Als erstes 235 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.Bei Zimmertemperatur stehen lassen und weich werden lassen.(Oder in der Mikrowelle bei 100 Watt kurz erhitzen. Nur weich werden lassen, nicht flüssig schmelzen. Ca. 2 bis 3 Minuten bei 100 Watt.)
Teig zubereiten
100 g Marzipanrohmasse mit einer groben Reibe raspeln.(Kannst Du direkt in die Schüssel mit der weichen veganen Butter hinein raspeln.)
Die weiche vegane Butter und die die geraspelte Marzipanrohmasse mit den Knethaken eines Handmixers sehr gut durchmixen.3 Minuten mixen.(Das Marzipan soll sich möglichst gut mit der veganen Butter vermischen.)
In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen:335 g Mehl150 g Puderzucker2 Päckchen Vanillezucker(2 x 8 g = 16 g)0,25 TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Die trockenen Zutaten zu der Mischung aus veganer Butter und Marzipan geben.Mit den Knethaken des Handmixers weiter mixen und alles sehr gut miteinander vermischen.
Es ergibt ca. 838 g Teig.
Kakao zufügen für den dunklen Teig
Den Teig in zwei Hälften teilen.(Jeweils ca. 419 g)
Zu einer Hälfte 20 g Kakaopulver zufügen und mit den Knethaken des Handmixers untermischen.
Teigrollen formen
Den hellen und den dunklen Teig jeweils in 3 gleiche Teile teilen.Heller Teig: 3 mal ca. 139 gDunkler Teig: 3 mal ca. 146 g
(Es kommt nicht so ganz genau auf ein Gramm an...)
Daraus 3 helle und 3 dunkle Teigrollen formen.Ca. 30 cm lang und cm dick.
Jeweils eine helle und eine dunkle Teigrolle umeinander schlingen (miteinander verzwirbeln).Gut zusammendrücken.
Dann daraus jeweils eine neue ca. 20 cm lange Rolle formen.
Du hast jetzt also 3 marmorierte Teigrollen aus hellem und dunklem Teig.Ca. 20 cm lang.Ca. 285 g.
Teigrollen kühlen
Die Teigrollen für eine Stunde ins Gefrierfach legen.Oder für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. (Über Nacht geht auch.)(In Frischhaltefolie einwickeln oder mit einem Stück Backpapier bedecken.)
Den Backofen vorheizen auf 190 °C Ober-Unterhitze.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.(Idealerweise das Backblech kühlen. In der Kühltruhe oder auf der Terrasse oder Balkon. Auf jeden Fall den Teig nicht auf ein warmes Backblech legen.)
Teigrollen schneiden
Teigrollen einzeln aus der Kühlung nehmen. (Immer nur eine rausnehmen, damit sie möglichst kühl bleiben bis zum Backen.)
Mit einem Messer in Scheiben schneiden. 9 mm bis 10 mm breit Eine Rolle ergibt ca. 20 Plätzchen.
Die Scheiben auf das Backblech mit Backpapier legen.Mit etwas Abstand untereinander.Pro Blech 30 Stück (= 1,5 Teigrollen).
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-Unterhitze backen.8 bis 10 Minuten.Mittlere Schiene.
Dann das zweite Blech genau so backen.(Plätzchen nicht auf ein warmes Backblech legen!)
Guten Appetit!
Es ergibt 60 Marmortaler = 800 g (fertig gebacken gewogen).
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