Veganer Schoko-Orangen-Kuchen

Saftiger Orangenkuchen mit Schokolade

Ein Stück veganer Orangenkuchen mit Schokolade
Ein Stück veganer Orangenkuchen mit Schokolade

Dieser Kuchen schmeckt herrlich orangig und super schokoladig.

Orange und Schoko ist eine fantastische Kombination.

Ein angeschnittener Orangenkuchen auf einer Kuchenplatte
Saftiger Schoko Orangen Kuchen mit Schokoglasur

Der Schoko Orangen Kuchen ist:

  • vegan
  • mit Öl
  • einfach und schnell
  • lecker und saftig

Der vegane Kuchen ist inspiriert von diesem beliebten Rezept auf Chefkoch.

📋 Inhaltsverzeichnis

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT >>>
  4. Welches Mehl kann ich nehmen?
  5. Für noch mehr Orangenaroma
  6. Schokoglasur
  7. Kalorien und Nährwerte
  8. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für Schoko Orangen Kuchen

🛒 Verwendete Produkte

Die Zutaten für den Schoko Orangen Kuchen liegen auf einem Tisch
1. Orange | 2. Vanillezucker | 3. Schokoglasur | 4. Schokotröpfchen | 5. Backpulver | 6. Salz | 7. Zucker | 8. Mehl
Eine Flasche dm Bio Bratöl und eine Packung Naturgut Bio Sojadrink Naturell
1. Neutrales Öl | 2. Sojamilch

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🍊 Rezept

Ein Stück Orangen Schoko Kuchen

Veganer Schoko Orangen Kuchen

4,94 von 30 Bewertungen
Einfaches Rezept für saftigen Orangenkuchen mit Schokolade. Super lecker!
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 26 cm
  • Feine Reibe
  • Zitruspresse

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
  • 200 g vegane Milch z.B. Sojamilch
  • 1 Orange 75 g Orangensaft und Abrieb von der Schale
  • 125 g geschmacksneutrales Öl
Weitere Zutaten
  • 100 g Schokodrops
  • 1 Packung vegane Schokoladenglasur

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Die Schale von 1 Orange mit einer feinen Reibe abreiben.
    (Nur die orange Schicht abreiben, nicht das Weiße.)
  • Orange auspressen.
    Du brauchst 75 g Orangensaft.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
  • In einer Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    200 g Zucker
    1 Packung Vanillezucker
    1 Packung Backpulver
    ¼ TL Salz
  • Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • Zufügen:
    200 g Pflanzenmilch
    75 g Orangensaft
    125 g neutrales Öl
  • Den Teig kurz umrühren.
Orange und Schokolade zufügen
  • Zufügen:
    Die abgeriebene Orangenschale
    100 g Schokodrops
  • Unter den Teig rühren.
Backen
  • Teig in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen.
    Glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
    Stäbchenprobe machen.
  • In der Springform abkühlen lassen.
Schokoglasur
  • Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen.
  • Schokoglasur auf den Kuchen auftragen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Schoko Orangen Kuchen
Portionsgröße
 
1 Stück
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
386
% RM*
Fett
 
19
g
29
%
gesättigte Fettsäuren
 
6.8
g
34
%
Kohlenhydrate
 
48
g
16
%
Zucker
 
29
g
32
%
Eiweiß
 
4.8
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

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🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?

Es eignen sich folgende Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

🍊 Orangenaroma

Um noch mehr Orangenaroma in Deinen Kuchen zu bringen, kannst Du einfach noch mehr Orangen abreiben.
Die Schale von ein oder mehr weiteren Orangen mit einer feinen Reibe abreiben.
Nur den orangen Teil der Schale abreiben.
Nicht das Weiße.

Zwei Orangen und eine Orangenscheibe
Orangen
(Foto: Anna Kucherova / shutterstock)

Du kannst auch fertig geriebene Orangenschale kaufen.

