Einfachster veganer Apfelkuchen vom Blech

Schneller Blechkuchen mit veganem Rührteig

Veganer Apfelkuchen vom Blech auf einem Teller
Der einfachste vegane Apfelkuchen vom Blech

Für diesen leckeren Apfel-Blechkuchen habe ich das beliebte Rezept vom veganen Apfelkuchen mit Rührteig einfach verdoppelt.

Der Kuchen wird auf dem Blech genauso lecker und saftig wie in der Springform.

Ein Stück veganer Apfel Blechkuchen mit Sahne auf einem Kuchenteller

Und es geht genauso schnell und einfach:

Den Rührteig fix zusammenrühren.
Die Apfelwürfel darüber streuen.

Backen, reinbeißen und genießen.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Der Kuchen ist:

  • einfach und schnell
  • fruchtig und saftig
  • sehr beliebt

Zutaten

Zutaten für den einfachsten veganen Apfelkuchen vom Blech

Für ein großes Blech brauchst Du:

  • 800 g Äpfel
    (Geschält und entkernt gewogen)
  • 600 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 300 g Zucker
  • 184 g geschmacksneutrales Öl
    (= 200 ml)
    (Oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 200 g Sprudelwasser mit Kohlensäure
    (= 200 ml)
  • 300 g Sojamilch
    (= 300 ml)
    (oder andere vegane Milch)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 2 Teelöffel Zimt (6 g)
  • ein halber Teelöffel Salz (4 g)

REZEPT

So wird’s gemacht:

Vorbereiten

  • Ein großes, tiefes Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • (Das große Blech, das zum Backofen dazu gehört.)
  • Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
  • Du brauchst 800 g Apfelwürfel.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C
  • Ober-Unterhitze

Trockene Zutaten

In einer Rührschüssel mischen:

  • 600 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 300 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein halber Teelöffel Salz (4 g)
  • 2 Teelöffel Zimt (6 g)

Alles sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:

  • 300 g Sojamilch
    (300 ml)
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 184 g neutrales Öl
    (200 ml)
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 200 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    (200 ml)

Mit einem Rührlöffel den Teig kurz gut umrühren.

Nicht lange rühren.

Auf das Blech geben

Den Teig auf das Backblech gießen.

Gleichmäßig verteilen.

Die Apfelwürfel darauf streuen und ganz leicht etwas in den Teig rein drücken.

Backen

Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.

Stäbchenprobe machen.

Geöffneter Backofen mit einem Backblech mit veganem Apfelkuchen

Guten Appetit!

Lass es Dir schmecken.

Ein Stück veganer Apfelkuchen vom Blech mit einer Kuchengabel

Der saftige Apfelkuchen ist so einfach und so lecker.

Dazu passt ein Klecks vegane Schlagsahne.

Veganer Apfelblechkuchen und Schlagsahne auf einer Kuchengabel

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Danke schön!

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen

Karen Wilkening

Weitere Rezepte – genauso gut!

Benötigte Küchenhelfer

Für den Kuchen brauchst Du:

  • Großes tiefes Ofenbackblech
    (So breit wie der Backofen. Blech das zum Ofen dazu gehört)
  • Backpapier
  • Sparschäler oder Messer zum Äpfel schälen
  • Messer und Schneidebrett zum Äpfel schneiden
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel

Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

Noch mehr gute Rezepte für Dich:

Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Apfelkuchen vom Blech auf einem Teller

Einfacher veganer Apfelkuchen vom Blech

5 von 26 Bewertungen
Der einfachste und schnellste vegane Apfelkuchen. Super saftig und lecker.
Das Rezept ist für das große, tiefe Ofen-Backblech, das zum Backofen dazu gehört.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

  • 800 g Äpfel geschält gewogen
Trockene Zutaten:
  • 600 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ½ TL Salz 4 g
  • 2 TL Zimt
Feuchte Zutaten:
  • 300 g Sojamilch (300 ml) Oder andere vegane Milch.
  • 200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (200 ml)
  • 184 g geschmacksneutrales Öl (200 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack

Anleitung
 

  • Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Äpfel schälen und würfeln.
    Du brauchst 800 g Apfelwürfel.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.
  • TROCKENE ZUTATEN IN EINER SCHÜSSEL MISCHEN:
    600 g Mehl
    300 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    1 Päckchen Backpulver
    0,5 TL Salz (4 g)
    evtl. 2 TL Zimt (6 g)
    Alles gut vermischen.
  • FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:
    300 g Sojamilch (300 ml) (oder andere Pflanzenmilch)
    184 g neutrales Öl (200 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    200 g Mineralwasser mit Kohlensäure (200 ml)
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)
    Nicht lange rühren.
  • Teig auf das Backblech gießen.
    Gleichmäßig verteilen.
  • Apfelwürfel darauf verteilen.
    Äpfel etwas in den Teig drücken.
  • Bei 180 °C Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)

Guten Appetit!

Und hier findest Du das gleiche Rezept für eine 26 cm-Springform: 
Einfacher veganer Apfelkuchen mit Rührteig (Springform)
Alle veganen Kuchen
 

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Rezept Bewertung




5 from 26 votes (11 ratings without comment)

33 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Vielen lieben Dank für diese wunderbare Rezeptseite! Alltagstauglich, schmackhaft, übersichtlich, detailliert beschrieben, abwechslungsreich und gelingsicher! Ich backe mich seit ziemlich langer Zeit durch die Rezepte und finde alle super. Gerade, dass man auch ohne „besondere“ Zutaten so gut backen und kochen kann, finde ich an dieser Seite großartig. Danke!

    1. Liebe Vroni,

      ganz herzlichen Dank für Deine lieben Worte! ❤️🙏

      Es macht mich sehr glücklich, dass die Rezepte Dir gefallen.
      Das motiviert mich enorm – danke dafür! ❤️🍀💕

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃

  2. 5 Sterne
    Hallo, jetzt muss ich doch mal eine Bewertung schreiben.
    Backe schon seit Jahren nach deinen Rezepten und möchte mal ein großes Dankeschön sagen.
    Alles was ich bis jetzt versucht habe hat super geklappt und war immer sehr lecker 😊
    Kleine Anmerkung, ich mische die Milch immer mit Sojajoghurt und das ist so saftig

    1. Liebe Petra,
      herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🩷🙏🩷 Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen.
      Danke auch für den Tipp mit dem Sojajoghurt, das probiere ich auch mal aus. 👍😃💕
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕

  3. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    zunächst einmal herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!
    Ich bin noch Anfängerin beim vegan backen, aber mit deinen Rezepten ist mir tatsächlich bisher alles gelungen, auch dieser herrlich fluffige Apfelkuchen. Meinst du, das Rezept funktioniert auch mit frischen Pflaumen? Ich möchte mal keinen Hefeteig machen.
    Herzliche Grüße – Ilona

    1. Liebe Ilona,

      vielen Dank! ❤️🤗 Mit Pflaumen habe ich diesen Kuchen noch nicht gebacken.
      Ich denke, es funktioniert, aber ich habe es nicht getestet.

      Auf jeden Fall nicht zu viele Pflaumen drauf tun, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🌞💕

      P.S. Hier findest Du alle veganen Pflaumenkuchen.

  4. 5 Sterne
    Ich habe den Kuchen mit der Glutenfreien Mehlmischung von rewe gebacken. Unter den Apfelstückchen wurde ein kleines Glas Apfelmark verteilt und obendrauf noch eine Portion Streusel. Der Kuchen war sehr lecker und saftig! Den gibt es auf jeden Fall noch mal

    1. Vielen Dank! 🥰❤️😍 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch mit glutenfreiem Mehl gelingt.

      Danke für den Tipp, die Apfelstückchen mit Apfelmark zu vermischen und Streusel drüber zu streuen! 🤩👍🤩
      Das klingt super lecker!

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕😃

  5. 5 Sterne
    Tolles Rezept! Vielen Dank! Der Kuchen schmeckt super saftig und lecker. Und das ganz ohne irgendwelche fancy „Ersatzzutaten“. Ich hab Hafermilch verwendet und noch ein paar Mandelsplitter drübergestreut. Hab ihn für einen Verkaufsstand für den Verein gebacken und auch als vegan deklariert. (Deshalb?) sind zum Glück noch ein paar Stücke für uns übriggeblieben. Selbst der Mann (sonst nicht sehr offen für die vegane Küche ;-)) fand ihn superlecker. Absolut empfehlenswert!

    1. Liebe Leni,
      vielen herzlichen Dank! Es freut mich sehr, dass der Kuchen auch einem Nicht-Veganer geschmeckt hat. ❤️😃❤️
      Danke für den Tipp mit den Mandelsplittern! 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen

  6. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    der Apfelkuchen ist ja so was von lecker, so saftig und fluffig! Ich habe noch nicht so viel Erfahrung mit veganem Backen, habe mich eher in der gluten- und zuckerfreien Sparte ausprobiert. Nun hatte ich aber so richtig Appetit auf einen schönen normalen Blechkuchen mit Äpfeln. Ich bin echt begeistert!
    Ich habe Dinkelmehl 630 genommen und Rohrohrzucker zum Süßen, habe ca. 30 g Zucker weniger genommen, was nach meinem Geschmack aber das nächste Mal noch etwas mehr reduziert werden kann. Dafür habe ich aber oben noch Zucker und Zimt rüber gestreut, weil die Äpfel sehr säuerlich waren. Was übrig blieb habe ich eingefroren. Schmeckt wie frisch gebacken (einfach auftauen lassen und ein paar Minuten bei 150 Grad in den Backofen).
    Also, vielen Dank für das schöne Rezept! Am Wochenende kommt Besuch, da wird es wieder der Apfelkuchen werden (habe noch so viele Äpfel) und dazu wahrscheinlich der Maulwurfkuchen mit Grütze.
    Es grüßt dich herzlich
    Susanne

    1. Liebe Susanne,

      vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️

      Ich freue mich riesig, dass Du den Apfelkuchen gebacken hast und er Dir schmeckt.

      Danke für den Tipp mit der reduzierten Zuckermenge, dem Zimtzucker-Topping und dass man den Kuchen gut einfrieren kann und im Backofen wieder auffrischen kann.

      Ich hoffe, der vegane Maulwurfkuchen mit Kirschgrütze schmeckt Dir auch! 🍒🍒🍒

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍💕😍

      1. 5 Sterne
        danke liebe Karen, ich werde berichten, wie mir der Maulwurfkuchen schmeckt und überhaupt auch gelungen ist!

  7. 5 Sterne
    Hab den Kuchen heute mit Dinkelmehl Type 1050 gebacken und noch Mandelblättchen über die Äpfel gestreut. Ist echt lecker, locker und schön saftig geworden. Danke für das super einfache Rezept.
    Liebe Grüße Angela

    1. Herzlichen Dank, liebe Angela! 🙏🙏🙏
      Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😍😍😍
      Vielen Dank für den Tipp mit dem Dinkelmehl 1050 und den Mandelblättchen.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 💖

  8. 5 Sterne
    Sehr schnell und einfach zu machen! Ich habe Margarine statt Öl genommen und die Apfelstücke kurz in Grand Marnier ziehen lassen – davon war nach dem backen aber nichts mehr zu merken 🙂 Mandelstücke oben drauf und fertig. Alle waren begeistert von diesem Blechkuchen!

    1. Liebe Claudia, vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist. Danke für den Tipp mit der Margarine statt Öl und den Mandelstücken oben drauf! 😀 😀 😀 Alles Liebe, Deine Karen