Einfaches Rezept für vegane Bananen-Haferflocken-Muffins ohne Zucker

Die gesunden Muffins sind einfach und schnell gemacht.
Ideal als Frühstücksmuffins für Kinder und Erwachsene.
Auch ein gesunder Snack für unterwegs, in die Schule oder ins Büro.
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🌼 Vanille
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
👍 Die Bananen Haferflocken Muffins sind:
- vegan
- ohne Ei und ohne Milch (laktosefrei)
- ohne Fett (ohne Butter, Öl oder Margarine)
- gut zum Mitnehmen
- schnell, einfach und lecker
🌱 Zutaten
Für 11 Muffins brauchst Du:
Muffinförmchen aus Silikon
(Keine Papierförmchen, die Muffins lassen sich nicht gut daraus lösen.)
- 400 g reife Bananen
(geschält gewogen)
(ca. 3 bis 4 Bananen) - 150 g Pflanzenmilch
(z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch oder Dinkelmilch) - 100 g feine Haferflocken
(zart) - 150 g Mehl
(Dinkelmehl Type 630, Weizenmehl Type 550 oder Weizenmehl Type 405) - 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
(Kannst Du auch weglassen, oder gemahlene Vanille nehmen.)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 11 Muffins
Als erstes den Ofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
Bananen pürieren
400 g sehr reife Bananen pürieren.
(Mit einem Pürierstab, in einem Standmixer oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken.)
Feuchte Zutaten verrühren
- In einer Schüssel verrühren:
- Die pürierten Bananen
- 150 g Pflanzenmilch (= 150 ml)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (oder gemahlene Vanille, kannst Du auch weglassen)
Trockene Zutaten mischen
In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 100 g feine Haferflocken
- 150 g Mehl
(Dinkelmehl Type 630, Weizenmehl Type 550 oder Weizenmehl Type 405) - 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
Alles verrühren
Die Haferflocken-Mehl-Mischung zu der Bananen-Milch-Mischung geben.
Alles gut verrühren.
Backen
Den Teig in Silikon-Muffinförmchen füllen.
👉 Keine Papier-Muffinförmchen nehmen. Die Muffins lassen sich nicht gut daraus lösen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) 30 Minuten backen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Die Muffins sind ein gesundes Frühstück oder leckerer Snack ohne Zucker.
Hier findest Du
👉 alle veganen Muffins
Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Bananen
Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Haferflocken
🌼 Vanille
- Du kannst Vanilleextrakt, Vanillepaste, eine Vanilleschote oder gemahlene Vanille verwenden.
- Du kannst die Vanille auch ganz weglassen.
👉 Wenn es nicht zuckerfrei sein soll, kannst Du auch Vanillezucker nehmen.
😃 Wie findest Du die Bananen Haferflocken Muffins?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane Bananenmuffins mit Haferflocken
Kochutensilien
Zutaten
400 g Banane sehr reif, geschält gewogen
150 g vegane Milch
1 TL Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille
100 g zarte Haferflocken fein
150 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl
1 TL Zimt
2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
Anleitungen
- 400 g sehr reife Bananen pürieren.
- Verrühren:Pürierte Bananen 150 g Pflanzenmilch (= 150 ml)1 TL Vanilleextrakt (oder etwas gemahlene Vanille)
- Mischen:100 g feine Haferflocken150 g Mehl 2 TL Backpulver1 TL Zimt
- Alles verrühren.
- Teig in Silikon-Muffinförmchen füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
- Silikon-Muffinförmchen verwenden.
- Daraus lösen sich die Muffins leicht.
- (An Papierförmchen klebt der Teig fest.)
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Zwei Rührschüsseln (eine für die feuchten und eine für die trockenen Zutaten)
- Pürierstab zum Pürieren der Bananen (oder ein Standmixer, oder eine Gabel)
- Rührlöffel
- Muffinblech (Muffinbackform)
- Silikon-Muffinförmchen
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 11 Muffins.
Ein Muffin = 57 g
Ein Muffin hat 125,1 Kalorien.
100 g haben 219,4 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin (57 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 219,4 kcal | 125,1 kcal |
Fett: | 2 g | 1,1 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,38 g | 0,22 g |
Kohlenhydrate: | 43 g | 24,5 g |
Zucker: | 9,6 g | 5,5 g |
Eiweiß: | 6 g | 3,4 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Rezept Tipp:
👉 Vegane Haferflocken Bananen Waffeln
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Saskia meint
Ein absoluter all time favourite bei uns. Immer wenn braune Bananen weg müssen, greife ich auf dieses Rezept zurück. Besonders toll an dem Rezept finde ich, dass es ohne Zugabe von Fett auskommt. Je nach Lust und Laune zerkleinere ich die Haferflocken vorher im Mixer zu Mehl und meistens gebe ich noch ein paar Schokotröpfchen dazu😊
Karen Wilkening meint
Liebe Saskia,
vielen Dank! 🩷🤗🩷 Ich freue mich total, dass die Muffins bei euch zu den Favoriten gehören!