Zwei Packungen Orangenabrieb
Geriebene Orangenschale kannst Du auch fertig kaufen.

Auch 1 bis 2 Teelöffel Orangenaroma oder ein Päckchen Orangenzucker sorgen für mehr Orangengeschmack.

Ein Päckchen Orangenzucker und ein Fläschchen Orangenextrakt
Auch mit Orangenzucker oder Orangenextrakt kannst Du für mehr Orangenaroma sorgen.

👉 Auf jeden Fall NICHT mehr Orangensaft zufügen.
Sonst wird der Kuchen zu feucht.

🍫 Vegane Schokoglasur

Als Schokoglasur kannst Du z.B. Edelbitter-Glasur oder Kakaoglasur von Pickerd nehmen.
Beide Sorten sind vegan.

Zwei Packungen mit veganer Schokoglasur
Als Schokoglasur kannst Du z.B. Edelbitter-Glasur oder Kakaoglasur von Pickerd nehmen.
Beide Sorten sind vegan.

👉 Du kannst auch ein paar Tropfen Orangenaroma-Öl unter die Schokoglasur mischen, um sie zu aromatisieren.
(Geht nur mit Öl. Keinen Orangensaft in die Glasur geben.)

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

😃 Wie findest Du den veganen Schokoladen Orangen Kuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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📊 Kalorien und Nährwerte

Der fertige Orangenkuchen mit Glasur wiegt 1070 g.
(Glasur: Eine 150 g-Packung Kakaoglasur)

12 Stücke (ca. 90 g pro Stück)

Ein Stück (90 g) hat 386 Kalorien.
100 g haben 433 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück
(90 g)
Kalorien433 kcal386 kcal
Kohlenhydrate54 g48 g
davon
Zucker
33 g29 g
Fett21 g19 g
davon
gesättigte
Fettsäuren
7,6 g6,8 g
Eiweiß5,4 g4,8 g
Salz0,50,4
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Kalorien und Nährwerten für Orangenkuchen
Alle Angaben ohne Gewähr. Es gelten die Angaben auf der Verpackung.

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Rezept Bewertung




4,94 from 30 votes (15 ratings without comment)

32 Kommentare

  1. Liebe Karen,
    vielleicht steht es irgendwo und ich habe es überlesen…
    Kann ich mit dem Teig auch Muffins backen? Hast Du das versucht? Und wenn ja, bei welcher Temperatur wie lange?
    Vielen Dank für Deine tollen Rezepte,
    herzliche Grüße, Tanja

    1. Liebe Tanja,
      Muffins habe ich aus dem Teig noch nicht gebacken, aber es sollte problemlos klappen.👍😃
      Ich würde sie bei 180 °C Ober-Unterhitze 25 Minuten backen. 🍊🍫
      Herzlichen Dank und viel Erfolg,
      Deine Karen 🎅🎅🎅

  2. Deine Rezepte sind super und einfach lecker. Möchte als nächstes den Orangen- Schoko Kuchen backen. Kann ich anstatt frische Orangen auch 75g fertigen Orangensaft nehmen? Wenn ja, eignet sich eher Orangensaft 100% mit Fruchtfleisch oder ohne?

    Liebe Grüße Mari

    1. Liebe Mari, vielen Dank! 😃💕

      Ja, es geht auch fertig gekaufter Orangensaft (mit oder ohne Fruchtfleisch). 👍

      Dann würde ich auch fertig gekaufte geriebene Orangenschale zufügen. 🍊🍊🍊
      Die Orangenschale ist noch wichtiger für den Orangengeschmack als der Saft.

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  3. 5 Sterne
    Liebe Karen, meine Mädels und ich sind Riesenfans all Deiner Rezepte. Jedes einzelne ist der absolute Hit. Sie gelingen immer und schmecken fantastisch. Also vielen lieben Dank für die leckeren Rezepte und die vielen praktischen Tipps. Wir backen uns durch jedes Einzelne und können keinen Favoriten benennen.
    Wir freuen uns auf neue Backerlebnisse!

