbe Packung Marzipan braucht.)
Dort sind auch zwei Fotos von den Rollen und den verzwirbelten Rollen.
Alles Liebe und schöne Feiertage,
Deine Karen ⭐❤️🎄