Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Muffins

Fanta Muffins

24. Sep. 2020 - Update 6. Mai 2025/ Karen Wilkening

14.7K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Fanta Muffins

Einfache Fanta Muffins backen für den Kindergeburtstag

Drei Fanta Muffins und ein Glas Fanta
Die Fanta Muffins sind super beliebt und schnell gemacht.

Die Fanta Muffins sind der Hit auf dem Kindergeburtstag.

Das vegane Backrezept ist einfach, schnell und lecker.

Auch immer beliebt:
👉 Fantakuchen

Fanta Muffins und eine Fanta Flasche

Die Muffins sind super locker und fluffig.

Sie schmecken lecker nach Fanta und sind schön saftig.

Ein Fanta Muffin mit Zuckerguss und bunten Zuckerstreuseln
Der Zuckerguss ist auch mit Fanta angerührt.

Sehr gut vorzubereiten und total beliebt bei Kindern (und Erwachsenen).

Die Muffins sind perfekt für jeden Geburtstag und jeden anderen Anlass.

👍 Die Fanta Muffins sind:

  • vegan
  • ohne Ei
  • locker und saftig
  • einfach und schnell

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 🍊 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  4. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  5. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. 📊 Kalorien und Nährwerte
  7. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für Fanta Muffins

Für 12 Muffins brauchst Du:

  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • ein Achtel Teelöffel Salz
    (1 g)
  • 75 g neutrales Öl
  • 220 g Fanta
    (oder andere Orangenlimonade mit viel Kohlensäure)

Den Zuckerguss kannst Du mit Fanta oder Zitronensaft anrühren.

Zutaten für Zuckerguss mit Fanta oder Zitronensaft

ZUCKERGUSS:

  • 150 g Puderzucker
  • 25 g Fanta
    (oder Zitronensaft)
  • 15 g bunte Zuckerstreusel

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Eine Flasche Fanta und eine Flasche Rapsöl
1. Fanta | 2. Neutrales Öl
Salz, Vanillezucker, Weinstein Backpulver, Zucker, Mehl
1. Salz | 2. Vanillezucker | 3. Backpulver | 4. Zucker | 5. Mehl
Puderzucker, Bunte Zuckerstreusel
1. Puderzucker | 2. Bunte Zuckerstreusel

Probier auch:
👉 Muffins ohne Ei

Fanta Muffins und ein Glas Fanta

🍊 So wird's gemacht:

REZEPT

Für 12 Fantamuffins

Vorbereiten

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Muffinförmchen in ein Muffinbackblech legen.

Trockene Zutaten mischen

  • In eine Rührschüssel geben:
    250 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    3 Teelöffel Backpulver
    ein Achtel Teelöffel Salz
  • Sehr gut vermischen.

Fanta und Öl zufügen

  • In die gleiche Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
    75 g neutrales Öl
    220 g Fanta
  • (Am besten eine neue Flasche Fanta mit viel Kohlensäure öffnen.)
  • Den Teig kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren, sonst geht zu viel Kohlensäure raus.

Backen

  • Den Teig zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen.
  • Sofort backen.
    (Der Ofen muss schon vorgeheizt sein.)
  • Bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
  • Den Ofen während der Backzeit nicht öffnen.
  • Eine Stäbchenprobe machen.
    (Wenn noch Teig am Stäbchen hängt, noch 1 - 2 Minuten länger backen.)
  • Die Muffins abkühlen lassen.

Zuckerguss und Deko

  • 150 g Puderzucker sieben.
    (Mit einem Esslöffel durch ein Küchensieb streichen.)
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Fanta glatt rühren.
  • (Du kannst auch Zitronensaft statt Fanta nehmen.)
  • Die Glasur auf den abgekühlten Muffins verteilen.
  • Mit bunten Zuckerstreuseln oder Gummibärchen verzieren.
    (Kannst Du auch weglassen.)

💚 Guten Appetit! 💚

So sehen die Fanta Muffins ohne Zuckerguss aus: ⬇️

Fanta Muffins in einem Muffinblech und eine Flasche Fanta

So sehen die Fanta Muffins mit Zuckerguss aus: ⬇️

Fanta Muffins mit Zuckerguss und bunten Zuckerstreuseln auf einem Kuchengitter

👍 Mehr gute Muffin Rezepte:

  1. Zitronenmuffins
  2. Blaubeermuffins
  3. Schnelle Muffins ohne Ei

Fanta Muffins

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Veganer Schokokuchen
  2. Veganer Marmorkuchen

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen (aus Papier, Pappe oder Silikon)
  • Eine Rührschüssel
  • Rührlöffel
  • Zahnstocher oder Grillspieß für die Stäbchenprobe
  • Küchensieb zum Puderzucker sieben
  • Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren der Glasur

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

😃 Wie findest Du die Fanta Muffins?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions Umrechner.
(Gewünschte Anzahl bei "Portionen" eingeben.)

Eine Flasche Fanta und Fanta Muffins

Fanta Muffins ohne Ei

Gericht: Backen
Küche: Deutsch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 244 kcal
Autor: Karen Wilkening
Schnell gemacht und super lecker: Die fröhlich bunten Fanta Muffins sind auf dem Kindergeburtstag sehr beliebt.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 12 g
  • ⅛ TL Salz 1 g

Feuchte Zutaten

  • 75 g geschmacksneutrales Öl
  • 220 g Fanta oder andere Orangenlimonade mit viel Kohlensäure

Zuckerguss mit Fanta

  • 150 g Puderzucker
  • 25 g Fanta oder Zitronensaft
  • 15 g vegane bunte Zuckerstreusel (Kannst Du auch weglassen.)

Anleitung

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
  • 12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten vermischen:
    250 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    3 TL Backpulver (12 g)
    ⅛ TL Salz (1 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann in die gleiche Schüssel die feuchten Zutaten zufügen:
    75 g neutrales Öl
    220 g Fanta (oder andere Orangenlimonade)
  • (Am besten eine neue Flasche Fanta öffnen, dann hat sie am meisten Kohlensäure. Keine abgestandene Fanta ohne Kohlensäure nehmen.)
  • Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Sobald keine trockenen Stellen mit Mehl mehr im Teig sind, ist der Teig genug gerührt.
    Nicht lange rühren, sonst geht zu viel Kohlensäure raus.
  • Den Teig jetzt zügig in die 12 Muffinförmchen verteilen und sofort backen.
    (Der Ofen muss schon vorgeheizt sein).
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
    Den Ofen während der Backzeit nicht öffnen.
    Eine Stäbchenprobe machen.
  • Die Muffins abkühlen lassen.

Zuckerguss mit Fanta

  • 150 g Puderzucker sieben.
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Fanta zu einer Glasur verrühren.
  • Den Zuckerguss auf den abgekühlten Muffins verteilen.
  • Nach Geschmack verzieren mit bunten Streuseln oder Gummibärchen.

Guten Appetit!

Aus dem gleichen Teig kannst Du auch einen Fantakuchen backen.
Nährwertangaben
Fanta Muffins ohne Ei
Portionsgröße
 
1 Muffin 60 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
244
% RM*
Fett
 
6.5
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.47
g
2
%
Kohlenhydrate
 
43.2
g
14
%
Zucker
 
28.4
g
32
%
Eiweiß
 
2.51
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Veganer Maulwurfkuchen
  2. Veganer russischer Zupfkuchen

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Muffins.

1 Muffin hat 244 Kalorien.
100 g haben 406 Kalorien.

Nährwertangaben
Fanta Muffins ohne Ei
Portionsgröße
 
1 Muffin 60 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
244
% RM*
Fett
 
6.5
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.47
g
2
%
Kohlenhydrate
 
43.2
g
14
%
Zucker
 
28.4
g
32
%
Eiweiß
 
2.51
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Muffin
(60 g)
Kalorien:406 kcal244 kcal
Fett:10,8 g6,5 g
gesättigte Fettsäuren:0,79 g0,47 g
Kohlenhydrate:72 g43,2 g
Zucker:47,4 g28,4 g
Eiweiß:4,18 g2,51 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle für Fanta Muffins

Ein Muffin ohne Glasur wiegt ca. 50 g. Ein Muffin mit getrocknetem Zuckerguss und bunten Zuckerstreuseln wiegt ca. 60 g.

👉 Probier auch:
Veganer Käsekuchen

❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️

14.7K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    4,98 from 35 votes (18 ratings without comment)
  1. Sarah meint

    Februar 17, 2025 at 10:11 am

    5 Sterne
    Wieder einmal ein tolles einfaches Rezept. Die Kinder lieben diese Muffins!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 18, 2025 at 6:00 pm

      Es freut mich sehr, dass Deine Kinder die Muffins lieben! 💕😃💕 Danke schön, liebe Sarah!

      Antworten
  2. Kristin meint

    Juli 31, 2024 at 10:57 am

    5 Sterne
    Tolles Rezept! Schnell und einfach in der Zubereitung, aber man bekommt super fluffige, leckere Muffins, die immer gut ankommen 👍

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 02, 2024 at 8:50 am

      Danke schön, liebe Kristin! 🍀🍊🍀

      Antworten
  3. Micha meint

    Juli 30, 2024 at 8:16 pm

    5 Sterne
    Das Rezept ist schnell und unproblematisch, perfekt für Kinder! Und sehr lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 02, 2024 at 8:49 am

      Hallo Micha, herzlichen Dank! 🩷😃🩷 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  4. Irene meint

    Juli 09, 2024 at 8:31 pm

    5 Sterne
    Ein tolles Rezept, natürlich vor allem für die Kinder, aber auch bei den Großen haben sie reißenden Absatz gefunden. Sehr, sehr lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 10, 2024 at 6:29 am

      Vielen Dank, liebe Irene! 🌷🌻🌷 Wie schön, dass die Muffins bei allen gut angekommen sind!

      Antworten
  5. Yella meint

    Juni 11, 2024 at 7:59 pm

    Hallo, kann ich das auch als Blechkuchen backen? Lieben Dank

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 14, 2024 at 8:02 am

      Hallo Yella,
      ja, Du kannst auch einen tollen Blechkuchen aus dem Teig backen.
      Hier ist das Rezept:
      🍊🍊🍊 Veganer Fantakuchen vom Blech
      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 🩷😊🩷

      Antworten
  6. Mel meint

    Mai 07, 2024 at 5:31 pm

    5 Sterne
    Diese Muffins haben bei uns viele Fans und es werden immer mehr! So einfach und lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 07, 2024 at 8:50 pm

      Hallo Mel, danke schön! ❤️😃❤️ Ich freue mich sehr, dass die Fanta Muffins immer mehr Fans finden!

      Antworten
  7. Mareike meint

    April 27, 2024 at 1:19 pm

    5 Sterne
    Schnell gemacht und perfekt für Kindergeburtstage! 5 Sterne!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 27, 2024 at 6:16 pm

      Herzlichen Dank, liebe Mareike! 🥰💕🥰

      Antworten
  8. Anna meint

    April 13, 2024 at 9:05 am

    5 Sterne
    Schon mehrmals erprobt und immer sehr gut geworden!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 13, 2024 at 7:47 pm

      Vielen Dank, liebe Anna! 💐🌺🌷

      Antworten
  9. Manu meint

    März 03, 2024 at 11:04 am

    5 Sterne
    Habe ich letztens wieder gebacken. Echt ein gutes Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 03, 2024 at 6:19 pm

      Danke schön, Manu! ❤️🤗❤️

      Antworten
  10. Jessica meint

    November 19, 2023 at 1:19 pm

    5 Sterne
    Die Muffins sind so schnell fertig und einfach super lecker. Wurden schon mehrfach gebacken☺️

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 19, 2023 at 2:28 pm

      Liebe Jessica, vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️ Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  11. Sonja meint

    November 04, 2023 at 5:28 pm

    5 Sterne
    Die Muffins sind ratz fatz gebacken und kommen richtig gut an.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 05, 2023 at 10:11 am

      Vielen Dank, liebe Sonja! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass Du die Muffins gut ankommen. 🤗💕🤗 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  12. Annika meint

    Oktober 17, 2023 at 1:44 pm

    5 Sterne
    Echt leckere Muffins und kann man super vorbereiten.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 17, 2023 at 6:02 pm

      Herzlichen Dank, liebe Annika! ❤️🫶❤️

      Antworten
  13. Maren meint

    August 22, 2023 at 8:34 pm

    5 Sterne
    Die Muffins haben uns prima geschmeckt, vor allem den Kindern. Die Kleine wünscht sie sich jetzt auch für ihren Kindergeburtstag. Danke schön für das Rezept! Liebe Grüße, Maren

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 23, 2023 at 8:03 am

      Liebe Maren, vielen Dank! 💕💕💕
      Ich freue mich sehr, dass die Muffins bei Euch gut angekommen sind und Deine Tochter sie sich für ihren Geburtstag wünscht. 🧁🧁🧁
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌺😃

      Antworten
  14. Vera meint

    August 13, 2023 at 8:44 pm

    Das Rezept hört sich lecker an. Kann ich die Muffins denn schon am Vortag machen, inkl. Zuckerguss und Streusel? Oder verlieren die Streusel dann ihre Farbe?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 13, 2023 at 9:05 pm

      Liebe Vera,

      ja, Du kannst die Muffins mit Zuckerguss und bunten Streuseln schon am Vortag machen.😘😍

      Ich habe sie schon mit folgenden veganen bunten Zuckerstreuseln gemacht:

      1. Dr. Oetker Streuselspaß
      2. DECOCINO Bio Partystreusel

      Die Streusel haben nicht die Farbe verloren.✨✨✨

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  15. Madita meint

    Februar 25, 2023 at 2:48 pm

    5 Sterne
    Super saftig und total lecker! Ein tolles Rezept für die ganze Familie! 😍💛

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 25, 2023 at 7:58 pm

      Liebe Madita,
      vielen herzlichen Dank! 🙏 Wie schön, dass die Fantamuffins Dir schmecken!🍊🍊🍊
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  16. Elke Dornberg meint

    November 23, 2022 at 4:26 pm

    5 Sterne
    Haben soo gut gemundet waren morgens zum Frühstück schon lecker😁🥧

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 24, 2022 at 7:51 am

      Danke schön, liebe Elke! 😍😍😍
      Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben. ❤️❤️❤️
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  17. Leni meint

    Juli 04, 2022 at 11:25 pm

    Auf jeder Party gerne gesehen und so super schnell gemacht <3

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 05, 2022 at 7:40 am

      Danke schön, liebe Leni! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und die Fanta Muffins auf jeder Party gerne gesehen sind. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  18. Christina meint

    Oktober 08, 2021 at 5:07 pm

    5 Sterne
    Alle deine Muffin Rezepte funktionieren fantastisch, sind einfach, mit einfachen Zutaten zu realisieren.. danke für die leckeren Rezepte.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 08, 2021 at 8:04 pm

      Herzlichen Dank, liebe Christina! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Muffin Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂 ❤️

      Antworten
  19. Chrissi meint

    Juli 03, 2021 at 10:40 am

    5 Sterne
    Die Erwachsenen haben die Muffins genauso gerne gefuttert, wie die Kinder. Sehr lecker. Danke für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 03, 2021 at 11:16 am

      Liebe Chrissi,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Fanta Muffins bei allen gut angekommen sind. 😀 😀 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  20. Johanna meint

    Februar 19, 2021 at 10:29 am

    5 Sterne
    Super lecker, einfach und total schnell! ♡

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 19, 2021 at 10:49 am

      Liebe Johanna,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass die Fanta Muffins Dir schmecken. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
Fanta Muffins
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker
  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse
  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)
  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen
  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Vegane Béchamelsauce in einem Topf mit Löffel, von oben fotografiert
    Mega leckere vegane Béchamelsauce

Footer

Fanta Muffins
Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.