Einfach und schnell

Einfacher veganer Zimtkuchen
Saftiger veganer Zimtkuchen

Dieser leckere vegane Kuchen mit Zimt und Zucker ist einfach zu backen und kommt sehr gut an.

Es ist ein schneller Rührkuchen aus der Kastenform.
Mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon im Haus hast.

Der vegane Zimtkuchen ist wunderbar saftig und locker.
Ein Traum!

Veganer Zimtkuchen aus der Kastenform

Der Kuchen ist eine sehr leckere Variante von diesem beliebten veganen Rührkuchen Grundrezept.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zimt, Zucker, Vanillezucker, Mehl, geschmacksneutrales Pflanzenöl, vegane Milch, Backpulver, Salz

Für eine 25 cm Kastenform:

Trockene Zutaten:

  • 375 g Mehl
  • Ein Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)

Feuchte Zutaten:

Zimt und Zucker:

  • 3 Esslöffel Zucker
    (ca. 45 g)
  • 1 Esslöffel Zimt
    (ca. 9 g)

Der Zimtkuchen ist:

  • ❤️ Vegan und ohne Ei
  • ❤️ Einfach und schnell
  • ❤️ Super saftig und lecker

REZEPT

So wird’s gemacht:

Vorbereiten

  • In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:
  • 3 Esslöffel Zucker (ca. 45 g)
  • 1 Esslöffel Zimt (ca. 9 g)
  • Eine 25 cm Kastenform einfetten
    (mit veganer Butter oder Öl).
  • Die Form mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C
  • Ober-Unterhitze

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 375 g Mehl
  • Ein Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
  • Gut miteinander vermischen.

Flüssige Zutaten zufügen

  • Zufügen:
  • 315 g vegane Milch
  • 150 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • Den Teig kurz gut umrühren.

👉 Nicht länger als nötig rühren.
(Durch zu langes Rühren wird der Kuchen weniger locker.)

In die Backform füllen

  1. Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
  2. Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
  3. Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
  4. Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
  5. Den restlichen Teig darüber verteilen.
  6. Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig ganz oben auf den Teig darüber streuen.

👉 Es gibt also 3 Teigschichten
und 3 Zucker-Zimt-Schichten.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
  • Ober-Unterhitze
  • Mittlere Schiene
  • 60 Minuten
  • (Stäbchenprobe machen)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier sieht man die köstlichen Zimt-Zucker-Schichten im und auf dem Kuchen.
Hmm, lecker!

Veganer Zimt Kuchen

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Wie findest Du den veganen Zimtkuchen?

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Zimt Kuchen brauchst Du:

  • Kastenbackform (25 cm lang)
  • Backpapier
  • Kleines Schälchen oder eine Tasse zum Mischen der Zucker-Zimt-Mischung
  • Rührschüssel und Rührlöffel für den Rührteig
  • Abkühlgitter (Kuchenrost)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Saftiger veganer Zimtkuchen

Saftiger veganer Zimtkuchen

4,98 von 36 Bewertungen
Einfaches Rezept für einen saftigen Zimtkuchen aus der Kastenform. Super lecker! Der Zucker Zimt Kuchen schmeckt der ganzen Familie.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Kastenform 25 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
Zimt und Zucker
  • 3 EL Zucker ca. 45 g
  • 1 EL Zimt ca. 9 g

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:
    3 EL Zucker (ca. 45 g)
    1 EL Zimt (ca. 9 g)
  • Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    1 Päckchen Backpulver
    200 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Gut vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
  • Zufügen:
    315 g vegane Milch
    150 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • Teig kurz gut verrühren.
    (Nicht länger als nötig rühren.)
In die Backform füllen
  • Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
  • Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
  • Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
  • Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
  • Den restlichen Teig darüber verteilen.
  • Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig oben auf den Teig darüber streuen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
    Ober-Unterhitze
    Mittlere Schiene
    60 Minuten
    (Stäbchenprobe machen)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.

Guten Appetit!

Der Zimtkuchen ist eine leckere Variante von diesem beliebten Grundrezept für veganen Rührkuchen.

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Rezept Bewertung




4,98 from 36 votes (10 ratings without comment)

55 Kommentare

  1. 5 Sterne
    So einfach und doch so überaus lecker! 🙂
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte, die einfach alle absolut
    gelingsicher sind.
    Liebe Grüße
    Martina