    1. Danke schön, liebe Anna! ❤️❤️❤️
      Es ist schön zu lesen, dass die Rezepte Dir und Deinen Mädels gefallen. 😀
      Ich freue mich sehr, dass die Kuchen Euch schmecken. 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      1. 5 Sterne
        Ich habe das Rezept gestern nachgebacken und bin begeistert! Der Kuchen hat ein wunderbar orangiges Aroma und ist wirklich einfach gemacht.
        Vielen Dank!

      2. Liebe Maya, herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Orangenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 😀

    1. Liebe Magdalena,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Sie schon mehrere Rezepte ausprobiert haben und es Ihnen geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Ihre Karen ❤️

  4. 5 Sterne
    Der Orange- Schoko Kuchen ging einfach in der Zubereitung und hat allen in der Familie absolut gut geschmeckt. Ich habe 2 Orangen genommen und die Zuckermenge auf etwa150 g reduziert. Das war wieder ein absolut gutes gelingsicheres Rezept von Dir. Danke dafür!
    Viele Grüsse!
    Ralf

  5. 5 Sterne
    Hi, ich als 60jähriger „Versuchsbäcker“ ( neu auf der Bäckerebene ), habe nach einem einfachen Zitronenkuchen dieses Rezept getestet.

    Die ganze Familie ist begeistert- lecker, fluffig, einfach.

    Habe die Schale von fast 2 Orangen abgerieben, ich hatte Angst, daß der O-Geschmack nicht durchkommt.

    Danke für diese tolle Anregung. Würde dieses Rezept auch mit Ananas funktionieren? Liebe Grüße Frank

    1. Hi Frank,
      vielen Dank! 🙂

      Schön dass der Kuchen bei Deiner ganzen Familie gut angekommen ist.
      Das freut mich total. 🙂

      Mit Ananas habe ich den Kuchen noch nicht ausprobiert.
      Viele Grüße,
      Deine Karen

  6. 5 Sterne
    Ich kommentiere mal unter dem Rezept, das gilt aber für alle ausprobierten!

    Alle Rezepte sind super gelingsicher und toll für Vegan-Einsteiger!

    Noch dazu super lecker! Feier ich!

    Vielen Dank für deine für uns kostenlose Arbeit!
    LG Alice

  7. Hallo in den zutaten steht zb. Bei sojamilch wieviel gramm dazu kommt.
    Ist das als gramm angabe richtig oder sollte es in ml sein ?

  8. 5 Sterne
    Toll! Ich hatte zufällig alles da und Lust zu backen. 10 Minuten nach der Idee ist der Kuchen nun schon im Ofen und alles wieder gespült. Herrlich wie einfach deine Rezepte umzusetzen sind, weil sie so leicht und eindeutig beschrieben sind. Wirklich toll!

    Was ich mich schon öfter gefragt habe: Was passiert denn, wenn man den Teig zu viel rührt? Oder mit anderen Worten: Woran erkenne ich, dass ich zu viel gerührt habe?

    Vielen Dank jedenfalls fürs Rezept und die tollen Ideen 🙂

    1. Liebe Anna,
      herzlichen Dank! ❤️
      Toll dass Du direkt losbacken konntest, weil Du alles da hattest.
      Lass Dir den Kuchen schmecken. 🙂

      Wenn man den Teig zu lange rührt, wird der Kuchen nicht so locker und fluffig.
      Deswegen ist es wichtig, die trockenen Zutaten schon mal sehr gut zu vermischen, um dann, wenn die feuchten Zutaten dazu gekommen sind, nur noch kurz umrühren zu müssen.

      Es reicht, wenn sich alles einmal gut vermischt hat, nicht länger als nötig rühren.
      Dann sofort backen, und der Kuchen wird locker und fluffig. 🙂

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen