Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

Saftiger Zwetschgenkuchen vom Blech

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Veganer Zwetschgenkuchen aus Hefeteig mit Streuseln

Super leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln.

Ein schöner fluffiger Hefeteig.

Belegt mit fruchtigen Zwetschgen und süßen Streuseln.

Schmeckt mit oder ohne vegane Schlagsahne.

Der Zwetschgenkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Hefeteig
  • vom Blech
  • mit Streuseln
  • saftig und lecker

ZUTATEN:

Für 1 großes Blech:

(normales Backofen-Backblech)

Zutaten für den veganen süßen Hefeteig
Trockenhefe geht auch.

Süßer veganer Hefeteig:

  • 550 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • ein halber Würfel Hefe
    (oder 1 Tüte Trockenhefe)
  • 100 g vegane Butter
    oder vegane Margarine
  • 275 ml Sojamilch (= 275 g)
    oder andere vegane Milch
Zutaten für Belag und Streusel

Belag:

  • ca. 1700 g Zwetschgen
    (= ca. 1600 g ohne Kerne)

Streusel:

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 200 g vegane Butter
    oder vegane Margarine
Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zwetschgenkuchen Hefeteig vegan
Veganer Zwetschgenkuchen aus Hefeteig vom Blech

Probier auch diesen unglaublich leckeren Zwetschgen Crumble!

Veganer Hefeteig Zwetschgenkuchen

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

4,97 von 66 Bewertungen
Saftiger veganer Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streuseln. Lecker!
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

  • 1700 g Zwetschgen
HEFETEIG:
  • 550 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • ½ Würfel Hefe [oder 1 Päckchen Trockenhefe]
  • 100 g vegane Butter oder Margarine
  • 275 g Sojamilch oder andere vegane Milch = 275 ml
STREUSEL:
  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 200 g vegane Butter oder Margarine
  • 1,5 TL Zimt
  • TL Salz 1 g

Anleitung
 

HEFETEIG:
  • In einer Schüssel mischen:
    550 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
    Gut vermischen.
  • Zufügen:
    ½ Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
    100 g vegane Butter oder Margarine
    275 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= 275 ml)
  • 10 Minuten gut durchkneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken.
    Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen.
    [Du kannst den Teig auch länger gehen lassen.]
STREUSEL:
  • In einer zweiten Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    1,5 TL Zimt
    0,125 TL Salz (1 g)
    200 g vegane Butter oder Margarine
  • Den Streuselteig kneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Streuselteig evtl. in den Kühlschrank stellen.
    [Nicht unbedingt nötig, aber dann lässt sich der Teig besser zu Streuseln zerkrümeln.]
ZWETSCHGEN VORBEREITEN:
  • 1700 g Zwetschgen längs halbieren und den Kern entfernen.
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze).
KUCHEN AUF DEM BACKBLECH FERTIG MACHEN:
  • Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    (Ich mache beides: Eingefettes Backpapier)
  • Hefeteig in der Schüssel mit ein wenig Mehl bestreuen.
    Aus der Schüssel nehmen.
    (Nicht nochmal durchkneten!)
  • Hefeteig auf dem Backblech ausrollen.
    (Mit den Händen, einem Glas oder einer kleinen Backrolle.)
  • Zwetschgen leicht überlappend auf dem Hefeteig verteilen.
  • Streuselteig schön zerkrümeln und darüber streuen.
BACKEN:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 24 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
294
% RM*
Fett
 
8.3
g
13
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.3
g
12
%
Kohlenhydrate
 
49
g
16
%
Zucker
 
24
g
27
%
Eiweiß
 
4.7
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

  • 1700 g Zwetschgen mit Kern = ca. 1600 g Zwetschgen ohne Kern

Den Pflaumenkuchen kann man auch gut einfrieren.

Der Kuchen kann ohne alles, mit Puderzucker bestreut oder mit veganer Schlagsahne serviert werden.

Mehr vegane Kuchen:

Drei Stücke veganer Zwetschgenkuchen auf einer Platte
Lecker und saftig

Kalorien:

Das Rezept ergibt 1 großes Backblech (normales Backofen-Blech).

24 Stücke.

Ein Stück hat 294 Kalorien.

8.3 g Fett | 49 g Kohlenhydrate | 4.7 g Eiweiß

🙂 Wie findest Du den veganen Zwetschgenkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Backrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




4,97 from 66 votes (35 ratings without comment)

75 Kommentare

  1. Ich bin ein Backmuffel, habe aber Zwetschgen geschenkt bekommen und wusste nicht wohin – der Kuchen war wirklich einfach zu machen und ist superlecker und saftig geworden.
    Hatte mit deinen Rezepten übrigens immer nur Erfolgserlebnisse!!!!
    Vielen Dank für deine Inspiration!

    1. Liebe Maria,

      vielen herzlichen Dank! ❤️🤗😍 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut gelungen ist.

      Danke für den tollen Tipp, die Streusel mit gemahlenen Nüssen zu verfeinern! 😍👍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌻🩷

    1. Liebe Frieda,

      es tut mir sehr leid, dass der Teig sehr klebrig war. 🩷🙏

      Bestreue ihn nach der Gehzeit einfach mit etwas Mehl, bis er sich gut verarbeiten lässt und nicht mehr klebt.

      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💐🌺❤️

  2. 4 Sterne
    Leider ist bei mir der Kuchenteig ultra dicht feworden und ich weiß nicht wieso.
    Gibt es da einen Tipp für nächstes mal backen?

    1. Liebe Emilia,

      es tut mir sehr leid, dass der Teig zu dicht geworden ist. 🩷🙏

      Woran es genau lag, ist schwer zu sagen.

      Oft hilft es, den Teig wirklich 10 Minuten lang gut durchzukneten und anschließend lange gehen lassen – dann wird der Hefeteig normalerweise schön locker. 😍👍

      Danke schön für Deine Rückmeldung und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕😊💕