Lecker und aromatisch mit getrockneten Tomaten

Ein Teller mit Spaghetti und Linsen Bolognese
Aromatische Linsen Bolognese mit Lauch und Berglinsen

Diese herrliche Bolognese kannst Du mit allen Arten von Linsen kochen.

Ich habe hier Berglinsen genommen (kleine braune Linsen).

Die Soße bekommt extra viel Aroma durch getrocknete Tomaten in Öl.

Ein Topf mit Linsen Bolognese
Linsen Bolognese mit Berglinsen, Lauch und getrockneten Tomaten

Als Gemüse verwenden wir Lauch und Möhren.

Die Bolognese kommt immer sehr gut an.

Die Linsen Bolognese ist:

  • vegetarisch und vegan
  • gesund und lecker
  • wunderbar aromatisch
Nudeln mit Linsen Bolognese mit Lauch und getrockneten Tomaten
Das Rezept ist einfach und lecker.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT
  4. Welche Linsen kann ich noch nehmen?
  5. Weitere mögliche Gewürze
  6. Kalorien und Nährwerte
  7. Kommentare

ZUTATEN:

Zutaten für vegane Linsen Bolognese mit Lauch und getrockneten Tomaten
Zutaten für Linsen Bolognese mit Lauch und getrockneten Tomaten

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • Zwiebel
    (ca. 120 g Zwiebel)
  • 200 g Möhren
    (ca. 2 Möhren)
  • 225 g Lauch
    (ca. eine halbe große Stange oder eine kleine Stange Lauch)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 150 g Berglinsen
    (oder andere Linsen)
  • 2 Dosen Tomaten
    (2 x 400 g, gehackte oder ganze Tomaten)
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
    (abgetropft gewogen)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl

GEWÜRZE:

  • 2 Teelöffel italienische Kräutermischung
    (Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin…)
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Esslöffel Zucker
    (oder Ahornsirup)
Italienische Kräuter, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Zucker

VERWENDETE PRODUKTE

Eine Packung Berglinsen, ein Glas getrocknete Tomaten in Öl, eine Stange Lauch, zwei Möhren und weitere Produkte auf dem Tisch
1. Tomatenmark | 2. Berglinsen | 3. Lauch | 4. Knoblauch | 5. Zwiebel | 6. Getrocknete Tomaten in Öl | 7. Geschälte Tomaten (2 x 400 g Dose) | 8. Möhren | 9. Olivenöl
Gemüsebrühe Pulver, Italienische Kräuter Gewürzmischung, Salz, Pfeffer, ein Teelöffel Zucker
1. Gemüsebrühe Pulver | 2. Italienische Kräutermischung | 3. Salz & Pfeffer | 4. Ein Löffel Zucker (kannst Du auch weglassen oder z.B. Ahornsirup nehmen)

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Spaghetti mit Linsen Bolognese auf einem Teller

Linsen Bolognese mit Lauch und Berglinsen

5 von 9 Bewertungen
Lecker und aromatisch ▶ Vegane Linsenbolognese mit Berglinsen ▶ Mit Lauch, Möhre und getrockneten Tomaten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

GEMÜSE:
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Möhre
  • 225 g Lauch
  • 1 Zehe Knoblauch
LINSEN UND TOMATEN:
  • 150 g Berglinsen
  • 2 Dosen geschälte Tomaten
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl in Öl
  • 2 EL Tomatenmark
ÖL UND GEWÜRZE:
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL getrocknete italienische Kräutermischung
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
AUSSERDEM:
  • 300 ml Wasser

Anleitung
 

GEMÜSE VORBEREITEN:
  • 1 Zwiebel fein würfeln.
    (ca. 120 g)
  • 225 g Lauch ganz fein schneiden.
  • 200 g Möhren grob raspeln
    (oder ganz fein würfeln).
  • 1 Zehe Knoblauch pressen.
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl abgießen und klein schneiden.
GEMÜSE ANDÜNSTEN:
  • 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel 3 Minuten andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen und 1,5 Minuten mit anbraten.
  • Lauch und Möhren zufügen. 5 Minuten mit andünsten.
SAUCE KOCHEN:
  • Zufügen:
    300 ml Wasser
    2 Dosen geschälte Tomaten (2x 400 g)
    100 g getrocknete Tomaten
    150 g Linsen
    1 EL Zucker
  • Zum Kochen bringen.
    Dann die Hitze reduzieren und mit Deckel 45 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • 2 TL italienische Kräuter und 2 EL Gemüsebrühe Pulver zufügen.
  • Mit den Kräutern weitere 5 Minuten köcheln lassen.
ABSCHMECKEN:
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
    (Nach Geschmack evtl. Chiliflocken und Sojasoße)

Nährwerte

Nährwertangaben
Linsen Bolognese mit Lauch und Berglinsen
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
406
% RM*
Fett
 
16
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
48
g
16
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
15
g
30
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

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LINSEN

  • Du kannst Berglinsen, Pardina Linsen, Tellerlinsen oder Beluga Linsen nehmen.
Eine Packung Berglinsen und eine Packung Pardina Linsen
Berglinsen und Pardina Linsen
Eine Packung Teller Linsen und eine Packung Beluga Linsen
Teller Linsen und Beluga Linsen

WEITERE MÖGLICHE GEWÜRZE

Hier sind weitere mögliche Gewürze für Deine Bolognese:

  • 50 ml Rotwein
    (das gedünstete Gemüse damit ablöschen, kurz einkochen lassen)
  • 1 EL brauner Aceto balsamico
  • 1 EL Sojasoße
  • frische Basilikumblätter
    (direkt vor dem Servieren zufügen)
  • Lorbeerblätter
    (mitkochen und dann rausnehmen)
  • Chiliflocken
Rotwein, Aceto balsamico Essig, Sojasoße, Basilikum, Lorbeerblätter, Chiliflocken

Am besten nicht alle Gewürze auf einmal nehmen.

Immer nur ein paar Gewürze reicht.

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KALORIEN & NÄHRWERTE:

Das Rezept ergibt 4 Portionen.

Eine Portion Linsen Bolognese hat 406 Kalorien.

16 g Fett | 48 g Kohlenhydrate | 15 g Eiweiß

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




5 from 9 votes (4 ratings without comment)

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Endlich ein super tolles Rezept für vegane Bolognese, habe schon einige ausprobiert und dieses Rezept ist das beste, vielen Dank.
    Auch meine Familie ist begeistert, wenn ich könnte würde ich 10 Sterne dafür vergeben.

  2. 5 Sterne
    Super leckeres Rezept und so authentisch, dass nicht mal unser Fleischesser bemerkt hat, dass davon gar nichts drin ist…