Ohne Mehl und ohne Ei

Einfaches Rezept für ein leckeres veganes Bananenbrot mit Haferflocken.
Das Rezept ist ohne Mehl und ohne Ei.
Es ist mit Mandelmus und ohne Soja.
Wenn Du glutenfreie Haferflocken nimmst, ist das Bananenbrot glutenfrei.
Es schmeckt sehr gut zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.
👉 Hier findest Du ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.
👍 Das Bananenbrot ist:
- vegan
- ohne Ei und ohne Milch
- ohne Mehl
- ohne Öl
- sehr lecker und beliebt
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🍌 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🌞 Mit Hafermehl geht es auch
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 1 Bananenbrot brauchst Du:
Kastenform (25 cm)
- 250 g zarte Haferflocken
- 300 g sehr reife Bananen
geschält gewogen
(= ca. 3 bis 4 Bananen) - 50 g weißes oder braunes Mandelmus
- 50 g Zucker
- 3 Esslöffel gemahlener Leinsamen
(= ca. 18 g) - 1 Teelöffel Apfelessig
(oder Zitronensaft) - 1 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
(oder ein Viertel Teelöffel gemahlene Vanille) - ein Viertel Teelöffel Salz
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
(Du kannst auch gemahlenen Leinsamen kaufen.)
Probier auch:
👉 Saftiges veganes Bananenbrot
🍌 So wird's gemacht:
REZEPT
1. Leinsamen mit Wasser mischen (Ei Ersatz)
In einer kleinen Schale 3 Esslöffel gemahlenen Leinsamen (ca. 18 g) mit 125 g kaltem Wasser verrühren.
10 Minuten (oder länger) quellen lassen.
👉 Du kannst ganze Leinsamen selbst mahlen
(in einem kleinen Standmixer)
👉 Oder fertig geschroteten Leinsamen kaufen.
Der selbst gemahlene Leinsamen ist etwas feiner und besser, aber der fertig geschrotete Leinsamen geht auch.
2. Vorbereiten
- Jetzt den Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine Kastenbackform (25 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- 200 g Haferflocken in einen kleinen Standmixer geben und fein mahlen.
- (Du kannst auch fertig gekauftes Hafermehl nehmen.)
3. Erste Schüssel: Trockene Zutaten mischen
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 200 g gemahlene Haferflocken (oder Hafermehl)
- 50 g zarte Haferflocken (ungemahlen)
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g) oder ein Viertel Teelöffel gemahlene Vanille
- 2 Teelöffel Backpulver (8 g)
- 1 Teelöffel Natron (5 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
4. Zweite Schüssel: Bananen zerdrücken und feuchte Zutaten unterrühren
In einer zweiten Schüssel 300 g sehr reife Bananen zerdrücken.
(300 g geschält gewogen)
👉 Die Bananen können ruhig schon überreif sein.
Sie müssen braune Punkte auf der Schale haben.
Je reifer die Bananen, desto süßer wird das Bananenbrot.
(Ein super Rezept, um sehr reife Bananen zu verwerten.)
Du kannst die Bananen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
(Nicht im Mixer pürieren. Dann wird die Konsistenz des Bananenbrots nicht so gut.)
Zu den zerdrückten Bananen kommen jetzt die weiteren feuchten Zutaten mit in die Schüssel:
- die gequollenen Leinsamen (Eiersatz)
- 50 g weißes oder braunes Mandelmus
- 1 Teelöffel Apfelessig oder Zitronensaft
Die feuchten Zutaten gut miteinander verrühren.
5. Teig mischen und in Kastenform füllen
Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben.
Teig gut umrühren.
Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform (25 cm) füllen.
6. Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 bis 60 Minuten backen.
(Wenn das Bananenbrot oben zu dunkel werden sollte, mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken.)
Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
Das fertige Brot in der Form etwas abkühlen lassen.
Dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
💚 Guten Appetit! 💚
🍌Genieß eine schöne Scheibe Bananenbrot. 🍌
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
🌞 Mit Hafermehl geht es auch
Du kannst auch fertig gekauftes Hafermehl nehmen, statt die Haferflocken selbst im Mixer zu mahlen.