Alles Liebe,
Deine Karen 💐😍
Nancy meint
Ich habe leider keine feinen Haferflocken, nur die kernigen! Geht es auch damit? Lg Nancy
Karen Wilkening meint
Liebe Nancy,
mit kernigen Haferflocken habe ich die Muffins noch nicht gebacken.
Ich denke, es würde funktionieren.
Die Muffins würden dann natürlich eine gröbere Konsistenz haben.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗😍
Steffi meint
Die Muffins sind toll geworden und haben unseren Kindern und uns gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Steffi! ❤️💕💐 Wie schön zu hören, dass die Muffins euch geschmeckt haben.
Annette meint
Sehr lecker! Mit einer Packung Schokoladentropfen (Zartbitter, vegan) werden es übrigens genau 12 Muffins. 😉
Aus den Silikonförmchen hüpfen die fertigen Muffins geradezu heraus, sehr praktisch. Ich habe sie einfach in ein Muffinblech gestellt.
Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Annette! 💕🤗💕 Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins gebacken hast und sie Dir schmecken. 😃🌞
Danke für den Tipp, vegane Schokotröpfchen unterzumischen! 🤩👍
Kristin meint
Die Muffins schmecken meinem Kind sehr gut. Vielen Dank für das gute Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Kristin! 💐😍💐 Wie schön, dass die Muffins Deinem Kind schmecken! ❤️🤗
Saskia meint
Die Muffins sind sehr lecker, jedoch gelingen sie bei mir nur, wenn ich auf 180 Grad Ober-und Unterhitze für 35-40 Minuten backe (ist eine ziemliche Tüftlerei). Bei Umluft werden sie bereits nach kurzer Zeit dunkel und knusprig. Bei Ober/Unterhitze bleiben sie immerhin fluffig. Hat sonst Niemand die Problematik?
Mandy meint
Bin sowas von begeistert und gebe 5 Sterne. Einfach lecker!!!
Ich hab den Teig geteilt u.eine 2.Variante mit gehackten Nüssen u.Trockenfrüchten gemacht...ebenfalls fabelhaft.
Diese Muffins habe ich definitiv nicht zum letzten Mal gemacht
Danke für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mandy! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass die Muffins Dir gut schmecken. 😀 😀 D:
Danke für den Tipp mit den gehackten Nüssen und Trockenfrüchten!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Susanna Ebenspanger meint
Liebe Karen!
Nimmst du 400g Bananen mit Schale oder ohne?
Danke und liebe Grüße,Susanna
Karen Wilkening meint
Liebe Susanna,
es sind 400 g geschälte Banane.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Barbara Bode meint
Hallo Karen, ich war auf der Suche nach gesunden Muffins für die Frühstückspause und bin wie immer bei Dir fündig geworden
Superlecker. 1000 Dank für das tolle Rezept
Herzliche Grüße Barbara
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und die Muffins Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Annette meint
Ich mag keine Silikonformen, darum habe ich die Muffins in einer Muffinblechform gebacken. Die habe ich eingeölt und mit Haferflocken ausgestreut. Da gingen die Muffins mit etwas Handarbeit (Rand mit Plastiklöffel lösen) ganz gut heraus.
Diese Muffins sind total lecker, einfach herzustellen und eine gesunde Zwischenmahlzeit.
Bitte erwartet hier keine überzuckerten und aromatisierten Muffins- die gibt es als Industriefutter im Supermarkt.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Annette! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken.
Danke schön für den Tipp mit dem Muffinblech einölen und mit Haferflocken ausstreuen. 😀 😀 😀
Alles Liebe
Deine Karen
Ariane meint
Ich habe heute die Muffins gebacken und meine Tochter, mein Mann und ich lieben sie! Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept. Die wird es jetzt öfter als Frühstück geben.
Eine Frage habe ich noch. Kann man die fertigen abgekühlten Muffins einfrieren und portionsweise auftauen?
Ich freue mich auf deine Rückmeldung.
Viele Grüße
Ariane
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ariane! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Euch gut schmecken und Du sie öfter backen möchtest. 😀 😀 😀
Ich habe diese Muffins noch nicht eingefroren.
Ich weiß nicht, ob die Konsistenz nach dem Auftauen noch gut wäre (evtl. zu feucht?).
Alles Gute und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Ariane meint
Ich habe es einfach mal mit dem einfrieren probiert und es hat funktioniert 🙂 Die Konsistenz und der Geschmack der Muffins ist die selbe nach dem auftauen.
Vielen vielen Dank nochmal für deine Rezepte! Ich habe heute die Butterplätzchen gebacken und sie sind einfach nur der Hammer! Die nächsten Wochen werde ich noch so einiges von deinen Rezepten ausprobieren.
Bitte bitte mach weiter so! Du hast einen neuen Fan gewonnen :))
Liebe Grüße
Ariane
Karen Wilkening meint
Liebe Ariane, danke dass Du das Einfrieren getestet hast und für die Rückmeldung, dass die Konsistenz und der Geschmack sich dadurch nicht verändern. ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die veganen Butterplätzchen Dir auch geschmeckt haben und dass Du noch mehr Rezepte probieren möchtest. 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀 😀
Xönia meint
Sehr gute Verwendung für reife Bananen, die keiner mehr essen will. Habe am Ende noch Walnüsse untergehoben. War sehr lecker.
Karen Wilkening meint
Hallo Xönia,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben.
Super Idee mit den Walnüssen. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Anonym meint
Die Muffins sind super lecker und einfach
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ 😀 😀 😀
Julia meint
Ich habe mehr Bananen verwendet und auch 45 Minuten gebacken!
Hat ausgesehen als wären sie nicht durch!
Liegt das daran das ich mehr Bananen verwendet habe?
Dankeschön fürs Antworten!
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
ja, ich denke es liegt daran, dass Du zu viele Bananen verwendet hast. 😀 ❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Julius meint
Habe noch eine Packung Himbeeren untergemischt, sonst nach Rezept gemacht und 45 Minuten gebacken statt 30.
Geschmack ist okay, süßes Gebäck sollte man anhand der Zutaten aber nicht erwarten.
Die Konsistenz ist jedoch sehr problematisch. Außen sind die Muffins knusprig, innen noch kitschig-roh. An Muffinformen aus Papier backt der Teig fest, diese lassen sich kaum noch lösen. Funktioniert nur mit Silikonformen.
Das Rezept ist dann in Ordnung, wenn man für sich selbst halbwegs gesunde Muffins backen möchte.
Karen Wilkening meint
Lieber Julius,
danke für Deinen Kommentar.
Ich finde ihn nicht fair.
1. Im Rezept sind keine Himbeeren.
Wenn Du eine ganze Packung Himbeeren untermischst, verändert das natürlich die Konsistenz.
2. Es steht (mehrfach) im Rezept, Silikon-Muffinförmchen zu verwenden.
3. Süße und fluffige Muffins findest Du auch hier auf Veggie Einhorn:
Vegane Schokomuffins
Vegane Blaubeermuffins
Vegane Zitronenmuffins
Diese Haferflockenmuffins sind bewusst ohne Zucker und mit Haferflocken.
Danke trotzdem und alles Gute,
Deine Karen
Claudia meint
Ich hätte bis zum Ende lesen sollen, wo steht, dass der Teig an Papierförmchen kleben bleibt 😉
Naja, beim nächsten Mal, denn schmecken tun sie dennoch mega.
Wirklich perfekt für's Kita-Frühstück als kleine Abwechslung zum Butterbrot...
Deine Rezepte sind einfach klasse und ich empfehle deine Seite so oft es geht weiter 🙂
LG Claudia
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Bananen Haferflocken Muffins Dir gut schmecken und Du sie als Kita Frühstück mitgibst. 😀
Danke für's Weiterempfehlen. ❤️ 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Anonym meint
Gelingen immer...
Karen Wilkening meint
Danke schön ❤️ 🙂
Pauline meint
Klappt es auch wenn man die Muffinform einfettet wenn man keine Silikon backförmchen hat? 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Pauline,
Du kannst es mit einfetten probieren, aber erfahrungsgemäß gehen diese Muffins aus Papierförmchen nicht gut raus.
Silikonförmchen (Werbung) sind wirklich zu empfehlen. 🙂
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen
Ariane meint
Bald werde ich die Muffins ausprobieren 🙂 Ich habe eine Frage zu dem Mehl.
Kann man auch Hafermehl verwenden?
Liebe Grüße
Ariane
Karen Wilkening meint
Liebe Ariane,
wenn Du das Weizen- oder Dinkelmehl durch Hafermehl ersetzt, werden die Muffins wahrscheinlich eine etwas andere Konsistenz bekommen.
Ich habe die Muffins noch nicht mit Hafermehl gebacken.
Nur mit Dinkelmehl und Haferflocken.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Ariane meint
Liebe Karen,
vielen Dank für deine Rückmeldung.
Ich werde sie erstmal mit Dinkelmehl machen und freue mich schon sie zuzubereiten. Die Silikon Bärenformen sind schon bestellt 🙂
Ich melde mich dann wieder 🙂
Liebe Grüße
Ariane
Karen Wilkening meint
Vielen Dank und viel Freude beim Backen! ❤️❤️❤️
Weronika meint
Die Muffins sind mega lecker geworden! Hatte leider nur 2 Bananen da, hab aber einfach Apfelmus dazu gegeben und das hat super geklappt. Mache ich demnächst wieder, meine Mitbewohner warten schon gespannt. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Weronika, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Muffins lecker geworden sind. Gute Idee mit dem Apfelmus. 🙂 Danke und liebe Grüße, Deine Karen 🙂