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Kastenbackform 25 cm
- Backpapier (oder die Form einfetten)
- Kleiner Standmixer zum Mahlen des Leinsamens und der Haferflocken
- Kleine Schale und Löffel zum Anrühren der Leinsamen mit Wasser
- Zwei Rührschüsseln (eine für die trockenen Zutaten, eine für die feuchten Zutaten)
- Gabel oder Kartoffelstampfer zum Zerdrücken der Bananen
- Rührlöffel zum Rühren des Teiges
- Stäbchen aus Holz oder Metall für die Stäbchenprobe (Zahnstocher oder Grillspieße gehen z.B. gut dafür)
- Kuchengitter (Abkühlgitter)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
😃 Wie findest Du das Bananenbrot mit Haferflocken?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Mehr gute Rezepte mit Haferflocken und Banane:
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Bananenbrot mit Haferflocken
Zutaten
Trockene Zutaten
250 g zarte Haferflocken
50 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker oder ¼ TL gemahlene Vanille
2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
1 TL Natron
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
300 g sehr reife Banane geschält gewogen (ca. 3-4 Bananen)
125 g Wasser
1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
50 g weißes oder braunes Mandelmus
Anleitungen
- 3 EL (18 g) Leinsamen (ganze Körner) in einen kleinen Standmixer geben und mahlen.(Du kannst auch geschroteten Leinsamen fertig kaufen. Dieser ist grober als selbst gemahlener Leinsamen, geht aber auch.)
- In einer kleinen Schüssel 3 EL gemahlenen Leinsamen (18 g) mit 125 g Wasser verrühren.Beiseite stellen und 10 Minuten quellen lassen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine Kastenbackform (25 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- 200 g Haferflocken in einen kleinen Standmixer geben und fein mahlen.(Du kannst auch fertig gekauftes Hafermehl nehmen.)
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:200 g gemahlene Haferflocken (oder Hafermehl)50 g zarte Haferflocken (ungemahlen)50 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker (oder ¼ TL gemahlene Vanille)2 TL Backpulver (8 g)1 TL Natron (5 g)¼ TL Salz
- In einer zweiten Schüssel 300 g sehr reife Bananen zerdrücken.(Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer.)
- Zu den zerdrückten Bananen die weiteren feuchten Zutaten zufügen:den gequollenen Leinsamen50 g weißes oder braunes Mandelmus1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft)Gut verrühren.
- Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben.Den Teig gut umrühren.
- Teig in die Kastenform (25 cm) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 - 60 Minuten backen. Wenn das Brot zu dunkel wird, mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
- Das fertige Bananenbrot in der Form etwas abkühlen lassen.Dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Nährwerte pro Stück:
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 1 Bananenbrot (650 g) mit 12 Scheiben (je 54 g).
1 Scheibe (54 g) hat 154 Kalorien.
100 g haben 285 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (54 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 285 kcal | 154 kcal |
Fett: | 8,5 g | 4,6 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1 g | 0,59 g |
Kohlenhydrate: | 43,1 g | 23,3 g |
Zucker: | 16,5 g | 8,9 g |
Eiweiß: | 7 g | 3,79 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
👍 Probier auch:
Schoko Bananen Kuchen
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Bianca meint
Das Rezept ist fantastisch! Ich habe es schon drei mal gemacht. Für meinen Geschmack das beste Bananenbrot!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Bianca! 😍❤️😍 Wie schön, dass Du das Bananenbrot schon drei mal gebacken hast.
Anja K. meint
Saulecker! Das erste Bananenbrot das mir RICHTIG gut schmeckt. Etwas griffiger und nicht so kuchenlike. Trotz dass ich die Bananen püriert hab (zu fix gewesen 😉 Mache ich auf jeden Fall wieder.
Karen Wilkening meint
Liebe Anja,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Bananenbrot mit Haferflocken Dir gut geschmeckt hat und Du es wieder backen möchtest. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️